Оксана Пиддубная призналась, что она делала в Соединенных Штатах

21.06.2016, 13:29 Переглядів: 13 366

Депутат объяснила, на какие деньги летала в Америку

Депутат Кременчугского горсовета Оксана Пиддубная («УКРОП») неделю провела в Соединенных Штатах, в Хьюстоне. Оттуда она слала письма и фотографии, демонстрирующие состояние американских дорог и остановок общественного транспорта – и, конечно же, сравнивала их с состоянием кременчугских дорог и остановок. Информация регулярно появлялась на её странице в Фейсбуке. В конце-концов отдельные кременчугские СМИ начали выдвигать довольно экстравагантные версии на тему, зачем депутат горсовета отправилась в Америку и на какие деньги она это сделала. «ТелеграфЪ» просто спросил Оксану Пиддубную, с какой целью она летала в Штаты, и из каких средств оплатила такую недешевую поездку. Оксана ответила на все наши вопросы:

– Оксана, почему вы решили лететь семьей в США, это ведь довольно далеко?

– Это была поездка по семейным обстоятельствам, а совсем не отдых, как пишут некоторые СМИ. Вся поездка заняла девять дней, в самой же Америке мы реально были пять с половиной дней, остальное время ушло на перелеты и пересадки. Отдыха, как вы понимаете, не получилось – только начали адаптироваться к смене времени, еде, образу жизни, как уже пора было улетать.

Семья Пиддубных у знаменитого хьюстонского фонтана

– Штаты – дорогая страна, во сколько вам обошлось пребывание там?

– У меня в Америке, в Хьюстоне, живет сестра. Мы летели к ней, жили у неё, питались тоже там, так что отель нам не пришлось оплачивать. У сестры есть машина, мы каждый день два-три часа ездили на ней, я очень хотела побольше увидеть – это уже как депутат горсовета. Меня интересовали их дороги, транспорт, остановки, школы, даже мусорные контейнеры. Я просто хотела понять, как у них получается содержать все это в порядке, а у наших городских властей в Кременчуге ничего ни получается.

– Перелет через океан дорого стоит, вам он во сколько обошелся?

– Мы летели через Стамбул, так дешевле. Полная стоимость авиабилетов в США и назад в Украину нам обошлась в 55 079 гривен.

– В декларации о доходах за 2015-й год вы указали сумму совокупного дохода 29681,24 грн. – это несколько меньше, чем 55 тысяч, потраченных на билеты?

– Да, это так, и я готова объяснить, какие деньги мы использовали на поездку. Если вы смотрели мою декларацию, значит, видели, что там написано: «повернення вкладу Фондом гарантування вкладів фізичних осіб”. В октябре прошлого года нам с мужем вернули через Фонд наш вклад – 121 759,92 грн. Мы когда-то решили положить деньги в банк, держали там депозит, а вы знаете, что случилось с этим банком.

– Вы потратили на поездку семейные сбережения? Это серьезное решение, вы планируете переезд в Штаты или там будет учиться ваша дочь?

– Нет, тут дело в другом. Муж остался в Штатах работать. Мой муж закончил школу с золотой медалью, институт – с красным дипломом, но вот так получилось, что грамотный специалист вынужден искать работу в Америке, а не в Украине.

– А что случилось?

– Нужно было обеспечивать семью, у нас ребенок. Муж работал начальником бюро договоров на вагонном заводе, раньше он нормально зарабатывал, но в последние два года содержать семью на его зарплату стало проблематично. Вы же знаете, завод работает по несколько дней в неделю, получалось так, что цены постоянно растут, а зарплата оставалась на том же уровне. Был период, когда и у меня очень упала зарплата, это было недолго, но было такое время, когда я, вместо того, чтобы заплатить 1,5 гривны за проезд в троллейбусе, шла две-три остановки пешком. Конечно же, я искала нормальную работу и нормальную зарплату.

– Сейчас у вас есть нормальная зарплата?

– Да, есть. Я буду её декларировать в следующем году, так что нету причин замалчивать, сейчас у меня зарплата около 10 тысяч гривен, после вычета налогов я получаю на руки около 8 тысяч. Я считаю, с такой зарплатой жить можно, но такая зарплата появилась у меня совсем недавно, а решение по поводу работы мужа за границей мы обдумывали давно. Честно скажу, это очень непростое решение. Никогда же не знаешь, как все будет потом, но мы такое решение приняли совместно. Сейчас муж работает в Америке официально, это я говорю для всяких «доброжелателей», платит налоги.

– Ну что же, на вопросы, которые так нервировали кременчугскую политическую тусовку, вы ответили, расскажите теперь о впечатлениях от Америки. Что произвело самое сильное впечатление?

– Самое сильное впечатление было от того, что там люди живут, а у нас – выживают!

– На чем основано такое ощущение?

– Моя сестра живет не в самом богатом районе и не в самом центре города, хотя и не на окраине. Дома в этом районе не арендованные, они в собственности, хотя американцы на самом деле часто арендуют дома, потому что часто переезжают, они привязываются к работе, а не к дому. В районе, где живет сестра, у каждого есть дом, есть автомобиль, иногда два-три на семью, они могут спокойно сесть в автомобиль и поехать в магазин, отвезти ребенка в школу, там ухоженные газоны перед домами, их обрабатывают специальными препаратами от насекомых, все очень аккуратно.

Из-за постоянной опасности затопления многие дома в Хьюстоне строятся на сваях

Оксана с дочерью Ниной.

Частные дома в респектабельном районе Хьюстона

– Вероятно, это был приличный район, но в каждом городе ведь есть и свой «Гарлем»?

– Да, конечно, окраины выглядят, наверное, не так ухоженно.

– Ваша сестра давно уехала в Штаты?

– Да, давно, почти 16 лет назад, она получила работу, родила ребенка, у неё свой дом, 15 лет она выплачивала кредит, теперь дом её и возвращаться в Украину она не планирует.

– На оплату каких потребностей хьюстонцы тратят больше всего денег?

– Да, я тоже этим интересовалась. Они говорят, что на нормальную жизнь семье из трех человек нужно минимум 2,5 тысячи долларов. В основном зарплата уходит на коммунальные платежи, содержание и обслуживание автомобиля и на еду. На одежду, они, конечно, тоже тратят деньги. Но, я обратила внимание, на этом американцы не зацикливаются. Сестра рассказывала, что когда она повела сына в первый класс в нарядном новом костюме с пиджачком, выглаженными брючками, то в школе её спрашивали: зачем вы мучаете ребенка, ему же неудобно в этой одежде!

– На какую статью расходов американцы больше всего жалуются? Украинцы, например, последние полтора года говорят о коммунальных тарифах.

– Да они как-то особенно и не жалуются, может, у них это не принято.

– Какую часть зарплаты хьюстонцев съедают платежи за коммунальные услуги?

– Я спрашивала, мне не удалось узнать, они вроде и не отказываются об этом говорить, но переводят разговор на другую тему.

– На чем они экономят?

– По-моему, на коммунальных тарифах точно не экономят, воды используют столько, сколько нужно, кондиционеры тоже есть в каждом доме и климат-контроль работает круглосуточно. Конечно, когда уезжают на работу, ставят кондиционеры на экономный режим, но не отключают, там очень жаркий климат, без климат-контроля просто невозможно.

– Что в городской инфраструктуре Хьюстона произвело на вас сильное впечатление?

– Дороги, отсутствие общественного транспорта и школы. Как депутат горсовета, я обращала внимание на все, очень хотелось понять как им это удается. Меня много ругали за то, что я критикую кременчугские дороги, но ведь я не просто критикую, я хочу добиться, чтобы власть начала их честно и качественно ремонтировать.

Оксана за привычным занятием – исследует трещины на дорогах Хьюстона

Длинная трещина на хьюстонской дороге заполнена аммортизирующей резиновой прокладкой

Оксана Пиддубная даже в Хьюстоне со своей желтенькой рулеткой – в данный момент, измеряет ширину трещины на хьюстонской дороге.

- Может, вы будете смеяться, но я и в Хьюстоне ходила по дорогам с рулеткой, замеряла ширину трещин. Конечно же, трещины есть и у них, но я обратила внимание, что они тщательно заделаны или резиновыми полосам, или какой-то битумной смесью (на фото). Из-за дорог даже сестра надо мной смеялась, потом сказала: раз у тебя такое задание, ходи, вымеряй. Еще когда мы ехали на машине сестры из аэропорта, я все ждала, когда же мы влетим в первую яму, а потом муж говорит: ты видишь, ям нет!? Если честно, я все-таки нашла одну яму перед отъездом, на окраине города. Но вообще дороги очень ровные, ехать комфортно. Сестра говорила, что когда-то она своему отцу сказала, что в Америке по дороге можно ехать и не расплескать стакан воды. А отец ей ответил: «У нас в Днепропетровске тоже можно ехать и не расплескать стакан воды – только, если вода заморожена!».

– А что за история вышла с остановками общественного транспорта? Вы присылали фотографии симпатичной остановки, группа поддержки кременчугской власти здорово обиделись на эти фотографии, чем объясните такую реакцию?

– Да, я присылала фотографии остановки, я действительно нашла её в центре города, потому что до этого я вообще не видела остановок – в Хьюстоне практически нет общественного транспорта, хотя несколько автобусов я там видела, но американцы в основном ездят на своих автомобилях. Я хотела показать, что в Хьюстоне стоят приличные остановки, они простые, но аккуратные, я бы хотела, чтобы в Кременчуге тоже стояли такие остановки, а не магазины и киоски вместо мест для ожидания транспорта.

– Что вы хотели рассказать о хьюстонских школах?

– Вот, посмотрите фотографии, это школа, где учится сын моей сестры. Она очень большая, холл просто огромный. Когда мы приехали, занятия в школе уже закончились, но я смогла встретиться с завучем. Меня очень интересовал вопрос учебников – я хотела узнать, есть ли у американских школьников учебники и когда они их получают: в начале учебного года или в конце, как моя дочь? Вы же знаете, у нас в Кременчуге половина школьников так и проучились весь год без учебников – одни выдали в начале года, другие в декабре и октябре, а учебник географии так и не выдали! Завуча этой американской школы очень удивил мой вопрос, она ответила, что, конечно же, все ученики имеют учебники с начала учебного года!

Школа в Хьюстоне

Холл хьюстонской школы

– Вы планируете бороться за дороги, остановки и учебники в Кременчуге или эмигрируете в США?

– Я здесь, и в моих планах добиваться, чтобы городская власть честно ремонтировала дороги, устанавливала остановки и обеспечивала школьников учебниками!