«В Париже каждый находит свой город»

27.05.2012, 16:22 Просмотров: 3 029 Комментариев: 1

Журналист «Телеграфа» вместе с коллегами из других городов Украины побывал в Париже и увидел его достопримечательности, уличную жизнь, посмотрел на цены в магазинах и кафе

 

С раннего детства я мечтал посетить Париж – хотя многие друзья, вернувшись из Франции, были этим городом разочарованы, я все же решил сам посмотреть город, уютно поселившийся на двух берегах Сены. Моя мечта недавно осуществилась. Однако, сразу скажу, что умиротворенности Праги или Вены я там не встретил. В центре города я не увидел и истинных французов – преимущественно туристы и афроамериканцы. Последних очень много, и они не выглядят экзотически на фоне классической архитектуры. Только там я понял смысл европейской шутки: «Париж – это город, в котором когда-то жили французы».

 

Экскурсоводы объясняют большое количество афроамериканцев тем, что у Франции в свое время было много колоний по всему миру, в том числе и в Африке.

Неприятно удивили и бомжи, которые спят, укрывшись одеялами, прямо на тротуарах центральных улиц города.

 

Понравилось, что многие парижане ездят на велосипедах, а также общаются между собой практически свободно на английском. Мне же пришлось больше говорить на языке жестов. Хотя продавцы в магазинах, наверное, для таких покупателей, как я, пишут ценники. Так, магнит с видом Парижа стоит 1 евро, а 10 магнитов – 8 евро. Сумку для мелких покупок можно приобрести за 6-8 евро. Бутылку вина – от 3 до 5 евро.

 

Поскольку в Париже я был всего два дня, решил посетить его главные достопримечательности: Лувр, Елисейские поля, Эйфелеву башню, Нотр-Дам де Пари и Монмартр.

 

Парижские достопримеча­тельности

 

 

Первом пунктом моей экскурсии стала Эйфелева башня – национальный символ Франции. Ее появление в 1889 году на Марсовом поле жители Парижа встретили возмущением, назвали ее бесполезной и чудовищной. Но времена изменились – сейчас она является самым посещаемым местом в Париже. Её высота – 321 метр. Мне не удалось забраться на самый верх, так как предстояло выстоять огромную очередь, но полюбоваться на башню можно и со смотровой площадки дворца Шайо – оттуда открывается самый лучший вид.

Не менее величественно выглядит Лувр. Там можно увидеть Мону Лизу, Венеру Милосскую, Нику Самофракийскую, полюбоваться на огромное полотно Жака Луи Давида «Коронация императора Наполеона и императрицы Жозефины в соборе Парижской Богоматери. 2 декабря 1804» и многое другое. Правда, на один только Лувр стоит потратить несколько дней.

 

А далее, пройдясь вдоль реки, можно попасть в Нотр-Дам де Пари – еще один символ города. Обитель Квазимодо строили в течение трех веков (с ХІІ по ХІV вв.). В соборе есть макет стройки: по крошечным фигуркам плотников, разнорабочих, каменщиков можно вообразить ее масштабы. Попав в собор, непременно надо подняться на самый верх, чтобы увидеть потрясающее зрелище – галерею химер. А еще в внутри собора великолепнейшие витражи, окно Розы.

Перейдя через Сену, стоит заглянуть на ужин в Латинский квартал. Овощной салат, к примеру, тут стоит 4 евро, греческий – 5,80 евро, мидии по гречески – 7 евро, лягушки – 8,50 евро, шашлык из королевксих креветок – 22 евро. На десерт можно купить фруктовый салат за 4 евро, пахлаву – за ту же цену. Бутылка домашнего вина стоит 8 евро, бокал пива – 4 евро.

 

Монмартр – самая высокая точка Парижа, усеянная экспозициями художников и множеством кафе.

 

Кофе тут стоит в среднем 3 евро. Картины, распечатанные на плотной бумаге – от 6 до 10 евро. Тут же опытные мастера готовы вырезать ваш профиль – за 20 евро. Правда, если поторговаться, цена может упасть до 5-10 евро. Кому как повезет.

 

На Монмартре можно увидеть две из некогда более трех десятков мельниц, где когда-то мололи муку и отжимали виноград.

Тут же стоит посетить базилику Сакре-Кёр – одну из самых популярных достопримечательностей французской столицы – чтобы увидеть гигантское мозаичное изображение Христа. В ясный день стоит подняться на башню, и полюбоваться видом Парижа.

 

В столице Франции обязательно нужно побывать на Елисейских полях. Полями это место зовется не зря – много веков назад здесь были лишь болота и луга. Современные Елисейские поля «задыхаются» от банков, кинотеатров, дорогих магазинов и шикарных ресторанов.

 

Так, обед в одном из них мне обошелся в 26 евро. За эту цену мне налили бокал красного вина, подали луковый суп, мидии и салат из красной капусты.

 

 

«В Париже каждый находит свой город»

Днем и ночью со всего мира в Париж приезжают паломники, чтобы посетить базилику Сакре-Кёр

 

«В Париже каждый находит свой город»
В парижском метро клоун облюбовал Диану Литвиненко из Полтавы и сам напросился с ней сфотографироваться

 

«В Париже каждый находит свой город»
Возле кабаре «Мулен Руж» всегда фотографируются туристы. Елена Астрахович из Одессы предстала перед фотокамерой в роли танцовщицы

 

«В Париже каждый находит свой город»
Вот она – всемирно известная Эйфелева башня, увидеть которую я мечтал с детства

 

«В Париже каждый находит свой город»
На Монмартре вырезать профиль Светлане Хитровой из Львова обошлось в 10 евро. Зато художник порадовал нас французским юмором

 

«В Париже каждый находит свой город»
На посещение Лувра не хватит и одного дня

 

 

Безусловно, в Париже следует непременно посетить самое знаменитое кабаре Франции – «Мулен Руж». Оно расположено на Пляс Пигаль. Там можно посмотреть красочные ночные шоу. Правда, их цена показалась мне огромной. Судите сами: стоимость посещения кабарэ с ужином – от 165 до 200 евро в зависимости от набора блюд. Если вы хотите просто посмотреть шоу, вам обязательно дадут полбутылки шампанского, и цена этого билета – 105 евро.

 

Погостив два дня в столице Франции, я понял, что невозможно объять необъятное и описать все красоты города. Поэтому соглошусь с одим из современников, который писал: «В Париже каждый находит свой город. Это зеркало, в котором всегда видишь то, что хочешь, потому что отражаешься в нем ты сам».

0
Автор: bulashev
Теги:

Комментарии: 1

1 506
28 мая 2012 00:45

Креветки, а не криветки. А по существу — завидую... winked

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх