Как устроиться на работу в США: советы американцев

25.12.2016, 08:33 Просмотров: 5 135

Как устроиться на работу  в США: советы  американцев

На каких сайтах можно «попытать счастья», чтобы найти себе работодателя за океаном, и как умные люди ищут эту работу

Недавно в Кременчуге погостила группа американцев – они бесплатно преподавали в нашем городе английский в течение 2-х недель. А перед отъездом пообщались с кременчужанми и ответили на их вопросы. И многие интересовались, как получить американскую визу, устроиться на работу в США. Руководитель благотворительных курсов английского, Майкл Готт, говорит, что общался с представителями посольства США в Украине. Он и поделился с кременчужанами своими знаниями в вопросах получения виз и трудоустройства в США. Считает, что работу за границей можно найти по интернету, и это не так сложно, как кажется:

 

Как устроиться на работу  в США: советы  американцев


– Вы должны, как Шерлок Холмс, – искать, искать и искать. И когда найдете работу, на которую вы квалифицированы, напишите работодателю письмо. Так и пишите, что живете в Кременчуге, нашли работу по интернету, опишите свою квалификацию. Попросите рассмотреть вашу кандидатуру и оставьте свою электронную почту.


Так поступил мой знакомый украинец, который сейчас работает в канадском банке. Он говорит на русском и украинском языках и ведет банковские счета украинцев и россиян. Чтобы получить эту работу, он написал не менее 50 писем работодателям и далеко не сразу получил положительный ответ. К сопроводительному письму добавьте резюме на одну страницу. Оно должно быть на хорошем английском языке. Что обычно не так с резюме украинцев? Слишком много информации. Просто напишите, почему вы считаете себя квалифицированным специалистом. Если вами заинтересуется работодатель, договоритесь поговорить с ним по Скайпу. Лучшее время для этого – 10 часов вечера по-вашему времени. Потому что это 2 часа дня в США. Они захотят услышать ваш английский, на каком уровне вы говорите, узнать больше о вашей квалификации. Если все пройдет хорошо, то пришлют приглашение. Этот путь реальный, но не для всех.


Воспользовавшись советами и сайтами, которые подсказал Майкл, смотрим, какую работу можно найти за океаном. Предложений на сайтах миллионы, но большинство из них вряд ли приведет кременчужанина к рабочей визе. Компании будет нелегко мотивировать, почему она хочет нанять украинского сантехника Василия, тогда как местные ребята Майкл и Джон претендуют на эту же работу. Но не всегда. Есть вакансии, которые предусматривают прием на работу уроженцев других стран. И довольно много предложений – для русскоговорящих. Так, в Атланте нужен водитель, владеющий как раз этим языком. В Нью-Йорке – работник в соцдепартамент, в Сиэтле – менеджер в медучреждение. На очень скромную зарплату – 15 долларов час, ищут оператора колл-центра, который знает несколько языков, среди них и русский. В аэропорт Сан-Франциско набирают сотрудников с русским, способных «считать, делить, вычитать, умножать, стоять, сгибать, искать, собирать вещи, читать инструкции». Попалась компания, которая хочет видеть в своих рядах русского или украинского журналиста. Сеть отелей ищет управляющего недвижимостью со знанием русского. Затребованы русскоговорящие финансовые аналитики, работники банковской сферы, реже IT-технологий. Нужны международные аудиторы, консультанты по продажам. Много предложений для лингвистов, переводчиков – ищут асов, отлично владеющих минимум двумя языками. Обычно требуют немалый опыт в конкретной сфере перевода – например, военная, финансовая тематика. Но жесткие требования прописаны не всегда. Часто встречаются объявления о поиске русских учителей в Канаде и США. Нередко это временные предложения, когда нужно летом провести обучение в каком-то лагере. Украинский язык, увы, работодателей не интересует. Из стран «экс-совка» попались объявления о работе для жителей Казахстана и Узбекистана.


Подобных объявлений тысячи на разных сайтах, но большинство из них дублируется. На сайте beyond.com за месяц набежало пару десятков тысяч вакансий, в которых встречалось слово «русский». Стандартно, ищут консультантов в колл-центры, в медучреждения, в банки, страховые компании. На сайте monster.com вакансий для русскоязычных около тысячи. Большое и жирное «но» – некоторые работодатели сразу указывают, что они ищут работника, проживающего по месту или с гражданством США. Или пишут, что вам нужно найти спонсора для оформления рабочей визы. Далеко не все компании готовы возиться с приглашениями для заморских кандидатов. Как повезет. Узнать, кто в каких городах трудоустраивает к себе сотрудников через визы или грин-карты, можно на сайте myvisajobs.com. Высококвалифицированным специалистам со специальностью, которую не сыскать «днем с огнем», может быть легче с поиском работы и не стоит ее искать в русскоязычном секторе.


Гораздо проще студентам, которые могут отправиться на стажировку за границу. Есть много специализированных сайтов, где можно встретить предложения, связанные с медициной, IT-технологиями, различной соцработой и другим.


«Легче найти работодателя, чем получить визу»

 

Как устроиться на работу  в США: советы  американцев

 

Когда гора работы позади – найден работодатель, который согласен выслать приглашение на работу, остается самое интересное – получить соответствующую визу. Для этого нужно собрать все требующиеся документы, заполнить специальную форму и вместе с приглашением подать в посольство США, назначить время собеседования.


– И как раз тут начинаются проблемы, – рассказывает Майкл. – Легче найти работу в Америке, чем получить визу. Объясняю. Если бы мы с вами сели в авто и проехались 10 минут по моему городу, по дороге встретили бы 4–5 фирм, где требуются работники. Работа есть, она доступна – от 10 долларов в час. Но не в этом проблема. Проблема получить визу. Почему? В прошлом году, когда американцы дали украинцам визы, только половина из них не вернулась, как обещала. Из четырех тысяч получателей виз две тысячи стали нелегалами в США. Поэтому, чтоб получить визу, вы должны доказать, что у вас больше причин вернуться в Украину, чем остаться в США. Американцы говорят: приезжайте, работайте, но как закончите – берите заработанные деньги и возвращайтесь в Украину. Они давят на посольство и говорят: не пускайте никого, кто не вернется назад. Поэтому нужно уметь логично доказать, что вы вернетесь обратно. Кто получит визу? Бизнесмен, у которого в Украине жена, дети, квартира, машина, компания, в которой работают 2–3 человека и он платит украинские налоги. Студент 3–4 курса – у него в Украине семья, он учится в университете, поработал 3 месяца и вернулся. Кто вряд ли получит? Тот, у кого нет работы, он уже закончил университет. У кого нет людей, которые от него зависят. Кто никогда не платил в Украине налоги. Кто не женат или не замужем – ведь вы найдете в США парня или девушку и останетесь. Думайте так, как те, кто дает вам визы. Но бывают разные случаи. Я знаю одну девушку из Хмельницкого, которая по интернету нашла компанию, пригласившую ее на работу в Канаду. Ей дали визу, она понравилась работодателю и сейчас подала на гражданство Канады. Такое случится, конечно, не с каждым. Но нужно искать и иметь позитивный настрой.


Довольно большой процент отказов в американских визах украинцам подтверждает и статистика. Как пишет «Страна.ua», в 2015 году украинцам отказывали в визах США в 34,03% случаев. Для сравнения: в Эмиратах этот процент 7,1. В Уругвае – 2,7%.

 

Где можно поискать работу «за бугром»

monster.com
careerbuilder.com
glassdoor.com
Hcareers.com
Internweb.com
Job-hunt.org
Jobstar.org
Craigslist.com
Indeed.com
CareerBuilder.com
Careerjet.com
simplyhired.com
Interbiznet.com/hunt
techfetch.com
HelpDetected.com (специализированный сайт для поиска работы в США от русскоязычных работодателей. Вакансий – до 300, но они на русском, от парикмахеров до садовников.
careers.nationalgridus.com
collegegrad.com (готовые шаблоны и инструкции для написания резюме и сопроводительных писем).


Для волонтеров и тех, кто ищет стажировку
idealist.org
internships.com
Internshipprograms.com
Indeed.com/internship-jobs

 

 

Получение визы США: из личного опыта

Кременчугский пенсионер Виктор, подаваясь на американскую визу, не рассчитывал, что ее получит. Был почти уверен, что 200 долларов консультационного сбора пропадут даром. У него в США живет дочь и внуки, которые выслали дедушке приглашение. Но у одинокого пенсионера - ни банковских счетов, ни бизнеса, ни гарантий, что получив визу, он не переедет с концами к близким, став тем самым нелегалом.

 

- Подал документы, поехал в посольство в Киеве на собеседование. Очередь к посольству была, наверное, человек 500. Но все проходило довольно быстро. Оставили все свои вещи на входе, потом ждали еще в каком –то помещении. Потом нас провели в зал. Я увидел, что там несколько окон, где принимают специалисты. В одном из них был наш украинец, от которого все выходили с отказами и в слезах. Боялся, что если я сейчас к нему попаду, будет тоже самое. Но мне выпало идти к другому окну. Там сидел американец. Он переспросил только, на пенсии я или нет. Больше не спрашивал ничего. Хотя у него не было ни данных о моих доходах, ни о недвижимости – их не нужно подавать к аппликации. Я взял документы все с собой, но мужик их не спрашивал. Просто показал мне на пальцах 10 –то есть, что визу дают на 10 лет и все. Я очень обрадовался. А рядом видел, как женщина у того кретина сидела плакала. Говорит, они едут на лечение, уже договорились с госпиталем, пыталась разжалобить. Но им ничего так и не дали…

Автор: Виктория МУДРАЯ
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх