Аншлаг в ГДК: мэр Кременчуга отчитался за год работы

16.12.2016, 15:36 Просмотров: 5 799 Комментариев: 2

Аншлаг в ГДК: мэр Кременчуга отчитался за год работы

Городской голова не успел ответить на все вопросы, которые ему подготовили кременчужане

Фото: Ростислав Богданов

16 декабря мэр Кременчуга Виталий Малецкий отчитывался перед кременчужанами за год работы на должности городского головы.

 

Встреча прошла в ГДК, где собрался полный зал людей. Многие стояли в проходе. 

 

 

 

Онлайн-трансляция: Кременчугская телерадиокомпания

Текстовая трансляция: Ирина Серёгова

 

18.00 Зал в ГДК, где будет проходить отчет мэра, забит. Некоторые люди стоят в проходах. В зале очень много работников исполкома, пожилых людей, есть депутаты, руководители коммунальных предприятий города. Молодежь тоже есть, но мало.

 

Отчет будет длиться 60 минут, после него будет предоставлена возможность присутствующим задавать вопросы. Мероприятие планируют завершить до 20.00.

 

18.04 На сцену вышел мэр. В.Малецкий отмечает, что власти не могут одновременно установить везде детские площадки, сделать бесплатной медицину. 

 

- Год для нашей команды был годом испытаний. Фактически изменилась система самоуправления, - отметил В.Малецкий.

 

Говорит о контакт-центрах, которые были созданы в Кременчуге. Вспомнил о "службе помощи мэру".

 

В.Малецкий: "Сам звоню иногда на номер и слышу то, чего не должны слышать кременчужане: "Подождите". Да, у нас пока много недостатков".

 

Первое, что сделали (молодая команда) - это провели аудит того, что есть. Результаты аудита были очень плохими. Многие руководители коммунальных предприятий считают, что "лучше ловить рыбу в мутной воде". 

 

Мэр вспоминает о стакане на площади Победы, вместо которого сейчас "вышиванка", о Приднепровском парке, о разбитых дорогах. В частности, об участке на Молодежном, который долго не могли отремонтировать.

 

В.Малецкий говорит, что город взял на себя льготные перевозки, финансирование ПТУ.

 

Люди бросают вопросы в ящик:

 

Аншлаг в ГДК: мэр Кременчуга отчитался за год работы

 

О кадрах

 

Говорит, что в Кременчуге остро стал вопрос нехватки кадров. Многие уезжают в Польшу или Россию на заработки.

 

- Нам очень хотелось пополнить бюджет сразу, подняв налог на землю. Но пообщавшись с предпринимателями, мы нашли другие методы. С каждым месяцем все больше предприятий поднимается с колен. Но сейчас появилась другая проблема - недостаток кадров, так как многие уезжают за границу, - говорит мэр.


Безработица уменьшилась на 36%. В.Малецкий говорит, что создаст для молодежи благоприятные условия - учебу, жилье, рабочие места.

 

О поступлениях в бюджет

 

Мэр говорит о налогах и о том, что бюджет стал больше, и поступления возросли. 


В.Малецкий: "Все предприятия стали работать лучше, и налоги от них увеличились". Предприятия, которые увеличили поступления в бюджет - это КВСЗ, ПАТ "Укртатнафта", табачка и другие.

 

По словам Малецкого, Кременчуг получил 17 миллионов гривен госсубвенции. За эти деньги: открыли детсад-школу в квартале 278, достраивают хоспис, операционное отделение в больнице Приднепровской и т.д.

 

Около 1 миллиона гривен город еще должен подрядчику, который занимался строительством детсада-школы. 

 

- У нас есть победа! Но победа далась нам нелегко. Мало кто верил, что школа-сад откроется и предлагали перенести. Мы должны подрядчику еще около миллиона гривен. Но школа работает. И первого сентября 200 детей пошли в новую сад-школу. В этой школе мы провели социальный эксперимент - полностью отказались от родительских взносов, - отметил мэр.

 

О родительских взносах


Также В.Малецкий напомнил, что с 1 января во всех школах и детских садах отменяются родительские взносы.  За 2016 год родительские взносы составляют около 6 миллионов гривен, сообщил мэр.

 

- Руководители получили на нужды школ достаточно денег, - отметил городской голова.

 

Мэр пообещал, что на Раковке будут возрождать детский сад 45, расположенный на улице Манагарова.

 

О медицине

 

В.Малецкий говорит о том, что, к сожалению, не могут они решить пока вопрос со взносами в медицине. 

 

- Мы хотим сделать современную диагностику. Чтобы у нас были такие же больницы, как показывают в сериалах. У нас 27 учреждений охраны здоровья, из них 15 - городских и 12 - областных. Есть больничный фонд. Но не нужно считать "койками", а считать нужно пациентами. В Кременчуге реформировали отрасль медицины, открыли 3 амбулатории семейной медицины. Сейчас материальное состояние медучреждений очень плохое. В болезнях людей виновата и экология, так как город у нас промышленный. Мы посчитали, что на год нам нужно 463 млн, чтобы обеспечить медицину всем необходимым. Будем меньше ремонтировать дорог, но будем больше выделять денег на медицину. Субвенция от государства только 33% от этой суммы. На одного жителя (зарегистрированного) из госсубвенции на лечение выделяется 667 грн. При этом, в городе живет много незарегистрированных людей.


Вспоминает о родовых сертификатах.

 

О программе реимбурсации для льготников

 

Также говорит о программе реимбурсации - 50% возврате денег на медпрепараты для льготных категорий. Мэр говорит, что из-за того, что некоторые аптеки не принимают рецептов по программе реимбурсации, вчера многие руководители получили "нагоняй". Отметил, что эта программа будет действовать до 24 декабря и возобновится с января 2017 года.

 

О ремонтах в больницах

 

В первой больнице, кроме приемного отдаления, отремонтировали хирургию. Ее открытие запланировано на понедельник, 19 декабря.
По словам мэра, забытой была детская больница. На следующий год запланирован ремонт в хирургии, палатах и операционном блоке.

 

Сейчас там также идут ремонтные работы.


Мэр: "К сожалению, в 2017 году медицина бесплатной не станет. Но позже мы сможем говорить о дотационной помощи из бюджета
Также говорит о том, что некоторые врачи не хотят покидать стен учреждений здравоохранения, обращаются в суды и к журналистам".

 

О материальной помощи


"В 2016 году внедрили несколько программ: продуктовые пакеты, билеты на горячее питание".

 

Обещает, что увеличится материальная помощь АТО-шникам. Говорит о том, что двоим из них приобрели квартиры. 

 

Мэр говорит о субсидиях. "К сожалению, очень много в нашем городе тех, кто оформил субсидию. У людей не хватает денег, чтобы оплатить коммунальные услуги".

 

"Я думаю, что мы правильно делаем, что часть финансов отправляем на поддержку военных. На Молодежном начали ремонтировать казарму для Нацгвардии"

 

О программе "Турбота"

 

"За нее могут критиковать, но мы в следующем году увеличим ее финансирование - выделим более 80 миллионов.

 

"Мы перевозим бесплатно льготников и детей до 12 лет. Мы нашли вместе с перевозчиками механизм, который реально работает
За 2016 год создали три коммунальных предприятия".

 

"44 млн 564 тыс грн получила культура в этом году. Сейчас меняем окна на металлопластиковые в музыкальной школе на молодежном, в библиотеке, которая находится напротив. На Занасыпи тоже должны поменять окна в библиотеке". 

 

Говорит о плитке-вышиванке на площади, которая стала гордостью города, где фотографируются молодые люди и выкладывают свои фото в соцсети. 

Вспоминает парад вышиванок. Приглашает всех на открытие елки 18 декабря в 15.00.

 

О спорте

Вспоминает известных спортсменов города, чемпионов, чемпионов-паралимпийцев. Сергея Емельянова, золотого призера Паралимпийских игр. 

Обещает обеспечить жильем.

 

Говорит об Ольге Ляховой, которой через программу Молодежного кредитования город оплатил первый взнос. 

 

Мэр говорит о хоккейной команде Кременчуга, об катке, где они могут тренироваться. Также говорит о баскетбольной команде, которая показывает хорошие результаты на соревнованиях.

 

О молодежных организациях Кременчуга

 

"Необходимо развивать Молодежную политику, чтобы молодежь видела, что благодаря своим знаниям могут обеспечить себе хорошее будущее. У нас есть программа "Молодь Кременчука", которую оценили в ООН.

 

Также в городе развиваются и другие молодёжные проекты - "Студенческая весна", "От сердца к сердцу", "Экстрим зона" и т.д.

Говорит о зеленой толоке, которую ежегодно проводят в Кременчуге. Мэр говорит, что в городе функционирует "молодёжный парламент", выходцы из которого - депутаты и руководители.

 

Об учреждениях для детей

 

Открыли современный клуб "Аврора" на Молодежном, который позволит родителям оставлять детей, решать свои вопросы. Такой же клуб "Орхидея" открыт на Занасыпи. 

 

"Нам не нужны бары, магазины, в которых наливают в пластиковые стаканчики не понятно что".

 

О лагере "Звездный", где отдыхают, как дети, так и ветераны.

 

Возрождаем клубы, которые закрылись. Клуб "Юный десантник", где учат прыгать с парашюта, занимаются допризывной подготовкой. 

 

О ЦПАУ

Покупают оборудование сейчас туда, вскоре будут выдавать ID-карточки. В районе остановки Героев Сталинграда в 2017 году откроют филиал ЦПАУ.

 

"Достаточно показательным является тот факт, что во время строительства ЦПАУ на базе 14 школы работники нашли остатки храма".

Мэр считает, что это хороший знак, и это будет хороший офис. 

 

Капитальное строительство в городе

Проходит реконструкция сквера им. Олега Бабаева, заканчивается. О новых тротуарах в центре рассказывает, 

 

"Критикуют, говорят, что светофоры ставим не там, монтируем ограды в мороз. Да, в этом году мы установили всего 2 светофора, тогда как нужно 12".

 

"Мы продолжим работы по центральной части города, по парку Приднепровскому. Мы делаем его как европейский зеленый театр. И так должно быть кругом - на Молодежном, на Реевке, на Лашках. К сожалению, мы не успеваем все сделать сразу".

 

О дороге на Молодежный и не только...

 

Никто не хотел браться за капитальный ремонт этого участка. Просили минимум 12-14 миллионов. Было всего 9. Взялась за работу ДРСУ. Сделали за меньше денег, чем выделили. 


"Многие критиковали, говорили, что криво. Но мы сэкономили полтора миллиона. Журналисты потом еще тестировали дорогу с помощью шампанского".


К сожалению, дорогу на Манагарова в этом году мы не сделаем. Проект переносится на весну. Мы будем продолжать ремонт тротуаров.

В этом году отремонтировали тротуарную часть на Авроре. Достраивается тротуар на пр. Свободы. 

 

Об инвестициях

 

Хочу сказать еще пару слов об инвестициях. Городу пока сложно с собственными поступлениями. Мы не можем повышать налог на землю
Но есть программы инвестирования. Есть проект "Нефко", благодаря которому можно полностью обновить систему уличного освещения Крюкова
Улица за улицей мы продолжаем освещать Кременчуг. Всего в Кременчуге 8000 фонарей.

 

"Мы хотим купить 50 новых троллейбусов, 10 из которых - на автономном ходу. Европейский банк реконструкции и развития дал нам кредит 8 млн евро. 2 года ничего не нужно будет платить. А потом отдавать в течение 10 лет".

 

Также мы можем получить грант на 2 млн евро. Мы хотим, чтобы первые троллейбусы в 2017 году соединили правый и левый берег, ездили новыми маршрутами.

 

Из города-побратима в Польше - города Быдгоща, к нам на 460 тыс грн едет оборудования для больницы.

 

О жилищно-коммунальном хозяйстве


Напоследок я оставил самое сложное - вопросы ЖКХ. Нам осталось старая система, старые дома.

В 2016 году создалось 42 ОСББ, тогда как в 2015 - только 6.

 

"Сейчас мы просим всех вас создавать ОСББ. Мы будем вас поддерживать финансово и юридически. В 2016 году из бюджета выделили 2,4 млн грн для поддержки ОСББ, в 2015 - 1,4 млн Город будет поддерживать финансово, информационно". 

 

"Буквально неделю назад мы купили кран на базе МАЗ. Нас спрашивают - почему не КрАЗ? Хочу сказать, что КрАЗ срывает сроки поставки".

 

У нас есть "Водоканал ", которому нужно помощь. Нужно помочь выплатить кредит. Жителям отключают подкачку "для профилактики ", чтобы мы помнили, что Водоканал должен Полтаваоблэнерго 16 млн грн.

 

О тепловых счетчиках...

 

Мэр обещает, что до 2018 года поставят во все дома тепловые счетчики. КП "Теплоэнерго" на своей территории установило 76% счетчиков, тогда как Полтаваоблэнерго только 24%. (Отметим, что по количеству домов - это почти одинаковые цифры, просто Полтаваоблэнерго обслуживает намного больше домов). 

 

Они не готовят проектую документацию на дома. Чтобы этот отопительный сезон мы были заложниками монополиста. Для того, чтобы разорвать этот порочный круг, мы должны оснастить счетчиками 50% жилфонда.

 

И еще немного обо всем

"До конца года установят еще 3 детские площадки".

"Уверен, что те заказы, которые имеют КВСЗ, КрАЗ, помогут вытянуть экономику Кременчуга".

"Кругом должно быть, как в центре - чисто и ухоженно".

 

Планы на будущее

2017 год будет сложным - скажу сразу. Паралельно с нами бюджет будет принимать и Верховная Рада. Мы надеемся получить финансирование на перспективные проекты. Конечно, останутся проблемы. Но мы будем продолжать работать.

 

19.30 Мэр закончил отчет. Приступает к вопросам кременчужан. Обещает ответить на 10 вопросов - до 20.00.

 

Вопрос о плохой дороге на ул Владимира Великого 32.

Мы делаем инвентаризацию всех дворов, всех ям. В следующем году акцент будет именно на внутрикварталку.

 

Следующий вопрос о подомовых газовых счетчиках
Почему в Полтаве счетчики газа устанавливают поквартирно, а у нас - 1 на 2 дома и увеличивают тариф.

Мэр говорит, что сейчас обсуждают с Кременчуггазом установку поквартирных счетчиков. Хотят сделать пилотным проект на трех домах.

 

Возле ДМЗ 14 (ул.Гийома Боплана) просят заменить уличный фонарь. 

Мэр: "Мы работаем по программе "Нефко". У горсвета есть все возможности на замену.


Просят заменить почтовые ящики в доме
Мэр: просим ответственно относится к ящичкам, закрывать подъезды. Мы учтем ваше обращение.


Тараса Бульбы 1/22. Просят люди провести кронирование деревьев.

- Благоустройство немного отвлеклось на уборку снега, но сейчас опять начнутся работы по кронированию. Мы выделили благоустройству 110 тыс грн и купим вышку 32 м, потому что некоторые деревья выше вышки. 


Спортивные площадки. Просят осуществить мечту подростков.
- У нас есть несколько заявок. Но помимо бюджета сейчас есть интересный проект - "Общественный бюджет". Включитесь в этот проект. С каждым годом мы будем финансирование увеличилось.

 


Почему в маршрутках не выдают билеты? 

- Это полная анархия, так как много денег идет к руководителю в карман, а могли бы идти в бюджет. В общем транспорте не убирают согласно СЭС. Но этого не делают. Это ответственность перевозчика. Когда будут троллейбусы, у них будет конкуренция за пассажиров.

 

Вопрос о тепловых счетчиках. Кременчужанка, проживающая вдоме без счетчика тепла в шоке от разницы за квартплату с квартирой, в которой есть счетчик.

 

- Есть уже программа КП "Теплоэнерго", в которой 150 домов, где установят счетчики. По "Теплоэнерго" выбрали дома, где проще всего и быстрее всего установить счетчики. Полтаваоблэнерго не хочет этого делать.

 

Мэр пообещал, что всем, кто писал вопросы, соответствующие службы предоставят ответы в письменной форме.

Автор: Ирина Серёгова Фото: Ростислав Богданов
Теги:

Комментарии: 2

61
16 декабря 2016 20:38

Радуйтесь- тому, что есть!


-5
309
16 декабря 2016 20:46

Полтаваоблэнерго - вообще неадекватная организация.


+18
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх