Топ «покращень» с 1 сентября

1.09.2013, 15:00 Просмотров: 4 414 Комментариев: 15

Топ «покращень» с 1 сентября
С приходом осени в стране вводится ограничение наличных расчетов, повышается стоимость автомобилей, а также сигарет и алкоголя. Вместе с тем есть и приятные новости: зарплата военнослужащих увеличится, а нечестным бизнесменам подпортит жизнь закон о трансфертном ценообразовании

Все в банк!


С 1 сентября вступает в силу постановление Национального банка Украины «Об установлении предельной суммы наличных расчетов», принятое 6 июня. Как сообщили в информационно-коммуникационном отделе Кременчугской объединенной налоговой инспекции главного управления Миндоходов в Полтавской области, ограничение вводится по предельным суммам:

 

  • для предприятий (предпринимателей) между собой в течение одного дня – в размере 10 тысяч гривен;
  • для физического лица и предприятия (предпринимателя) в течение одного дня за товары (работы, услуги) – в размере 150 тысяч гривен;
  • для физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению – в размере 150 тысяч гривен.


В налоговой подчеркивают, что физлица имеют право осуществлять расчеты на сумму, превышающую 150 тысяч гривен, путем безналичных расчетов.


– Это постановление затрагивает интересы разных категорий граждан. Если вы получаете зарплату наличными, и ее сумма намного больше 10 тысяч гривен, то всю ее в один день не выдадут. А вот на карточку могут перечислит любую сумму сразу. Но больше всего это постановление коснется тех, кто хочет купить или продать квартиру или машину стоимостью более 150 тысяч гривен. Граждане не смогут в этом случае расплатиться наличными в течение одного дня.

 

Например, квартира стоит 20 тысяч долларов. Имея эту сумму на руках, ее надо перевести в гривны (407 тысяч, потери при переводе – 1-2%), положить на счет в банк и отправить деньги на счет продавца (плата за услугу у банков разная: от 1 до 3%). В итоге квартира обойдется дороже где-то на 1 тысячу долларов, – говорит банковский эксперт «Телеграфа».

 

Иномарки станут  дороже


С 1 сентября вступает в силу закон об утилизационном сборе на импортные автомобили (или купленные у иностранцев). Испол­нительный директор КрАСЗ Николай Черныш считает, что данный закон – дополнительная льгота национальному производителю. Ведь украинские предприятия освободят от этого налога, если они возьмут на себя обязательства по утилизации авто, которые производят. Обеспечить это условие производители вполне способны: для этого нужно либо заключить соглашение с СТО, где разбирают старые автомобили, либо создать свои мощности. КрАСЗ планирует идти вторым путем.


Однако то, что хорошо для отечественного автопрома, выльется населению в дополнительные траты. Ведь на сегодня в Украине покупают только 25% отечественных машин от общего объема рынка, 75% – иномарки. Так вот к цене добавится в среднем 5,5 тыс грн. Для грузовиков и автобусов – 11 тысяч (сумма может быть больше – в зависимости от объема двигателя и срока эксплуатации).


Сигареты и водка подорожают, но не слишком


С 1 сентября на украинских сигаретах и алкоголе будут новые акцизные марки. Для каждого вида продукции – своя цветовая гамма. Акцизная марка отечественной водки будет зеленой, тогда как иностранных крепких напитков – фиолетовой. Украинское вино обозначат красной маркой, импортное – оранжевой. Сигареты национального производителя можно будет узнать по зеленой, заграничного – по синей.


О предназначении акцизной марки расскажет и аббревиатура. Например, АВ ЛГП – «алкоголь вітчизняний, лікеро-горілчана продукція», АІ ВП – «алкоголь імпортний, виноробна продукція», ТВ БФ – «тютюн вітчизняний, без фільтра», ТІ ЗФ – «тютюн імпортний, з фільтром».


Размер марок не меняется, зато стоимость – в 2,5 раза выше. Правда, в денежном эквиваленте это не так уж и много: цена алкогольной продукции – 27 копеек вместо 10, табачной – 14 копеек вместо 5,5. Но с учетом накрутки, налогов цена конечного продукта может вырасти на 20-25 копеек.

 

Доходы к доходам


Пенсионный фонд Украины утратил функцию сборщика единого социального взноса – она теперь принадлежит Министерству доходов и сборов Украины.
Это добавит головной боли бухгалтерам предприятий и упрощенцам. Все остальные могут расслабиться: размер сбора не меняется.


Также Миндоходов теперь отвечает за контроль и своевременность подачи отчета по единому взносу, достоверность, полноту его начисления и оплаты; обеспечивает ведение учета единого взноса, а также доначисление неначисленных или неуплаченных сумм единого взноса.


Миндоходов также будет инициировать процедуру банкротства в отношении плательщиков единого взноса, готовить предложения по прогнозам его сбора с учетом макроэкономических показателей и тенденций развития мировой экономики.

 

Нечистым на руку бизнесменам подпортят жизнь


С 1 сентября вступает в силу закон о трансфертном ценообразовании, ухудшающий жизнь нечестным бизнесменам. С его помощью налоговая сможет контролировать операции по переводу средств свыше 50 млн грн из Украины в страны, где налог на прибыль меньше минимум на 5%.


Этот закон должен способствовать борьбе с одним из самых масштабных способов минимизации налогообложения, благодаря которому из Украины утекают около 100 млрд грн ежегодно (данные ГНСУ). Осуществляется это, прежде всего, через реализацию отечественной продукции по заниженным ценам (то есть преимущественно в рамках одной финансово-промышленной группы) в страны с более низкой налоговой нагрузкой, чем в Украине. В результате этого госбюджет недополучает 20-25 млрд грн в год.


Теперь на бизнес возлагается новая обязанность: сообщать в Миндоходов о сделках между связанными лицами и резидентами зарубежных низконалоговых юрисдикций, превышающих 50 миллионов гривен в год по одному контрагенту. Кроме того, крупный бизнес обязан документально обосновать рыночный уровень цен в таких сделках.

 

Зарплата военных вырастет

 

С 1 сентября 2013 года украинским военным поднимут зарплату на 40%. Как заявил заместитель министра обороны Украины Владимир Можаровский, это не последнее существенное повышение. В 2014 году ожидается рост доходов военнослужащих еще на 40% – они должны увеличиться в два раза по сравнению с началом 2012 года.
Напомним, первое повышение зарплаты военным было 1 апреля, следующее – 1 сентября, потом 1 января, 1 апреля и 1 июля 2014 года.


Как отмечает заместитель командира по воспитательной работе воинской части А 1546, подполковник Андрей Витченко, комбат в звании майора с
1 сентября этого года будет получать на 700 грн больше – 4,8 тыс вместо 4,1 тыс.


– Приведу еще один пример. Сегодня старшины-контрактники, которые работают техниками, получают 2800 грн, с 1 сентября это будет 3 225 грн, с 1 июля 2014 года – уже 4 607 грн. (Как изменится зарплата на других распространенных должностях контрактников, смотри в таблице – ред.). У нас в воинской части есть вакансии на все вышеназванные должности. Если вас заинтересовала такая работа, можно прийти к нам на КПП или в военкомат, узнать подробности, – отметил Андрей Витченко.

Топ «покращень» с 1 сентября

"Кременчугский ТелеграфЪ", №35, от 29 августа 2013 года

0
Автор: bulashev
Теги:

Комментарии: 15

0
1 сентября 2013 15:50

Да военным лучше всех)))

0
303
1 сентября 2013 15:56

андрій, зарплаты, скорей всего, "грязные", так как в военкомате висели цифры поменьше.

0
0
1 сентября 2013 17:30

"покращення"

0
0
1 сентября 2013 17:39

Цитата: андрій
Да военным лучше всех)))

Готовятся к выборам 2015 года. Власть будут удерживать при помощи армии! angry

0
0
1 сентября 2013 18:01

да баланда это всё. Наши умняки придумают тыщи антимероприятий. Что, в первый раз ? некоторые вообще тут ересь пишут. Зачем ? На каких дураков это рассчитано ?

0
0
1 сентября 2013 18:09

Pak
У военных нет "грязной" зарплаты,они,как и депутаты,налоги не платят

0
0
1 сентября 2013 19:00

nataborisova, по-моему, уже платят! При Союзе не платили - точно.

0
338
1 сентября 2013 19:23

Pak налоги военные платят и весьма приличные.Во все фонды без исключений.

0
1 066
1 сентября 2013 20:30

100% это идёт подготовка к будущим президентским выборам.
Не удивлюсь если к выборам 2015 года зарплату поднимут и милиции и судам.

0
547
1 сентября 2013 21:44

*** свое китайское барахло называет отечественным производством? Оно само сгниет и утилизировать не надо

0
1 508
2 сентября 2013 07:36

"Граждане не смогут в этом случае расплатиться наличными в течение одного дня." А если на разные счета в двух банках?

0
0
2 сентября 2013 08:44

mefisto,
Барахло это Вы мягко выразились wink

0
2 730
2 сентября 2013 09:10

Уж лучше китайца, чем отечественный автопром или тазы.
И ещё, в украине нету утилизационных предприятий. Так что и отечественные вёдра тоже будут облагаться покращенным налогом.

0
0
3 сентября 2013 09:51

у нас в стране нет потребности утилизировать старые автомобили. Т.к. нищий народ будет ездить на своих авто пока оно не развалится, десятками лет. А когда развалится, то сдастся на металлолом.

0
0
6 сентября 2013 11:05

тикать надо от сюда

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх