Следом за «долгом Яценюка» у кременчужан может возникнуть «долг Гройсмана»

24.11.2017, 12:44 Просмотров: 17 846 Комментариев: 4

Следом за «долгом Яценюка»  у кременчужан может возникнуть «долг Гройсмана»

Кабмин снизил норму потребления газа без счетчиков, и с 1 октября норма для плиты (на одного человека) составляет 3,3 куб м вместо 4,4 куб м. Но теперь облгазы оспаривают постановление КМУ в суде.

Следом за «долгом Яценюка, возникшим у кременчужан из-за того, что правительство при прежнем премьере некорректно уменьшило нормы потребления газа без счетчиков, может возникнуть «долг Гройсмана». Сейчас аналогичные дела по искам облгазов относительно новых норм потребления газа снова рассматривают суды: информация есть в Едином судебном реестре судебных решений.

 

В частности, ПАО «Днепрогаз», ПАО «Харьковгоргаз» и ПАО «Полтавагаз» обратились с исками об отмене пункта 3 Постановления КМУ № 609 от 18.08.17 года, касающегося норм потребления газа без счетчиков. В сентябре Окружной административный суд Киева (судья Аблов) объединил все три иска к Кабинету Министров Украины в одно производство. Информации о рассмотрении его пока нет, «ТелеграфЪ» будет следить за данным делом.

 

Оспариваемое Постановление КМУ вносило изменения в другие постановления, касающиеся назначения субсидий населению и норм потребления природного газа без счетчиков. Так, правительство одновременно снизило нормы потребления газа без счетчиков и социальный норматив, влияющий на назначение субсидий (он касается и абонентов со счетчиками, и абонентов без счетчиков).

 


 

Новые нормы вступили в действие с 1 октября  (предыдущие нормы, которые газовых операторов устраивали, действовали с 1 февраля 2016 года):

 

-на газовую плиту (приготовление пищи) - 3,3 куб м на человека (вместо 4,4 куб м);

- на газовую плиту (приготовление пищи и подогрев воды при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) - 5,4 куб м на человека (вместо 7,1 куб м);

- на газовую плиту и водонагреватель - 10,5 куб м на человека (вместо 14 куб м).

 

Действия правительства понятны: прежде всего, оно желало сэкономить на субсидиях. При наличии индивидуального счетчика газа его перерасход ложится на карман самого потребителя. А при отсутствии за перерасход фактически платит газоснабжающее предприятие И за тех, кто получает субсидии, и за тех, кто их не получает).

 

Такой порядок вещей облгазам и горгазам не понравился – и предприятия начали подавать иски в суды. Глава правления ПАО «Кременчуггаз» Богдан Оксененко считает эти иски обоснованными, отмечая, что реальное потребления газа (судя по показаниям приборов учета) превышает 3,3 кубометра на одного человека на плиту. Он говорит, что «Кременчугаз», намерен выступить третьей стороной в судебном процессе.

 

«ТелеграфЪ» трижды мониторил потребление газа по счетчикам и сравнивал его с предыдущей нормой 4,4 куб м на плиту на человека. В апреле 2016 года, по данным домовых счетчиков, кременчужане сожгли газа больше, чем по норме, а те, у кого индивидуальные приборы учета - меньше, но больше нормы 3,3 куб м, которую сейчас установил КМУ. В июне 2016 года в большинстве домов, оборудованных домовыми приборами учета, начали экономить и потреблять меньше нормы. Но потом картина стала меняться в сторону увеличения потребления. Однако никогда потребление газа не было близко к новой норме 3,3 куб м.

 

 

Отметим, что газоснабжающие предприятия не оспаривают социальный норматив, влияющий на субсидию. Но здесь в случае выигрыша истцов решение плохо скажется на репутации правительства: окажется, что субсидия дается на объем газа, ниже реальной нормы.

 

Но самое главное, если суд признает новую норму потребления газа необоснованной, может повториться ситуация, аналогичная с «долгом Яценюка» за газ, который до сих пор висит в платежках многих кременчужан. Напомним, в 2015 году правительство некорректно уменьшило вдвое норму потребления газа вдвое (с 6 куб м на плиту на человека до 3 куб м), затем Постановление КМУ отменил суд, и в апреле 2016 года «Кременчуггаз» доначислил потребителям солидные суммы «задним числом», исходя из разницы норм.

 

 

Комментарии: 4

108
24 ноября 2017 13:35

Я щойсь не зрозумів. То Янукович не такий був - скинули.

Потім Сєня-реформатор, зараз Гося вже не такий.

Завтра притягнуть грузина.

А хто за це відповідати буде в решті решт?


+46
50
24 ноября 2017 13:55

Цитата: krem1603
Я щойсь не зрозумів. То Янукович не такий був - скинули.
Потім Сєня-реформатор, зараз Гося вже не такий.
Завтра притягнуть грузина.
А хто за це відповідати буде в решті решт?

Эм.. Отвечать будет следующая власть, которая скажет что не они это делали.. А платить конечно же будет народ)))) Это пора уже выучить)


+57
729
24 ноября 2017 15:39

Так зараз вроді всіх на лічильник поставили хоч і гуртовий.

 


+4
574
24 ноября 2017 15:54

Цитата: belka2
Так зараз вроді всіх на лічильник поставили хоч і гуртовий.
 

 

не всіх


+4
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх