Тарифы заморозят - а потом «отпустят»

30.04.2013, 09:30 Просмотров: 3 075 Комментариев: 8

Тарифы заморозят - а потом «отпустят»

Кабмин обнародовал проект постановления, который предусматривает поэтапное приведение тарифов на воду, канализацию и теплоснабжение до «экономически обоснованного уровня». Регулировать повышения правительство хочет коэффициентами

Тарифы на воду, водоотведение и тепло для населения повышать не будут. Но потребителей "осчастливят" не навсегда, а лишь на так называемый «переходный период» - на время постепенного перехода к экономически обоснованному уровню. Таково содержание проекта постановления Кабмина, который предложен на обсуждение общественности на сайте Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг (Нацкомуслуг).

Кабмин вводит понятие «временного тарифа» - ниже экономически обоснованного уровня. Этот тариф регулирует Нацкомуслуг квартальными коэффициентами. Смысл такой: если расценки на услуги, которые вычислили экономисты по специальным методикам, выше базового (то есть действующего) тарифа, то он умножается на (k) - коэффициент, определяемый правительством. Такая корректировка проводится ежеквартально - пока тарифы не поднимутся до «экономически обоснованного уровня».

Например, расчеты показывают, что тариф должен быть выше вдвое, но правительство установит коэффициент 1,2 - и позволит повышение лишь на 20%. Это и будет временный тариф, он может измениться в сторону увеличения уже в следующем квартале. И так до тех пор - пока цены не «покроют» все затраты предприятий, поставляющих тепло и воду.

Пока Кабмин предлагает установить коэффициент «1» на два квартала - с 1 июля и с 1 октября. Если правительство примет предложенное постановление, фактически, до конца года тарифы «заморозят» - не будут повышать. Какими темпами станут расти коммунальные расценки потом - пока неизвестно.

Но и руководство «Кременчугводоканала» и КП «Теплоэнерго» неоднократно заявляли о необходимости пересмотра тарифов и еще в прошлом году подавали свои расчеты в Нацкомуслуг. Ориентировочно говорилось о 30-процентном повышении, но расходы (на зарплату, электроэнергию) все время растут, отмечают на предприятиях. Водоканал и «Теплоэнерго» являются дотационными. Средства на покрытие разницы в тарифах выделяет государство.

Проект Постановления «О приведении тарифов на тепловую энергию, услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу до экономически обоснованного уровня» вынесен на общественное обсуждение. К нему можно приобщиться на сайте Нацкомуслуг.

0
Автор: ermakova

Комментарии: 8

0
30 апреля 2013 09:54

Коммуникации лучше бы поменяли,а то поливаем и греем землю, а за это платим. И сразу тарифы станут экономически обоснованными. Уроды. Себе пожизненные скидки на коммуналку выбили, а народ должен платить. Эх, не я президент, я бы навел порядок среди этой шушеры, если бы успел :-)

0
0
30 апреля 2013 10:03

а в таком случае, кабмин не будет ли пебликовать постанову о поднятии зарплат до экономически обоснованого уровня???. Цены у нас уже давно европейские, а зарплаты - абы не здох!

0
3 212
30 апреля 2013 10:16

кабанчика тоже... сразу чешут, а затем нож под ребра. как можно считать правительство адекватным, если сумма всех расходов (базовых) превышает минимальную зарплату? остальное где брать?

0
0
30 апреля 2013 10:59

Водоканал и «Теплоэнерго» являются дотационными---смешное словосочетание!

0
498
30 апреля 2013 11:09

Ключевое слово "до тех пор - пока цены не «покроют» все затраты предприятий, поставляющих тепло и воду
"

Предприятия ничего не делают в сторону энергосбережения. Им лучше поднять тарифы. Толку не будет - это игра в одни ворота, в ворота потребителя услуг. Планка якобы "экономически обоснованного тарифа" будет постоянно подниматься, как это было ранее, народ будет вынужден платить пока не сдохнет с голоду! Тут или отказываться от таких услуг (есть уже такие, что без воды и без канализации живут, выносят го$но в пакетиках на мусорку) или вилы в бок - другое не прокатит!
Покращуйте далее в том же духе!
fellow

0
324
30 апреля 2013 12:56

Встречаются президенты Франции, США и России.

Саркози:
- У нас зарплата 8000 евро в месяц, налоги, то-сё, на руки получают 7500 евро.
На проживание надо 3000 евро. Куда девают остальные 4500, хрен их знает!

Обама:
- У нас зарплата 10000 долларов в месяц, налоги, то-сё, на руки получают 8500 долларов.
На проживание надо 4000. Куда девают остальные 4500, хрен их знает!

Медведев:
- У нас зарплата 8000 рублей в месяц, налоги, то-сё, на руки получают 6500 рублей.
На проживание надо 10000. Откуда остальные 3500 берут, хрен их знает!

почему то в голову пришло только это...

0
0
30 апреля 2013 17:16

да тарифы никогда не будут обоснованными, на том простом основании, что затраты в них закладываются, и теперь все становится понятным - евроремонт всех кабинетов, каждому по служебной машине, обновление оргтехники два раза в год, выплаты на оздоровление, премия, путевки, надбавки - эту яму никогда не наполнить, какие б не были тарифы/доходы предприятия под них выкатят расходы и предприятие будет убыточным всегда. Ведь необходим ремонт тепло-водосетей, это море откатов обналов и зарабатывания бабла, а тарифы естественно все не покроют

0
0
30 апреля 2013 18:58

Пока будем сидеть и молчать - будут повышать. Когда выйдем на улицы - убегут на Кипр.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх