В Европе люди ездят друг к другу в гости и не боятся впускать в дом незнакомцев, - кременчужанин

17.08.2013, 10:00 Просмотров: 4 340 Комментариев: 8

В Европе люди ездят друг к другу в гости и не боятся впускать в дом незнакомцев, - кременчужанин
27-летний Александр, проживший в Европе несколько лет, «обколесил» с десяток стран. Говорит – в Европе это норма жизни, люди ездят друг к другу в гости и не боятся впускать в дом незнакомцев

В Европе люди ездят друг к другу в гости и не боятся впускать в дом незнакомцев, - кременчужанин

 

В Европе люди ездят друг к другу в гости и не боятся впускать в дом незнакомцев, - кременчужанин
Кременчужанин учился в парижской Сорбонне, а теперь – в кременчугском медколледже. В будущем хочет стать медиком «без границ»

 

Кременчужанин Александр больше путешествовал по Европе, чем по Украине. Не так давно вернулся из-за границы в свой родной Кременчуг – ради еще одного образования. Первое – филологическое, получил в парижском университете Сорбонна. Сейчас учится в кременчугском медколледже, а по окончанию вновь уедет из Украины. Хочет реализовать свой проект и стать медиком «без границ», работающим в любой точке мира – даже Африке или странах Азии. Говорит, что за границей, в Европе, намного проще смотрят на путешествия и переезды.


– Есть люди, у которых движение – это образ жизни. Мои знакомые-каучсерферы* любят не только путешествовать, но и связывать с этим свою жизнь и работу. Знакомый в Испании устроился, пускай, не на самую высокооплачиваемую работу, но это позволило ему оплачивать жилье, питание. Таким людям интересна жизнь другой станы, их праздники, культура. Еще знаю учительницу английского. Она уехала из России, преподавала язык в Китае, сейчас живет в Америке.


У европейцев больше возможностей для путешествий. Нет таких проблем с визами, да и сама «дорога» обходится дешевле. Авиакомпании устраивают акции – можно, например, и за 20 евро перелететь в другую страну. А Александр припоминает автомобильную поездку с друзьями из Франции в Голландию, которая обошлась по цене как переезд по Украине.


«Он просто дал ключи от квартиры и объяснил, как добраться»


Сам Александр как каучсерфер гостил в Испании. Его удивило не только гостеприимство, но и доверчивость хозяев:


– Приехал к Даниэлю – он студент, учится или журналистике, или кинематографии. С друзьями снимает квартиру. Я остановился на одну ночь, вечером мы пошли смотреть город. Когда я сказал, что мне рано вставать и уже пора возвращаться, чтобы лечь спать, он просто дал ключи от квартиры и объяснил, как туда добраться. Я ушел утром, пока еще все спали – на столе лежали деньги, но никто не заморачивался, что их могут обворовать.


В Кременчуге Александр тоже принимал у себя гостей. За несколько лет их было трое – из России и Украины. Одна девушка путешествовала на велосипеде – изучала культуру украинских знахарок. Другая – родом из России, из Парижа ехала автостопом, при том, что живет она в США. А парень лет 30-ти из Киева на велосипеде ехал в Днепропетровск – захотел отдохнуть таким образом.


«Английский не является универсальным в Европе»


– Чем европейцы отличаются от нас?


– Они более раскрепощены в плане путешествий. У них все проще за счет материального достатка. Они не боятся, что у них что-то украдут. Когда я рассказывал про каучсерфинг друзьям из Украины, они пугались –это ж кто-то приедет к тебе домой!


– Но ведь не знаешь, к кому едешь, случиться может все, что угодно…


– Негативные случаи бывают, но редко. Мне рассказывали про португальскую семью, которая поехала в гости к семейной паре. А там им сделали предложение интимного характера. Насилия не было, но и это достаточно неприятно. Есть просто нестандартные ситуации: знакомые в Бельгии поехали к семейной паре, жившей в однополом браке. Это были две женщины, у них дети. И они нормально общались. А ребенок из Бельгии стал даже немного разговаривать на украинском, а мальчик из Украины – на французском, дети быстро учатся…

 

– Как обычно благодарят за гостеприимство?


– Идея каучсерфинга – это общение, поэтому основная благодарность – это коммуникация, обмен впечатлениями, историями. Из материального – одна девочка подарила мне открытку, а велосипедист – банку меда, которую купил у какого-то пасечника. Если ты в гостях, можешь приготовить блюдо из своей национальной кухни, или пойти на прогулку с хозяином. Правда, встречаются очень обеспеченные люди, которые просто дают ключи от жилья, и вы потом их не видите.


– Английский язык везде помогает объясниться?


– Во Франции я столкнулся с тем, что плохо его знают и не особо стремятся его изучить. Они – националисты и очень любят свой язык. Даже в Париже в международном ресторане могут назло говорить только по-французски. Английский не является универсальным в Европе. Не могу сказать, что на нем легко объясниться, когда приезжаешь в небольшой город. Но если еду в другую страну, покупаю разговорник – хотя бы пару десятков слов выучить можно. Когда говоришь хоть несколько фраз на языке страны, в которую приехал, сразу меняется отношение людей к тебе.


– Какие впечатления об Украине после жизни в Европе?


– По Европе ездил больше, чем тут, теперь восполняю этот недочёт. Недавно был в с. Устимовка, в Дендропарке. Симпатичный, но больше мне понравились поля, засеянные сельхозкультурами. Такого простора в Европе нет. Там все в частной собственности, ограждено, не походишь. Даже такого вида, когда едешь по трассе, нет – везде заборы. Мне интересна теперь средняя Азия – там степь, большое пространство, хочется на это посмотреть ощутить.


– А в Украине «каучсерфить» пробовал?


– Да, ехал в Одессу, хотел у кого-то остановиться. Но мне никто не ответил. Одна женщина была готова просто встретиться, но и та отказалась. Парадоксально, такой открытый и веселый город….А вот когда собирался поехать в Иерусалим и разослал сообщения туда – ответили все. Люди подробно все рассказывали о своей культуре, готовы были принять. Даже подружился с одной женщиной – она просила меня скачать ей фильмы – у них блокируют некоторые сайты.


– Как выбрать, у кого остановиться, чтобы уехать «без приключений»?


– Система каучсерфинга построена на доверии – если ты как-то не так себя повел, в твоем профиле оставляют негативный отзыв. А если их много – никто не захочет с тобой связываться. Нужно обращать внимание на профили, комментарии. Пользователи поручаются друг за друга – если видите такие «поручительства», это уже определенная гарантия. И выбирая, у кого поселиться, не забывайте, что основная идея этого движения – коммуникация, не смотря на расстояния. А поездки, культурный обмен – это то, что помогает человеку развиваться, расширять свой кругозор.

 

Справка
Каучсерферы бесплатно предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий, организуют совместные путешествия. Находят друг-друга по Интернету, на специализированных сайтах. Идея этого движения состоит в том, чтобы активизировать межкультурный обмен и общение людей в дружеской неформальной обстановке.

 

Кременчуцький Телеграф від 1 серпня, №31, стаття Вікторії Мудрої "Жизнь в путешествии"

0
Автор: mudraya

Комментарии: 8

193
17 августа 2013 11:19

Красаучек! wink

0
0
17 августа 2013 11:46

Европа это край детей солнца. Ничего пара нашего ворья на доверии все "поправят"! (

0
0
17 августа 2013 11:49

на первом фото позади тебя тоже Европа?

0
419
17 августа 2013 11:52

К чему эта статья? Чтоб еще раз подразнить нищий народ и рассказать нам,как живется им там на Западе, какой у них достаток, возможность путешествовать.Это известно итак. Такой возможности у среднестатистического украинца не будет никогда!

0
0
17 августа 2013 12:26

Fox вот если так рассуждать то так и будет! 20 лет назад думали что пустые полки в магазинах и общий дефицит навсегда.

0
0
17 августа 2013 12:55

интересно, албанцы европейцы ?! ))))) А Брейвики ? )))))

0
419
17 августа 2013 18:15

Karabas,
А Вы разве видите какие-то улучшения кроме наполненных полок и изобилия товара? Только кому по карману это все купить???????

0
0
18 августа 2013 08:54

"понаехали" в европах очень даже актуально. Судить о всех жителях страны, побывав у пары человек сетевых знакомых - ошибочно. Приглашения к себе домой от "детей солнца" (идиотизмгы-гы)вы не дождётесь.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх