Где еда дешевле: у нас или у стран-европеек

14.01.2017, 08:35 Просмотров: 7 991 Комментариев: 5

Где еда дешевле:  у нас или  у стран-европеек

Цены на многие продукты в польских супермаркетах отличаются от наших незначительно, а в той же Словакии фрукты можно найти дешевле.

Несколько лет подряд СМИ шумели о том, что еда в заграничных супермаркетах дешевле, чем в отечественных. Во многом оно так и было. Жители приграничных районов старались наведываться за покупками в ту же Польшу или Словакию. Но полетел курс гривни, взлетели цены на прилавках украинских магазинов. Изменилась ли ситуация? Правда ли, что в странах ЕС, которые отличаются от нас зарплатами, стоимость продуктов остается ниже, чем у нас?

 

Чтобы выяснить, как мы себя «чувствуем» на фоне стран-европеек, мы сравнили цены в супермаркетах Польши и Словакии с ценниками Кременчуга. В Польше на сайте выбирали самые недорогие предложения и сопоставляли их с одними из самых дешевых продуктов недорогого супермаркета Кременчуга. А также сравнили стоимость продуктов на аналогичные товары в двух супермаркетах одной сети, расположенных в Словакии и в Кременчуге. В основном сравнивали акционные предложения.

 

Где еда дешевле:  у нас или  у стран-европеек

 

Где еда дешевле:  у нас или  у стран-европеек


Нельзя сказать, что заграницей для украинского кармана уж очень дешево, но стоимость многих товаров у стран-соседок отличается незначительно. Так, не сильно разнятся цены на молочку – те же йогурты почти одинаковы в цене. Похожая «песня» со многими фруктами. Польский ананас, например, оказался на 20 грн дешевле элитного кременчугского красавца аналогичного веса. В Словакии по акции мы увидели хурму, которую продают в супермаркете по 10 грн в пересчете на наши деньги. В Кременчуге такая же в категории 30 грн +. В супермаркетах одной сети стоимость целой курицы в Кременчуге и Словакии по акции оказалась одинаковой – около 43 грн за кило. Легко там можно поймать акционное пиво, которое окажется почти в три раза дешевле любого импортного пива, продаваемого в Кременчуге. Так, за 11 грн можно отведать баночное чешское пиво – у нас за эти деньги купишь разве что творение отечественных производителей. Традиционно с заграничных поездок привозят импортное спиртное – там оно дешевле.

 

Где еда дешевле:  у нас или  у стран-европеек


«Фирменные» товары, продаваемые одной сетью, в Украине будут стоить столько же, как заграницей. Например, оливковое масло идентичное «словацкому» у нас отпускают на 4 грн дешевле. Но в целом, даже акционные товары в словацком супермаркете часто стоят в 2–3 раза дороже, чем у нас. Намного дороже оказались овощи, яблоки, мясо. А вот стоимость сосисок удивила – практически «один в один»: мы смотрим акционные предложения. В два раза у «соседей» дороже яйца. Привозные лимоны, бананы, апельсины близки по ценам к нашим. Дешевле вышло кофе и всякие сладости. В целом, еда made in Ukraine или выращенная на просторах Украины дешевле. Но что касается импортных сыров, алкоголя и прочего, то отовариться выгоднее у соседей. Более-менее схожие с нами цены на продукты питания, согласно данных сервиса Numbeo.com, в Польше, Словакии, Чехии, Венгрии, Эстонии. Цены довольно условны, так как данные обновляются для столиц и крупных городов и выведен средний показатель – в реальности можно найти товары несколько дешевле.
А вот что касается более далеких европейских соседей, то в Швейцарии и Норвегии кременчугской зарплаты хватит на пару килограмм говядины. Ресурс expatistan.com присудил Киеву в своем рейтинге дорогих городов мира 225 место из 229. И 26-е в восточной Европе – то есть, признал Украину самой дешевой.

Автор: mudraya
Теги:

Комментарии: 5

608
14 января 2017 09:21

ну молодцы!!! Сразуже подтянули и минималки получаемые там и у нас! А цены почти Европейские, а зарплаты Африканские.


+48
19
14 января 2017 09:26

Цены для лучшего понимания представили в гривнах, а вот зарплаты ихние в гривнах наверное "случайно" забыли презентовать )


+48
3 665
14 января 2017 09:50

 Таблицю зарплатні України, Чехії та Польші В студію!!!!!


+66
158
14 января 2017 10:21

зарплата в тих країнах в 8разів вища


+40
64
18 января 2017 16:43

Понравилась позиция "колбаса" - 122 грн в Словакии и 89 грн в Украине. Как автор определил эту цену? У нас колбасу можно купить и за 50 грн кг, и за 500 грн. Думаю, что также в Словакии. Аналогично по маслу сливочному. Цены у нас скачут в два раза в зависимости от производителя


+2
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх