Навел красоту - получил болячку

11.02.2017, 08:33 Просмотров: 9 443

Навел красоту - получил болячку

Что можно «унести» с собой из салона красоты, кроме маникюра и новой прически

Кременчужанка Лилия нам пожаловалась – после того как ее муж посетил парикмахера, получил «красоту» на весь затылок в виде высыпаний. Женщина считает, что это занесли плохо обработанным инструментом:


– Зашел в первую попавшуюся парикмахерскую постричься, – говорит она. – Ну и вскоре затылок облепило, простите за подробности, гнойными прыщами. Потом мазали всякими настойками, чтобы присохло. Кто-то скажет, что это и не связано с походом в парикмахерскую, но ведь у него никогда такого раньше не было.


А Марина до сих пор вспоминает свой поход в салон красоты. Пока она ждала свою подругу, обратила внимание, что и как обрабатывали мастера. Теперь тщательно выбирает салон:


– Пластмассовые расчески ополаскивали водой, слегка сбрызгивали раствором и сразу же брались ими за нового клиента. Ну что там оно убьет за 10 секунд? Большие круглые расчески для брашинга просто промывали водой. Фольга, в которую заворачивали волосы моей подруге, была уже б/у – вся скомканная. Когда ее сняли, то положили в мойку, разгладили, помыли и положили сушить: будут использовать повторно. Но больше всего меня удивил мастер маникюра. Я вообще не увидела никакого дезраствора, в который бы клали инструмент. Она просто пшикала на инструмент из бутылочки и складывала его в светящийся бокс. Но он вроде как для хранения, чтобы на чистом инструменте не появлялись новые микробы. А устройства для температурной обработки у нее не было вообще. Помню, как-то делала маникюр и мастер довольно дорогого салона мне ляпнула, что заразиться гепатитом в салоне почти нереально: нужно чуть ли не занести кровь в кровь. Но это же не так.


Врачи говорят: хотя плохо обработанные парикмахерские инструменты могут доставить хлопот, маникюрные наиболее опасны: можно получить «бонус» в виде гепатитов. И советуют: если уж очень хотите «навести красоту», но не уверены, что инструмент стерилен, пойдите в салон со своим набором. Но не каждый мастер захочет работать с непривычным для него инструментом. Берутся ли в салонах работать с инструментами клиента? И как обрабатывают свои?

 

Навел красоту - получил болячку

Часто инструменты хранят в таких «ультрафиолетовых» боксах. Особено это актуально для пилок, кисточек, пластмассовых расчесок и парикмахерского инструмента, который не обработаешь при высокой температуре.

 

Навел красоту - получил болячку

Сухожаровой шкаф. Нам посчастливилось найти его только в одном салоне, где маникюр свыше 70 грн (обычно 40–50 грн). Цена аппарата – от  5-6 тис грн.

 

Навел красоту - получил болячку

«Шариковый» стерилизатор. Убивает гепатит или нет? На форумах мастеров по поводу таких «шариковых» стерилизаторов бытуют разные мнения. В большинстве салонов мы встретили как раз такие устройства. Их цена – от 300 грн.

 

Что мы увидели в салонах


По легенде, мы ищем нового мастера маникюра – прежняя уехала. Заходим в первый попавшийся салон, нас принимают с распростертыми объятиями. Стоимость классического маникюра – 40 грн.


– А к вам можно приходить со своими инструментами?
– Да без проблем!
– А как вы свой инструмент стерилизуете?
– В стерилизаторе! – грубовато отвечает одна из мастеров.

 

Но вторая рассказывает о дезинфекторе-лизоформине и шариковом стерилизаторе. Он стоит у нее на столе – небольшой цилиндр, в котором обрабатывается только режущая часть инструмента. Внутри такой штуки находятся специальные шарики. Считается, что они нагреваются до очень высоких температур – вплоть до 250 градусов. Ножницы и щипчики вертикально погружают в шарики, внутрь колбы. Но ручки инструментов при этом торчат, колба при стерилизации остается открытой.


– Вы переживаете по поводу стерильности инструментов? – улыбается девушка. Приходите со своими, не проблема.

 

Для этого нужно прикупить хорошие ножницы, щипчики, пушер для кутикулы, пилку – мастер подскажет что именно. Хорошо бы инструмент отправить на заточку. Ее стоимость – около 70 грн за две единицы, придется потратить время на поход к мастеру.


Во втором салоне мастер отказалась браться за наши инструменты. И вообще, не очень хотела рассказывать про обработку своего инструмента – приходилось вытаскивать по слову. Мастера через дорогу оказались гораздо сговорчивее. Стоило заикнуться о том, что не очень доверяю салонной стерилизации, работница устроила экскурсию:


– У нас хорошие стерилизаторы. У мастеров маникюра по два набора инструментов. Промыли, положили в дезраствор, снова промыли. Вот здесь они лежат и указано, когда менялся раствор, – действительно, на крышке контейнера, стоит дата - раствор недельной давности. Что за раствор, какой концентрации не указано. – Это очень сильный раствор, который убивает микробы, вирусы. А затем инструменты кладем в стерилизатор. Он рассчитан именно для салонов, – нам показывают ту же «колбу» с шариками внутри, что и в первом салоне.


– А сколько времени в нем находится инструмент?


– Секунды – там высокая температура – 180 градусов.


Тут же вспомнились слова врача-инфекциониста о том, что при температуре 120 градусов гепатиты погибают минимум после 40 минут выдержки.


– Здесь мы все делаем по технологии, раствор меняется, мы за этим следим. Хозяйка все закупает, шарики в стерилизаторе тоже меняем, – продолжает работница салона. Забегая наперед, отметим, что этот салон был единственным из посещенных, где упомянули о замене шариков в стерилизаторе. Действительно, их нужно периодически менять. Считается, что со временем они теряют свои свойства давать высокую температуру.


И в этом, и в следующем салоне согласились работать моими инструментами. Отдаю мастеру из следующего маникюрного кабинета свой набор на пробу. Тем временем осматриваюсь в кабинете. Рабочее место не пахнет опрятностью. Поверх стола красуется какая-то замызганная подстилка с красноватыми пятнами. Но вроде не кровь. Возле мастера в обычном пластиковом судочке, в который обычно кладут еду, плавают в дезрастворе инструменты.

 

Интересуюсь обработкой инструментов:
– Замачиваю в 5% растворе лизоформина на 3 минуты, – показывает девушка на судочек с инструментами. – Здесь стерилизуется 5 минут, – на окне стоит уже знакомый стерилизатор с «шариками».


Тем временем мастер достает из стола свои инструменты, чтобы показать, какими кусачками удобнее выполнять маникюр. В некоторых салонах они хранились в УФ-стерилизаторе, который «поддерживает» чистоту инструментов.


В итоге мы обошли с десяток салонов, некоторые обзвонили. Только в одном из них, где маникюр стоил 70 грн, сказали, что у них есть сухожаровой шкаф для обработки. И то, судя из разговора, используют его не всегда: упомянули о наличии того же шарикового стерилизатора.


Во время хождения по салонам также присмотрелись к обработке парикмахерского инструмента. Мужчина встал, а на его место сел следующий. Мастер распылила дезраствор на расческу, кисточку, которой отряхивала предыдущего клиента, и пластиковые насадки машинки, которой только что стригла. Затем смоченной ваткой протерла ее ножи. Сразу же надела одну из обработаных насадок и приступила к работе. Хочется верить, что этой минуты единения инструментов с дезраствором было достаточно для обеззараживания. В другой парикмахерской всякие расчески и кисточки после обработки помещали в УФ-стерилизатор.


Нужно провести минимум день, от рассвета до заката, чтобы увидеть все: какой раствор берут для дезинфекции и с каким соотношением его разводят, как и в чем стирают полотенца, накидки, обрабатывают дезраствором само помещение. Сколько у мастера наборов инструментов – их должно быть минимум два, чередует он их или нет… Как обрабатывают те ванночки, в которых «замачивают» ноги для педикюра и многое другое.

 

Навел красоту - получил болячку

Неметаллические пилки. «Тонкое» место – их не обработаешь под высокой температурой в стерилизаторе. Не доверяете дезсредствам? Можно попросить мастера завести для вас отдельную пилку и баф.

 

Навел красоту - получил болячку

Металлические инструменты должны дизенфицировать, промывать, стерилизовать, после чего отправлять на хранение

 

Комментарии

 

Ирина Лифанова, заведующая инфекционным отделением Четвертой горбольницы:

 

Навел красоту - получил болячку


– Существуют агрессивные средства, которые быстро обеззараживают инструменты. Например, «Септолайн»: 30 минут погружения инструмента в раствор при заданной концентрации достаточно для того, чтобы вирус погиб. Причем это время можно сократить, увеличив концентрацию действующего вещества. Но в салонах далеко не всегда используют такие агрессивные средства дезинфекции, так как они влияют на режущие свойства инструмента, долговечность его работы. Кроме того, если даже мастер при вас использует в работе дезинфицирующие средства, вы не знаете, соблюдает ли он необходимую концентрацию, не экономит ли на веществе. Проверить это вы не сможете. Проверками может заниматься эпидемиологическая служба, но сейчас она фактически не выполняет эти функции. Да и над каждым салоном или маникюрным кабинетом не поставишь проверяющего, который будет контролировать правильность обработки и стерилизации инструментов.


– Следующий этап, который должен убить вирус гепатита – стерилизация. Какая должна быть температура и выдержка?


– Вирус гепатита С погибает при температуре 120 градусов и выдержке 45–60 минут. Но стоит отметить, что в салонах красоты такого контроля за стерилизацией инструмента, как в медучреждениях, нет. Например, в больнице вместе с инструментами в сухожаровой шкаф закладывают индикатор. Он похож на круглые таблетки, которые плавятся при температуре 120 градусов. Так проверяют, была ли действительно достигнута температура, при которой погибает вирус. А как без индикатора можно быть уверенным, что установка не дала сбой и нужная температура действительно выдержана?


– А что касается инструментов, которые прошли стерилизацию в так называемых шариковых стерилизаторах, когда внутрь погружается только режущая часть тех же ножниц. Можно ли их считать стерильными?


– Инструмент считается стерильным, когда полностью весь материал пройдет обработку, а не только его рабочая часть. Нет гарантии, что ручки ножниц не соприкоснулись с небольшой ранкой на коже или на них не попала кровь во время пореза. Тогда с загрязненной части инструмента вирус может попасть на любую другую поверхность. На мой взгляд, даже погружение инструмента в соответствующий раствор для дезинфекции при соблюдении необходимой концентрации и времени выдержки даст больший эффект.


– Погибает ли вирус гепатита за 20–40 секунд при высокой температуре: +180…+250 градусов?


– В стерилизаторах старого образца при температуре 120 градусов необходима была выдержка около часа. При температуре 250 градусов вирус, конечно же, погибнет, но я не могу со стопроцентной уверенностью сказать при какой выдержке это произойдет. Стоит отметить, что 250 градусов – это очень высокая температура. И также возникает вопрос, действительно ли она достигается в стерилизаторе, учитывая, что он не является закрытой камерой, в которой бы соблюдался регламентированный температурный режим. Также, по логике вещей, при такой температуре портится материал, из которого изготовлен инструмент.


– Иногда в кабинетах используют ультрафиолетовые стерилизаторы…


– Если такие контейнеры используют для хранения инструментов, то это плюс. Но лампа тоже имеет срок эксплуатации, после которого требуется ее замена, что должно быть подтверждено соответствующей документацией. Существует определенный алгоритм обработки маникюрных инструментов, но есть много моментов, которые клиент проверить не сможет. На мой взгляд, лучше ограничиться своим набором инструментов и сделать маникюр самостоятельно, чем через 10 лет узнать, что ты болен гепатитом и у тебя цирроз печени. Ведь этот вирус не зря называют «ласковым убийцей» – он не проявляет себя сразу.


– А что касается возможности заражения ВИЧ при маникюре?


– Вирус иммунодефицита не стойкий. Заразиться им во время маникюра маловероятно: для этого нужно, чтобы попала «кровь в кровь».

 

Елена Нужнова, главврач кожвендиспансера:

 

Навел красоту - получил болячку


— Во-первых, мастер должна обработать руки клиента дезинфицирующим средством. Что касается обработки инструмента, его тщательно промывают водой, затем обрабатывают дезраствором. Но в салонах этот пункт иногда пропускают, чтобы средство не портило режущую часть инструмента. Далее проводится стерилизация, после чего инструмент в идеале помещают в ультрафиолетовый стерилизатор для хранения. Это препятствует повторному появлению грибков и бактерий.


– При каких условиях на инструментах погибает грибок? Нужна ли обработка высокой температурой?


– Это для вируса гепатита нужна выдержка не менее 40 минут при высокой температуре. И если нет автоклава, то остается некоторая вероятность существования вируса. А для того, чтобы «убить» грибок на пилках, ванночках, будет достаточно дезинфекторов – современные средства достаточно сильны. Но стоит отметить, что в салонах нет такого же алгоритма обработки и стерилизации инструмента, как в медучреждениях, где каждый этап четко регламентирован. И в этом кроется опасность.


– К вам обращались пациенты с жалобами на своих мастеров, занесших грибок, инфекцию?


– Мы сталкивались с пациентами, которые жаловались на грибок ногтей, возникший после наращивания искусственного покрытия. Но это не обязательно вина мастера. В искусственном материале все равно существуют микропоры, куда вместе с водой мог попасть возбудитель, например, плесневого грибка. Или вы сажали цветы, работали на огороде без перчаток. Иногда жалуются на ногти, которые крошатся и расслаиваются. Это ониходистрофия, которая могла возникнуть на почве авитаминоза или работы с бытовой химией без перчаток. Если возникает такая проблема, не стоит сразу лечить себя противогрибковыми препаратами. Потом придете к нам, а врачу уже будет сложнее установить правильный диагноз: данные анализов после применения препарата могут быть неправдивы.


– Что можно «унести» из маникюрного кабинета, кроме грибков?


– Не стоит забывать о вирусных заболеваниях. Например, бородавки, контагиозные моллюски – небольшие узелки, проявляющиеся на руках после контактов с больным человеком. Поэтому прежде чем приступать к работе, мастер должен осмотреть руки клиента. Заметив что-то подозрительное, не рисковать инструментом и посоветовать обратиться за консультацией к специалисту.


– А что касается парикмахерского инструмента – пластмассовые расчески и насадки к машинкам не подвергнешь тепловой обработке…


– Что касается грибковых заболеваний волосистой части головы, для взрослых эта проблема не так актуальна, как для детей возрастом до 14 лет. Волосы взрослого человека не уязвимы для так называемого «стригущего лишая». Он может встретиться только у людей с очень слабым иммунитетом, например, больных СПИДом. Единственный вид грибка, который может поразить кожу головы, это malassezia – возбудитель отрубевидного или разноцветного лишая. Он проявляется чаще всего в виде депигментированных пятен. Но не всякий человек к нему предрасположен: большую роль играет микрофлора и кислотно-щелочной баланс кожных покровов.
Также возможно обострение себорейного дерматита. Но, опять же, если возбудитель попадет в благоприятные условия обитания, у человека есть предрасположенность. Не стоит отбрасывать педикулез: это проблема не только детей, но и взрослых. А вот псориаз, которого многие опасаются, не заразен.


– А кисточка, которой уже на последнем этапе смахивают волосинки с лица, может ли спровоцировать заболевания?


– Кисточка может быть переносчиком клещей демодекс, которые паразитируют на лице и провоцируют появление розовых угрей. Но это условно-патогенные микроорганизмы. Они не будут паразитировать на здоровой коже. Больше риску подвержены те, у кого есть патологии желудочно-кишечного тракта и, как следствие, наблюдается изменение работы сальных желез. Но эти же клещи могу жить и в ваших личных кисточках и спонжах.

 

Убьет, не убьет


Посмотрев специализированные форумы, мы увидели, что много споров вызвает шариковый стерилизатор, который мы встретили почти во всех салонах. Мнения мастеров маникюра о нем разнятся. Одни уверены, он надежно убивает вирусы, включая гепатиты. Другие настаивают, что стопроцентной гарантии «убийства» нет. И выступают за сухожаровой шкаф, автоклав. Кременчугские медики, с которыми мы пообщались, также довольно осторожно отнеслись к «шариковым» стерилизаторам. Удивило, что иногда мастера называли время обработки в таких устройствах от «нескольких секунд» до 15 минут, называли разную температуру обработки. В инструкциях к таким устройствам время стерилизации, как правило, 20–40 секунд, и 10–30 минут – на прогрев устройства. Встречались заляпанные, неухоженные агрегаты. Увидев их, поневоле сомневаешься, что «начинку» – те «камушки» из кварца, благодаря которым достигается высокая температура, меняют вовремя. Возможно, поэтому некоторые мастера маникюра дольше держат инструмент в стерилизаторе.

Автор: mudraya
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх