Искусственное время: с 30 на 31 марта переводим часы

30.03.2013, 07:50 Просмотров: 6 624 Комментариев: 10

Искусственное время: с 30 на 31 марта переводим часы
Больше чем полгода Кременчуг будет жить в «ненастоящем» времени. Потому что летнее, на которое мы перейдем в это воскресенье, на целый час отличается от реального, связанного с восходом и заходом солнца. А еще, как известно, Украина находится в нескольких часовых поясах – в Западной Украине и Луганске они совершенно разные, поэтому время там «хромает» еще больше. Ученые говорят, что после перевода мы будем недосыпать час-полтора

– С этим постоянным переводом стрелок я уже совсем потерялась, – говорит Алина, которая работает секретарем в офисе. – Непонятно, какое время для нашей местности наше, природное. Одни говорят, вроде московское нам ближе, другие, что, наоборот – киевское…


Как оказалось, Кременчуг, в отличие от многих городов мира, живет по времени, близкому к настоящему, географическому. Это если речь идет о зимнем времени – до летнего перевода стрелок, объясняет преподаватель географии школы №31 Людмила Пидорина.

Искусственное время: с 30 на 31 марта переводим часы

– Украина размещена во втором часом поясе. И когда мы живем по зимнему времени, то отвечаем своему часовому поясу. Летнее же, со сдвигом на час вперед, ввели для рационального использования светлого дня и экономии электроэнергии. И в этот период наше время на один час отличается от мирового, – говорит она.


Всего же в Украине целых три часовых пояса! То есть свое время, которое отличается от киевского, должно быть в части Луганской области и в некоторых районах Закарпатья.


– Если бы мы ввели эти часовые пояса, то, приехав из Кременчуга в Луганск, нужно было бы переводить стрелки на час вперед, а в Чоп – на час назад. Чтобы не было таких неудобств, на всей территории страны ввели одинаковое время. В Китае, например, пять часовых поясов, а время одинаковое – это просто удобно, – добавляет Людмила Пидорина.


Зачем терзать стрелки?


Так ли необходимо переводить стрелки часов? Этот вопрос поднимали и ученые, и политики. Последние говорят, что благодаря переводу времени Украина экономит 2% от общегодового потребления энергоресурсов. Правда, экономических расчетов, которые бы подтвердили эту цифру, нам найти не удалось. Наши коллеги из газеты «Вечерний Харьков», проверяя эту информацию, обращались в Минэкономики, Госпотребстандарт, «Укрэнерго». Но четких ответов так и не получили. В НКРЭ неофициально сообщили, что большой  экономии при переходе на летнее время не наблюдают. А специалист Госэнергонадзора частным образом объяснил, что, по его мнению, перевод часов был эффективен в эпоху огромных энергетических нагрузок, когда заводы работали в три смены. Сейчас в этом особой необходимости нет.


Уйти от перевода стрелок в 2011 году предлагал нардеп прошлого созыва ВР Олег Надоша. По его мнению, украинцам удобнее было бы жить в летнем времени, которое на час впереди истинного. Верховная Рада поддержала нардепа и проголосовала за законопроект. А потом передумала и через пару месяцев «переголосовала обратно». Впрочем, почти такой же точки зрения придерживается и доктор технических наук Николай Блинов.


– Возвращение на зимнее время в октябре к экономии электроэнергии не приводит. Как оказалось, это делается исключительно для того, чтобы зимой люди не вставали намного раньше восхода солнца. Поэтому переход на зимнее время не оправдан. С точки зрения здравого смысла, рационально вернуться к декретному времени (вся страна целый год живет по летнему времени – ред.), отказаться от ежегодного перевода часов и жить при неизменном отсчете, который будет отличаться на один час вперед в сравнении с поясным временем. Такой ритм жизни, с биологической точки зрения, наиболее благоприятен для человека, – отмечает ученый.


С ним не согласен его коллега, кандидат физико-математических наук, доцент Александр Дмитриевский. Он считает, что введение постоянного летнего времени приведет к еще большей путанице.


– Введение летнего времени летом и отмена его зимой – не прихоть чиновников, а естественная особенность отсчета времени жителями умеренных поясов, – говорит он.
Когда часы 12 бьют?!


Система исчисления времени, к которой мы привыкли, довольно условна: реальное время зависит лишь от положения Солнца, а не от правил и постановлений. Оно может различаться не только в пре­делах страны, но даже в пре­делах области или города.


– Мы живём в согласии с Солнцем, – объясняет Александр Дмитриевский. – Для обыденной жизни важно положение Солнца на небе и время суток. Однако местное время зависит от долготы. Чем восточнее местность, тем больше местное время, чем западнее, тем оно меньше. Поэтому в разных районах города, который тянется с запада на восток, местное время разное, оно может отличаться на несколько минут. Ещё более различается время в пределах области. Но это неудобно. Выход нашли такой. Землю условно делят на сектора, называемые часовыми поясами. Она становится чем-то похожа на арбуз. Принимается, что на территории часового пояса время одно и то же, а в двух соседних часовых поясах – отличается на один час.


Но для каждой местности можно вычислить и истинное время. В Интернете есть сайты, которые помогут сделать расчеты – достаточно задать время восхода и захода солнца. Так, проверив «правильность» кременчугского времени, видим, что, например, в марте реальное время отстает от солнечного всего на 7 минут. А уже в апреле, после перевода стрелок, реальный, солнечный полдень настанет, когда часы покажут 12.50.

 

Как изменяли время


Разделить всю Землю на часовые пояса по 15 градусов в каждом, а за нулевую линию взять Гринвичский меридиан предложил инженер-связист. В 1883 году эту идею приняло правительство США. Затем новшество дошло и до СССР. После введения в 1919 году системы часовых поясов начались и опыты с переводом стрелок. Их хаотично двигали вперед-назад вплоть до 1930 года. В 1930-м в стране ввели так называемое «декретное время», то есть стрелки перевели на час вперёд относительно поясного времени. С тех пор и до 1 апреля 1981 года наша страна уже, по сути, жила по летнему времени. Переходить на то летнее время, на которое мы переходим сейчас, дополнительно к уже существующему начали с 1 апреля
1981 года. Таким образом, с апреля по октябрь жители СССР жили «впереди планеты всей», опережая поясное время уже на два часа. В марте 1991 года на всей территории СССР отменили декретное время, и в Украине осталось только зимнее\летнее.

 

Как жили до перевода часов?


– До ХХ века проблема летнего времени не возникала: каждый населённый пункт жил по своим часам, обычно это было местное среднее солнечное время, – вспоминает Александр Дмитриевский. – И вообще, для большинства людей прошлого точное время регулятором жизни не являлось. Например, в начале 50­-х годов прошлого века, когда я был мальчишкой, рабочим давали три гудка. Первый – подъём. Второй – начало работы. Третий – конец работы. И всё! Рабочим не нужно было смотреть на часы.
Большая разница: почему Москва впереди


Посчитать разницу во времени между Украиной и любой другой страной довольно сложно еще и потому, что многие государства отказались переходить на летнее время. Сегодня его используют 82 государства. 159 стран не пользуются этой системой. Пожалуй, самая большая путаница вышла у нас с Россией. История, почему так получилось, довольно длинная. Если говорить коротко, то географически Москва, как и Украина, относится ко второму поясу. То есть время там должно быть такое же, как и в Киеве. Но россияне решили, что удобнее будет, если московское время будет исчисляться по третьему поясу. В придачу к этому с весны 2011 года вся Россия перешла на летнее время, которое стало постоянным. Поэтому, когда в Украине зимнее время, Москва «летит» впереди на 2 часа. А с приходом апреля разница сокращается до одного часа.

 

Искусственное время: с 30 на 31 марта переводим часы

0
Автор: nikolaeva
Теги: время

Комментарии: 10

0
30 марта 2013 08:26

ПЕРЕВОД ЧАСОВ

Несомненно Украина вслед за Россией тоже отменит часовую дурь. Пора уже понять, что феодалы «от  электрики» переводили час не с целью экономии, а с целью наживы. Ведь никто из граждан не считал интервал тёмного времени суток относительно работы. А суть в том, что "темноту" добавили, а не убавили, для того чтобы дольше горели лампы и телевизоры, печи и электро чайники, и чтобы люди побольше платили за удлинённые уютные вечера. Сейчас нагрузки в электросетях добавилось, и феодалы боятся, что надо будет платить за ремонты и менять провода в трансформаторах и т.д. Им это пока не выгодно - кризис замучал. Вот они и думают, а не вернуть ли всё на круги своя, в угоду себе же. Нагрузка на станциях уменьшится, и мы - народ, похоже, дешевле платить им будем. Авось.

                                                        ОЦИ – 2012 – КИЕВ

0
1 507
30 марта 2013 08:41

Вставать нужно вместе с солнцем, а не по часам и поясам, и не будет тёмных летних вечеров, и не будет перерасхода электроэнергии.

0
1 504
30 марта 2013 10:45

что скажет по этому поводу экс депутат Надоша winkили про самогоноварение

0
0
30 марта 2013 10:59

Предложит больше гнать самогона. wink

0
3 263
30 марта 2013 16:38

Лишний повод, отвлечь людей на споры о летнем и зимнем времени.

0
494
30 марта 2013 18:51

весь мир переходит на летнее время. вся техника запрограммирована на такой переход. Украина находиться полностью в 2-ом часовом поясе. Стыдно, что учитель географии не посмотрит в интернете положение Украины в часовом поясе. Где она увидела три часовых пояса в Украине? а журналист почему не заглянет в интернет? такая тема там хорошо освещена.

0
0
1 апреля 2013 01:49

land, чушь не городи. учи матчасть.

0
1 507
1 апреля 2013 11:51

весь мир переходит на летнее время. вся техника запрограммирована на такой переход
Вы ничего не перепутали? belay

0
3 212
1 апреля 2013 12:14

land, блин, а у меня часы на микроволновке не переводят :) разделение на часовые пояса очень условное, россия, не смотря на то, что часть ее во второй зоне относится все равно к третьей. ливия не смотря на то, что она попадает в первую - относится ко второй.

0
0
1 апреля 2013 18:17

Приблизительно год назад на ТВ был сюжет:вэбкамеры в реальном режиме в 16.00 показали улицы Ужгорода,Киева и Луганска. В Ужгогоде - было светло, в Киеве серело,а в Луганске - темень.
Лично я,против перевода времени. И считаю этот вопросс чисто политически заангажированным.Если б провели объективный опросс населения,то большинство (кроме Закарпатья) предпочли б остаться на летнем времени.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх