Двоечники vs Отличники

3.08.2013, 10:38 Просмотров: 6 326 Комментариев: 28


Они не могут делать работу плохо, они привыкли выкладываться всегда, начиная со школьной скамьи. Они – люди с комплексом отличника, который достался им от заботливых родителей. Но школьные пятерки не всем помогают во взрослой жизни. Часто отличники оказываются в подчинении у более успешных двоечников.

Комплекс отличницы


– Я не могу работу делать плохо. Любую. Если за что-то берусь, то выкладываюсь по полной, – рассказывает о своей жизни 39-летняя Галина, занимающая должность замдиректора на частном предприятии. – Сколько у меня уйдет на это времени, буду ли я делать работу в свое личное время, оплата – это все второстепенное. Да, конечно, казню себя, когда мне платят деньги, несоизмеримые с трудом, который я вложила. Но сделать лишь бы как я не могу.


Такое отношение к работе у Галины с детства. В школе она старалась учиться на «отлично» и жутко расстраивалась, если получала плохую оценку – до слез.


– Если человек хочет делать все идеально, быть лучше всех, воспринимает свои провалы как катастрофу, не умеет падать – это комплекс отличника, – комментирует психолог Лилия Бакирова. – Он есть далеко не у всех бывших отличников. Если пятерки добывают ради своей какой-то пользы – это одно. Но если хорошая оценка – самоцель, нужна чья-то похвала, и все что не пятерка – трагедия, то это проблема.

Комплекс отличницы или отличника обычно зарождается в первом классе и оставляет отпечаток в будущем во всех сферах жизни. В первую очередь это завышенные требования к себе и окружающим – они должны быть идеальными... Комплексы по этому поводу возникают чаще всего у женщин – они больше склонны к самокопанию, болезненнее реагируют на критику, тогда как мальчики по сути бунтари. Если родители слишком давят на сына, он может, наоборот, стать двоечником, чтобы не быть таким, как одноклассник – «зубрилка» Петя.


– Отличники часто устраиваются в жизни хуже, чем двоечники, – считает бывший педагог Татьяна. – У меня самой красный диплом. Помню, как вызвали в школу одного «крутого» папу – его сын набедокурил. Он нагло перед нами развалился и прямо сказал: «Мой сын – двоечник, и я был двоечником. А вы были отличниками – и чего добились? Сейчас не вы управляете мной, а я вами – даю деньги школе».


Получив не очень хороший аттестат, школьные лентяи думают о том, что нужно сделать в жизни, чтобы устроиться, ищут варианты. А отличники идут по накатанной колее – выучу, поступлю в вуз, найду работу... В итоге, как правило, они становятся идеальными исполнителями, хорошими заместителями, помощниками.


– Отличники нередко работают под началом бывших двоечников, у которых более творческий подход, – говорит психолог, – они умеют выкручиваться в разных ситуациях, находить альтернативные варианты.

 

Комплексы взращивают родители


Именно мамы и папы, требующие от своего ребенка высоких оценок и прилежного поведения, «сеют» комплекс, который в будущем осложнит жизнь их чаду. Часто это делают родители, которые сами когда-то были отличниками.


– Мама любила рассказывать, что она была лучшей в классе. Училась на «отлично», занималась танцами, гимнастикой, волейболом, самбо, играла в шахматы, – вспоминает 27-летняя Ирина, потомственная отличница. – Папа тоже медалист. Поэтому я не могу опозорить семью и учиться плохо.


Часто родители считают, что их дети обязательно должны быть отличниками, медалистами – мол, это им поможет в жизни. Ругают за оценки, бьют, рвут тетради, морально давят.
– Ребенок начинает думать, что он плохой, что родители его не любят, – объясняет психолог Лилия Бакирова. – Ведь он не понимает разницы между тем, что родители считают его знания недостаточными, и тем, что они считают его недостаточно хорошим.

 

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

 

Жизнь – это не экзамен, который нужно сдать на «отлично»


– Как реагировать, если ребенок приносит плохие отметки?


– Важно, чтобы он не боялся идти домой, получив плохую оценку, – рассказывает психолог Лилия Бакирова. – Поговорите с ним, спокойно выясните причину, по которой он ее заработал. Может, ему неинтересно, может, просто не тянет учебу, а может, преподаватель – мегера. Наберитесь терпения и спокойно объясните ребенку, что вы не будете любить его меньше, если он принесет плохую оценку. Но когда это 12 балов, то вам приятно.


– Как избавиться от комплекса, если он есть?


– Самое главное – это осознать, что он есть и что он мешает жить. Не нужно воспринимать жизнь, как один большой экзамен, который нужно сдать на «отлично». Осознайте, что, независимо от результатов в работе, которой вы занимаетесь, вы нужны, вас любят окружающие. И если вы где-то провалились, от вас не отвернутся. Нужно заставлять себя отдыхать, не корпеть постоянно над проблемами. Попробуйте делать что-то в полсилы. Не на «отлично», а просто хорошо. Помните, что избавиться от комплекса отличницы нелегко, это большая и длительная работа, которая может занять годы.

 

Знаменитые двоечники

 

Анджелина Джоли, училась плохо и была изгоем. Ее дразнили за худобу, кривые зубы и несуразную внешность.


Билл Гейтс, основатель империи Microsoft. Не отличался выдающимися знаниями в школе, а из Гарвардского института его отчислили.


Франсуа Пино – один из богатейших людей в мире, владелец брендов Gucci, Yves Saint Laurent. Бросил школу в 16 лет.


Квентин Тарантино в раннем возрасте был вынужден бросить школу и пойти работать.


Альберт Эйнштейн – ключевая фигура совре­менной физики и лауреат Нобе­левской премии, в детстве считался отстающим в развитии.

0
Автор: mudraya Источник фото: aramis7.livejournal.co
Теги: школьники

Комментарии: 28

2 736
3 августа 2013 11:33

Слава Анджелине Джоли, Биллу Гейтсу, Франсуа Пино, Квентину Тарантино и Альберту Эйнштейну. Ура им.

0
465
3 августа 2013 12:17

Двоечники победили, достаточно посмотреть на енакиевского гаранта, его окружение и поклонников

0
0
3 августа 2013 12:25

до чего дожили.. пиарят двоечников..
слава телеграфу!

0
0
3 августа 2013 12:29

Абсолютно тэпэшная заметочка. Записать Эйнштейна с Гейтсом в двоечники и поставить в один ряд с Джолетинами ( в плане мыслетильной деятельности) мог только очень яркий неординарный мозжечок.

0
863
3 августа 2013 12:37

terebitel po,
+100

0
0
3 августа 2013 12:42

Кака страна, каки герои.

0
0
3 августа 2013 12:46

Да, и фоточка, соответствующая авторскому восприятию темы, хороша. По месту, так сказать. Обычные обои для нимфодрочеров

Больше ада!11 Добавьте ещё парочку таких вот:

rewalls.com/anime/13429-shkolnicy-forma-devochki.html

0
0
3 августа 2013 15:10

на фото они больше напоминают путан, чем учениц.

0
0
3 августа 2013 16:45

А в нашей стране,без отсидки в тюрьме нет будущего в политике.

0
0
3 августа 2013 17:24

Эта статья в двух словах.
"Деградация - это развитие"
Маразм.

Быдлота и шалавы когда было в почёте?

Здесь написаны пару фамилий, которые являются гениями, в том или ином роде, а их на крайность редкость, и судьба у них всегда такая, выкарабкаться всеми силами с самого низу на гору, показав при этом незаурядную силу и стремление, настойчивость и веру в себя. А прочесть эту статью, так всем нужно опускаться до 2ек с детства и халатного отношения к работе и жизни.
Грустно и печально читать такое с фото малолетних путан, от средства массовой информации.

0
1 901
3 августа 2013 17:41

Заметка в стиле "желтой прессы". Комплексом неполноценности пахнет за версту.

0
0
3 августа 2013 21:11

не знаю , кто это стряпал ? У нас все двоешники отсидели, или подохли. Какие там успехи ? В лучшем случае ЛТП.

0
0
4 августа 2013 00:04

я думала пост про проституток, судя по картинке

0
2 573
4 августа 2013 02:02

шлюхи на посте говорят об абсолютно иной теме... но раз уж так, то и я добавлю...
Много кому знакомая ТМ "Королевский смак"... Основатель фирмы с трудом окончил 8 классов, а через 15 лет стал миллионером.
Одноклассница с серебряной медалью даже в политех поступила на платную основу...
О Яныке и Азирове можно даже не напоминать...
Французская певица Ализе начинала со стриптиза в одном из баров... в итоге получила гонораров не на один лям...
Фильм "Паранормальное явление", снятый режиссером Орен Пели (его первый фильм), казался всем лажой. На фильм потратили около 15000 долларов... и он снял джек-пот почти в 200 млн долларов...
Продолжать можно долго... не все поняли суть статьи - у статьи должен быть рейтинг - 1700 просмотров это не так и мало; быть задротом не значит быть успешным.

0
23
4 августа 2013 03:15

У четвёртой девушки дырка на чулке... wink

0
4 603
4 августа 2013 06:41

а почему Джоли на первом месте?

0
1 901
4 августа 2013 07:43

Просто у разных людей разная система ценностей.
Одни изначально ориентированы на интерес к любимому делу, деньги для них не главное. Кстати, при этом многие из них достигают неплохого достатка, благодаря уму. Таким был Эйнштейн. То, что он в школе не блистал, говорит о том, что школа была хреновая.
Другие плевать хотели на всё, кроме денег и соответственно, добиваются своего. Тем более, для этого ничего, кроме четырех действий арифметики и интуиции не нужно.
Люди искусства часто плохо учатся, а достигают успеха, опять же, благодаря способностям, которые в школе не имели значения.
Есть и отличники-бизнесмены. Таким был Борис Березовский, доктор физ.мат. наук, математик.
Кстати, среди "отличников" много довольно таки тупых зубрил.

0
3 490
4 августа 2013 08:02

зачем далеко ходить. Возьмем наших кременчужан. Мельник Саша, парень простачек, с3и 4-ми.После 8кл- училище. И родители тоже самые обыкновенные люди без связей. А кем стал. Первым магнатом в городе. Кургаев- тоже самое . Это уже потом они поимели выс. обр., когда за деньги можно было и дурника выучить.

зачем далеко ходить. Возьмем наших кременчужан. Мельник Саша, парень простачек, с3и 4-ми.После 8кл- училище. И родители тоже самые обыкновенные люди без связей. А кем стал. Первым магнатом в городе. Кургаев- тоже самое . Это уже потом они поимели выс. обр., когда за деньги можно было и дурника выучить.

0
0
4 августа 2013 15:05

Цитата: Туся
Мельник Саша, парень простачек, с3и 4-ми.После 8кл- училище. И родители тоже самые обыкновенные люди без связей.

А разве это не про него писАли о крыше в генпрокуратуре?

0
1 167
4 августа 2013 17:21

...комментирует психолог Лилия Бакирова...
...объясняет психолог Лилия Бакирова...
...рассказывает психолог Лилия Бакирова...
Схоже на рекламну статтю.

0
1 264
4 августа 2013 20:27

Не помню где, может и в "Телеграфе", писали, что троешники успешны от того, что рискуют ( не хватает мозгов всё проанализировать ) и часто выбиваются "в люди". Отличники же всё просчитывают, возможный риск,всё до мелочей, и чаще всего отказываются от затеи.

Хотя это не всегда так, есть много исключений из этих правил.

А ещё очень важно иметь любимую работу, сколько бы денег она не приносила. Грустно проводить треть своей жизни на работе, как на каторге, хоть и за большие деньги. Хотя это скорее философский вопрос.

0
2 573
4 августа 2013 21:27

Цитата: Kebchik
хоть и за большие деньги

поскольку фактически все в нашей жизни упирается в деньги, а чем больше денег, тем выше запросы... то соглашаешься на чуть ли не любые условия труда, лишь бы по-больше получить...
pjos,
да вряд ли... ОМБ его бы тогда не троллил...

0
1 264
5 августа 2013 10:45

Как-то раз один рыбак, возвращаясь домой с рыбалки в своей пироге, встретился с бизнесменом, приехавшим по делам в эту развивающуюся страну. Бизнесмен спросил рыбака, почему тот так рано возвращается. Рыбак ответил, что мог бы порыбачить и подольше, но его семье будет достаточно и такого улова.
— Что же ты делаешь в свободное время? — спросил бизнесмен.
— Сижу на берегу с удочкой или играю со своими детьми. В полуденный зной мы спим, вечером — всей семьей ужинаем. Потом я встречаюсь с друзьями, слушаю музыку или занимаюсь чем-то другим.
— Послушай,— прервал его бизнесмен,— я закончил университет, в котором изучал разные науки. Я хочу помочь тебе. Рыбачь дольше и заработаешь много денег. Вскоре у тебя будет возможность купить лодку побольше, чем эта пирога. Рыбача на такой лодке, ты сможешь заработать больше денег и приобрести рыболовную флотилию.
— И что потом?
— Потом ты уже не будешь сбывать рыбу через посредника, а будешь продавать ее непосредственно заводу или даже купишь себе рыбоперерабатывающий завод. Тогда ты сможешь уехать из деревни в Котону, Париж или Нью-Йорк и управлять делами прямо оттуда. Если захочешь, сможешь вложить свои деньги в акции, и тогда будешь получать миллионы.
— Как много на это потребуется времени?
— Лет 15 или 20.
— А потом?
— Потом настанет самое интересное. Ты оставишь работу, уедешь от всей этой суеты в маленькую деревушку.
— И что тогда?

0
1 264
5 августа 2013 11:45

— Тогда у тебя будет время посидеть на берегу с удочкой, поиграть со своими детьми, поспасть в полуденный зной, потом всей семьей поужинать, а после собраться с друзьями и послушать музыку!


Часто мы забываем, зачем живём и что в нашей жизни действительно главное.

0
1 901
5 августа 2013 12:43

Kebchik, БРАВО! В самую дырочку! )))

0
1 264
5 августа 2013 12:56

Voron, спасибо. Это не я придумал.
***
Без пробелов. Напечатано в конце статьи.

0
1 901
5 августа 2013 13:06

Я знаю эту притчу. Тут главное - к месту. smile

0
0
7 августа 2013 16:13

Это такова проза жизни. Дипломы не нужны. Все в нас самих.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх