Чем дышит черноморское побережье Грузии

27.04.2014, 14:00 Переглядів: 11 394

Чем дышит черноморское побережье Грузии

По личному опыту знаю: к концу первого же светового дня пребывания в Грузии у тебя будет как минимум один друг до гробовой доски из местных, ты будешь не совсем трезв и возникнет необходимость глотать таблетки Мезима горстью. А потому что грузинское застолье:) Иной вариант подразумевает, что с вами лично что-то не так или мир сошёл с ума. О чём честно предупредил перед поездкой членов экспедиции «Телеграфа». Они мне не поверили... Зря.

Экспедиция – это наиболее приемлемый для туристического авантюриста (типа меня) способ изучения новой местности: нет никакого плана передвижения, забронированных мест ночёвки, экскурсий и встреч. Всё – экспромтом. Билеты на самолёт туда-обратно – это исключение, и, как максимум, одна заранее оплаченная ночь в отельчике. Едешь куда глаза глядят на карте, спишь – где договориться удалось: вот это настоящее путешествие! Итак, четыре проверенных бойца двинулись искать для наших читателей альтернативу побережью отжатого русскими Крыма. Аджария! Новый грузинский Сингапур – город-красавец Батуми. И его окрестности в радиусе 300 километров. Сие повествование кроме познавательной ценности будет иметь для вас ещё и практическую – с ценами и адресами-паролями.


Подготовительный этап


Билеты на самолёт лучше всего бронировать сильно заранее, месяца за три-четыре, можно хорошо сэкономить. Хотя в россказни про дешёвый Wizz Air я уже давно не верю, эти жуки свою выгоду никогда не упустят (особенно в сезон). Вышеупомянутую авиакомпанию мы пользовали по направлению Жуляны(Киев)-Кутаиси, до самого Батуми они не летают. Есть рейсы из Харькова, они чуть дешевле, но в Киеве были попутные дела, поэтому полетели из столицы. Билеты заказывали за два месяца, обошлось примерно в 1400 гривен на человека (туда-обратно). Учитывая, что полноценная краткосрочная (всего 4 дня) экспедиция должна быть абсолютно мобильной, арендовали у грузинской компании в аэропорту Кутаиси Golf IV по вполне европейской цене 50 долларов в сутки. Всё – через интернет, выбор машин небогатый, но на любой карман. «Оплата кредиткой? Вах, дарагой, наличными будет проще!» «А чё кондиционер не работает?» – «Как не работает? Вот 5 минут назад работал – ай-вай-вай... И гидроусилитель руля не шумел». В общем, при заказе авто и его получении проверяйте всё не отходя от кассы:) И будьте снисходительны: грузины – они как дети...


Момент самоидентификации


Настоятельно всем рекомендую при поездке в эту замечательную страну всячески визуализировать свою национальную принадлежность – украинцев грузины любят взасос, это уже проверено, и не раз. Нет, русским морды оккупационные не бьют, но к украинцам у них отношение как к молодой жене – трепетное. Клянусь. Кепка с надписью Ukraine, футболка, ленточка – мы сразу кардинально выделились из потока: на автомобильную антенну украинский прапор электрическими стяжками пришпандорили – обгоняющие сигналили! Дорожные полицейские опять же снисходительнее относятся...
Кстати, о грузинской полиции (если вы за рулём) нужно сказать отдельно. Не путайте их с нашими гаишниками, можно угодить в большую неприятность. Первое: они никогда не прячутся по кустам с радарами, только патрулирование дорог на новеньких Шкодах. На отрезке между Кутаиси и Батуми в 140 километров встретили около 15 экипажей, то есть за движением плотно присматривают. «Люстра» на крыше патрульки всегда включена, почему-то красные маяки – тоже: не пугайтесь, это они всегда так ездят. Захотят остановить – включают крякалку-сирену и кричат в «матюгальник» – не раз наблюдали. В случае остановки выходить из машины нельзя, руки лучше держать на руле, и самое плохое, что вы можете в такой ситуации сделать – это попытаться поспорить с генацвале в форме. Нет, вру, ещё хуже – предложить ему 100 гривен, чтобы он ехал себе дальше! Коррупция в Грузии искоренена при Саакашвили, предложение (как и получение) взятки – гарантированная тюрьма, лучше не рискуйте. Ещё один полезный прикол местного законодательства: не пристёгнутый ремень обойдётся вам в 40 лари (300 гривен), а если вы ремень для видимости накинули, но не пристегнули – в 10 раз дороже! За обман полицейского. И главное: полиция никогда не остановит вас, если вы не нарушаете правил. Ещё раз: НИКОГДА. Знакомый грузин хвастался, что у него водитель на грузовичке уже 7 лет без прав ездит: «Так он не нарушает, его и не останавливают!». Блин, как по-нашему, так и дико как-то...


Первые пляжные впечатления


Как только за окном в районе Кобулети появилось море, решили проинспектировать пляж. Странно. Ничем не огорожен, виллы с пятиметровыми заборами не наблюдаются, спокойно выехали с трассы прямо к берегу... Никаких тебе окриков охраны по крымской привычке. По всей длине побережья – до горизонта – бесплатный (!!) галечный пляж глубиной метров 70-100 (от набережной до воды), загаженный, правда, мусором, но – свободный от любых строений. Запрещено законом. Народное достояние не может быть частным или платным! Мусор на пляже, как сказали нам местные, к началу сезона вычищают – поверили на слово. Это, кстати – отношение грузин к мусору – один из самых раздражающих моментов в поездке. Бросают беззастенчиво и где придётся: на улице, в речку, на пляже! Дети гор, что с них возьмёшь – советской власти не знали... Сидим в турецком генделе (на границе) у дороги, едим жареную на мангале баранину. Наш водитель Колян к удивлению (!) местных вышел курить на улицу. Наблюдаем картину: останавливается навороченный Мерс (все уважающие себя грузины ездят на мерсах, они там дешевле наших жигулей) – важный такой дядька, напомаженный. Достаёт из пачки последнюю сигарету, мятую пачку – бымс! на тротуар. Наш Колян подходит, с достоинством английского лорда подымает с тротуара мятую пачку и гордо относит её в стоящую в 5 метрах урну! Немая сцена. Грузины и турки обомлели. Более потрясающий эффект для местных был бы, если бы он тонущую девушку из бушующего моря вытащил – наверняка ещё лет пять о нём легенды в том краю рассказывать будут...:)

Батуми: что творит с городами открытая экономика


Одним из центровых пунктов нашей экспедиции был, конечно, город-красавец Батуми. Видно его издали, благо стоит как бы на мысе, да и сложно не заметить 30-40-этажные творения архитекторов с мировыми именами: молекулы ДНК из стали, небоскрёбы мировых отельных сетей типа Sheraton, Radisson Blue и прочих. Повеселились архитекторы в Батуми на славу: возле каждого строения хочется сфотографироваться: «Я и дом с «поваленной» крышей», «Я и ресторан вверх тормашками», «Я и стальная скульптура «Любовь». Набережная – отдельная песня: чистенько, пальмочки, велодорожки во всю длину с пунктами проката велосипедов. Через каждые 100 метров бродят без дела (не сезон!) скучающие «сесурити» типа Саньки Бородача: но трезвые, бритые, в униформах. Присматривают за порядком, однако. Преступности в городе нет, можно хоть всю ночь гулять. Выбор жилья – на любой кошелёк: от 250 гривен за ночь с завтраком и до 2-х с половиной тысяч в World Palace со спа, бассейнами и прочими радостями жизни. Лично я предпочитаю селиться в Грузии в Guest house’ах – это когда хозяева сдают часть своего жилья в наем – всегда есть 100%-ная вероятность вечером посидеть с ними за одним столом, выпить литров 10 кахетинского домашнего вина (а денег за него они не берут) и сполна познать все прелести грузинского застолья. А за жизнь поговорить до 2-х ночи? А попытаться запомнить очередность тостов? А? Это дорогого стоит... А еврозавтраками в позолоченных многоэтажках давиться – удел неромантичных жлобов..:(

 

Древнейший житель Грузии – его величество Вино

Чем дышит черноморское побережье Грузии

 

И этот человек два года сидит на жёсткой диете? Грузинские хинкали – это произведение искусства, а не еда, даже стойкий Андрей не устоял перед соблазном...

 

Да-да, вино грузины считают одухотворенным предметом, его пестуют, как младенца, его воспитывают, как подростка, его уважают, как почтенного старца. Отдельный тост в грузинском застолье (какой по счёту – не знаю) – за вино. Самый крупный винодельческий район Грузии – Кахетия, но лучшее в своей жизни грузинское вино, к моему удивлению, я пил в Цхалтубо. Удел наивных – покупать бутилированное заводское вино и думать, что оно самое то.

 

Опытные дегустаторы (а я опытный!) с пол оборота заводят себе друзей среди местных и пробуют вино из их личных запасов – ароматное, прохладное, терпковатое Саперави в запотевшем графине – ух, прелесть какая! Кстати, если стеснительность – ваш удел, не расстраивайтесь, в любом кафе попросите именно разливного вина – оно там всегда есть. Не факт, что будет «звёздным», всё-таки на продажу, а не для друзей, но попробовать стоит. И самое главное: никогда не пробуйте местную чачу! И не только потому, что я противник крепкого алкоголя – проверено на личном опыте: грузинская чача – подлый напиток, не гарантирующий положительных для вашего имиджа последствий:) Просто не надо корчить из себя крутого мужика, умеющего залпом выпить 200 граммов 65%-ной «огненной воды» – грузины этим не впечатляются, а перспектива через час застолья тащить гостя в постель их вовсе не радует... Вино в пластиковых баклажках в среднем стоит 8 лари за литр – наших 60 гривен (это я по курсу 13 посчитал).

 

Не дёшево, но это натур-продукт: ни разу не ощущал последствий наутро, а это, согласитесь, о чём-то говорит и денег стоит... Специально для трезвенников и Минздрава признаю: злоупотребление алкоголем вредит здоровью, хотя грузинское живое вино малыми дозами безвредно в любом количестве! Шутка.

 

Горы-дороги-облака


Если вы хотите увидеть аутентичную Грузию во всей красе, рекомендую прилететь в Тбилиси, там нанять машину и проехать путь до Батуми с заездом в Ахалцихе. Дорога в 520 километров (с обязательным посещением крепости в Ахалцихе) займёт пару дней, но вы не пожалеете. Переночевать можно в любом городишке по дороге, алгоритм поиска жилья такой: заезжаете, к примеру, в Боржоми на центральную площадь и просите первого встречного-поперечного помочь найти ночлег для уставших украинских туристов:) Серьёзно! Просьба странника о «хлебе и крове» (ночлеге) для кавказцев – святое понятие, бросают все свои дела, начинают наяривать по телефону знакомым, в общем, на улице вы не останетесь. Цена за съём такого «хилтона» везде одинакова: 30 лари с человека (220 грн). Не жлобитесь, в регионах грузины живут очень бедно, ваши три копейки для них, возможно, единственный источник дохода.


Дороги по Грузии везде хорошего качества, нареканий не вызывают: ямы заделывают моментально, видимо, в их Автодоре за кражу денег парочке чиновников руки поотрубали:) Бензин в стране такой же дорогой, как и у нас, очень много брендовых заправок Socar, т.е. качество отменное. Некоторые неудобства при пересечении горных местностей возникают из-за незнания местными жителями русского языка. Впрочем, не только в горах – практически по всей стране молодёжь по-русски не говорит. Спрашивайте людей в возрасте, они обязательно или в России или в Украине были (в советской армии как минимум).

 

Чем дышит черноморское побережье Грузии

Под этим стеклянным куполом течёт самое настоящее «Боржоми» - тёплое и не очень на вкус. А где вы пили вкусную лечебную воду?

 

Чем дышит черноморское побережье Грузии

Османская крепость Рабат в Ахалцихе – обязательное место для посещения! Потрясающий вид с её башен на окрестности в хорошую погоду – бесплатный. Входной билет в крепость – 38 гривен:)

 

Чем дышит черноморское побережье Грузии

Этих замечательных людей в Цхалтубо мы видели впервые. Но теперь это наши лучшие друзья. «Двери этого дома всегда для вас открыты!» – сказали они нам на прощание. Люблю их!

 

Чем дышит черноморское побережье Грузии

Башня Технологического университета Батуми с вращающимся рестораном – самый высокий небоскрёб Кавказа

 

Чем дышит черноморское побережье Грузии

От 500 до 1.500 долларов за квадратный метр в таком «маленьком» домике на берегу моря – таких строений насчитали десятка полтора

 

Чего не стоит делать в Грузии


И, напоследок, 5 советов, чего не стоит делать в Грузии, выведенных опытным путём:

 

  • не пейте чачу, даже не пробуйте, иначе придётся утром краснеть;
  • никогда не перебивайте за столом тамаду, это оскорбление. Если он захочет – даст вам слово;
  • будьте открытыми, дружелюбными и чаще улыбайтесь: это окупается;
  • помните, что грузины очень набожные люди, если вы – нехристь, не надо это демонстрировать;
  • участие в грузинском застолье – как разгрузка Камаза с дровами: рассчитайте свои силы в еде и питье. Уйти из-за стола раньше срока вам не дадут, а рассказывать хозяевам стола: «Спасибо, я уже покушал и выпил стаканчик» через час застолья – сильно их обидеть.
  • А в качестве десерта последний совет, который имеет смысл для любой страны мира, а для Грузии – особенно: привезите с собой из Украины мелкие, но аутентичные подарки. Глиняные статуэтки казаков з вусами, «домовых» ручной работы, обереги и прочие безделушки. Вроде незначительная мелочь, а как укрепляет тёплые человеческие отношения!

Соберётесь ехать и есть практические вопросы – готов ответить «в личку»: telegraf@privatka.poltava.ua.
Сергей Кулясов вместе с десантом «Телеграфа», апрель 2014. Кутаиси-Батуми-Цхалтубо-Боржоми-Ахалцихе

Автор: С.Кулясов
Теги: Грузия
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск (№ 11 від 14 березня 2024)

Для дому і сім'ї

Читати номер

Для дому і сім'ї - програма телепередач

Читати номер

Приватна газета

Читати номер
Попередні випуски
Вверх