Прогулка по Версалю и онлайн экскурсия в Кремле

26.05.2013, 08:30 Просмотров: 5 301 Комментариев: 5

Прогулка по Версалю  и онлайн экскурсия в Кремле
Путешествовать по музеям и дворцам всего мира сегодня можно в интернете. Виртуальные туры дают возможность в подробностях рассмотреть украшенные золотом роскошные залы, пройтись по королевским апартаментам, увидеть картины Рафаэля, фрески Микеланджело и побывать в рабочем кабинете Президента России.

Посетить известные дворцы, музеи, где хранятся прославленные на весь мир шедевры, может далеко не каждый. Ведь не все­гда выпадает возможность отправиться за границу. Но технический прогресс дошел до того, что повидать все сокровища цивилизации можно не выходя из дома – был бы интернет! Если есть – без раздумий, совершенно бесплатно отправляйтесь в виртуальные туры. Именно так и поступила 23-летняя Ирина:


– Я учила французский и наткнулась на сайт, который предлагал совершить виртуальную экскурсию по Версальскому дворцу, – делится она с «Телеграфом». – Никогда раньше с таким не сталкивалась, зашла из любопытства. Попала в роскошную комнату с огромными хрустальными люстрами. Реально можно идти вперед, поворачиваться, подходить ближе к заинтересовавшим тебя объектам, рассматривать детали интерьера. Чувствуешь себя Алисой в стране чудес.


Я оказалась в Зеркальной галерее – тут более 300 зеркал! Несколько веков назад король со своей семьей каждый день проходил по этому залу, а придворные толпились у стен, надеясь на его милость. Из Зеркальной галереи можно перейти в другие комнаты. Все вокруг – из разноцветного мрамора и золота. Множество статуэток, картин и каминов. Все стены – в росписи, потолки – произведения искусства с изображениями мифических персонажей. Каждый зал посвящен какому-то одному из богов. Например, Зал Венеры, Марса, Дианы... Пока я гуляла, нашла очень красивую розовую опочивальню, правда, не поняла, чья она… А в соседней комнате сервирован стол, как будто сейчас за него сядет королевская семья. Со стен на тебя смотрят портреты герцогов и монархов…Правда, если приглядеться, можно увидеть, что дворцовая позолота местами потемнела, зеркала – помутнели, а паркет – не в самом лучшем состоянии. Но это придает ощущение старины.


На экране есть карта, которая помогает «путешественнику» сориентироваться, в какой части дворца он гуляет. Экспонаты можно подсветить и почитать описание работы. Правда, все или на английском, или на французском языке. Но, нажав в браузере «перевести страницу», получите немного корявый русский перевод.


– Была в шоке, когда, рассмотрев на потолке в Салоне Геркулеса огромную работу, прочитала, что, закончив ее, художник покончил жизнь самоубийством, – говорит Ира. – Конечно, хочется больше информации о том месте, где ты виртуально гуляешь: каких-то легенд, подробностей из жизни монархов и их окружения. Но я не поленилась и параллельно искала описание этих залов в интернете. Так как я интересовалась историей Франции и знаю всех её королей, мне было интересно. К сожалению, заглянуть во время виртуального тура можно не во все залы. Но больше всего не хватило прогулки по Версальскому парку с его озерами, бассейнами и аллеями. Но там виртуальной экскурсии почему-то нет – из дворцового окна можно увидеть лишь небольшой кусочек этой красоты.

 

 

Попасть в Версаль можно на сайтах:
www.googleartproject.com/collection/palace-of-versailles/museumview/
www.chateauversailles.fr/resources/360/antique/fr/index.html

 

Прогулка по Версалю  и онлайн экскурсия в Кремле


Полезные ссылки:
Музеи мира онлайн: на этом сайте собраны музеи более 20 стран.  Некоторые предлагают виртуальные туры, представляют на обозрение свои коллекции.
musei-online.blogspot.com

 



В кабинете Президента России


Прогулка по Версалю  и онлайн экскурсия в Кремле


Экскурсия по Кремлю
http://tours.kremlin.ru/


У тех, кто никогда не был на Красной площади в Москве, появилась возможность увидеть даже закрытые для посетителей уголки Кремля. Побывать в Сенатском дворце, заглянуть в кабинет Президента России, в зал заседаний Совета безопасности, посмотреть на книги в президентской библиотеке, рассмотреть в деталях часовой механизм курантов, под звуки которых мы обычно встречаем Новый год. Можно прогуляться по хоромам Большого Кремлевского дворца и полюбоваться на древние росписи Грановитой палаты, побывать в залах, где принимают высоких гостей и устраивают торжественные приемы. А еще на Кремль и прилегающую территорию можно посмотреть с высоты птичьего полета – откроется панорама практически всего центра Москвы, будто смотрите в мощный бинокль. Съемки для этого проекта проводились в течение двух лет, с 2003 по 2005 год. Некоторые кадры уже успели стать историческими – на них запечатлены ныне несуществующие объекты.

 


Прогулка по Версалю  и онлайн экскурсия в Кремле
Лувр познакомит с Египтом


Полюбоваться на экспонаты Лувра
louvre.fr/en/visites-en-ligne


Лувр, один из крупнейших музеев мира, открыл для виртуальной экскурсии несколько своих секций. Самая интересная посвящена Древнему Египту. Здесь множество различных статуэток, предметов быта, саркофагов фараонов, больших статуй загадочных богов, которым поклонялись древние египтяне. Правда, рассмотреть в деталях удается не все экспонаты. Соседняя секция посвящена истории Лувра. Он был изначально крепостью, которую окружал ров. Сегодня посетители могут видеть пирсы, которые поддерживали мост.
Еще одна секция – это Галерея Аполлона. В ней можно полюбоваться на творения живописцев.


Кроме того, на многих сайтах есть изображения некоторых секций. Правда, они сделаны в виде панорам – вы можете видеть все вокруг, но подойти к объектам ближе, чтобы рассмотреть детали, не удастся. Так, загадочная Мона Лиза со своей пресловутой улыбкой видна лишь издалека.

 


Прогулка по Версалю  и онлайн экскурсия в Кремле
Эрмитаж и Царское Село

Погулять по дворцам:
www.panotours.ru


В интернете можно удивиться и великолепию российских дворцов – Екатерининский и Михайловский открыты для виртуальных посетителей. Императорские покои сохранили свой размах, и они роскошнее, чем апартаменты французских королей. Правда, заглянуть в самую известную, Янтарную комнату Екатерининского дворца не удалось даже виртуально. Создатели ресурса пишут, что сделали всего 20 панорам парка и 10 панорам дворца (из 104). Они не связаны интерактивными схемами и не дополнены текстами. Зато можно побывать в императорской гостиной, столовой, опочивальне и других залах.


Виртуально можно посетить также и Эрмитаж – побродить по Малахитовой гостиной, восхититься Золотой гостиной, которая сверкает и слепит даже с экрана монитора, полюбоваться на шедевры выдающихся художников.

 


Ватикан: капелла, где выбирают Папу

Прогулка по Версалю  и онлайн экскурсия в Кремле


Попасть в капеллу можно тут:
www.vatican.va/various/cappelle/sistina_vr/index.html

 
Можно совершить виртуальный тур в Сикстинскую капеллу, расписанную флорентийскими художниками. Конклавы, на которых выбирают Папу Римского с конца XV века проходят именно здесь. Алтарную стену капеллы – фреска «Страшный суд» – расписывал Микеланджело. Виртуальный тур сопровождается хоровой музыкой.

 


За современным искусством – в США

 Прогулка по Версалю  и онлайн экскурсия в Кремле


За современным искусством сюда:
www.googleartproject.com/collection/moma-the-museum-of-modern-art/museumview/
www.googleartproject.com/collection/the-metropolitan-museum-of-art/museumview/


Попасть в зал, где главные экспонаты – десятки телевизоров, можно в музее современного искусства в Нью-Йорке. Тут же вы ознакомитесь с загадочными полотнами  импрессионистов и постимпрессионистов. А виртуальная экскурсия в музей Метрополитен ошарашит этническими скульптурами.


Италия: Марк Аврелий на коне и статуи-гиганты


 Прогулка по Версалю  и онлайн экскурсия в Кремле

Капитолийские дворцы находятся здесь:
www.tourvirtuale.museicapitolini.org


В Риме можно заглянуть в Капитолийские музеи, прогуляться по обширной площади, где посетителей встречает скульптура Марка Аврелия. К искусству итальянцы подходили с размахом: размеры статуй впечатляют. Огромную голову, ступ­ню и руку с под­ня­тым паль­цем статуи Константина увидите, заглянув во двор Палац­цо Кон­сер­ва­торов. А в  Палац­цо Нуово (тот, что слева), вдосталь налюбуетесь на бюс­ты, тор­сы, головы – они зани­мают там целые залы.

0
Автор: yaremko
Теги: музеи

Комментарии: 5

0
26 мая 2013 09:43

Прикольно,спасибо!

0
4 603
26 мая 2013 09:58

класс!!! Огромное спасибо!!!

0
3 490
26 мая 2013 10:09

Вот таких материалов побольше . Очень интересно и познавательно.

0
0
26 мая 2013 10:23

спасибо за статью :) очень интересно!

0
1 901
26 мая 2013 12:43

СУПЕР! СПАСИБО, Ъ!

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх