Кременчуг - город подпольного такси

6.10.2013, 08:26 Просмотров: 5 831 Комментариев: 39


Чтобы не платить налоги, многие кременчугские таксисты ушли «в тень». Они говорят, что этот рынок услуг особо никто не контролирует. Юристы отмечают: поездка с таксистом-нелегалом – это риск, в случае ДТП или конфликта претензии предъявлять будет некому

Кременчугские такси часто ездят без «шашечек» на крыше

 

7 сентября не стало Леры Грабской. 24-летняя девушка села в такси. Автомобиль попал в аварию в районе остановки «ул. Советской Армии». От полученных травм она скончалась практически сразу на месте. Водитель авто не сразу признался, что он таксист – изначально сказал, что просто подвез незнакомку. Работал ли он легально? Какую ответственность несет перевозчик за своих пассажиров? Мы обратились за комментариями в службу такси, но ответа пока не получили. Родственники девушки рассказали «Телеграфу», что эта компания с ними также не связывалась…


Это ДТП вызвало резонанс не только тем, что отняло жизнь молодой девушки. Многие задумались о собственной безопасности. Ведь такси, которое приезжает без «шашечек» и опознавательных знаков – не редкость.


– Сколько я ни вызывала разные службы, очень редко приезжает автомобиль, по которому сразу видно, что это такси. Если и есть «шашечки», их, как правило, снимают, как только я сажусь в машину. Что мне в таких случаях делать? Выпрыгивать из этого такси? А часто и вовсе ничего нет: вглядываешься в номера машин – какая же приехала за тобой? – говорит 25-летняя Наталия.

 

358 частных предпринимателей (физлиц), предоставляющих услуги такси или перевозки пассажиров, зарегистрировано Кременчугской налоговой инспекцией.



Почему снимают «шашечки»


Мы пообщались с таксистами, чтобы выяснить, почему многие уходят «в подполье». Нам объяснили – налоги слишком высокие.


– Сейчас быть легальным таксистом – нерентабельно, – рассказывает Алексей. – И служб, которые оказывают услуги, как и положено по закону, совсем немного. Несколько лет я был «белой вороной». Работал по-честному, исправно выплачивал все. Но потом налоги стали поднимать. В месяц мне нужно отдать больше тысячи гривен. И это еще не все – есть и другие платежи. В итоге не так давно я решил закрыть свое частное предприятие.


Алексей говорит, когда работаешь официально, каждый день нужно проходить осмотр медика, механика, получать путевые листы – это все деньги. В авто должен быть таксометр, нужно платить за его обслуживание, каждый день по нему отчитываться, иначе – штраф. И таких моментов очень много…


– Причем недавно, например, проверяли маршрутчиков, – делится с нами Алексей. – Результат – 15 фактов управления транспортом с техническими неисправностями. И они проходили механика, их выпустили в рейс. Какой в этом смысл? Зачем за это платить?


По словам нашего собеседника, службы такси зачастую оказывают информационные услуги, а не услуги по перевозке пассажиров. Увидеть это иногда можно и на визитках самих служб, которые честно делятся информацией с потребителем.


– Если служба оказывает информуслуги, то, на мой взгляд, при ЧП – какие претензии к службе? Вез-то водитель… Но тут другое важно – какие требования службы предъявляют к водителям, которых они набрали? Какой их стаж работы? Кто проверяет их прошлое? Раньше, когда я устраивался, диспетчеру даже экзамен по карте сдавал. А сейчас служб очень много, такая тщательная проверка не везде…

 

Таксист: «Этот рынок – бесконтрольный»


За 5 лет Алексея попросили показать лицензионную карточку всего пару раз – ГАИ и налоговики. Он говорит, инспектора дорожного движения особенно не обращают внимания на «нелегалов»:


– Думаю, сейчас, после резонансного случая, будет отработка, поймают какого-нибудь «нелегала» для вида. Хотя «копать» тут нужно глубоко, причем начиная с тех, кто стоит у вокзала… Меня за все время только один раз «гаишник» попросил лицензионную карточку – обычно их интересует только маршрутный лист. И то я не стал ее показывать – это был не транспортный милиционер.


Руководство городского ГАИ объяснило «Телеграфу» – инспектора следят за соблюдением правил дорожного движения, а лицензии – это полномочия других служб. Мы обратились в Кременчугскую налоговую инспекцию. В информационно-коммуникационном отделе объяснили, что сотрудники налоговой не уполномочены проводить такие проверки самостоятельно. Только в рамках проверок совместно с другими службами. Данными о таких отработках и их результатах не располагали из-за недавней реорганизации в ведомстве.


Также в налоговой сообщили: они разъясняли представителям ряда служб такси, что все их наемные работники, в частности водители, должны быть официально трудоустроены. Вместе с тем фактов незаконного трудоустройства в таких службах выявлено не было.

 

Адвокат: «Нет таксометра – за услугу не платите»

Кременчуг - город подпольного такси

Адвокат Михаил Стаханов объясняет, что по закону такси должно быть оборудовано ​​фонарем («шашечкой» оранжевого цвета) на крыше автомобиля, таксометром, в правом верхнем углу лобового стекла – сигнальный огонек, зеленый или красный. А на дверях авто – черные квардратики, нанесенные в шахматном порядке. Если всего этого нет, возникает вопрос: а такси ли это?


Адвокат Владимир Остахов (на фото) советует воздержаться от поездок в нелегальном такси – предъявлять свои претензии в случае ЧП или конфликта вам будет некуда.


– Часто такси ездит без «шашечек», или водитель убирает их, когда пассажир садиться в машину. Считается ли такой транспорт такси или нет? И что делать пассажиру в таком случае?


– Если водитель снимает «шашечку», это свидетельствует о том, что, скорее всего, автомобиль не является такси, и перевозки осуществляются незаконно, – говорит Владимир Остахов. – Ведь диспетчерские службы лишь выполняют функции посредников между водителями и пассажирами. У них нет права сотрудничать с водителями, не имеющими лицензионной карточки, что на практике бывает очень часто. Садясь в такси, нужно установить, кто предоставляет вам услуги по перевозке. Обратить внимание, оборудован ли автомобиль соответствующим образом. Поинтересуйтесь у водителя есть ли у него лицензионная карточка. Если авто не оборудовано, а у водителя нет необходимых лицензионных документов, от поездки лучше воздержаться. Потому что защитить в полной мере свои законные права вы сможете в том случае, если обратитесь к легальному перевозчику.


– Часто нет таксометров – цену за проезд присылают СМС-кой. Этого достаточно, чтобы подтвердить факт оказания услуги? Или все-таки нужен чек?


– Если вы приехали в такси к месту назначения, а водитель не смог предоставить вам показания таксометра (не был включен или его просто нет) – вы имеете полное право не платить за поездку. А водитель не имеет права требовать от вас оплаты перевозки.


Единственный документ, подтверждающий факт оказания услуги – квитанция. Наличие зафиксированного телефонного звонка в диспетчерскую службу, а также СМС-сообщение, присланное службой, не является подтверждением заключения договора перевозки с такси.


– Кто возмещает ущерб, если произошло ДТП?


– Если во время перевозки нелегальным такси произошло ДТП, и пассажиры получили повреждения, то возмещать нанесенный ущерб обязано лицо, признанное виновным в совершении ДТП. Или страховая компания, если с ней заключен соответствующий договор. Но в пределах страховых сумм, определенных законом.


– Куда можно пожаловаться на такси, если клиент недоволен качеством услуг?


 – Сперва самому перевозчику – в письменном виде потребуйте принять соответствующие меры и возместить ущерб. Если перевозчик не реагирует или отказал, обращайтесь в управление защиты прав потребителей . Это государственный орган, который наделен соответствующими рычагами влияния на легальных перевозчиков. Кроме того, пассажир не лишен права обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав. Помните, что разница между легальным такси и нелегальным в том, что легальный перевозчик не будет рисковать получить штраф или лишиться права на занятие деятельностью по перевозке. Если же нет лицензии, нет подтверждения оплаты (чека)​​, то ваши претензии останутся без адресата. И ущерб от повреждения багажа, одежды в случае ДТП  никто вам компенсировать не будет. В таком случае ваша поездка – это только ваш риск.

0
Автор: Виктория Мудрая
Теги: такси

Комментарии: 39

0
6 октября 2013 08:39

Бред,писать нечего,что ли?

0
268
6 октября 2013 09:01

/оскорбления/

0
0
6 октября 2013 09:11

Если хотите законного такси ,тогда не будет за 15гр ,обьездить пол города ,будет 200 машин на город и будет минималка 35 гривен и 3,50к километр,тогда можно платить и налоги и покупать лицензии.Сейчас если таксист 100 гр в день заработает то это праздник,вот и считайте стоит того или нет.

0
4 603
6 октября 2013 09:16

hanter1,
это где сейчас минималка 15 грн???

0
0
6 октября 2013 09:52

Наверное, пришло наконец-то время навести порядок и в этой сфере. Автомобили должны быть сертифицированы, с таксометрами, выкрашены в один цвет, иметь ограждение пассажирского отсека. Важна безопасность как пассажира так и водителя. Да, для этого нужно раскошелиться, чем-то пожертвовать. Зато результат того стоит.

hanter1,
Тут как нигде уместна поговорка "Чого бідні - бо дурні, а чого дурні - бо бідні". Дороже это, конечно, не очень хорошо с одной стороны. А с другой стороны в случае чего точно известно кто и за что отвечает. А это кроме всего прочего значительно повышает качество услуги. Ну, и конкуренцию к тому же никто не отменял.

0
0
6 октября 2013 09:54

КАПУША,
ВЕЗДЕ

Цитата: hanter1
muf22:
Сегодня, 09:33

Наверное, пришло наконец-то время навести порядок и в этой сфере. Автомобили должны быть сертифицированы, с таксометрами, выкрашены в один цвет, иметь ограждение пассажирского отсека. Важна безопасность как пассажира так и водителя. Да, для этого нужно раскошелиться, чем-то пожертвовать. Зато результат того стоит.

да но не этой стране,при наших доходах

0
928
6 октября 2013 10:15

что не понятно ездите в танке!!!

0
0
6 октября 2013 10:16

КАПУША,
Абсолют Плюс Такси(646)

0
4 603
6 октября 2013 10:25

hanter1,
да? Тогда меня, мягко говоря, обманули. Так как 23 грн. за 3 км по центру это точно не 15 ...Ялта2012,
и именно этой службой пользовалась... Печалька...

0
2 736
6 октября 2013 10:29

Цитата: hanter1
Сейчас если таксист 100 гр в день заработает то это праздник,вот и считайте стоит того или нет.

Вот пример (наверное многие согласятся):
иду или жду, вдруг понимаю, что хочу поехать на такси (вдруг! возникло такое желание) -
НО ГДЕ?? где мне искать такси: телефон - звонить, ждать 10 мин, вспоминать №? - я ХОЧУ увидеть авто с шашечкой или атрибутом такси, поднять руку и чтоб ОНО ко мне подъехало
Вот почему 100 грн в день, т.к. сидят по закромам - и не хочу искать и понимать причин этого.

0
0
6 октября 2013 10:35

КАПУША,
2 месяца пользуюсь и никаких проблем проблем с ними не было все по тарифам считают ,В вашем случаи должно было выходить максимум 19 грн.
я вот на день города заказывал машинку у них, мне нада с 1 гор больницы на пл.Победы, и ето мне обошлось в 18 гр smile

0
4 603
6 октября 2013 10:40

Дмитрий,
И добавить нечего! Сама раз столкнулась с подобной ситуацией. Так мало того, подхожу к одному- спит в машине, к следующему- у меня перерыв. Плюнула и вызвала по телефону.

0
0
6 октября 2013 12:23

Нужно уничтожить коррупцию и снизить налоги... Тогда и такси будет легальным....Правда проезд будет значительно дороже...Вряд ли при нашей жизни....

0
0
6 октября 2013 12:41

Contra:
"уничтожить коррупцию"
__________________________________________________________
angry поднимите руку,кто в эту утопию в Украшке верит...

0
0
6 октября 2013 13:39

при нынешнем "покращени" такси скоро отойдет в историюДмитрий,
Вы не в Нью-Йорке уважаемый

0
1 901
6 октября 2013 14:25

Кстати, при вызове по телефону довольно быстро приезжают. Без проблем. И тарифы невысокие и счетчики есть и "шашечки" не снимают. У службы 6-значный номер, я очень ей доволен.

0
0
6 октября 2013 16:17

Нужна Единая служба такси Кременчуга со своим парком авто, СТО и официально оформленными водителями! Вот, что узнать нужно Кременчугу! А Звонкову нужно правильно организовать облавы на таксистов ночью, самим узнать все номера служб такси и вместе с милицией совершить поездки с вызовами по городу! Тогда и станет понятно кто работает по лицензии, а кто просто колымит! А не он рестораны и салоны красоты по всему городу и за городом построил!

Это нужно будет делать новому Мэру! Бабаев и его команда просто недееспособные!

0
130
6 октября 2013 17:08

очевидно,пришла пора порегулировать и этот сегмент,как-то отстаем по статистике,во всех крупных городах есть частные таксопарки,а у нас до сих пор махновщина-каждый ваз уже кадиллак с шашечками.Уважаемые таксисты,отбросьте стеснительность и помогите стране налогами,пока под благовидными предлогами и заботой о безопасности пассажиров вы не остались без работы

0
0
6 октября 2013 20:30

Да, проблема есть, но на мое обращение даже транспортная прокуратура не отреагировала: написала ответ, что раз нет карточки у такси, то и вопросов нет.
rusella,
А насчет налогов, то почему я должен платить, а они нет?

0
0
6 октября 2013 20:44

798-798 не приезжают вовремя. Обещают 15 мин, приезжают через 0,5 часа. приходилось им перезванивать. Такси 646
с Раковки в центр - 35 грн. А везла кошечку в корзинке -контейнере в вереринарку на Бутырина, ещё "накинули". Но приезжают в срок, не опаздывают.

0
213
6 октября 2013 21:17

Если таксовать невыгодно, так почему в городе у нас столько такси? Ребята (таксисты), если Вам нет выгоды работать, может на заводах лучше будет?

0
0
6 октября 2013 22:10

tamara170565,
так все правильно smile
Перевозка животного – плюс 5 гривен к тарифу.

0
0
6 октября 2013 23:17

КАПУША,
служба 646, от "галактики" до автокразовского бульвара доехали за 16 грн, от центра до 23 школы(крюков)поездка обошлась 23-26 грн, не помню точно. один раз машина подъехала сразу же после смски, а обещали через 15 мин, тогда как раз ужасно опаздывала wink
от только с диспетчером поговорить нереально, связь у них ужасная

0
0
7 октября 2013 08:44

тут еще есть аспект - будете сильно качать ваши права, диспетчер внесет ваш телефон в "черную книжку" и идите потом пешком. Так что все прикрывают свое.

0
2 467
7 октября 2013 09:01

А помните таксистам хотели поставить кассовые аппараты? Что тут началось. А вы о 100 грн рассказываете.

0
449
7 октября 2013 10:03

Цитата: hanter1
Если хотите законного такси ,тогда не будет за 15гр ,обьездить пол города ,будет 200 машин на город и будет минималка 35 гривен и 3,50к километр,тогда можно платить и налоги и покупать лицензии.Сейчас если таксист 100 гр в день заработает то это праздник,вот и считайте стоит того или нет.

15 грн. это за 2 км., а не объездить пол города. А праздник при 100 грн. в день только у лентяя.

0
1 689
7 октября 2013 10:05

Просто все тут говорят про высокие тарифы а не Вы не думали сколько стоит заправить машину и её ремонтировать? А в такси даже нет ночных тарифов когда маршрутки ставят 5 гр ночью. и что вы жалуетесь. допустим от Джоса в нагорную 20 гр на такси и на маршрутке ели Вас 4 человека 20 гр так Вас забрали и до дома довезли в тепле а не стоя. Хватит ныть про дорогое такси а то зделают лицензию так половине на такси будет не по карману ехать

0
4 603
7 октября 2013 10:11

Dmitriys,
хватит ныть про неприбыльность таксистов!

0
0
7 октября 2013 10:33

Nurnberg,
На заводах сокращения...
Знаком со многими таксистами. Большинство не от хорошей жизни крутит баранку и днем и ночью, убивает машины по нашим дорогам. Да и пассажиры не всегда приличные люди, часто всякая гадость в машину лезет. Таксисту за вредность молоко выдавать надо...

0
0
7 октября 2013 11:26

Таксисту никто не заплатит ни больничные,ни отпускные.Ремонт машины,топливо-это почти 40% заработка,если еще заплатить налоги(да так,чтобы для пенсии стаж шел год за год)это получится 70% от заработка. В итоге семье остается 2500 грн. в месяц. При работе и днем и ночью,без стабильного графика,без выходных и праздников. Для мужчины это не зарплата. А сколько придурков среди пассажиров,пока муж не стал работать в такси,не думала,что столько недоумков среди нас живет. И под дулом пистолета был,и ножами угрожали,и шины резали,а сколько таксистов на тот свет уже ушли?

0
2 736
7 октября 2013 11:38

svetlana.carakucza,
зря вы так написали - всем тяжело
ах, да - "машина не роскошь, а..."

0
0
7 октября 2013 13:15

Да, Дмитрий, в нашем Государстве для простого люда все не роскош, а лишь средство для выживания.

0
130
7 октября 2013 14:50

Ваш муж работает не в правовом поле и очевидно не сотрудничает с диспетчерскими,значит,либо грачует у бордюра либо есть круг постоянных клиентов.Тогда вы шикарно живете-поднимаете деньги с асфальта и перебиваете работу у честных налогоплательщиков.А про невыгодность бизнеса расказывайте любителям трамваев.

0
0
7 октября 2013 15:08

адвокат пошутил про отказ от оплаты при отсутствии таксометра.угу,так молодая девушка в 3 часа ночи по дороге домой откажется платить.боюсь представить,чем это червато

0
4 603
7 октября 2013 15:13

margon,
ну всё, щас начнут рассказывать, что нечего девушкам в три часа ночи кататься на такси lol

0
0
7 октября 2013 15:23

КАПУША, эт точно, такие бедные и несчастные, ну прям следующая ступень в соц. лестнице после таксиста - бомж...

0
0
7 октября 2013 15:36

КАПУША,ахаха,я так и думала.но-таки отважилась написать)

0
0
7 октября 2013 23:26

rusella, а Вы попробуйте, пограчуйте, поднимите деньги с асфальта...разбогатеете- отпишитесь... Если пойдете на это, думаю мы долго не увидим Ваших комментариев...

Ах, да, налоги первое время не платите, а то мы о Вас еще дольше не услышим...

АДВОКАТ зачастую даёт ну ОЧЕНЬ дельные советы, но иногда НЕАДЕКВАТНЫЕ(ИЛИ НЕАДВОКАТНЫЕ). Сам то пробовал не заплатить? Ох уж мне эти сказочники....

0
0
8 октября 2013 08:27

Слва Богу мой муж уже не работает в такси. А когда работал,больше 10 лет, то налоги платил исправно. А теперь Вам хочу порекомендовать хлеба такситов испробовать. Интересно сколько продержитесь? Языками молоть ни ума большого, ни труда не нужно.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх