Полюбить Грузию-2

17.06.2017, 08:31 Просмотров: 3 594

Полюбить Грузию-2

Синдром хронической усталости – страшная штука, я вам доложу, и когда эта самая усталость берёт человека за горло своими холодными пальцами, у него есть только один вариант: кардинально отдохнуть! А вот вариантов отдыха существуют сотни: можно закрыться на даче и попытаться за неделю победить зелёного змiя в одиночку или в компании собутыльников. Не наш вариант, хотя бы потому, что история не зафиксировала ни одного победителя. Можно начать лепить из пластилина или вязать-вышивать – усидчивости не хватает, когда пропеллер сзади от рождения присутствует, вязание только до нервного срыва доведёт. Экспедиция в горы! Уговариваешь ещё троих таких же авантюристов, как сам, спальные мешки, палатки, котелки и – и куда глаза глядят! Лишь бы в их поле зрения находились «горки» выше 4-х тысяч метров.

Палатка, спальный мешок и – свобода!


Экспедиция – это формат путешествия, когда ты не привязан к географическим точкам на карте, а едешь, куда компания решила. Нашли красивое место – заночевали, гостинно встретили – проголосовали и остались ещё на денёк. Дешёвые отели или гестхаусы – чтобы в горячей воде помыться. Магазины – только салфетки купить и минералку, всё остальное – как получится. Потому что вам здесь не турецкий олл-инклюзив, это экспедиция! Отдыхаем!

 

Полюбить Грузию-2

 

Неприхотливый ночлег бюджетного путешественника в Джвари у дедушки. Постель чистая, горячая вода есть, чача тоже отменная — что ещё нужно для полного счастья?

Алкоголь как часть грузинской культуры

Полюбить Грузию-2 

 

Раз уж коснулись темы алкоголя: вино для грузин – это почти одухотворенный предмет, они трепетно к нему относятся, в их застольном регламенте вину выделен отдельный тост. Ни один стол в этой стране не обходится без графина охлаждённого вина (на человека:), пьют грузины много, но пьяных я никогда не видел. Напиться – позор для грузина, этого же они ждут и от своих гостей, хотя подливают гостю в стакан после каждого тоста. Главное здесь знать технологию употребления в этой стране: алаверды не сказал – только пригубляешь. Застолье – не повод «накидаться», это повод поговорить за жизнь, обсудить «Как там у вас наш Михо?» и так далее, до 2-х часов ночи. Если гость не сдержан в своих порывах и быстро «накидывается», грузины обижаются как дети. А поговорить? А выслушать все 157 тостов, каждый по 15–20 минут? Обижаются молча, без претензий. Так что всем, кто поедет в Грузию по моим следам: не пить за грузинским столом у вас не получится. Никак. Разве что вы за рулём либо смертельно больны циррозом печени (справку приготовьте), но «убиваться в хлам» дармовым вином – это позор. Берегите честь нации.


Справка: элитное вино в бутике (ага, винных бутиков у них в столице – как семечек в мешке) в Тбилиси можно купить за 30 лари (330 грн) за бутылку. А можно взять отличное заводское кахетинское вино в обычных пластиковых бутылках (обязательно после пробы). 5-литровая канистра отличного Ркацители – 120 грн в киоске на рынке в Зугдиди.

 

Я опять сюда вернулся!


Почему опять Грузия? Люблю я эту страну, её гостеприимный народ, её горы, историю, её хачапури под кахетинское вино. И свою любовь успешно навязываю остальным: ещё ни один из моих друзей после поездки не сказал «Куда ты меня затащил? В Турции лучше»:) Грузия – самая безопасная страна в Европе, что немаловажно для путешественников: на моей памяти нет даже косвенных слухов о том, что где-то пострадал турист. Грузины сами про себя говорят: «Не существует в природе агрессивных грузин. Когда можно сесть за стол и выпить белого вина – зачем ругаться?». И это чистая правда. В Грузии увидеть на улице пьяного или ругающегося местного жителя – крайне редкое явление (только однажды видел), и грузины воспринимают таких «кадров» как оскорбление нации.


Из жизни: стою возле машины, жду своих с экскурсии в Мцхете, из переулка выруливает еле живой мужичонка далеко не интеллигентной наружности. Готовый. И что-то вслух бузит. Таксисты на стоянке увидели, что я от нечего делать наблюдаю за алкашом. Ой, Майдан у них начался через 10 секунд – после хоровой словесной перепалки с «падшим ангелом», давай передо мной оправдываться: «Слюшай, это не грузин! Это абхаз какой-то! Позор своих родителей!». Переживают за честь нации:)

 

Полюбить Грузию-2

Белые «цяточки» в горах — стадо пасущихся овец, никакие скалы им преградой не являются

 

Машина напрокат. Чтобы увидеть Грузию

Билеты на самолёт нужно брать как минимум за полгода, так дешевле будет. Точка приземления – Тбилиси или Кутаиси, в Батуми борты только в сезон летают. Если вы берёте напрокат машину, то оптимальным будет полёт в столицу, выбор транспорта там огромный! Меня удивляют люди, которые говорят: «Был в Грузии. Ничего не увидел ТАКОГО…» – «А где был?» – «В Тбилиси, по Шота Руставели погуляли два дня». Без прокатной машины вы ничего и не увидите, это как заехать в Киев, прогуляться по Крещатику – всё, Украину видел! Машину у прокатчиков можно заказать прямо в аэропорт: порыскал в интернете, нашёл подходящий вариант под свои задачи, сбросил электронкой паспорт, права, кивнул головой насчёт цены – всё. Никаких неудобств с предоплатами – машина будет ждать вас в аэропорту. Водитель с табличкой вылавливает вас на выходе, договор об аренде, оплата в у. е. наличными плюс залог на случай повреждения по вашей вине (залог потом возвращают). Цены на аренду стартуют от 30 долларов в сутки за малолитражку типа Nissan Micra и до 70–90 за большой джип типа LC100. На компанию из четырёх друзей получается по 450 грн/сутки на человека. Если машина не нужна в первый же день – пройдитесь по центру Тбилиси, вдоль дорог стоят сотни частных машин, ждущих проката – там и поторговаться до потери сознания можно…


Нюанс: практически все прокатные машины в Грузии – это переделанные праворулевые японцы. Но переделанные качественно, так что пусть вас этот факт не пугает. На дорогах очень много «правых» японцев колесит – уже лет пять у них паромы из Японии плывут караванами. Растаможка стóит вах как дорого: «Слущай, дорого за оформление BMW Х5 отдал – 700 долларов! Государство на мне наживаться хочет!». Когда говоришь, сколько нам в Украине отдавать приходится – не верят. Бензин по всей территории стОит чуть дешевле, чем у нас – 24–25 грн за 95-regular.

 

Дорожные нюансы

 

Дороги в Грузии практически везде – отменные, не нашим чета. Военно-грузинскую дорогу (Тбилиси-Батуми) закатали в бетон в 4 полосы с разделителем. Асфальт практически уже нигде не используется, новые дороги строят только из бетона. Направления в нашем понимании остались только в глухомани, куда не дотянулись жадные до инноваций руки Саакашвили, типа трассы Батуми-Ахалцихе. Не успел Михо, не успел. Ехать туда на малолитражке не рекомендуется, только джип с хорошими колёсами. Кстати, практически во всех арендных договорах на малолитражки или бусы с низкой посадкой указывается, куда вы не имеете право заезжать: дальние горные сёла типа Ушгули, перевалы, без дорог как Годердзи, и прочие места, где клиренс машины таки имеет значение. Хитрить в таком вопросе себе дороже: крупные прокатчики оборудуют свои машины GPS-треккерами и оператор в он-лайне видит, где вы находитесь. Для того, чтобы не нарваться на оговоренный договором штраф, берите машину только под свои задачи: автобан либо бездорожье. Прошлый раз мы съездили в горы на джипе, а потом поменяли его на шоссейную машину, это тоже возможно. Конкуренция в прокатном бизнесе у них сейчас огромна, любые ваши забаганки будут исполнены, не сомневайтесь.

 

Полюбить Грузию-2

Вдоль дороги в селение Шатили до сих пор лежат 3-метровые остатки снежных лавин. В любой момент подтаявший снег может сойти под гору. Вместе с машиной

 

Они забыли. Они их простили…


Что сильно режет глаза в современной Грузии, так это огромное количество «вставших с колен скрепоносцев». Машины с российскими номерами прут через Крестовый перевал (Владикавказ) плотным потоком: процентов 70 из них – это грузины, армяне и азербайджанцы, едущие из России в отпуск. Борты из Москвы и прочей рязани в аэропорту садятся каждые 1,5–2 часа, на улицах Тбилиси на каждом шагу: «Ой, псмаатри, чо я купилааа»… Заходим по дороге в винную лавчонку, хозяйку уважить стаканчиком имеретинского, уж больно она уговаривала, парочка уже «накиданных» тут же обниматься лезет: «А вы аткудааа? Мы-та из Варонижааа!» – «Наши поздравления. Мы из Правого сектора» – как ветром сдуло. Да не проявляли мы агрессию, просто пошутили. Какого лешего вы припёрлись туда, где всего 10 лет назад вы кассетными бомбами мирные города с навозом мешали? И отжали треть (!) территории чужой страны? Создали руццкий мир в Абхазии и Южной Осетии – и валЍте в то гамно, что создали! Нет, я прямо из Самары припрусь в оккупированную страну и… «абслуживайте меня, я деньги вам привёз!». Грузины не хотят вспоминать проигранную войну и потерянные территории: «Это грязная политика, мы маленькие люди, нам семьи кормить надо…». Они смирились и стараются выживать. Нас через 10 лет то же самое ожидает? Сомневаюсь…

 

Полюбить Грузию-2

Горная дорога на Ушгули вдоль ущелья: две машины не разъезжаются аж никак, при встрече нужно пятиться задом в поисках площадки. Не для впечатлительных водителей

 

Увидеть Сванетию и... приехать ещё раз


Что обязательно нужно увидеть в Грузии, так это горы и ландшафты Верхней Сванетии (северо-запад). До населённого пункта Местиа – всего 460 километров от Тбилиси, четверть этого маршрута – по горным дорогам с умопомрачительными краевидами! За каждым поворотом все выскакивают из машины с фотоаппаратами и телефонами – да как можно на картинку поймать эти просторы и облака под ногами! И горный воздух, который хоть кружкой черпай, и горная речушка под ногами, метрах в 300-х внизу в ущелье… Эх! Никакой фотоаппарат такого не передаст, нереально: только вживую! В Местиа можно смело ехать без бронирования ночлега, на улице ночевать не останетесь и с голоду точно не умрёте. Предложение ночлега в разных ценовых категориях просто зашкаливает: панцирная кровать в гестхаусе может обойтись вам в 20–30 лари, отель с завтраком и всеми удобствами – 50 лари (550 грн). Да, цены у грузин по нашим меркам не совсем скромные, и это огорчает. Думаю, при таком потоке русских туристов через пару лет в Грузии будет ещё печальнее.


Никогда не стесняйтесь спрашивать у местных, куда можно с пользой съездить, в идеале обзавестись на время проводником. И ледник вам в Местиа покажут, и на фуникулёр затащат – вот где красотища! В хорошую погоду видна гора Ушба (4.690 м) во всей красе и ещё два заснеженных почти-пятитысячника, аж дух захватывает. Ледник в Местиа – обязателен к посещению, 7 километров по каменистой дороге мимо аэропорта и три километра пешочком по камням. Даже в жару с собой нужно брать тёплую флисовку, возле ледника температура резко падает – не мудрено рядом с парой миллионов тонн льда! Прямо из ледника берёт начало горная речушка с температурой воды 5–6 градусов, даже самые отчаянные не рискуют смыть с себя усталость восхождения:) Зачёрпываешь пригоршню воды и мозжечком понимаешь, что вот эти вот конкретные молекулы воды – из снега, который выпал сотни тысяч лет назад! Ух, аж муражки по коже…


В Местиа уже пару лет наблюдаю приток огромного количества иностранных туристов из Израиля (особенно!), Южной Кореи, в этот раз даже дедугана из Японии подвозили. По английски три слова, все вводные написаны на листочке – и ничего, путешествует себе с неизменным фотиком! В прошлый приезд завтракали в отеле с пожилым бэк-пекером из Сингапура, он пешком по горам в одиночку ходит. На израильтян хозяева отелей жалуются: многие из них привозят с собой кошерную еду, не дают на кормёжке заработать:) Для грузин это странно, когда люди не едят всё подряд. О! Не забудьте в Сванетии попробовать кубдари – это типа беляша с рубленым мясом, вкусно-о-о! Вообще, для перестраховки не помешает брать с собой что-то типа мезима, еда везде такая вкусная и калорийная, что до несварения желудка можно допробоваться.


Резюме: между отпуском в турецком отеле с системой «жрать-всё-бесплатно» и путешествием по горной Грузии я настоятельно рекомендую выбрать последнее. По цене дешевле и впечатлений в разы больше. Будет что внукам на старость рассказать. Есть опасения и неуверенность – загляните ко мне в гости на Шевченко, 50А, я помогу маршрут прописАть и проинструктировать подробнее, не раз уже так делал. Сакартвело гаумарджос!

 

Полюбить Грузию-2

Ватерклозет в истинном значении этого слова: горный ручей протекает сквозь туалет на фоне сванской башни. Классика

 

 

Сергей КУЛЯСОВ, специально для «Телеграфа», Тбилиси-Шатили-Цхалтубо-Лентехи-Местиа-Джвари-Боржоми-Пасанаури-Тбилиси (1850 кмЦЦ)

Автор: Сергей Кулясов
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх