Эволюция «Гомо советикуса»: кременчужан погрузили в войну «скреп» между СССР и США

2.12.2017, 08:08 Просмотров: 2 536

Эволюция «Гомо советикуса»: кременчужан погрузили в войну «скреп» между СССР и США
Спектакль об одиночестве и человеке, который потерял себя и обрел что-то уже на пороге ухода

Фото: Александр Попенко

Представьте себе вредного, склочного старика, живущего в нищете и изо всех сил любящего СССР. Представили? А теперь представьте всё то же самое, только этот старик уже 25 лет живёт в Нью-Йорке и всей душой его ненавидит. Это — мистер Гольдинер, главный герой спектакля «Homo Soveticus», поставленного по мотивам пьесы «Потерпевший Гольдинер» российского сатирика Виктора Шендеровича, который 30 ноября представили кременчугскому зрителю.

 

С мистером Гольдинером мы знакомимся в момент, когда в его обшарпанную квартиру на Брайтон-бич врывается молодая американка миссис Уотсон. Она тут не по собственной воле, а по решению суда — именно она сбила Гольдинера на Манхеттене, сломав ему ногу. Теперь старик рассекает по квартире на инвалидной коляске, а девушка обязана помогать ему по-хозяйству 80 часов.

 

Квартира Гольдинера приводит миссис Уотсон в ужас — кругом пыль, грязь и старые советские блага: патефон, холодильник, раковина, унитаз, статуя пионера с горном и красный вымпел. Сам хозяин этого добра облачён в залатанную пижаму, небрит и абсолютно ничего не понимает по-английски. Принципиально.

 

Ему неприятно всё, что связанно с этой страной, в том числе и незваная гостья, но, из вредности, он всё таки смывает отказ от её помощи в унитаз и теперь миссис Уотсон обязана на протяжении 2 месяцев приходить к нему 2 раза в неделю. Тут оказывается, что девушка прилично говорит по-русски...

 

Так судьба сводит двух одновременно похожих и совсем разных героев - советских эмигрантов. При этом Гольдинер тоскует по Родине, а Джейн Уотсон по душе американская действительность, так как она выросла в Штатах.

 

Роль Гольдинера исполнил актер харьковского театра кукол, заслуженный артист Украины Вячеслав Гиндин. а Джейн — Ольга Жуковцева из Днепра, которая стала известной благодаря роли помощницы министра иностранных дел в сериале «Слуга народа».

 

Пьеса построена на диалогах героев. Не мало атмосферы, антуража, юмора, и живой музыки добавили четверо музыкантов из группы «Shklo»: Богдан Шапкин, Евгений Демещенко, Ярослав Аносов и Иван Королёв. Каждое их появление из-за ширмы приводило публику в восторг.

 

Миссис Уотсон выпало иметь дело с представителем особой разновидности эмигрантов. Приехав в Америку, они ее ненавидят, хотя знают о ней исключительно пропагандистские штампы: «страна доллара», «не страна, а сумасшедший дом», «американцы тупые», «Америка – бордель», «все американцы – порченые», «американцы помешались на патриотизме» и подобное. Ему хочется гордиться перед американкой своей великой страной, противопоставляя ее Америке у которой «нет ничего святого», в отличии от великой идеи его могучей Родины.

 

Двадцать пять лет прожив в Нью-Йорке, Гольдинер не выучил даже язык, ведь ему это и не нужно, он, практически, не покидает пределов Брайтона — русскоговорящего квартала. На Манхеттен выбрался лишь однажды – и то лишь для того, чтобы взглянуть на диковинку, о которой ему говорил телефонный приятель, – голого ковбоя.

 

Как оказалось, бывший парторг харьковского «Энерготяжмаша», Владимир Михайлович Семёнов по советскому паспорту, приехал в этот «оплот капитализма» вслед за сыном, неожиданно почувствовавшим себя умным евреем. Но с сыном произошла неувязка - тот женился на набожной еврейке, родил троих детей, говорящих на английском и времени на родителей у него не осталось. Для Гольдинера это повод прекратить отношения с сыном и его семьей. Два года назад умерла его жена и теперь он остался совсем один...

 

Мисис Утсон тоже, как оказалось, сейчас одинока — её бывший муж оказался гомосексуалистом, а родители умерли. Оказалось, что зовут её Женя Ровинская и она вместе с родителями эмигрировала из того же Харькова когда ей не было и года. Она - американка, полноправный гражданин своей страны, ничего незнающая об СССР.

 

Они с Гольдинером — полная противоположность друг друга. Она - молодая, он – пожилой. Для нее Брайтон – «зоопарк». Для него – «дом престарелых». У него – своя реальность, а у неё – своя. Волею случая герои вынуждены проводить много времени в обществе друг друга. В результате оказывается, что это общение необходимо обоим, а у потерпевшего есть шанс на восемь недель стать не одиноким и даже счастливым.

 

В процессе общения с девушкой советский патриот Гольдинер постепенно освобождается от закоренелой ностальгии по прошлому. Зрители видят его эволюцию - от почти неандертальца, злобного и грубого «Гомо советикуса», не слышащего и не желающего слышать чужой голос, до чего-то вполне человекоподобного.

 

Практически полный зал ГДК тепло встречал заезжих актёров — в нужных местах смеялся, хлопал и молчал. В конце спектакля актёров долго не отпускали со сцены, кременчужане провожали их стоя. Насладиться атмосферой вечера те, кто не побывал на спектакле, могут просмотрев наш фоторепортаж.

Автор: Руслана Горгола Фото: Александр Попенко
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх