Популярный у нас стройматериал запрещен в Европе

19.05.2013, 08:00 Просмотров: 6 948 Комментариев: 8

Популярный у нас стройматериал запрещен в Европе

В Украине трудно представить себе ремонт без асбеста. Многие даже не догадываются, что в цивилизованных странах это – дикость

Среди распространенных в Украине стройматериалов асбест содержат не только шифер, но и материалы для теплоизоляции, брезент, фильтры, даже бумага и картон.

 

Асбест – это общее название группы минералов, с греческого переводится как «неугасимый». Такое «имя» этот материал получил за огнестойкость. Именно поэтому и стал популярным.

 

Уезжая в развитые страны, украинцы удивляются тому, что асбеста там просто нет.


– Вот никогда бы не подумал, что такой полезной штуки здесь и днем с огнем не найти. Капец, и как эти немцы живут? – Николай разместил это сообщение сразу на нескольких сайтах, где строители делятся опытом.

 

Асбест сознательно запрещают использовать правительства западных стран. С 2005 года во всех странах Евросоюза асбест нельзя производить, импортировать и вообще использовать. Почему? Из-за угрозы для здоровья людей. По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно
из-за контактов с асбестом в мире умирает около ста тысяч человек.

 

Опасность этого материала в течение многих лет доказывали научные исследования.

 

Международное агентство по изучению рака специально анализировало влияние этого материала. Все эксперименты проводились на животных. Исследования подтвердили: асбест – канцероген, который провоцирует развитие онкологических заболеваний. Такой статус этот материал официально
имеет с 1987 года.

ВОЗ с 2006 года настаивает: асбест нужно запретить полностью.

 

Асбест, попав в организм человека, не рассасывается. А значит, не выводится, а, наоборот, накапливается, вызывая воспалительный процесс.

 

В Украине для асбеста никаких ограничений и запретов в нет. По последним данным Госкомстата, а их собирали четыре года назад, в Украине было 11 крупных предприятий, которые производили асбестосодержащие изделия.

 

У Министерства здравоохранения позиция такая. В октябре 2012 года здесь утвердили санитарные нормы для тех, кто работает с этим материалом. Согласно документу, к асбесту стоит относиться с опаской – не использовать в чистом виде, правильно утилизировать...
О запрете этого материала – ни намека. Так же как и упоминания о канцерогенности.

 

Подробнее читайте в статье "Асбестовый ад" в газете №20 «Кременчугский ТелеграфЪ» от 16 мая 2013 г.

0
Автор: editor

Комментарии: 8

0
19 мая 2013 09:19

Это чё ж он "неугасимый", если он вообще не горит? Шутка?

0
0
19 мая 2013 10:36

так оно и понятно Украина занимает первые места по онко заболеваниям

0
4 614
19 мая 2013 11:28

гнать таких строителей, как тот Николай, в три шеи!!! Даже я знаю, что асбест опасен. В америке так вообще, многие дома перестраивались из-за того, что там был асбест

0
0
19 мая 2013 13:10

Все разговоры о его экологической неприемлемости – бред и развод. Для рабочих на шиферном заводе опаснее курение, чем работа. Гуглите статью по словам "шифер асбест Дюпон фреон".

bbarbaris.io.ua/s74783/pro_to_kak_nas_grabyat_monopolii

0
0
19 мая 2013 16:35

Цитата: КRom
Все разговоры о его экологической неприемлемости – бред и развод.

В Европе значит не бред, а у нас бред!!! А ведь там и медицина и наука намного опережают наши! В Штатах в свое время целые небоскребы сносили по причине, что в строительстве был задействован асбест и избавиться от него другими методами было невозможно!

0
0
19 мая 2013 17:07

ednik, про лоббирование интересов некоторых компаний наверное не слышали? Асбест сделали "козлом отпущения" только тогда, когда истощились европейские запасы асбеста и главным его поставщиком не стал СССР.

В глаза бросается одно интересное обстоятельство: «асбестовые гонения» начались после того, как сотрудник DuPont изобрел синтетический заменитель асбеста – номекс. После запрета именно он стал основным противопожарным и огнеупорным материалом (из него шьют костюмы пожарных, им укрывают все, что необходимо защитить от огня).


В СМИ прошло несколько ударных материалов об ужасном воздействии асбеста на организм человека. Европа занялась сносом зданий, при постройке которых применялся асбест, и заменой шифера на крышах, ибо именно в шифере доля опасного вещества была особенно велика. Были потрачены десятки миллиардов долларов. В конце концов Европейская комиссия вообще запретила использование асбеста.

0
0
20 мая 2013 10:33

сочуствую тем у кого в жилих помещениях стоят пластиковые окна.

ы ) '

0
511
31 мая 2013 09:30

Цитата: alkonaft
сочуствую тем у кого в жилих помещениях стоят пластиковые окна.

И, особенно, поклеены обои fellow

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх