Как кременчугские тарифы выглядят на фоне других городов

2.02.2017, 10:28 Просмотров: 9 549 Комментариев: 1

Как кременчугские тарифы выглядят на фоне других городов

У кого платежки в Украине больше

Кременчугские тарифы – они выше или ниже, чем в других городах? Где в Украине сейчас жить выгоднее по коммуналке? Где за отопление платят 3 грн за кв м, а кому достался тариф более 40 гривень? «ТелеграфЪ» взялся посмотреть коммунальные тарифы других городов страны. Мы решили узнать, как наши расценки отличаются от столичных, сколько платят жители Днепропетровска, Харькова, Одессы и других крупных городов. А заодно и заглянуть к соседям – в Полтаву, Светловодск и Горишние Плавни (экс-Комсомольск). Выяснили, что мы не из самых дорогих, но жителям многих городов повезло больше.

 

Вода: норма потребления – выше, тариф – ниже


Для тех, кто платит за воду по счетчикам, Кременчуг город выгодный. Тарифы на воду у нас, действительно, ниже, чем во многих других городах. Зато нормы потребления перещеголяли почти все города из нашей таблицы. Перед Кременчугом только Львов и Винница. Дело в том, что в каждом городе норму потребления воды устанавливают на свое усмотрение: она касается тех, у кого нет счетчиков. Отсюда и выходит, что жители столицы почему-то моются в два раза реже, чем кременчужане. Киев, кстати, город чуть ли не с самой низкой нормой потребления воды – всего 4 куба холодной. А у нас – 7, 35 куб/м на человека. В Кременчуге активисты как-то поднимали вопрос о снижении норм. Не подействовало. А вот в столице в 2015-м году норму пересмотрели и снизили на 1 куб. Мотивировали тем, что раньше она была завышена. Хотя сделали это тогда, когда большинство домов уже оборудовали подомовыми счетчиками или абоненты поставили себе индивидуальные.


На 1,2 куба снизили норму потребления и в Харькове. Но там она была солидной, так что и сейчас близка к кременчугской – около 7 кубов воды на человека в месяц.


В целом, кременчугские потребители без счетчика платят за воду и канализацию так же, как киевляне. Но нам тарифы на воду уже давно грозятся пересмотреть, и тогда кременчужане будут платить за воду больше киевлян.


А вот норма потребления горячей воды в разных городах отличается мало: 3–4 куба. Из-за этого стоимость горячей воды в зависимости от тарифа может разниться на 35–100 грн. В среднем за горячую воду без счетчиков украинцы платят 220–250 грн/человек (при наличии полотенцесушителя). Самые лояльные тарифы у жителей Харькова и части Днепропетровска. А самую драконовскую норму потребления воды мы увидели в Одессе: 4 кубометра на человека. Маловероятно, что там остались те, кто до сих пор не установил счетчик. А с ними одесские тарифы на горячую воду ненамного выше кременчугских.


В Горишних Плавнях, Светловодске, Полтаве горячая вода обходится дороже – там выше и тариф, и норма потребления. В областном центре кубометр почти на 10 грн дороже, чем у левобережья Кременчуга, где горячую воду подогревает «Полтаваоблэнерго».

 

Кто греется дешевле


По сравнению с соседним Светловодском и Горишними Плавнями нам тепло обходится дешевле. В среднем, отопление в двухкомнатной квартире у них на 100–200 грн дороже. Полтавчане без счетчиков платят так же, как и мы. А вот тариф по счетчику у них несколько выше. Винница, Харьков, Львов, часть Днепропетровска за тепло платят меньше кременчужан. Да и часть Западной Украины платит за тепло менее 30 грн/кв м. А у потребителей КП «Теплоэнерго» тарифы схожи с киевскими и одесскими.


Стоит отметить, что в крупных городах, как правило, несколько поставщиков тепла. И часто оказывается, что чем меньше абонентов обслуживает компания, тем меньше у нее тариф. В одном городе разница между платежками абонентов разных теплопоставляющих компаний может отличаться на 100, 400 и даже 1000 грн! В столице, например, в двух районах тепло дешевле, потому как обслуживающая их ТЕЦ использует не только газ, но и уголь.


Тарифы, указанные в таблице, довольно условны. Потому как в этом году их стали корректировать в зависимости от температуры наружного воздуха. И, как показал опыт, – в сторону увеличения. Своего рекорда «откорректированный» тариф от «Полтаваоблэнерго» достиг в октябре – около 44 грн/кв. Но «досталось» не только Кременчугу. И киевляне, и харьковчане тоже жаловались на гигантские счета, иногда завышенные и на тысячу гривень из-за таких «корректировок».

 

Как кременчугские тарифы выглядят на фоне других городов

 

СОСЕДИ

 

Когда поставщик имеет значение


В Кременчуге два поставщика тепла и горячей воды: «Теплоэнерго» и «Полтаваоблэнерго». Но разница в тарифах у них невелика. А вот в Днепре сложилось так, что платежки жителей отличаются в разы. У них четыре теплоснабжающих компании. И у одной из них тарифы почти «сказочные» по кременчугским меркам: тепло по 21 грн за кв м. Но компания-соседка продает менее удачливым жильцам тепло по 43 грн/кв м, а воду вообще по баснословным 93 грн/куб м. Компания с более дешевыми тарифами поставляет тепло от Приднепровской ТЭС. Из-за этого разница в платежках у жителей одного города может быть более тысячи гривень. Но таких «счастливчиков»-горожан всего около 40 тысяч. В этом году несколько тысяч жителей переведут на более дешевого поставщика тепловой энергии.


Давно отрезались от «трубы»


Закарпатская область и Ужгород, в частности, стали редким исключением. Пока некоторые кременчужане бились над тем, чтобы отрезаться от централизованного отопления, жители Закарпатья отказались от этого блага цивилизации «всем скопом». И еще 5 лет назад перешли на автономное отопление.


– Газ тогда еще не был таким дорогим, поэтому решение было связано даже не с ценой, а с качеством услуги, – отмечают в пресс-службе Ужгородского горсовета.


После подсчетов выяснили, что выгоднее будет установить электрические системы отопления. В Ужгороде установлено 15 автономных модульных котельных с энергоэффективным оборудованием. Локальные автономные котельные обогревают школы и больницы, учреждения культуры, спорта. В центре Ужгорода осталась одна работающая котельная, которая отапливает здания государственных служб.


Автономное отопление в квартирах жители ставили за свои средства. В основном электрическое. Льготникам помогает городской бюджет. Например, в этом году собираются выделить около 400 тыс грн. Общая стоимость установки электроотопления на одну квартиру, заложенная в расчетах местных властей, около 8,5 тыс грн.


Стоимость отопления в каждом случае разная, но, как считают сами ужгородцы, она ниже, чем в целом по Украине. Как пишут СМИ, отопление 3-комнатки обходится в 1000-1500 грн. Но у Закарпатья, как оказалось, есть климатический плюс: зимние температуры здесь выше, чем в других областях Украины, на 3–4 градуса. Зимой мороз обычно –5–10 градусов.

 

В ТЕМУ


Когда отопление… по 3 грн за кв м


Тепло по 2, 87 грн за кв м– это тоже украинская реальность. Как и вода по 15 грн за кубометр. Такие тарифы мы нашли в Ровенской области, в городе-спутнике местной АЭС. Так что не все украинцы «попали» с повышением тарифов. Хотя таких городов с копеечными тарифами в Украине всего четыре.


Что там в Крыму?


Крымская коммуналка тоже не стоит на месте. С июля у них цены пошли вверх. Так, в Севастополе, в пересчете на гривни, тепло обходится в 685,66 грн/Гкал, в Ялте – около 1100 грн/Гкал. В среднем крымские цены на тепло сопоставимы с нашими: 1000-1200 грн/Гкал.Кубометр горячей воды в Севастополе стоит 46,29 грн. Если нет счетчика, то в расчете на одного человека нужно отдать 145,83 грн.


Но повышения еще впереди. В Крыму будет дорожать вода, а цены на тепло снова повысят летом этого года.


Кстати, с 1 июля к потребителям воды, которые до сих пор не обзавелись счетчиками, применили повышающий коэффициент 1,5. И теперь считается, что среднестатистический крымчанин расходует 6,51 – холодной воды и 4,68 куб м горячей. Это существенно выше нашей нормы.


Что в Полтаве в 8 раз дешевле


В соседней Полтаве очень переживают по поводу того, что у них вывоз мусора стоит… 1 грн 70 коп на одного человека. Тариф хотят поднять 7 грн/чел и приводят в пример Кременчуг, где жители уже давно платят 13,7 грн/чел. Но наши расценки можно назвать средними на фоне соседних областных центров. В Днепропетровске стоимость вывоза мусора на 1 человека – 15,73 грн, в Харькове – 11,69. А вот в Киеве эта услуга входит в экс-расходы – плату управляющей компании. И там «мусор» до сих пор привязан к квадратным метрам, а не к количеству жильцов. Так, за вывоз мусора в киевской трехкомнатке Голосеевского района нужно будет отдать 8–9 грн. А вот цена пользования лифтом в столице близка к нашей: 20–30 грн с «трехкомнатки», у нас с аналогичной площади – около 20 грн.

Автор: mudraya
Теги:

Комментарии: 1

573
2 февраля 2017 11:11

ревизия не за горами. поэтому любителям хорошо жить за чужой счёт придётся отчитаться. это, как пить дать, как любят говорить бывшие муницыпалы.


+3
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх