Какие доходы не учитываются при расчете субсидии (дополнено)

15.11.2016, 10:24 Просмотров: 11 529

Какие доходы не учитываются при расчете субсидии

Кременчужанка случайно выявила, что ей в совокупный доход учли выплаты за потерю трудоспособности, чего орган соцзащиты не должен был делать

В редакцию «Телеграфа» обратилась кременчужанка Александра Адамовна, инвалид III группы и рассказала историю из своего личного опыта. Оказалось, что при назначении субсидии ей в совокупный доход учли те выплаты, которые на самом деле не учитываются. Соответственно, размер субсидии должен быть больше, чем ей назначили.

 

- В свое время я получила травму на производстве. Совершенно случайно я узнала, что для таких как я, получающих пособие по увечью через фонд соцстраха (вред, причиненный здоровью — ред.) эти выплаты не учитываются в совокупный доход при назначении субсидии. Позвонила в управление соцзащиты Автозаводского района: действительно, мне подтвердили, что этот доход не учитывается. Спрашиваю: как это исправить? Ведь с меня же раньше потребовали справку о выплатах социального страхования и учли их в доход! Сказали — надо получить талончик, прийти на прием и переписать декларацию о доходах, и субсидию пересчитают. Записали на прием аж на 13 декабря. Так это хорошо, что я сама спохватилась, а так бы до лета и платила лишнее! А счета большие: за вычетом субсидии я заплатила за октябрь 917 гривен. А в редакцию я позвонила для того, чтобы такие, как я, обратили внимание, что выплаты из соцстраха не учитываются в доход, - рассказала Александра Адамовна.

 

Какие доходы не учитываются при назначении субсидии

 

"ТелеграфЪ" обращает внимание кременчужан на п. 8 Порядка назначения субсидий. Здесь указано, какие доходы не учитываются при назначении субсидии (соответственно, их не нужно указывать в декларации на субсидию):

  • единоразовая помощь при рождении ребенка;

  • единоразовая помощь при усыновлении ребенка;

  • разовое вознаграждение женщинам, которым присвоено почетное звание Украины "Мать-героиня";

  • государственная социальная помощь на детей-сирот и детей, лишенных
    родительской опеки;

  • ежемесячная адресная помощь переселенцам на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг;

  • уплаченные алименты;

  • доходы от размещения депозитов;

  • оплата труда членов избирательных комиссий;

  • помощь общественных и благотворительных организаций;

  • помощь на захоронение;

  • единоразовая помощь, предоставляемая в соответствии с законодательством или по решению органов исполнительной власти и местного самоуправления, предприятий,
    учреждений, организаций независимо от формы собственности;

  • стоимость бесплатных санаторно-курортных путевок, протезно-ортопедических изделий, средств реабилитации;

  • суммы за возмещения вреда, причиненного здоровью работника при
    исполнении им трудовых обязанностей (это может быть травма на производстве, как в нашем примере);

  • денежные выплаты бойцам, полученные во время их участия в АТО;

  • благотворительная помощь бойцам АТО, полученная как во время участия в операции, так и после.

От редакции. С нашей точки зрения, для исправления ошибок при назначении субсидий таких людей, как Александра Адамовна, не нужно гонять в управление соцзащиты и записывать их в очередь. В штатах Автозаводской и Крюковской районных администраций есть специалисты по работе с населениям. И эти сотрудники могут и должны прийти к людям с инвалидностью, чтобы помочь им заполнить декларацию. Ждем, что в мэрии прочтут этот материал и отреагируют на него.

 

ДОПОЛНЕНО:

"ТелеграфЪ" получил комментарий начальника управления соцзащиты населения Автозаводского района Лидии Глобы. Она говорит, что специалисты УСЗН действовали в рамках своих полномочий, и ошибки в том, что выплаты по утрате трудоспособности внесли в доход получателю субсидии - нет.

 

- Дело в том, что в Постановление о назначении субсидий были внесены изменения, и они вступили в действие 21 сентября. Как раз вследствие этих изменений выплаты по утрате трудоспособности исключены из дохода при назначении субсидии. Но если субсидия назначалась ранее (например, в июле), то эти выплаты включались. Автоматически мы их не исключаем, только при назначении субсидии на новый срок. Но если человек обратится сам, сумму субсидии ему пересчитают, учитывая изменения в законодательстве. Кстати, в соответствии с последними изменениями, внесенными Порядок назначения субсидии, получатель, который не согласен с расчетом, имеет право обратиться в органы соцзащиты.

 

“Особа, що не згодна з рішенням про проведення розрахунку субсидії на наступний період та має додаткові обставини, які безпосередньо впливають на визначення розміру сукупного доходу за попередній період, повідомляє про це структурний підрозділ з питань соціального захисту та подає відповідні підтвердні документи для проведення перерахунку субсидії в межах строку призначення.”

(п.14 Порядку призначення субсидій).

 

Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх