«Мы завещаем Вам нашу победу»: у Кременчуці відкрили капсулу часу

8.11.2017, 13:02 Просмотров: 11 356 Комментариев: 31

«Мы завещаем Вам нашу победу»: у Кременчуці відкрили капсулу часу

Кременчуцькі школярі ліцею №4 відкрили замурований 40 років тому лист

7 листопада у кременчуцькому ліцеї №4 із замурованої в колону капсули часу дістали листа. Його написали майже 40 років тому ветерани Другої світової війни, воїни 39-го Віденського повітряно-десантного корпусу.

 

Лист написали 29 вересня 1979 року до Дня визволення Кременчука від фашистських загарбників. На відкриття капсули були запрошені вчителька історії, яка свого часу викладала в ліцеї Валентина Івженко та Петро Пітулько. Лист зберігатимуть в музеї ліцею.

 

«Мы завещаем Вам нашу победу»: у Кременчуці відкрили капсулу часу

 

За словами директора кременчуцького навчально-виховного комплексу №4 Любов Михайлик, школярі до Дня ліцею напишуть лист для своїх нащадків. Капсулу з листом з проханням відкрити у 2044 році замурують, коли навчальний заклад відзначатиме сторічний ювілей.

 

Лист з минулого обрамлений вишиванкою та містить факти про тяжкі часи, які пережило старше покоління під час війни. Хоч і оформлений лист у дусі радянського часу, але вашій увазі пропонуємо уривки з нього:

 

К молодежи 2017 года

 

Это письмо к вам, юноши и девушки 2017 года. Мы приняли его 29 сентября 1979 года на торжественной встрече ветеранов 39-го гвардейского Венского Воздушно-десантного корпуса в составе 100, 107 и 114 воздушно-десантных дивизий, посвященной 36-й годовщине освобождения города Кременчуга от немецко-фашистских захватчиков.

 

Это письмо к вам, молодежь второго десятилетия XXI века. Это вы под знаменем В.И. Ленина 7 ноября 2017 года будете отмечать столетие первой в мире Великой Октябрьской социалистической революции.

 

Мы пишем вам с уверенностью в том , что время не разъединило нас, что вы, приняв эстафету старших поколений, множите успехи советского народа, открывшего 100 лет назад новую эру в истории человечества, эру коммунизма.

 

Вы по праву можете гордиться делами и свершениями старых поколений. Это они отстояли завоевания Великого Октября в годы гражданской войны, это они своим самоотверженным трудом в годы первых пятилеток построили фундамент социалистического общества. Строя социализм мы думали о вас. Ради вашего счастья мы работали и боролись, боролись и работали, порой отказывая себе во всем, ибо знали, что вы – олицетворение будущего. Вероломное нападение фашисткой Германии, совершенное 22 июня 1941 г., остановило на время строительство нового общества, страна одним лагерем поднялась на борьбу с ненавистным врагом. В тяжелых боях с авангардом империализма — немецким фашизмом советский народ отстоял честь, свободу и независимость своей Родины, спас народы Европы от фашистского порабощения. Победив врага, мы вновь вернулись к мирному труду.

 
Не прошло и 10 лет после Великой Отечественной войны, и мы не только восстановили разрушенную промышленность, но и удвоили выпуск продукции по сравнению с довоенными годами.

 

Мы отстроили разрушенные и сожженные города и села. Город Кременчуг, который на 95 проц. был уничтожен, стал одним из лучших городов Украины. В нем построены новые заводы, продукция предприятий города Кременчуга экспортируется в десятки стран мира.

 

В тяжелых боях завоевав мир, мы продолжали отстаивать его своим трудом, чтобы вы были обеспечены и счастливы.

 

Будьте же достойны нашей борьбы, наших побед!

 
Под этим письмом не будет подписей многих наших товарищей. Они лежат в братских могилах, и память о них священна. Помните об этом!

 
Мы воины 39 гвардейского Венского Воздушно – десантного корпуса участвовали в боях за освобождение нашей родной Украины, освобождали Австрию, Венгрию разгромили ненавистных захватчиков. Мы завещаем Вам нашу Победу.

 
Мы завещаем Вам нашу Родину, ради свободы и счастья которой отдали свои жизни 20 миллионов наших братьев и отцов, сестёр и матерей, воинов, партизан, патриотов-подпольщиков.

 
Пусть в ваших сердцах останется нетленной память о них.

 
Пусть сопутствуют вам в жизни счастье и успехи.

 
Помните, берегите, любите свою Родину, пуще своей жизни, украшайте ее своим трудом и заботой.

 

Будьте верны Ленинской партии!

 

Будьте верны делу Великого ЛЕНИНА!

 
Мы глубоко верим, что каждое наше слово, идущее от всего сердца будет понято вами, что вы, наши потомки, вспоминая о нас, людях 70-х годов двадцатого века, приумножите сделанное нами во имя великого Человека коммунистической эпохи.

 
Ветераны 39-го гвардейского Венского Воздушно-десантного корпуса.

 

«Мы завещаем Вам нашу победу»: у Кременчуці відкрили капсулу часу

«Мы завещаем Вам нашу победу»: у Кременчуці відкрили капсулу часу

Автор: Альона Душенко Источник фото: Любов Михайлик, Департамент освіти Кременчука

Комментарии: 31

5
8 ноября 2017 13:14

А нам то и гордится особо нечем disappointed


+3
136
8 ноября 2017 13:18

Перемоги ще не має. війна на жаль триває. 


+98
59
8 ноября 2017 13:34

Якби ж вони знали в якій ми зараз д*пі.


+5
338
8 ноября 2017 13:35

что вы, приняв эстафету старших поколений, множите успехи советского народа

Вместо знака умножения если подставить знак деления, то это про нас ))

 


-40
23
8 ноября 2017 13:35

Цитата: Karli
А нам то и гордится особо нечем disappointed
Да, согласна. Хоть и написано в духе советского времени, но действительно...строили, восстанавливали, а мы только разрушть смогли sob


+3
91
8 ноября 2017 13:39

40 лет назад люди думали о том, что в 2017 году все еще будет СССР. Они явно ошиблись.

 

Сейчас же нам рассказывают о прелестях пенсионной реформы - через 40 лет у вас удет достойная пенсия.

 

Я вот думаю, поверить ли в пенсионную реформу или жить в свое удовольствие сейчас?


+1
765
8 ноября 2017 13:55

Почитайте историю, только не ту что в советских и русских книгах. Пятилетки кровью обмыли Украину, а Голодомор... Так что создавать по сути начали после Второй Мировой, а до этого только уничтожали причем с таким остервенением, что нынешние коррпупционеры и рейдеры им в подметки не годятся.


+56
5
8 ноября 2017 14:08

Да да, читайте Вьятровича, он все пояснит правильно. 


-32
3 260
8 ноября 2017 14:44

Просрали\украли\продали всё что было построено тем поколением. Гордиться нечем. И живет весь город в домах, которое построило то поколение. Ничего нового нет и не предвидится. А минусят активисты что ли которые с памятниками тем поколениям воюют?

А нашему поколению завещать будущим поколениям нечего. Ну кроме долгов МВФ.

+34
2 763
8 ноября 2017 14:46

Цитата: Karli
А нам то и гордится особо нечем
давайте подумаєм: в нас є житло (хай і орендоване), в якому є світло, вода, газ, теплі батареї, інтернет. Робота є (хоч і малооплачуєма, але така краще, ніж відчувати себе ЛОХом), є можливість спокійно їздити як на своєму транспорті (якщо є), або на громадському, чи взагалі на байку або пішкарусом. Не лунають (в нас, в Кременчузі, завдяки нашим воїнам) вибухи, не свистять кулі, по місту не їздять колони техніки і не маршерують озброєні військові. Ми не риємо на передовій окопи і не ооблаштовуємо собі житло в підвалах та погребах. В нас в кишені є гроші, які ми можемо витратити не лише на харчі, а і на одяг, чи на будь який непотреб в багаточисельних магазинах, в яких є між собою конкуренція. Ми маємо можливість розраховуватись за покупку картками, бо банківська система працює стабільно. Ми вільно ходимо в ліс по гриби і не боємось шо від розтяжки наше нутро буде висіти на сосні як гірлянда. Ми сіємо і обробляємо поля, купаємось в річках, і маємо право вільно переміщуватись по території вільної країни.

Да, лєнєн нам не друг і руцьким духом тут не пахне - дійсно, немає нам чим гордиться



Правда?


+54
338
8 ноября 2017 14:49

Я думаю исходя из теории конспирологии минуса накидывает сама газета, чтобы отгородиться от того что ей начнут задавать вопросы. 

Мол в стране нациская идеология - капитал с помощью народа увеличивает и сохраняет свои богатства, а тут большинство коментариев против этого, не порядок, могут и прийти разузнать не сепрская ли газета это? ))

 


-31
3 260
8 ноября 2017 14:53

То почемучка: Вот именно, благодаря труду тех поколений это всё и имеется. Они делали\строили не только для себя и сейчас, но и для своих будущих поколений.

+4
520
8 ноября 2017 15:37

Цитата: почемучка
Цитата: Karli
А нам то и гордится особо нечем
давайте подумаєм: в нас є житло ...
Все перечисленное Вами у нас было и при коммунистах, а если чего и не было, то рано или позно оно бы все равно появилось, потому что технический прогресс не остановить. А давайте подумаем о Китае, где по факту коммунисты у власти, давайте подумаем о Польше, которая от коммунизма отказалась и сравним нас и с теми, и с другими. Может причина такой нашей жизни мы сами, а не коммунисты, капиталисты или наши старшие поколения? 


+11
767
8 ноября 2017 15:37

"Будьте верны Ленинской партии!

Будьте верны делу Великого Ленина!"

 

Ну, не знаю...только меня коробит от этих слов?

 


+42
7
8 ноября 2017 15:42

Какую страну просрали... серйозно? 

Не знаю как кому, я лично в СССР не хочу. Кто что не говрори но современая Украина посравнению с Совком, страна возможностей и мечтаний 



+42
520
8 ноября 2017 15:44

Цитата: Реалист
Какую страну просрали... серйозно? 

Не знаю как кому, я лично в СССР не хочу. Кто что не говрори но современая Украина посравнению с Совком, страна возможностей и мечтаний 



Мечтаний 100%, а вот с возможностями посложней будет.


+7
171
8 ноября 2017 15:51

Ну, когда-то втирали про Ленина и Партию, а 13 лет назад отчетливо помню, как в Киеве все истерично кричали и скандировали фамилию одного известного пчеловода, возлагая на него огромные надежды и дальнейшее процветание страны, затем шли на Майдан, верили в светлое будущее Украины. Сейчас вот окно в Европу прорубили, кричим, что вернулись в семью, страна мечтаний…

 

Если бы меня попросили написать подобное письмо на лет 40-50 вперед, то можно обойтись без подобных простыней и лаконично сформулировать: ребята, живите своей жизнью, принимайте самостоятельные решения и делайте то, что считаете нужным. Не идите на поводу у толпы.


+4
501
8 ноября 2017 16:08

Цитата: s2e7r8g
Все перечисленное Вами у нас было и при коммунистах
- а що є у тих хлопців, пам"ятники яким стоять у парку Воїнів інтернаціоналістів? А їх теж туди погнали комуністи, заради кого/чого?


+40
520
8 ноября 2017 16:28

Цитата: Andrik.r
Цитата: s2e7r8g
Все перечисленное Вами у нас было и при коммунистах
- а що є у тих хлопців, пам"ятники яким стоять у парку Воїнів інтернаціоналістів? А їх теж туди погнали комуністи, заради кого/чого?
А що є у хлопців з сектору загиблих в АТО на Свіштовському? А що є в синків Порошенка, Авакова та інших і що є сьогодні у більшості громадян України?


+4
621
8 ноября 2017 16:35

Цитата: SaraS
"Будьте верны Ленинской партии!
Будьте верны делу Великого Ленина!"
 
Ну, не знаю...только меня коробит от этих слов?
 

на этих словах была построена комунистическая идеология. Кого коробило от этих слов - отправлялись строить ГЭС в сибирьке... своими костями).
Это письмо закладывали ветераны ВОВ, но текст естественно писали не они. Текст - типичная совецкая пропаганда, по  которой всё в мире вращается относительно сср и комунизма - и бесзащитную европу спасли сами, без америки и без ихнего Ленд-лиза, на Польшу не нападали вместе с Гитлером в 39-м, 100км территории у Финляндии не забирали, индустриализацию проводили опять без американцев и англичан, вобщем всё только сами и только добрые дела.


+43
338
8 ноября 2017 17:41

Ага америка помогла вторым фронтом в 44 после курской дуги когда участь германии уже была предопределена. Все там ясно передел сфер влияния и нужно было отжать когда дележ на носу уже был. А на счет ленд лиза это как аналогия с хлебом. Если ты купил хлеб в магазине у продавца, то тебе спас жизнь продавец чтобы ты не умер с голоду, а не  ты и твой тяжкий труд за который ты получил деньги и купил хлеб.

Я вот все читаю ваш коммент и не понимаю откуда вы эти данные берете? ссылкой пооделитесь?


-41
40
8 ноября 2017 17:44

Цитата: krem1603

Я вот думаю, поверить ли в пенсионную реформу или жить в свое удовольствие сейчас?

Гг, есть у меня пару таких знакомых. Лет 10 назад хвастались: "А я на полставки всего оформлен, зп хорошую получаю". А теперь: "А че это у меня пенсия 1200?" smirk


+49
200
8 ноября 2017 22:54

Цитата: почемучка
Цитата: Karli
А нам то и гордится особо нечем
  Ми вільно ходимо в ліс по гриби і не боємось шо від розтяжки наше нутро буде висіти на сосні як гірлянда. Ми сіємо і обробляємо поля, купаємось в річках, і маємо право вільно переміщуватись по території вільної країни.
Да, лєнєн нам не друг і руцьким духом тут не пахне - дійсно, немає нам чим гордиться


Правда?

Вы хорошо живёте! И телевизор, наверное не смотрите!
наверное, в Канаде живёте?



Цитата: s2e7r8g
современая Украина посравнению с Совком, страна возможностей и мечтаний

Мечтание можете оставить. Остальное, смело вычёркивайте!


0
1 860
9 ноября 2017 01:07

Понравился "шрифт печатной машинки" 79 года, улыбнуло)))

А цветная вышиванка а-ля: эпсон/кенон/лексмарк/хп... одним словом красиво) Был бы моложе лет на 30, поверил бы)))

Молодцы, достойно "пятничного закусончика" от "Ъ".

____

Рейтинги, Вы такие рейтинги! Чего не сделаешь, чтобы порулить подольше)

П.с.

"Я нашёл клад... а по совету друзей решил приобрести отечественный автомобиль марки "москвич" (х/ф "Бриллиантовая рука")


+36
501
9 ноября 2017 07:54

Цитата: Iva
Вы хорошо живёте! И телевизор, наверное не смотрите!
- спробуйте і Ви вимкнути телевізор, настрій покращиться, а за ним почнуться зміни на краще і у житті :)

Пчела:
- Вокруг цветы и благоухание...
Муха:
- Кругом говно и помойки!..

 

- Ви себе ким відчуваєте?


+39
5
9 ноября 2017 10:06

"Будьте верны Ленинской партии! Будьте верны делу Великого Ленина!" Ну, не знаю...только меня коробит от этих слов?

через 40 лет наших потомков будет точно так же коробить от той идеологии, которая активно сейчас насаждается нам. И годовщина "революции достоинства" будет так же праздноваться в будущем, как и столетие октябрьской революции 


-4
621
9 ноября 2017 12:52

Цитата: krementrue

через 40 лет наших потомков будет точно так же коробить от той идеологии, которая активно сейчас насаждается нам. 

если не затруднит, какая идеология сейчас нам активно насаждается? и кто идеологи?


+1
96
9 ноября 2017 14:13

Цитата: стабільний пкращувач
Цитата: krementrue

через 40 лет наших потомков будет точно так же коробить от той идеологии, которая активно сейчас насаждается нам. 

если не затруднит, какая идеология сейчас нам активно насаждается? и кто идеологи?


как это какая? а "Слава Украине"?, а "Героям слава"?

стадо мурчать стало слишком активно данные лозунги, хотя пару тройку лет назад никто не вздумал бы кричать данную ересь


+1
501
9 ноября 2017 14:23

Цитата: Джо
стадо мурчать стало слишком активно данные лозунги
- На Вашу думку прославляти Батьківщину та людей, що загинули за її свободу звісно ж набагато гірше ніж колонами носити плакати з мертвими вождями, поклонятися мумії та волати "слава кпсс" по сигналу з трибуни?

 

Вот бы вернуться обратно в страну,
Где весь народ подымал целину.
В космос открытый шагнул человек,
Где развернули течение рек.
Им рассказали, что это навек —
Как хорошо там жилось, досыта елось, пилось.
Думать не надо, ведь есть рулевой.
Утром к станку, после смены в запой.
Злая уверенность в завтрашнем дне
Вместе с похлёбкой устроит вполне.
Всё остальное увидим во сне —
Как хорошо там жилось, сладко мечталось, спалось.
Как хорошо там жилось, жаль ни хрена не сбылось. 


+8
122
9 ноября 2017 21:19

Цитата: Finhard
что вы, приняв эстафету старших поколений, множите успехи советского народа

Вместо знака умножения если подставить знак деления, то это про нас ))
 
100% правда. Они жили для страны, строили общие блага, а наши коломойские-порохи-пинчуки всё ПОСТРОЕННОЕ ИМИ растянцли по оффшорах, откуда бросают нам объеденные кости


+4
4
9 ноября 2017 21:28

позерство-и-око втирательство. тип у нас все зашибись, капсулы открываем relieved больших проблем нет, играем в детство smirk


+4
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх