Любовь двух многоборцев

12.10.2013, 08:30 Просмотров: 6 398 Комментариев: 3

Любовь двух многоборцев
Анна Мельниченко, которая принесла «золото» украинской сборной на чемпионате в России, переехала из Кременчуга в Запорожье и живет там со своим любимым – призером чемпионатов мира и Европы в мужском десятиборье

Любовь двух многоборцев
30-летняя кременчужанка Анна Мельниченко стала главной сенсацией XIV чемпионата мира, который прошел в Москве в августе. Она поднялась на высшую ступень пьедестала почета в семиборье (бег на 100 метров с барьерами, прыжки в высоту, толкание ядра, бег на 200 м, прыжки в длину, метание копья, бег на 800 м). С этим достижением ее уже поздравил глава государства, он вручил Анне орден княгини Ольги III степени.

 

А руководство Кременчуга собирается наградить спортсменку в конце сентября – на почетной сессии перед празднованием Дня города. Сама же Аня сейчас редко бывает в Кременчуге – живет в Запорожье, лишь иногда приезжает в родной город навестить маму. Нам удалось пообщаться с первым тренером Мельниченко – Викторией Козловой, которая многие годы вела к триумфу будущего чемпиона:


– Сложным ли был для Анны этот чемпионат?


– Каких-то подоплек и интриг не было, конкуренция относительно небольшая – Аня смогла в честной борьбе с соперниками стать чемпионом мира. Соревнования прошли на хорошем уровне, а поддержка публики была огромной: где-то две тысячи украинских болельщиков в желтых и синих футболках кричали, переживали за нас. При встрече с ними и раздаче автографов была такая теплая атмосфера…


– Тяжело ли девушке из Кременчуга пробиться в большой спорт?


– Это уникально! Я с ней проработала 15 лет в городе, где нет ни легкоатлетического стадиона, ни секторов, ни базы. Но при этом технические виды, которые мы отработали в Кременчуге, привели Аню к званию мастера международного класса, к Олимпийским играм, участию в двух чемпионатах мира, к «бронзе» на всемирной универсиаде… И это все отрабатывали тут, в Кременчуге. Было очень тяжело.


– Это дорого по финансам?


– Сначала ездили везде за свои средства. Помогала спортивная школа, потом область. А когда Аня выросла, вызывались на сборы всеукраинского масштаба. Но все можно было делать и в городе, если бы была база... Анна Мельниченко оставалась тут вопреки всему, тренировалась до последнего в Кременчуге. В таких же условиях сейчас растет перспективная молодежь – уже сборники Украины. В городе, где есть большие футбольные поля, хотя бы элементарный стадион с секторами и слабенькой беговой дорожкой для легкоатлетов – пусть даже без трибун. Тогда наши спортсмены не уезжали бы  в другие города.


– Где сейчас тренируется Аня?


– В Запорожье. Там она сейчас и живет. В Кременчуг приезжает, когда есть возможность, между сборами. Была на прошлой неделе – встречалась с руководством области, её премировали. Приезжала вместе со своим молодым человеком, Алексеем.


– Он тоже спортсмен, как и Аня?


– Да, Алексей Касьянов – лучший многоборец Украины, первый номер. Год назад Аня переехала к нему в Запорожье. Так что сейчас в личной жизни все благополучно – у нее любимый человек под боком. До этого времени им часто приходилось быть порознь: его отправляют в один город, ее – в другой.


– Двое многоборцев в одной семье – не возникают ли конфликты на профессиональной почве?


– У них нет никаких разногласий. Они любят друг друга, помогают, поддерживают – люди взрослые, понимают, что им нужно. У Ани и Алексея прекрасные отношения – просто идиллия.


– Правда ли, что был момент, когда Аня собиралась уйти из большого спорта?


– Ничего особенного в этом не было. Такое случается с каждым, когда настигают неудачи. А они были и на Олимпиаде в Пекине, и в Берлине, в 2009 году, когда всего чуть-чуть не хватило до призового места. Бывают нюансы, когда опускаются руки, хочется на все плюнуть. Но надо работать – и придет вознаграждение. Конечно, в 2011 году, когда была травма и никто не мог поставить диагноз, хотелось закончить и заняться чем-то другим. Ведь проблема со спиной в 29 лет – это очень серьезно. Результаты начинают падать, ты с травмой не можешь выйти на соревнования... Но время прошло, все восстановилось. Анна потихоньку возвращается к результатам, которые показывала 3-4 года назад.


– Какие планы? Будете готовиться к следующей Олимпиаде?


– Думаю, да. Олимпиада в 2016 году в Рио-де-Жанейро – это реально.


– Какой, по-вашему, награды заслуживает Аня? Знака «За заслуги перед городом» или звания почетного гражданина Кременчуга?


– Я думаю, почетного гражданина Кременчуга, потому что она первая в области, кто показал такие результаты и заявил о нашем городе всему миру.

 

СМИ про Анну Мельниченко


Об Олимпиаде


– О чем думали, когда стояли на старте решающей 800-метровки?


– Это ужасное чувство. Ждать 8 часов между последними видами очень тяжело, а мне же эти мысли страшные в голову лезут постоянно. Знала – чтобы не отдать лидерство в общем зачете, на 800-метровке можно проиграть 4 секунды, не больше. Соперницы побежали быстрее, чем я ожидала. Думала об одном – как бы не отпустить. На последних метрах я уже поняла, что «золото» мое. Как вспоминаю, прямо сердце колотится. Ноги не шли, все болело. Отдышалась немного, направилась за флагом. Это непередаваемое чувство, все тебе хлопают, машут. Хочется еще раз такое пережить (газета «Сегодня»).


– На чемпионате мира был инцидент, когда Леша передавал вам флаг, а стюард отталкивал вас и тянул за аккредитацию. Организаторы извинились?


– Конечно, нет. Это было ужасно, хамство повсюду. Я была в эйфории тогда и не очень понимала, что происходит. Потом мне Леша рассказал, что и толкали, и за аккредитацию хватали. Хотя Эштон и Брианн обнимались, их не трогали. Мне тоже хотелось прижаться к любимому человеку, но меня оттолкнули. Этого стюарда убрали на запасное поле, но мне от этого не легче (газета «Сегодня»).


Об отношениях


– Познакомились еще в 2007 году на универсиаде в Тэгу. У Леши была своя личная жизнь, у меня – своя. Виделись только на соревнованиях, просто дружили. Потом мы поехали на сборы в Португалию в 2009 году, были там месяц, общались каждый день. Приехала я домой и поняла, что мне его не хватает, а на зимних сборах он меня пригласил на свидание. Первые три месяца мы никому об этом не говорили, не знал даже наш близкий друг Витя Кузнецов (спортсмен, прыжки в длину – авт.). Немногие за нас порадовались, начальство с опаской относилось к нашим отношениям. Лешу в Португалию на сборы отправляли, а меня оставляли в Украине. Первый год был для нас очень тяжелым. Когда мы его пережили, то поняли, что остальное преодолеем (газета «Сегодня»).


Кто в доме главный?


– Все семейные хлопоты делим пополам. А вот на кухне чаще всего Леша главный. Он очень вкусно готовит! Свинину в духовке запекает, балычок, рыбку с овощами. Сколько раз так бывало: приходим вместе с тренировки, я иду в душ, а выхожу – стол уже накрыт (газета «Аргументы и факты»).

 

Любовь двух многоборцев

0
Автор: mudraya

Комментарии: 3

123
13 октября 2013 08:12

Гордимся и уважаем!

0
0
13 октября 2013 13:02

успехов в спорте и счастья в личной жизни!молодцы ребята,все преодолеют)не зря же они - многоборцы :)

0
0
13 октября 2013 22:18

Praise God for such people as you are! Good job, guys.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх