Стоянка без гарантий

8.10.2013, 18:24 Просмотров: 4 563 Комментариев: 7

Стоянка без гарантий
Многие кременчугские водители говорят, что на стоянках авто не защищены от поджогов и угонов, ведь охранники зачастую халатно относятся к своим обязанностям. Юристы утверждают, что стоянки несут ответственность  за сохранность транспорта, но советуют: хотите компенсацию – требуйте чек.

Кременчуг превратился в город горящих автомобилей. Массовые поджоги начались в сентябре


2010 года – тогда милиционеры признали, что у нас орудует банда поджигателей. Но найти её не удалось. В 2012 году в Кременчуге прошла вторая серия поджогов, правда, почерк злоумышленников был уже другой. Самые резонансные происшествия того периода – поджоги авто главреда газеты горсовета «Вестник Кременчуга», руководителя одного из коммунальных предприятий, попытка поджога авто бывшего начальника городского отдела УБОП (кстати, в мае 2013 года его машину все-таки сожгли).


Последнее громкое дело – уничтожение автомобиля руководителя юротдела горисполкома в августе. Mitsubishi Lancer находился на автостоянке, вместе с ним пострадали еще 5 машин, которые стояли рядом. В целом, только за последние полгода в Кременчуге сгорело 16 автомобилей (как по причине замыкания проводки, так и по злому умыслу)… Под раздачу попадали не только машины, оставленные без присмотра. Многие находились на автостоянках. Собственники повреждённого транспорта не знают, как возместить убытки, ведь страховка на случай поджога есть далеко не у всех.


– Мне позвонили в четыре часа утра, когда все уже горело, – рассказал «Телеграфу» владелец автомобиля, поврежденного во время пожара на стоянке. – Я прибежал. Смотрю – у машины уже бок обгорел. Что делать – не знаю. Возможно, будем подавать в суд на владельцев стоянки. Кто возместит ущерб, тоже неизвестно.


Водители, с которыми пообщался «ТелеграфЪ», говорят, что ставят автомобили на стоянку на свой страх и риск. И совершенно не уверены, что машины останутся в целости и сохранности. Но других вариантов нет: гаражи не у всех, а арендовать – дорого. Если стоянка в месяц обходится примерно в 250 гривен, то гараж – все 800.


– На стоянке – никакой охраны! Сторож ночью спит или водку пьет, или вообще ушел... Сохранность обеспечивает только забор вокруг. Да и то – от прохожих. А если кто-то что-то замыслит, забор – не помеха. Я уже не говорю о том, что человек может швырнуть в авто бутылку... – возмущается водитель Николай. – Не раз приходилось забирать со стоянки авто родственника, причем недешевое, и никогда у меня не спрашивали, кто я и зачем пришел: зашел, сел, уехал.


– Переехал в другой район – искал себе автостоянку, – говорит 36-летний Сергей. – Объехал несколько, не мог найти! То с освещением проблемы – полстоянки в кромешной тьме, то сторожа нельзя дозваться – подъехал, а никого нет. Потом выходит какой-то пьяный дядя Вася… О какой сохранности автомобиля может идти речь? А машина у меня не застрахована на случай поджога или угона: это и дорого, и доверия к страховщикам нет – компенсацию не выбьешь.


Водители сетуют: на стоянках часто даже не фиксируют, кто какой автомобиль оставил. А документов, подтверждающих, что хозяин авто воспользовался услугами автостоянки, не дают вовсе:


– Никогда мне не выдавали никаких документов, чеков… Хотя я жил в разных районах города, обслуживался на разных стоянках, – говорит 37-летний Игорь. – Когда ставишь авто, никто не интересуется твоими данными. Охранники должны у себя в журнале фиксировать, но это делают не все. О том, чтобы просить чек, и речи нет, просто засмеют. В моем районе на стоянках все забито, если не нравится – до свидания!


В том, что чек нужно требовать, мы убедились на собственном опыте. Заходим на автостоянку на Молодежном, оставляем авто, подходим к охраннику.


– У вас можно попросить чек? Вы даете квитанции об оплате? – интересуемся у дедушки.


– Да, по требованию, – отвечает сторож. – Только печати там старые.


Договор с автостоянкой заключить тоже можно – только это уже не компетенция сторожа, он отправил нас в бухгалтерию. Там даже прислали вполне нормальный  документ на электронную почту и объяснили – ответственность несут, если доказать, что авто повреждено по вине автостоянки, а это уже – в милицию, в суд…

 

Поставил авто – потребуй чек!

 

Несет ли по закону автостоянка ответственность за транспорт? И как подстраховаться, чтобы получить компенсацию, если что-либо случится с авто? Юристы говорят, что, во-первых, следует удостовериться, что ваша машина находится на легальной стоянке.  А во-вторых – потребовать документ, подтверждающий, что вы действительно оставили свой транспорт на хранение.


– Работники автостоянки несут ответственность за сохранность транспортных средств и имущества, соблюдение санитарных и пожарных правил, – комментирует адвокат Владимир Остахов. – Когда вы оставляете автомобиль на стоянке, ее сотрудник должен проверить документы, удостовериться, что вы – владелец транспортного средства (свидетельство о регистрации ТС, доверенность и т. п.), документы, подтверждающие личность. Хозяин авто, принятого на долгосрочное хранение, обязательно получает пропуск по установленному образцу. Разрешение на временное хранение транспортного средства выдает дежурный приемщик, а на долгосрочное – уполномоченное должностное лицо. При долгосрочном хранении представитель автостоянки обязан заключить с вами договор в письменном виде, один экземпляр которого получаете вы. Но на практике владельцы автостоянок не горят желанием это делать, полагая, что таким образом они снимут с себя ответственность за сохранность автомобиля. Однако такая обязанность (автостоянки гарантируют сохранность транспортных средств, принятых на хранение) прописана в действующем законодательстве.


– Какой документ должны выдать собственнику машины на автостоянке?


– При оплате за хранение транспортного средства вам обязательно должны выдать кассовый чек либо квитанцию. Отсюда следует: даже если договора нет, квитанции об оплате, кассовые чеки, номера или жетоны на парковку могут быть документами, подтверждающими, что сотрудники автостоянки взяли на себя ответственность за хранение вашей машины. Чеки, квитанции, иные документы должны содержать: наименование предприятия-стоянки; номер места парковки машины на территории стоянки; фамилию, имя и отчество лица, ставившего автомобиль на стоянку; марку, государственный номер, цвет автомобиля; время, когда машину поставили на стоянку; подпись должностного лица, принявшего машину на хранение; печать предприятия, организовавшего автостоянку. Кроме того, оставляя автомобиль на стоянке, необходимо предоставить дежурному приемщику перечень предметов, которые находятся в машине, но не входят в комплект оборудования и приборов, предусмотренных заводом-изготовителем. Этот список должен быть внесен в журнал учета транспортных средств долгосрочного или временного хранения и подтвержден подписями владельца и дежурного приемщика. Если автомобиль имеет технические повреждения (вмятины, сколы и т. д.), необходимо зарегистрировать его в журнале учета транспортных средств с повреждениями, указанием характера повреждения, времени въезда на автостоянку, марки и номера транспортного средства и фамилии владельца. Если требования по должному оформлению вашего автомобиля отклонены, оставлять машину на такой стоянке и платить за это деньги нет ни малейшего смысла.


– Если с автомобилем или имуществом что-либо произошло, как действовать в этом случае?


– Первым делом – сообщить дежурному приемщику и подать письменное заявление в двух экземплярах, один из них, с отметкой дежурного приемщика о получении, оставить у себя. Дальше нужно зафиксировать все документально: сфотографировать, составить акт осмотра с участием представителя автостоянки и (желательно) двух свидетелей, если ДТП – вызвать сотрудников ГАИ. Если же автомобиль был разукомплектован или вообще угнан, вызывайте работников районного отделения милиции. Если ваш автомобиль застрахован по КАСКО, сообщите своему страховщику о наступлении страхового случая.


– Кто компенсирует ущерб?


– В случае угона, поджога, повреждения авто третьими лицами и прочего материального ущерба автостоянка обязана в добровольном порядке все компенсировать. На практике это бывает крайне редко. Аргументация такова: нет доказательств нанесения ущерба именно по вине бездействия сотрудников. В таком случае без суда не обойтись, но в первую очередь необходимо доказать сам факт предоставления услуги.

 

9481 количество мест на стоянках города.
49185 автомобилей зарегистрировано в Кременчуге. Специалисты отдела землепользования горисполкома отмечают, что проверяли автостоянки, но нелегальных не выявили.

0
Автор: mudraya
Теги:

Комментарии: 7

830
8 октября 2013 20:59

Специалисты отдела землепользования горисполкома отмечают, что проверяли автостоянки, но нелегальных не выявили.

Хороши специалисты , нечего сказать.
Гнать надо ,таких горе специалистов в зашей.
Когда у недобросовестных предпринимателей будут забирать документы,а в исполкоме будет работать обратная связь с народом.
Тогда действительно все стоянки станут легальными.

0
0
8 октября 2013 21:33

Где это у нас в городе аренда гаража стоит 800 грн в месяц? Даже в центре города дороже 400 грн в месяц нет....

0
0
9 октября 2013 08:54

вит, видимо без "лоха" и жизнь плоха... wink 150-300 грн./мес просят те что знаю...

0
516
9 октября 2013 09:14

вит,
Кац,
Поддерживаю. На бреста стоянка 15 грн в сутки (крытая) это 450 грн, обычная 270 грн в месяц, а гараж снимали за 300 грн кирпичный, с подвалом. . Так что чувак явно не узнавал, сколько аренда гаража стоит...

0
0
9 октября 2013 16:21

Пишут, конечно, правильно, чек там спрашивать, журналы, чтобы освещена была и все такое.... Только нашим гражданам плевать, где машину ставить, вон у меня под домом, на Московской, возле 7 училища стоянка открылась, цивильная, половина накрыта навесом, видеокамеры, ночью светиться как тарелка летающая и чё? Наполовину заполнена, хотя домов в округе - мама не горюй. Гаражи, что рядом - хрен найдешь свободный. Как ставили, так и ставят где попало и как попало. Ну ладно олигархам и чиновникам пофигу, сожгли и сожгли, новую купят, а остальные?

0
0
10 октября 2013 02:14

а с какой радости владелец парковки должен нести ответственность за чужой автомобиль, да хоть десять чеков - он вас пошлет и правильно сделает, так что все эти вещи - чисто на доверии к услугам, которые не гарантированы. а описанное - из разряда фантастики, если при вьезде будет происходить приемка автомобиля, то с вечера на стоянку попадешь к утру. уже давно известно - платная стоянка - услуга за предоставление паркоместа, а все что висит и снимает, светит, ходит и лает - это доп. бонусы от хозяина, и только

0
0
10 октября 2013 12:37

огги,
Ну дык, про что и речь. Что какбэ клиент думает об одном, а на самом деле, все совсем не так. И пока "гром не грянет" клиенту пофигу, какая стоянка. Чистая или грязная, есть журнал или нет. И пока клиенту будет пофигу, стоянки "я - не я, стоянка - не моя, а ты мальчик иди отсюда" будут цвести и пахнуть, принося хозяевам барыши, а клиентам сожжённые машины. Конечно, клиент может "включить голову" и найти стоянку пусть дальше, но с огнетушителями, светом и сторожем трезвым, но что-то мне сдается "переборчивый клиент" - это из области фантастики.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх