Кременчугскому райсовету рекомендовали исключить Белановский ГОК из Схемы планирования района

30.05.2013, 10:56 Просмотров: 3 851 Комментариев: 14

Кременчугскому райсовету рекомендовали исключить Белановский ГОК из Схемы планирования района

Такое решение приняла комиссия по рассмотрению проекта решения райсовета «Об утверждении схемы планирования Кременчугского района Полтавской области» – к ГОКу же вернуться после того, как будет ясна картина с социальными обязательствами предприятия и экологическими последствиями его работы

Кременчугскому райсовету рекомендовали исключить Белановский ГОК из Схемы планирования района

Члены комиссии (слева направо): председатель Кременчугского районного совета Василий Кравченко, нардеп Юрий Бублик, нардеп Сергей Каплин, депутат Полтавского областного совета Иван Панасенко (председатель).

 

29 мая при Кременчугском районном совете начала свою работу комиссия по рассмотрению проекта решения райсовета «Об утверждении схемы планирования Кременчугского района Полтавской области». Решение о её создании было принято ещё 2 с половиной месяца назад – после массовых протестов граждан относительно наличия в этой схеме Белановского ГОКа.

 

Из 6 членов собрались 4 – председатель Кременчугского районного совета Василий Кравченко, депутат Полтавского областного совета Иван Панасенко, народные депутаты Юрий Бублик и Сергей Каплин. Не явились народный депутат Олег Сиротюк и председатель Кременчугской районной администрации Юрий Нагорный. Председателем комиссии был избран Иван Панасенко. Судя по последним выступлениям членов комиссии, соотношение голосов «за» и «против» наличия Белановского ГОКа на Схеме планирования района составляет 2:4.

 

Перед комиссией стоял простой вопрос – что делать дальше со Схемой планирования района. С одной стороны – Схема нужна, так как без неё ни в одном селе района нельзя поставить даже туалет, не говоря о более крупных объектах. Но в то же время в проекте Схемы есть объекты, строительство которых возмущает многих граждан – Белановский ГОК, металлургический комбинат «Ворскла Сталь».

 

Опасения озвучила депутат районного совета Анна Капустян. По её словам. уже сейчас у села Солоницы грохочет техника, ведутся строительные работы, рубятся деревья, представители предприятия заходят во дворы селян, как к себе.

 

– Мы были на встрече с новым директором Белановского ГОКа, – рассказала Анна Капустян, – Я запросила данные коротажных исследований (пробы из скважин – ред.). На каждой странице – радиация, радиация, радиация...

 

Учитывая возможность экологической катастрофы, представители общественности считают, что необходимо провести государственную экологическую экспертизу, а также донести до общественности технико-экономическое обоснование проекта.

 

– Мы должны знать, сколько заработает инвестор и сколько получит Украина, – заявила Капустян.

 

Народный депутат Каплин заявил, что нельзя утверждать Схему до тех пор, пока не будут оговорены социальные обязательства предприятия и не будут защищены интересы простых людей. По словам нардепа, при самом худшем прогнозе ГОК может заработать как минимум 200 миллиардов долларов.

 

Депутат областного совета Иван Панасенко заявил, что необходимо провести общественные слушания в каждом селе, чтобы понимать мнение общественности. Пока, по его словам, такие слушания были проведены только в Бондарях, где люди высказались против строительства Белановского ГОКа.

 

Председатель Кременчугского районного совета Василий Кравченко попросил не сводить принятие Схемы к вопросу строительства ГОКа – мол, сейчас она нужна не олигарху, а простым людям, которые сейчас ничего не могут сделать на своей земле.

 

Народный депутат Юрий Бублик предложил принять Схему планирования района, но исключить из неё Белановский ГОК. После изучения вопроса к нему можно будет вернуться.

 

Главный архитектор района Александр Чернышов объяснил присутствующим, что принятие Схемы не даёт разрешения на строительство, а исключать предприятия горнодобывающей промышленности с плана района нельзя, поскольку они присутствуют на плане развития области и плане Украины.

 

После обсуждения комиссия рекомендовала районному совету исключить Белановский ГОК из Схемы планирования Кременчугского района и принять её без этого предприятия. За решение проголосовало 3 человека (все, кроме председателя районного совета).

 

Напомним, 23 мая на сессии Полтавского областного совета была принята «Схема планирования Полтавской области».

0
Автор: konstantinov

Комментарии: 14

0
30 мая 2013 11:54

Решение о комиссии, судя по статье, было принято 2 месяца назад. Состав комиссии не определен (или это секрет). Что мешало уважаемым народным избранникам подробно изучить вопрос, в т.ч. по экологии, радиации, пыли, переселению? Мнение Капустян очень интересно, но, как всегда - только слова. Что мешало ей взять видео с собой на встречу с директором ГОКА?

0
0
30 мая 2013 13:29

Niks,1)Это не противники ГОКа должны отчитываться,а Ваши украинские рабовладельци! 2)Аргуметировать полезность этого предприятия перед проживающим там населением.
3)Почитайте интервью директора Белановского ГОКа Роберта Гаррика,что он предлагает живущим там людям.Фактически это будущие бомжи.
4)Изучите сначало социальный вопрос проживающих там,а потом тут с лозунгами выступайте.

0
0
30 мая 2013 13:47

Остров Мэн,
Читал год назад интервью с одним из переселенцев другого комбината. Бомжи остаются на месте и молятся на фермера, который платит 2 тыс. в год за пай (получая 60-90 тыс. в год). Частная собственность святая, верю Гаррику, что силой никого не переселят. А вообще Вы правы, эту тему ГОК не высветил, и население не в курсе всех планов.

0
0
30 мая 2013 13:59

Niks,думаю если по научному просветить население Кременчуга про последствия для реки Псьол,то сторонниками строительства будут акционеры Финансов и Кредит,депутаты получившие откат в виде хорошей суммы для дальнейшего будущего или квартир подальше от Полтавщины,ну и Вы конечно(если там же в прислуге).

0
0
30 мая 2013 14:07

Остров Мэн,
Бедненький, похоже Вас не взяли на работу в группу, вот откуда ноги растут. Ничего, Вы свое на НПЗ отобъете, или на патриотической основе?

0
0
30 мая 2013 14:13

Niks,Вы за меня не переживайте,мне Ваши ГОКи и НПЗ не нужны,я и без них чувствую себя прекрасно не связываясь с ними.Меня интересует в первую очередь то,чтоб я в свои выходные дни мог спокойно с Кременчуга съездить на Псьол и хорошенько там отдохнуть,а не брать и ехать машиной аж на Чёрное море!
П.С. Сколько платят в жеваговской конторе тролить на ветках про ГОК?

0
0
30 мая 2013 14:47

суцільна продажність і мразота recourse

0
0
30 мая 2013 15:35

Остров Мэн,
Надеюсь отдыхать будете в районе Бондарей, где все живут люди, ради "которых" стараетесь. Хорошего отдыха!

0
0
30 мая 2013 15:42

/оскорбления/

0
0
30 мая 2013 15:58

Niks,нет на Псле в Омельнике или Дмитровке.Спасибо и Вам советую сьездить на выходные туда:оздоровиться,хорошо отдохнуть с шашлычком и самое главное подумать головой,в какой реке дальше поплавать на выходных.
П.С. Заплываете на середину реки и поймёте в какой красоте Вы ещё живёте.На Донбассе и Днепропетровщине такой природы уже давно нет!

0
0
30 мая 2013 16:24

Остров Мэн,
Ок. Там и встретимся! Хорошего отдыха!

0
0
30 мая 2013 19:39

Депутат - враг украинского народа!

0
0
1 июня 2013 10:44

Украинский народ - враг украинского народа. А вот реку Псёл жалко. Хотя конечно не известно чем для неё ГОК проявится, но не думаю что чем-то хорошим. То же обмельчание Сулы из-за горных работ встречалось в прессе. А ведь устье Псла - есть нерестилище и заказник с круглогодичным запретом на лов рыбы. Как раз от Дмитровки и ниже. И эта территория как раз может пострадать, но деваться некуда, "будем посмотреть"...

0
0
2 июня 2013 21:17

самое первое мы получим повышенный радиационный фон, потеряем реку Псел, на которой находятся детские лагеря и базы отдыха. Меня не очень радует перспектива дышать пылью и закусывать радиацией.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх