Спешите за «теплыми кредитами» - их снова дают, госпрограмма возобновлена

10.10.2016, 16:42 Просмотров: 5 412 Комментариев: 3

Спешите за «теплыми кредитами» - их снова дают, госпрограмма возобновлена

Правда, ее условия для населения несколько изменились

С 6 октября в Украине возобновили выдачу населению «теплых кредитов» на приобретение энергоэффективных материалов и оборудования с частичной компенсацией за счет бюджетных средств. Кредиты выдают государственные банки «Ощадбанк» и «Укргазбанк». Можно выгодно утеплить индивидуальный дом, заменить окна на энергосберегающие, модернизировать отопление, освещение и т. п. На утепление стен индивидуально (в многоэтажном доме) «теплый кредит» получить нельзя: специалисты считают такие мероприятия для отдельной квартиры неэффективным.

 

Это популярная государственная программа, которая была приoстановлена в cвязи с тем, что исчерпались бюджетные средства. Но затем правительство приняло решение о дополнительном финансировании программы. Курирует ее Госэнергоэффективности.

 

Однако несколько поменялись условия программы: теперь все люди, которые будут брать энергоэффективные кредиты, будут получать 35% на их возмещение. Ранее украинцам, оформившим субсидию на комуслуги, возмещали 70% от стоимости кредита.

 

Однако у кременчужан есть возможность получить 50% компенсации кредита: 35% от государства и еще 15% - из местного бюджета. Напомним, на сессии горсовета в сентябре приняли городскую программу поддержки населения на покупку энергоэффективного оборудования.

 

 

В настоящее время «Ощадбанк» выдает кредиты населению сроком до 3 лет под 24,5% годовых на энергоматериалы за исключением «не газовых» котлов — финансирование на эту часть госпрограммы исчерпано. Проценты начисляются на остаток суммы кредита, а возмещение от государства обычно приходит в течение двух месяцев — то есть последующие месячные платежи по кредиту уменьшаются. Аналогичные условия и в «Укргазбанке».

 

Также программа «теплых кредитов» работает и для ОСМД. Ее условия не изменились: возмещается 40% на утепление и энергосберегающие технологии для многоэтажного дома Если в состав ОСМД входят получатели субсидии, то государство компенсирует от 40% до 70% «теплого кредита». Также ОСМД могут получить еще 15% компенсации из местного бюджета — в Кременчуге такая программа принята в июне.

 

ОСМД смогут получить поддержку из бюджета Кременчуга на энергосберегающие технологии.

Автор: Татьяна Донченко Источник фото: gromada.ks.ua
Теги:

Комментарии: 3

2 640
10 октября 2016 22:06

Компенсації заміни на негазовий котел ще не працює

0
160
11 октября 2016 07:17

Я слышала, что только Ощадбанк теперь этим занимается, а Укргазбанк- нет...

0
1 636
11 октября 2016 08:07

Цитата: ww
Я слышала, что только Ощадбанк теперь этим занимается, а Укргазбанк- нет...
занимаются заним аются, только вчера там было, ждут наплыва людей

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх