Унесенные сетями

22.09.2013, 12:00 Просмотров: 3 859 Комментариев: 3

Унесенные сетями
Кременчужане по интернету женятся, дружат, встречаются и... разводят друг друга. Красотка, которая написала вам в соцсети, может быть вашим коллегой, а то и вовсе милиционером! «ТелеграфЪ» выяснял, как отличить тех, кто ищет общения, от охотников за информацией о вас.

Унесенные сетями
«Мы жили в деревнях. Потом в городах. А теперь будем жить в интернете» – эта фраза из фильма «Социальные сети» уже стала действительностью. Люди все чаще ищут во всемирной паутине собеседников, единомышленников, секс и любовь. Страничка в сети расскажет о вас больше, чем кофе-брейки на работе или посиделки в кафе. Ради чего кременчужане уходят от реального общения в интернет? Это мы выясняли у тех, кто отправился в соцсети искать новых друзей:


– Я познакомилась с двумя парнями, с ними дружу до сих пор, – рассказывает 30-летняя кременчужанка Людмила. – Зарегистрировалась в «Моем мире» – тогда соцсети только появлялись, мне было интересно. Писали разные люди, много придурков. Но были и нормальные ребята из моего города. После общения в интернете нам захотелось повидаться вживую. Мы встретились, потом часто ходили вместе на всякие мероприятия. Просто как друзья. Прошло много лет, а мы до сих пор поздравляем друг друга с памятным датами.


– Благодаря сетям появляются новые друзья, – говорит 17-летняя Лена. – Можно участвовать во флеш-мобах – например, в мае пускали мыльные пузыри, договориться поиграть в «Мафию». Так проще собраться вместе и найти единомышленников.


Зачастую соцсети – место, куда отправляются на поиски второй половинки: для серьезных отношений и не очень, встреч на один вечер или долгих интернет-романов.


– Моя знакомая через «Одноклассники» устраивает личную жизнь, – рассказывает 27-летняя Екатерина. – Она там состоит в группе знакомств и, насколько я знаю, у нее постоянно кто-то новый. И это притом, что она замужем.


– А у меня на районе был местный чат – мы списывались с ребятами, которые живут неподалеку, договаривались попить пива, – говорит 22-летняя Оксана. – Иногда завязывались отношения. Но сейчас я ни с кем больше не общаюсь.


Незнакомцы в сетях: кто они?


У общения в интернете есть и обратная сторона медали. Если вы не знаете человека, который вам пишет, не можете быть уверены в том, что он реально существует. Незнакомец может оказаться мошенником или особой, которая пытается вытащить из вас нужную информацию. А может, это ваш знакомый, который желает подшутить?


– Как-то мне стала писать девушка из другого города, – вспоминает 32-летний Валерий. – Написала «ВКонтакте», оказалось, что у нас одно хобби. Мы с ней долгое время общались – наверное, полгода точно. Временами ничего не писали друг другу, но когда у меня наступал тяжелый период в жизни или я был в подвешенном состоянии, общался именно с ней. Она давала дельные советы и иногда, казалось, была едва ли не единственным человеком, которому не плевать на то, что я чувствую, кому можно рассказать обо всем. По телефону мы никогда не созванивались. В принципе, не видел смысла – у меня была девушка, я не искал новых отношений. А потом вдруг я нашел фотографии этой барышни на компьютере моей девушки... Оказалось, это была «фейковая» страница, которая принадлежала как раз моей второй половине. Она зарегистрировалась под левым ником, наставила кучу фотографий, добавила много друзей – страница выглядела реальной. И писала, чтобы узнать мое отношение к каким-то вещам. Как она объяснила, держать нос по ветру. А я выкладывал все по полной. Это, конечно, был шок. Не могу сказать, что мы разошлись из-за этого, но больше не вместе.


Информацию, которую вы сообщаете незнакомцу, написавшему вам в аське или в соцсетях, стоит фильтровать. Даже если вам прислали кучу фотографий, а страница выглядит реальной – возможно, все это просто взяли в интернете.


Появляться под вымышленными именами и общаться с людьми – знакомыми или нет – это такое хобби. Кременчужанка Валентина признается, что какое-то время этим увлекалась:


– Это возможность общаться с разными людьми. Ты все время находишься в рамках восприятия себя со стороны окружающих. Придумывая каждый раз новую легенду, можешь заводить новые знакомства. Как девочка Люся, которая занимается рукоделием, ты вряд ли заинтересуешь крутого байкера. А если придумаешь интересную легенду, найдешь подходящее фото – с тобой будут общаться. Интересно менять стиль разговора, настроение, свое поведение. И это стереотип, что люди знакомятся для секса. По моему опыту, мужчины не так уж настойчиво предлагают отношения. Очень часто ищут, с кем бы поговорить. Им, как правило, не с кем поделиться проблемами во взаимоотношениях с женщинами – не у всех есть друзья, чтобы выложить все, что внутри. А тут ты – незнакомка...


Данные о вас и ваших друзьях, которые находятся в открытом доступе, могут интересовать не только тех, кто желает пообщаться. Не зря в народе ходит миф, что соцсети придумали спецслужбы:


– Как-то я попал в райотдел – меня избили, – вспоминает кременчужанин Виктор. – Милиционеры что-то долго искали, а потом одна дама просто села за комп, открыла «ВКонтакте» и нашла человека, которого нужно было опознать по фотографии. Так что девочка Маша с красивыми формами и большим количеством друзей может оказаться каким-нибудь майором Петренко.

 

Комментарий психолога


Как распознать подставу


Как понять, общаются с вами ради знакомства или же просто пытаются выкачать нужную информацию? Адекватен ли человек «по ту сторону»? Психолог Лилия Бакирова говорит: нужно проанализировать, какие вопросы задает собеседник, возвращается ли он к ним, если не получает ответа.


– Беседа в интернете, когда вы не знаете, с кем общаетесь – это как разговор в поезде. Можно говорить о том, что вас волнует, излить душу, но при этом никогда не встретиться в реальности. Но если информацию из вас вытаскивают специально – например, коллеги хотят что-то узнать или муж попросил своего друга проверить вас – то тематика вопросов будет носить определенный характер. Как правило, они будут мягкими и завуалированными. Однако их количество и интенсивность будет заметна. И когда вы не отвечаете на вопрос, его переформулируют и зададут через какое-то время снова.


– Как узнать афериста?


– Мошенники могут подстраиваться под вас. Это заключается в дублировании ваших эмоций, повторении фраз, постановке предложений. Вам кажется, что это «родная душа». То есть, если вы пишите, что любите собак, он напишет, что просто их обожает. Если с вами общается аферист, он не будет спорить, конфликтовать, его задача – быть максимально комфортным для вас.


– А как понять, что человек, с которым общаемся, психически
неуравновешеный?


– Как правило, сразу вы его не отличите. Даже специалисты не всегда могут сделать это сходу. Но стоит обратить внимание на рваные фразы, незаконченные предложения, нестабильное эмоциональное состояние. Например, только что он писал вам, как вы прекрасны, а вдруг присылает неприятное сообщение. И вы не можете понять, чем вызвана такая реакция. Но при этом человек может быть интересным и умным собеседником.

 

101 603 кременчужанина зарегистрировались «Вконтакте»

 

104 134  кременчужанина зарегистрировались в «Одноклассниках»

 

224 800 – численность населения Кременчуга

Унесенные сетями

Кременчугский ТелеграфЪ от 12 сентября 2013 года, №36

0
Автор: mudraya Источник фото: likar.info
Теги: Интернет

Комментарии: 3

432
22 сентября 2013 16:31

НИЧЕ ШО Я ГАЗЕТА?

за граматику не стыдно, газета? или потихоньку переходим на «олбанский» йезыг?

0
3 261
22 сентября 2013 18:33

А еще люди знакомятся и встречаются благодаря общению на сайте Телеграфа, но это уже другая история. winked

0
1 264
22 сентября 2013 19:31

Oleg Olimp, действительность страшнее и непривлекательней? wink

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх