Аренда квартир в Кременчуге: что, где, почём

19.11.2016, 14:05 Просмотров: 9 155

Аренда квартир в Кременчуге: что, где, почём

Сколько придется выложить за жилье в отопительный сезон, и реальна ли субсидия для квартиранта.

Взлетевшая коммуналка внесла смуту и сомнения в ряды кременчужан, сдающих жилье в найм. Многие просто не знают, какую выставлять стоимость аренды, чтобы не прогадать: и самим не остаться без денег, и не заломить цену, на которую никто не пойдет. Некоторые не хотят поднимать расценки и неминуемо расставаться с проверенными годами порядочными квартиросъемщиками. Так что цены на аренду схожего жилья могут прилично отличаться.


– У меня уже несколько лет живет квартирант, – рассказывает пенсионер Вячеслав Иванович. – Хороший парень, платит всегда исправно, в квартире все чисто, хорошо. Но если поднять ему цену настолько, насколько выросла коммуналка, он не вытянет. Просто уйдет. Придется заниматься опять поисками жильцов, куча хлопот. Я оформил на себя субсидию, чтобы там оплата коммуналки не сильно била по карману. Понимаю, что цена и мой доход ниже, чем могло бы быть, но что поделать – выселять не хочется.


Не всем так повезло. В ноябре многие квартиросъемщики зажмурились, ожидая вслед за космическими счетами по отоплению новый прайс от хозяев.


– Мы в центре снимаем с мужем однокомнатную квартиру за 1700 грн, – рассказывает кременчужанка Валентина. – Дополнительно платим только за свет и за воду, то есть всего получается что-то в районе 2 тыс грн. Подорожало отопление, ждали, что нам «запоет» хозяйка. Вредная бабка. Знаем, что у нее субсидия, по которой она платит той коммуналки чуть ли не сто гривень. Готовились, что захочет с нас больше денег, собирались беседовать на эту тему. Спасибо, пока что оставила, как и было. Но если повысит, что делать, наверное, придется платить. Нам уходить тоже не хочется. Можем не найти аналогичное жилье за эти деньги. А если искать через агентство, это еще дополнительные услуги – половина месячной стоимости.

 

Аренда квартир в Кременчуге: что, где, почём

Ноябрьских предложений о съеме жилья мы нашли около 200. И половина из них – однокомнатные квартиры. Львиная доля квартир сдается через агентства, а это дополнительные затраты. Самые дорогие квартиры – красотки в новостройках с автономным отоплением, новой мебелью и евроремонтом. Или же с евроремонтом в центре у Днепра. Если солидные однокомнатки и двухкомнатки отличаются в цене, то скромненькие квартирки, слегка отдающие совком, близки по цене друг другу.

Район имеет значение. Но не всегда решающее. Аналогичные квартиры на Раковке и Молодежном были дешевле, чем в центре, на 100–500 грн.
Самые невыгодные для арендодателей – трехкомнатки. В среднем чистый доход хозяев – 1500–2000 грн. Все остальное – коммуналка, которую должен оплатить квартиросъемщик. А только одно отопление – около 2 тыс. грн. А может и все три выйти. За эти деньги можно снять очень приличную двухкомнатку или однокомнатку с евроремонтом. Так что дорогая трехкомнатка подойдет разве что для больших семей с детьми, компаний, молдован-строителей…


Без калькулятора не разберешься
«2000 +вода, свет по счетчику» – раньше, как правило, хозяева указывали фиксированную сумму, к которой добавлялась небольшая часть коммуналки. Нынче объявления о сдаче жилья пестрят всеми цветами радуги. Многие указывают сумму, которую хотят получать «чистыми» на руки + комуслуги. То есть дополнительно нужно оплатить золотое отопление. Но иногда под строкой «комуслуги» хозяева по-прежнему подразумевают только свет и воду. Изредка встречаются и вовсе чудеса: ежемесячная фиксированная плата. Например, каждый месяц отдаете 3 тыс грн и все. Но в этом есть своя печаль – в неотопительный сезон может быть дороговато…


Чтобы найти выгодное предложение, нужно совершить кучу звонков, при этом дотошно выясняя, сколько в той квартире нынче стоит коммуналка. Но хозяева сами толком ничего не знают. А риелторы и подавно не в курсе всех деталей.


– Я даже и не знаю. Субсидии у нас нет. Вроде 500 было…(это цена отопления для небольшой комнатки – ред.)


– За октябрь выставили 1300, но это вроде как за месяц, будут что-то еще пересчитывать…(это было за полмесяца, но с учетом типа холодного октября – ред.)


В общем, самый надежный вариант – заняться самостоятельными подсчетами. Выяснить квадратуру квартиры и, ориентируясь на расценки «Полтаваоблэнерго» и «Теплоэнерго», вычислить, сколько минимально затянет отопление. Если в квартире нет счетчиков на воду и на газ, стоит поинтересоваться, сколько человек прописано. Чтобы потом не было сюрпризов, когда заселитесь: а вот и счет за комуслуги и квадратные глаза…
Самый благоприятный вариант – если у собственника оформлена субсидия. Ведь с ней дальнейшие подорожания коммуналки могут не так сильно сказываться на арендаторах. Объявлений о коммуналке по субсидии немного, но они бывают.


Что выбрать между «3 тыс грн и свет» и «2000 грн плюс коммуналка»? Если нас не ждет теплая турецкая зима и в январе придут морозы, цена отопления будет выше, чем 30 грн за кв.м. Потому что оплата за отопление нынче привязана к температуре воздуха, а ее нормативы взяты то ли с потолка, то ли с учетом грядущего глобального потепления. И тогда отопление двухкомнатки – от 2 тыс грн.

 

Аренда квартир в Кременчуге: что, где, почёмАренда квартир в Кременчуге: что, где, почём

Стоимость аренды этих двух квартир на Молодежном одинакова – 2500 грн...


Эксперимент: сдадут ли нам жилье официально
Квартиранты тоже люди и тоже могут оформить субсидию. Если, конечно, доход позволяет. Но для этого нужно заключить договор аренды с хозяином жилья и сходить в управление соцзащиты. А это значит, что в налоговую пойдут данные о его дополнительных доходах. Чего, понятно, хочется не всем.

 

150 договоров

было составлено в Центре админуслуг с апреля этого года. Суммы, указанные в договорах, как правило, гораздо ниже расценок в объявлениях.

 

Звоним по объявлениям. Узнаем стоимость коммуналки и интересуемся: оформит ли с нами хозяин квартиры договор аренды? Почти все слышали такой вопрос впервые. И не знали, что нам отвечать:
– Это мне тогда придется показывать эти доходы через налоговую…


– Ну, там в договоре аренды можно записать, что вы сдаете ее нам за 1–2 грн и только за оплату коммуналки…


– Девушка, я с таким не сталкивалась и, наверное, не буду. Потом вы мне заплатите 1–2 грн по договору и даже через суд не смогу доказать, что вы мне должны больше…


Малоубедительно – с таким же успехом квартиранты без договора могут слинять с квартиры, не оставив ни копейки, и тоже в суде ничего не докажешь.


– Так в квартире никто не прописан, – сопротивлялась еще одна хозяйка.


– Это, наоборот, хорошо, в таком случае нам проще будет с оформлением документов на субсидию… – отвечаю ей.


– Так они требуют, чтобы счета все были на вас, – ответила другая хозяйка. – На чужого человека. Это мне все переоформлять…


Одна женщина пообещала разузнать и перезвонить, но «канула в лету». Мужчина сразу сказал, что не хочет связываться. Только один хозяин трехкомнатки, где набегает 2500 грн коммуналки, согласился хотя бы встретиться, чтобы «а поговорить».

 

в тему
Субсидия для квартиросъемщиков: реальность или фантастика?
Квартиросъемщики могут на основании договора аренды получить субсидию. И в Кременчуге есть такие случаи. Как говорит Наталия Герасименко, заместитель начальника управления соцзащиты Крюковского района, если раньше к ним обращались единицы, то теперь счет пошел на сотни. С документами нужно повозиться и договор аренды – это только вершина айсберга (больше читайте на стр. 4). Самое интересное – стоимость аренды. Редко кто указывает реальную сумму– собственники не хотят светить доходы. Ведь вся информация от соцслужб попадет в налоговую. Но можно записать символическую стоимость аренды – хоть и пару гривень. Также важно указать, что арендатор полностью оплачивает комуслуги.
Автор: Виктория Мудрая
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх