Троица в Кременчуге (ФОТО)

23.06.2013, 18:06 Просмотров: 3 477

Троица в Кременчуге
В храме Серафима Саровского сегодня традиционно прошла праздничная Божественная Литургия и крестный ход. Однако в этой церкви сегодняшняя Троица существенно отличалась от предыдущих, так как участие в торжествах приняли дети. Они приготовили прихожанам свои подарки – выучили стихи о празднике, слепили фигурки из соленого теста и запустили в небо зеленые воздушные шарики.

Православные, католики и греко-католики сегодня, 23 июня, празднуют один из ключевых церковных праздников - Святую Троицу.

Троицей этот праздник называется в честь единства Святой Троицы – после откровения Бога-Отца и прихода в мир Бога-Сына на землю снизошел Святой Дух.

Отмечать этот день начали, на 50-й день после воскресения Иисуса Христа и на 10-й день после вознесения.

В народе Троицу называют Зеленым воскресеньем. В этот день люди собирают букеты из мелиссы, мяты, осоки, чтобы принести в церковь, а затем - украсить дом. Зелень символизирует жизнь, и зеленую неделю предки отмечали задолго до появления христианства.

Верующие утверждают, что травы после освящения в церкви получают целебную силу, потому из мяты и мелисы советуют заваривать чай. Верят, что даже роса, собранная на Троицу, обретает целебную силу.


Троица в Кременчуге


Традиционно на Троицу храмы также украшают зеленью. Не стал исключением и храм Серафима Саровского, расположенный по проспекту Полтавскому. Сегодня там прошла праздничная Божественная Литургия и крестный ход.

Троица в Кременчуге


Однако сегодняшняя Троица в церкви Серафима Саровского существенно отличалась от предыдущих, так как участие в торжествах приняли самые маленькие прихожане - дети. Они приготовили всем собравшимся свои подарки – выучили стихи о празднике.

Троица в Кременчуге


А еще слепили фигурки из соленого теста и с пожеланиями добра, здоровья, счастья и Божьей милости запустили в небо зеленые воздушные шарики.

Троица в Кременчуге
Троица в Кременчуге

- Каждый ребенок талантлив по-своему. Сегодня дети это доказали по-своему. Одни выучили стихи и подарили теплые пожелания собравшимся, другие - слепили замечательные фигурки из соленого теста. Отмечу, что мастер-класс для детей – прихожан нашей церкви провела Марина Шаповал, человек, увлеченный hand-made. Ей помогала Алла Уколова.  Вот только что в их руках был просто бесформенный кусочек теста, и вот уже готова вспорхнуть птичка. Дети, смотря на них, тоже делали свои поделки. Такой мастер-класс запомнится им на долго. Они с удовольствием будут приходить в церковь не только на молитвы, а и зная, что тут их могут научить чему-то новому,- сказал о мастер-классе архимандрит Феодосий и поздравил всех читателей «Телеграфа» с Троицей.

Троица в Кременчуге
Троица в Кременчуге

Троица в Кременчуге

Троица в Кременчуге

0
Автор: bulashev
Теги: троица
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх