«Кременчугская вода – хронически токсична» – утверждают ученые

12.06.2013, 12:21 Просмотров: 6 506 Комментариев: 23

«Кременчугская вода – хронически токсична» – утверждают ученые
Специалисты называют изменения, происходящие с днепровской водой, катастрофическими

Во вторник, 11 июня, в Кременчугском Национальном университете им. Остроградского (КрНУ) состоялась конференция по вопросу строительства рядом с Кременчугом Белановского ГОКа. Ее инициировали кременчугские общественные организации: «Просвіта», «Товариство української мови», «Зелений світ».

 

Ученые говорили об уже существующих экологических проблемах нашего района, и о тех, которые появятся после ввода в действие Белановского ГОКа. Они напомнили, что Кременчугский район уже перенасыщен промышленными объектами высокой категории опасности – такими, как «Укртатнафта» и действующий Полтавский ГОК. Строительство нового промышленного объекта первой категории опасности – Белановского ГОКа – приведет к усилению суммирующего эффекта. Это значит, что к уже выбрасываемым в атмосферу, воду и землю вредным веществам добавятся новые – те, которые будет продуцировать новый ГОК.

Заведующий кафедрой экологии КрНУ г-н Шмандий настаивал на проведении дополнительной независимой экологической экспертизы, задача которой – дать объективную оценку влияния нового промышленного объекта на экологию кременчугского региона. Ученый отметил, что специалисты КрНУ готовы провести такую экспертизу, но, к сожалению, заказчики строительства ГОКа не готовы к ним обратиться.

Кандидат химических наук г-жа Козловская рассказала о проблемах днепровской воды. Она оценила кременчугскую питьевую воду, взятую из Днепра, как хронически токсичную – так как в ней идет стабильное превышение по содержанию токсичного хлороформа. А хлороформа в питьевой воде так много, потому что ее дико хлорируют. Усиленное хлорирование необходимо из-за большого количества сине-зеленых водорослей, регулярно цветущих в днепровской воде. Исследователь утверждает, что сине-зеленые водоросли к тому же настолько токсичны сами по себе, что могут убивать даже холерный вибрион в воде.

К сожалению, на конференции выступили только два профильных специалиста-эколога – г-н Шмандий и г-жа Козловская. Все остальное время ушло на выступления политиков. Дольше всех выступали депутат облсовета г-н Панасенко и нардеп Каплин. Депутат Панасенко рассказал о себе и своей роли в истории кременчугского края. Свое выступление он закончил словами «біда – це катастрофа!». Они касались строительства Белановского ГОКа.

Нардеп Каплин начал свое выступление заявлением: «Мне предлагали 2 миллиона, и 5 миллионов предлагали, но я не продался!». Нардеп детально рассказал о своей непродажности. Выступление он закончил обещанием, что «компания FERREXPO распишется кровью» под обещанием обеспечить огромный социальный пакет при строительстве Белановского ГОКа. Г-н Каплин сказал, что в Ирландии, например, строят ГОКи с огромным социальным пакетом. Нардеп несколько раз приводил в пример Ирландию, из чего мы поняли, что это прекрасная страна, где строят правильные ГОКи, расписываются кровью под своими обещаниями, и пьют добрый старый ирландский виски. На этой приятной ирландской ноте конференция закончилась.

0

Комментарии: 23

0
12 июня 2013 12:37

опс, так уже и Каплин согласен, что ГОК построят

0
0
12 июня 2013 12:45

2-5 ляма мало,вот примерно за 10 он и рассказывал как в Ирландии хорошо.

0
351
12 июня 2013 12:49

г-н Шмандий настаивал на проведении дополнительной независимой экспертизы
Ученый отметил, что специалисты КрНУ готовы провести такую экспертизу
Объективность и независимость налицо wink
но, к сожалению, заказчики строительства ГОКа не готовы к ним обратиться
блин, столько бабосов обломилось recourse

Депутат Панасенко рассказал о себе и своей роли в истории кременчугского края. Свое выступление он закончил словами «біда – це катастрофа!». Они касались строительства Белановского ГОКа.
без комментариев. будучи при власти, давал зеленый свет еристовсому гоку. а тут обломилось с капустой angry

0
64
12 июня 2013 13:07

То что построят уже никто не сомневается, просто теперь вопрос - кто сколько бабла на этом урвет, а на жителей района которые всем этим дышать будут уже наСРчхать.

0
351
12 июня 2013 13:12

Нардеп Каплин начал свое выступление заявлением: «Мне предлагали 2 миллиона, и 5 миллионов предлагали, но я не продался!». Нардеп детально рассказал о своей непродажности.
wink Сережа, цена вопроса? wink И все будет как в Ирландии -
ГОКи с огромным социальным пакетом
wink wink wink

0
0
12 июня 2013 13:15

/призыв к неправомерным действиям/, обратите на себя внимание общественности, а то дольше Кременчугского района никому нет ни какого дела до ГОК-а

0
0
12 июня 2013 15:02

Чей то за "ученные такие", что не сказали от чего это синезеленные водоросли в Днепре появились...и как ПГОК влияет на Кременчуг, когда по течению он ниже fellow А вот вполне реально Черкассы могли быть виновниками.

0
0
12 июня 2013 15:23

а чем там на биланах жители дышать будут? карьер как бы не воняет, переработка как была так и будет - под комсом. кстати проживя 30 лет в комсе не скажу что там было нечем дышать, хотя по детству помню как после взрыва все на улице становилось в крапинку, но то были 80-е, нынче этого уже нет, а промышленная вонь вообще редкость, а вот живя в центральном кременчуге вонь на улице ощущается довольно часто, при том воняет не кондитеркой и не бытовыми отходами, а хорошими промвыбросами.

romix,
Шмандия еще по политеху помню, тот еще "специалист"))

0
0
12 июня 2013 15:41

Цветение воды является результатом наличия в воде избыточных питательных веществ, особенно фосфора. Избыток углерода или азота не является причиной цветения воды. Введение в гидроценоз фосфатов в высоких концентрациях вызывает рост и размножение водорослей и высших растений. Последние в этих условиях вытесняются и отмирают. Мёртвое органическое вещество становится пищей для бактерий, которые его разлагают. Как правило, цветение воды начинается с последних чисел июля - первых чисел августа и продолжается 1-2 недели, в зависимости от количества солнечных лучей. Чем больше пищи, тем больше развивается бактерий и тем меньше в воде растворённого кислорода, используемого ими. Когда содержание растворённого кислорода уменьшается, многие рыбы и водные насекомые начинают погибать. Цветение может приводить к образованию зон замора.

0
0
12 июня 2013 18:19

так что там проводить экспертизу, карьер в городе , в городском массиве wink одно это "чудо" советской эпохи должно быть в книге рекордов Гиннеса

0
0
12 июня 2013 18:44

ОХ уж наши депутаты, везде подмажутся, особенно смешно
Депутат Панасенко рассказал о себе и своей роли в истории кременчугского края.

Ох уж выхваляка, только временное пространство позанимал, как и Каплин.
Сережа, давай уже создавай свою PR-компанию, тебе и не 5 миллионов предлагать будут, прям в крови течет этот популизм.
Все что сказал Каплин, с точностью и возмущением мог сказать любой житель того района. Никакого конструктивизма, логики и правильного подхода решения проблемы.
Один популизм, глупые угрозы и лишние, никому ненужные, эмоции в виде "Как же я возмущен!"
По секрету всему свету, даже коллеги господина К. в ВР, тихо смеются с его "стиля".
Одним словом "Стиляга".

0
863
12 июня 2013 18:56

собака лает, а караван идет...
про НАШИХ депутатов.
толку с каплиновского выступления.в большой игре он даже не пешка. его просто там нет.

0
0
12 июня 2013 19:26

Lucky,красава.Будем гордо загаживать свои земли,а также ниже по Днепру и всё это в Чёрное море.В Кривбассе рыбу например не ловят,так для справки.

0
0
12 июня 2013 21:41

Если этот ГОК решили построить - значит он будет. Может кто не знает, но туда уже электричество тянут, стоят фургоны, живут люди и техники много..что-то там роют, копают, поговаривают что даже чернозём потихоньку вывозят.
А людям в селе Бондари, Остапцы и Биланы лучше чтобы их выселили, потому что на територии этих сёл находиться отстойник от НПЗ, туда сливают отходы....вонь стоит неимоверная, воду из колодцев пить нельзя (заражена), говорят что и овощи на огороде вырощенные тоже кушать нельзя. Люди вымирают от онкозаболиваний.

0
0
12 июня 2013 23:15

Да нет,Каплин НЕ СОГЛАСЕН.Я присутсвовала и слышала что он говорил,ничего подобного НЕ БЫЛО!!!!

0
0
13 июня 2013 00:09

пмлогадшгнашнадш

пмаолнмаорпморнр

бу-бу-бу-бу-бу-бу-бу!!!

Цитати вєлікіх людей: буль-буль-буль-бу-бу-бу-бу-буль-буль!!!!! Весна-весна весна прийде!!!!!!

0
0
13 июня 2013 00:15

ух ти!!!!!які гарні коментарі

0
0
13 июня 2013 00:24

Ни капли правды. Сплошное вранье

0
0
13 июня 2013 01:50

Біда-це не катастрофа,біда- це запроданці телеграфу,які пишуть брехню, яка їм вигідна, біда - це всі ті,котрі пишуть тут такі розумненькі коменти, начитавшись пані журналістки г-жи Артеменко й не можуть реально оцінювати ситуацію, бо просто не можуть підняти свої задні місця, так добре насидженні і перекладають свої проблеми на науковців і депутатів, а особливо на Капліна, слова якого так добре були перекручені. Я була на тій конференції. І Каплін неодноразово наголошував на тому, що потрібно разом боротися проти цієї системи, щоб на подібних конференціях і мітингах збиралось не 50 небайдужих людей, а як мінімум тисяча і що він сам без нас, без нашої громадської позиці нічого не вдіє. Чому ж ніхто не пише про свого любого Костіка Жеваго, якого ви ж Кременчужани і обрали!)))от і отримуйте. Одне шкода,що на таких,як ви і будується наше майбутнє,починаючи з нашої чесної преси,яка за 100 гривнів,пише провокаційні безглузді статтєйки, бо очі замилені грязною політикою й грошима, та ж сама віддана людям сільська голова Дмитрівської сільської ради, де будується ГЗК, яка в ганих особистих стосунках з Костіком))))задурила бідних селян і тихесенько ставить підписи на приватизацію земель під будівництво та інші праведні люди. А найбільш шкода, за тих байдужих, які колись таки зрозуміють,що вони допустили.
Тож коли будете писати подібні коменти й ставити саркастичні смайли,принаймні побувайте на подібних заходах!!!

0
4 614
13 июня 2013 09:23

зато холера нам не грозит

0
217
13 июня 2013 12:49

Сказать просто нечего, вокруг сплошная ложь...все продажные, а кто подумает. что дети-то как будут выживать...вроде не в Швейцариях живем...

0
0
15 июня 2013 23:36

Чем больше человечество сбрасывает в воду отходов в виде фосфатных стиральных порошков и прочей химии, антибиотиков и противозачаточных(с мочой),тем скорее убиваем всё живое! В том числе,и, себя...

0
0
17 июня 2013 22:39

ketri,солидарен с вами на 100%!

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх