Хотите здоровые колени – болтайте ногами

12.05.2013, 09:00 Просмотров: 9 013 Комментариев: 4

Хотите здоровые колени – болтайте ногами
Если сбросить 5 килограмм веса, то боль в коленях уменьшится на половину, а чтобы суставы служили дольше, нужно плавать, ездить на велосипеде и болтать ногами

– Колени болят уже давно. Не так, чтобы очень беспокоят, но неприятно. Особенно, когда присяду, вставать тяжело. И утром – не острая боль, но я их постоянно чувствую, – жалуется наша коллега Людмила доктору – ортопеду-травматологу первой категории Андрею Авраменко.
Врач предлагает присесть на край дивана и начинает осмотр. Просит подвигать ногой, сгибает и разгибает колено, прощупывает коленную чашечку.

 

«Острых болей нет, подвижность хорошая», – констатирует доктор.


– Вы много двигаетесь? – спрашивает.


– Совсем мало.


– Скорей всего, это и есть ваша проблема.


Андрей Николаевич советует физические упражнения, например, сесть на высокий стул и болтать ногами, или ездить на велосипеде, плавать. Но помимо этого еще выписывает таблетки из разряда хондропротекторов. «Они действуют на организм медленно, поэтому для достижения эффекта принимать их нужно минимум три месяца и по определенной схеме. Думаю, вам они уже нужны», – объясняет он.


Колени лечат под контролем видеокамеры

В железнодорожную больницу, где мы разговариваем с Андреем Авраменко, «ТелеграфЪ» привело любопытство. Захотелось узнать подробнее, что из себя представляет популярный сегодня метод лечения – артроскопия. Это когда через небольшой прокол делается операция на суставе – совсем так, как показывают в заграничных сериалах.


Врачи говорят – это очень прогрессивный метод, не нужно резать колено. В нем делается лишь аккуратный прокол, через который вводится мини-видеокамера. Изображение, увеличенное в 30-40 раз, выводится на монитор.


– Этот метод лечения позволяет практически стопроцентно поставить точный диагноз и тут же решить проблему, прооперировав сустав, -– говорит врач. – При таком вмешательстве меньше осложнений, пациент скорее восстанавливается. Операция делается под спинальной анестезией – спать вы не будете, но вся нижняя часть туловища обезболена, вы не будете ее чувствовать.


Другие методы обследования могут не дать четкую картину, а это затрудняет постановку диагноза.


Рентген показывает состояние кости, но не показывает состояние тканей, хряща. МРТ, компьютерная томография, УЗИ – они не дают визуальную картину. С помощью такого обследования специалист интерпретирует показания приборов, но не может точно поставить диагноз. По статистике ультразвук дает чуть больше 50% достоверности, МРТ – где-то порядка 80-82%. При этом многое зависит от качества оборудования, квалификации специалиста.
Правда, артро­скопию как само­сто­я­тельный метод диагностики врачи не применяют. Все-таки, это операция, направленная на устранение проблемы. Поэтому сначала нужно сделать дополнительные исследования. Они помогут уточнить диагноз и подтвердить или опровергнуть показания к оперативному вмешательству. Артроскопия – последняя инстанция для выяснения, что же случилось с коленным суставом, почему не проходит боль.
С помощью артроскопии лечат последствия травм – разрывы менисков, крестообразных связок, суставного хряща, возрастные изменения в суставах, артрозы или как их еще называют в народе – «отложение солей» и другое. Длительность операции зависит от ее сложности: от получаса до двух часов. Потом несколько дней нужно находиться в больнице.


Врачи говорят, часто бывает, что человек даже не подозревает, что причиной боли в суставе стала травма, на которую он просто не обратил внимания.
– Понятие травма – относительное, – говорит Андрей Авраменко. – Это может быть даже не удар или падение, а какое-то неудачное движение – мениск может травмироваться, когда вы сгибаете или разгибаете ногу, иногда просто неудачно повернули ее. Нервных окончаний у хрящика нет, и человек может не почувствовать боль. Мы часто сталкиваемся со старыми повреждениями мениска, которые были еще 10-20 лет назад. При этом человек говорит, что травмы колена не было, а когда начинаешь расспрашивать, вспоминает, что когда-то неудачно подвернул ногу, потом немного болело, перетерпел… А теперь вот, пришел, потому что с коленом совсем плохо стало.

 

Почему хрустят колени


– При каких симптомах нужно обращаться к врачу-травматологу?


– Если боль в коленном суставе достаточно сильная, не проходит несколько дней. Ноющая боль в суставе указывает на наличие воспаления. Если его не лечить, то может развиться артроз. Это ведет к разрушению суставного хряща – происходит преждевременное изнашивание сустава, деформация колена, может понадобиться даже замена сустава.

 

– Почему колено может скрипеть или в нем слышен хруст?


– Причин может быть много. Во-первых, нарушение состава суставной жидкости. Она – как моторное масло для мотора, которое должно меняться в зависимости от времени года. Например, если вы регулярно занимаетесь спортом, нагрузка на колени увеличивается, жидкость приобретает определенные характеристики. А у человека нетренированного большие нагрузки вызывают повышенное трение из-за недостаточного смазывания суставных поверхностей. Вторая причина – неровность суставных поверхностей, на хряще могут появляться трещинки, шероховатости. Сустав скользит не гладко, а рывками, и когда происходит рывок, появляется щелчок. У подростков хруст связан с тем, что не сформировался полностью сустав, а нагрузки идут большие. Но для детей это не патология – эту проблему можно «перерасти».

 

Нужно есть творог, худеть и плавать


Как можно помочь суставам и сохранить их подольше в «исправном» состоянии? Виктор Скачко, главный врач Узловой больницы станции Кременчуг и ортопед-травматолог Андрей Авраменко говорят, лекарств, которые можно принимать в целях профилактики – нет, важно двигаться и правильно питаться.

 

– Какой должна быть физическая нагрузка на суставы?


Виктор Скачко: Надо ориентироваться на свои ощущения – если после тренировок появились боли, которые не проходят несколько недель, то это аргумент задуматься – полезны ли вам нагрузки в таком формате.


– А если после нагрузки – тренировок или занятий танцами, например, боль появляется, но проходит – это нормально?


Андрей Авраменко: Суставы нуждаются в движении, и если они его не получают, то нарушается питание хряща, теряется его прочность. Если хрящ не готов к той нагрузке, которой вы его резко подвергаете, то это усиливает трение, что может сопровождаться воспалением – слабым или более сильным, в зависимости от процесса. Воспаление – это не плохо, это защитная реакция организма на повреждение, идет сигнал в мозг, что с коленом существуют проблемы, его не нужно нагружать. Если прислушаться к организму и прекратить нагрузки, то, скорее всего, боли пройдут.


– Мы слышали, что нужно ходить на коленях по комнате, мол, так соли разбиваются…


Андрей Авраменко: Во-первых, формулировка «разбивать соли» – не корректная. Когда человек так говорит, он не понимает в чём суть проблемы. Ничего похожего на пищевую соль там нет. Сустав по сути – это шарнир, и важно, чтобы его поверхность была гладкая, тогда скольжение происходит плавно. Но если поверхность изнашивается, в суставе скапливаются разбитые частички, появляются шероховатости – усиливается трение. Если вы будете давать чрезмерную нагрузку, хрящ будет изнашиваться быстрее. Организм, конечно, будет пытаться его лечить, восстанавливать, но при лишней нагрузке восстановление будет отставать от разрушения. И это приведет только к дополнительному изнашиванию суставного хряща.


– Тогда какие упражнения можно делать без риска?


Андрей Авраменко: Опти­маль­ный вариант – болтать ногами. Да, да, именно болтать, как это делают дети. Садитесь на высокий стул и болтайте – сустав растягивается под весом голени, а при максимальной амплитуде движения улучшается его питание. Дети ведь не зря часто это делают непроизвольно, наверное, просто инстинктивно. Сустав нуждается в движении – если его зафиксировать гипсом на несколько месяцев, то он начнет разрушаться и без нагрузок.


Виктор Скачко: Очень хорошо плавать, ездить на велосипеде, использовать велотренажеры.


– Питание влияет на здоровье суставов?


Виктор Скачко: Да, конечно. Оно должно быть сбалансированным: минералы, витамины, белок. Пища не должна содержать токсины – ведь те же овощи, фрукты, сейчас выращивают, используя химикаты. Если в организме накопилась большая доза токсических веществ, это может повлиять и на связочный аппарат.


Андрей Авраменко: Вредны кофе, никотин, алкоголь в больших количествах, острая, соленая пища. Они нарушают всасывание кальция. Это может приводить к воспалению суставов. Если есть нарушения в питании, то это не может не сказываться на здоровье организма, и суставов в частности.


– Какие витамины и минералы полезны?


Андрей Авраменко: У меня не самое лучшее отношение к поливитаминным комплексам. Научные исследования показали, что синтетические витаминные препараты не эффективны, а часто вредны из-за противодействия компонентов и не природного происхождения. Поэтому витамины лучше получать с продуктами. Но здесь важно, чтобы организм еще и усваивал то, что вы ему даете. Если, например, есть творог и запивать его литрами кофе, то мало что поможет. Кальций также не усвоится, если в организме мало витамина D, низкий уровень гормонов у женщин при менопаузе и т.д.


– Лишний вес влияет на суставы?


– Конечно. Считается, если вес человека снизить на 5 килограмм, то боль в суставе уменьшится на 50%. Лишний вес – одна из основных причин хронического воспаления.

0
Автор: mudraya
Теги:

Комментарии: 4

0
12 мая 2013 09:35

Дякую за корисну інформацію. Про фіз навантаження - правда. У мене перестали хрустіти коліна як почала займатись йогою.
Давно хочу велосипед тепер +1 аргумент для чоловіка wink

0
863
12 мая 2013 10:41

а моя выпросила велотренажер еще лет 10 назад. раза три я ее видел как она крутила педали и то по началу, сейчас стоит вместо вешалки. иногда сам кручу. а она видно уже "вылечилась". wink

0
739
D:
12 мая 2013 11:29

БАЮН,
lol

0
3 212
12 мая 2013 13:05

хотите здоровые локтевые суставы? правильно, больше "здоровайтесь" с властью... :)

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх