Получить загранпаспорт: тест на внимательность

7.07.2013, 08:00 Просмотров: 22 532

Получить загранпаспорт: тест на внимательность
Сегодня для получения загранпаспорта вам придется отстоять в очереди, разобраться с платежами, однако и это не гарантирует получение документа в срочном порядке – на протяжении 10 дней. По всей Украине сейчас наблюдаются временные задержки выдачи паспортов для выезда за границу

 

Около восьми утра подходим к Автозаводскому отделу миграционной службы (в народе – ОВИР) возле бывшего кинотеатра «Большевик». Прием еще не ведется, а очередь уже ожидает начала рабочего дня.

 

- Кто крайний?- спрашиваю я.

 

- За мной будете,- отвечает женщина. Впереди нее еще около десятка человек. Как выяснилось, в очереди не только жители Кременчуга, но и Комсомольска, Власовки, которая относится к Кировоградской области.

 

- А у вас, что своего ОВИРа нет?

 

- По действующим законам я могу не только в своей области делать загранпаспорт, а в любом месте. Мне легче приехать в Кременчуг, чем в Кировоград. Отказать они мне не могут, - ответил мужчина, знающий законы. Он добавил, что приехал в Кременчуг на мопеде в 6 утра и был третьим в очереди, хотя ожидал худшего.

 

- По всем каналам показывают, что возле ОВИРов очереди люди ночью занимают, некоторые даже там же ночуют, списки составляют. А тут еще по-божески,- рассказывает житель Власовки.

 

Между тем очередь становится все больше. К моменту открытия отделения в 9.00 в середину небольшого помещения втискивается почти тридцать человек. Хорошо, что кондиционер работает.

Служащая отделения, сидящая в фойе, объявляет, какие документы необходимы для получения загранпаспорта.

 

Получить загранпаспорт: тест на внимательность


Срочный загранпаспорт сейчас сделать нельзя

 

Посетителей ОВИРА ждет неприятная новость: сейчас нельзя сделать срочный загранпаспорт - в течение 10 рабочих дней. Государственная миграционная служба Украины проинформировала подразделения на местах, что в ближайшие дни возможны задержки с отгрузкой готовых паспортов.

 

Это связано с тем, что производитель бланков поменялся. В ОВИРе обещают, что ситуация должна быть урегулирована в ближайшее время, и граждане, которые подают документы для оформления паспорта в течение 30 дней, скорее всего получат паспорта своевременно.

 

В миграционной службе советуют гражданам заблаговременно оформлять паспорта, не откладывая это на последний момент, чтобы не толкаться в очередях. - ведь пик оформления паспортов приходится как раз на летний сезон.

 

Цена вопроса


Это и есть тест гражданам на внимательность.

 

377 грн 15 коп — такова стоимость оформления загранпаспорта, указанная на официальном сайте Государственной миграционной службы. Сюда входит (без стоимости банковских услуг за оплату):

- госпошлина - 170 грн.

- стоимость услуг - 87,15 грн.

- стоимость бланка - 120 грн.

 

488 грн - на такую сумму выдает нам квитанций консультант при входе в ОВИР. Итак, разница в «цене вопроса» составляет 111 грн.

 

- А раньше было еще больше, - рассказывает женщина в очереди. - Несколько недель назад оформляли загранпаспорт мужу. Взяли еще деньги за оформление справки о несудимости. Теперь не берут — видно, кто-то пожаловался.

 

Мы тоже испытываем желание пожаловаться на лишний платеж — и звоним высшему руководству в Полтаву. Трубку берет заместитель начальника облуправления ГМС Елена Диденко. По ее словам, «лишняя» сумма – это плата за консультационные услуги, к которым миграционная служба не имеет отношения. Эти деньги – 111 грн идут на счет госпредприятия «Документ».

 

- Вы можете не платить эти деньги, но тогда сами должны написать заявление, принести оплаченные квитанции, отксерить все необходимые документы. Сами должны выяснить, есть ли у вас льгота, ведь если оплатили квитанции без льготы, то это не правильный платеж,- поясняет Елена Диденко.

 

Однако, как выясняется дальше, консультацию по платежам и другим вопросам может предоставить бесплатно работник миграционной службы. Правда, выбрав путь «мимо» государственной структуры «Документ», посетитель должен будет дважды отстоять в очереди в кабинет, где оформляются документы: получить консультацию, переписать со стендов счета и суммы для оплаты. Потом собрать документы, оплатить и еще раз отстоять очередь, чтобы их сдать.

 

- Вы посмотрите, у них в счетах за паспорт не только цифры, но и звездочки, точки с запятыми и т.. п. - попробуйте не там поставить символ... Я лучше не буду морочить себе голову и эти 111 грн заплачу, - говорит женщина.

 

Другие посетители в очереди, узнав о возможности сэкономить, вдохновились — хотя идея постоять еще дважды многих быстро охладила.


В тему


В Полтаве, по данным газеты «Коло», загранпаспорт стоит 533 грн. Однако поискав в Интернете стоимость изготовления паспорта в разных регионах Украины, вы сможете найти самый разные суммы. Вместе с тем принципиальные люди решают не тратиться на завуалированные платежи и платят по официальным расценкам Государственной миграционной службы.

 

Статистика


755 человек сдало документы на оформление загранпаспорта в Кременчуге с 1 по 27 июня.

3925 человек оформили загранпаспорта с начала года.

 

Какие документы нужны для оформления загранпаспорта

- заявление-анкета (оформляется при подаче документов работником подразделения ГМС);
- паспорт гражданина Украины, а для лица, не достигшего 16 лет, - свидетельство о рождении (ксерокопи 1,2 страницы и страница с местом регистрации);
- копия идентификационного кода;

- военный билет или справка соответствующего военного комиссариата о возможности выезда из Украины (для мужчин в возрасте от 18 до 25 лет, которые подлежат призыву на срочную военную службу);

- платежные квитанции;


Фотографии приносить с собой не нужно. Вас сфотографируют работники ГМС.

0
Автор: bulashev
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх