По Орели на байдарке

23.07.2012, 09:03 Просмотров: 4 306 Комментариев: 3

«ТелеграфЪ» испытал на себе – как это, сплавляться по реке

По Орели на байдарке
Начало пути. На этом месте граница трех областей - Днепропетровской, Харьковской и Полтавской

 

После этого похода я точно решила: собираю деньги на байдарку! Свое судно, где можно почувствовать себя капитаном, не имея прав. Да еще и не нужно заправлять горючкой! А главное – на байдарке можно пройти практически по каждой реке и увидеть необычайной красоты пейзажи.

 

В поход мы начали собираться за несколько месяцев. Руководили сборами, как, собственно, и всем походом, опытные байдарочники – наши коллеги с «Авторадио-Кременчуг». У них за плечами не один сплав и покоренные реки. А вот Орель – река, которая пересекает три области Украины (Днепропетровскую, Харьковскую и Полтавскую), была новой для нас всех.

 

В машину, которая повезет до Колпаковки (начального пункта отправления), загружаем вещи. В огромных рюкзаках – спальники, палатки, карематы, дождевики, котелки, посуда, аптечка, продукты. К верхнему багажнику машины прикрепляем самое главное – байдарки и весла. Лодок у нас три: две «двушки» и одна «трешка». Идем всемером.

 

Перед походом проходим инструктаж: как садиться в байдарку, как вести себя в экстренных случаях на воде. В походе важно, чтобы был главный – иначе дела не будет. У нас «директором» похода была Лена Ященко – опытный турист. Она координировала все наши действия: когда, во сколько выходим, кто чем занимается на стоянке. Ведь шли мы три дня, по 5-6 часов, а вечером и утром нужно успеть до темноты разбить или собрать палатки, приготовить еду, собрать сухпай и высушить весла с байдарками.

На поход ушло четыре дня, вышли мы «в люди» в районе сел Нехвороща –Чернетчина.

 

Мятные берега и много водолазов


Как оказалось, управлять байдаркой просто. Небольшая сложность – на крутых поворотах, ведь нужно быстро сориентироваться, справа или слева следует подгребать. :) Орель в июле можно считать тихой рекой. Течения практически нет, поэтому пришлось хорошо поработать руками.

 

Это удивительная речка и, если можно так сказать, разная. Очень извилистая – то широкая, то узкая, а местами – как в джунглях Амазонки, ровно на ширину байдарки, только успеваешь от камыша веслом оттолкнуться. Проходишь мимо озерца и ищешь русло. А оно выводит на широкий фарватер шириной до нескольких километров.

 

Местные говорят, что к июлю речка высыхает, поэтому лучшее время для сплава все-таки апрель-май. В первый день пути нам приходилось значительную часть проходить пешком. Очень много мелей, байдарка «садится». Берега вокруг невысокие, устелены зарослями мяты и цветов.

 

В заводях то и дело перед тобой выныривают «водолазы». Часто приходилось с ними разминаться. На самом деле это раколовы. На Орели раков – просто тьма тьмущая. Потому местные подростки этим промыслом подрабатывают. Наловил раков – продал по гривне. В Орели вообще очень много рыбы: сом, щука, судак, тарань, лещ, окунь. А вода настолько прозрачная, что видно тысячи мальков, а если присмотреться, то можно разглядеть, что это за рыба. Аисты в тех краях – настоящие местные жители, очень низко летают и повсюду их гнезда. Серые, белые цапли, ястребы и полно плавающих уток, которые не боятся людей.

 

Если верить Википедии, то в районе бассейна Орели встречаются зайцы, лисицы, кабаны, волки, косули и пятнистые олени. Этих зверей мы не видели, а вот кто ходил во вторую ночь вокруг нашего лагеря, осталось загадкой. В радиусе нескольких километров от нас не было ни души, а в кустах – характерный шорох. На одной из стоянок встретился хорек, а следующей ночью из продуктовой палатки какой-то зверек вытащил хлеб и очень аккуратно его обгрыз по краям.

 

 

 

Коряги нас ждали впереди


Второй день выдался самым тяжелым. Длинный маршрут по широкому руслу со встречным ветром. А третий день сплава оказался самым неожиданным. С мелью и ветром мы бороться научились, но нас еще ждали настоящие преграды. Для байдарки самая большая опасность – это коряги в воде, они могут пробить основу. Поэтому опасные корни главное заметить, искусно обойти и предупредить тех, кто идет сзади.

 

На этом участке пути у нас были настоящие завалы: лежащие поперек реки деревья, которые приходилось обходить, переплывать, а однажды даже проходить под деревом, сильно пригнувшись.

 

Вечера проводили, как и водится у туристов, у костра. Кушали замечательную уху, кулеш, мясо с овощами.

Вернулись на конечный пункт живыми и здоровыми, без потерь, с кучей эмоций и воспоминаний. Только вот носы обгорели :)

А байдарку я себе все-таки куплю!

 

По Орели на байдарке
Коряги - большая преграда для байдарки

 

По Орели на байдарке
Джунгли в Днепропетровской области

 

По Орели на байдарке
Местами Орель - как ручеек

0
Автор: minchuk

Комментарии: 3

0
23 июля 2012 09:14

Зачем рекламировать Орель? Засрут ведь. Я вырос на этой речке.

0
0
5 августа 2012 19:35

нафиг та Орель размерами что болото! лучше уже Пслу пройтись чем по каряжной Ореле.

0
0
27 августа 2012 12:29

Засажу,
давай давай

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх