В Кременчуге стартует медицинская реформа

29.03.2013, 13:06 Просмотров: 4 124 Комментариев: 9

В Кременчуге стартует медицинская реформа

Уже в апреле в городе создадут центры первичной медико-санитарной помощи

В Кременчуге, как и в других городах и областях Украины, стартует медицинская реформа. Первым этапом станет создание в городе центров первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП). Городскую власть обязывает открыть такие центры План национальных действий, подписанный Президентом Украины.


- До 1 июня мы обязаны создать в городе центры первичной медико-санитарной помощи как отдельные юридические лица, - говорит заместитель городского главы Виктор Калашник.


Решение об их создании примут депутаты городского совета уже в апреле. Таким образом поликлиники отделяются от больниц и становятся отдельными юридическими лицами.


Планируется, что в Кременчуге будет три центра ПМСП: на базе 1-й поликлиники (центр Кременчуга), на базе 2-й поликлиники (Крюков), третий центр будет состоять из нескольких филиалов - на базе 3-й и 4-й поликлиник, и автозаводской (какой будет центральным - определяются).


Каждый Центр будет иметь своего главврача. Кадровые вопросы пока не решены.


- Я дал задание главным врачам сделать разделительный баланс, - говорит Виктор Калашник. - Нужно «разделить» врачей, деньги, технику. Причем если раньше поликлиникам выделяли 15-20% бюджета больницы, то теперь необходимо 30%.


- В следующем году все усилия направим на центры первичной помощи, - рассказывает вице-мэр. - Так как со следующего года городские больницы перейдут в управление и подчинение области.


Напомним, создание таких центров — это первый этап медицинской реформы. Следующий этап предполагает создание госпитальных округов. Очевидно, центром госпитального округа станет Кременчуг, к нам присоединят для обслуживания несколько соседних районов.


Центры ПМСП будут заниматься профилактикой, диспансерным наблюдением и, собственно, оказанием медицинской помощи вне стен больниц (стационаров).
В мэрии говорят, что кременчужане пока не ощутят неудобств. Люди будут ходить в поликлиники по меcту жительства, как и раньше.

С нормативными документами можно ознакомиться здесь.


http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/z1484-11 (Об утверждении Положения о центре первичной медицинской (медико-санитарной) помощи и положений о его подразделениях) http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z1847-12 (изменения)

0
Автор: minchuk

Комментарии: 9

0
29 марта 2013 13:17

Не дай Боже сокращения прийдут и в Кременчуг!

0
0
29 марта 2013 13:36

В мэрии говорят, что кременчужане пока не ощутят неудобств.


а кто то вообще в этих реформах ощутил разницу? кроме тех кто ее придумал и воплощает в жизнь имея теперь доходы.

0
0
29 марта 2013 13:51

"В мэрии говорят, что кременчужане пока не ощутят неудобств" - значит неудобства таки будут, потом, попизже...

0
0
29 марта 2013 14:13

в частные руки передаётся и без денег люди становятся как в сказке "невидимками"

0
3 503
29 марта 2013 21:41

а что даст больным эта медиц. реформа?

0
0
29 марта 2013 21:58

Спокойно, граждане!, бабай и шапик думают за нас! Они сокращения и расхищения обещают, что уже не допустят. Они веселой командой за два года все котЭджи построили, новые шикарные авто купили. Теперь не только Г.налоговик ездит на ВИП АВТО, а и вся команда-молодая и веселая.

0
329
30 марта 2013 10:54

Туся: а что даст больным эта медиц. реформа?

А больным будет только новый дополнительный геморрой.
По телику уже постоянно показывают как "радуются" новой реформе жители сёл, которые остались вообще без больниц. Их просто бросили на произвол судьбы.

0
1 902
30 марта 2013 19:11

Согласно реформе в бывших поликлиниках людей будут принимать "семейные врачи". И ОНИ будут решать, идти вам с вашей проблемой к узкому специалисту (окулисту, невропатологу и т.п.) или семейный врач сам начнет вас лечить. А поскольку при каждом направлении к специалисту он отдает ему часть своих денег, то понятно, во что это выльется - либо вас к специалисту не пустят, либо вы за направление "отдельно заплатите".

0
830
2 июля 2013 19:20

Туся,С больными будет как и всегда.Напишут липовый диагноз , выпишут проплаченные лекарства ,дадут не нужные рекомендации.Я не верю что наши медики могут вообще нормально лечить, хоть с реформой хоть без.О какой медицине можно говорить при таких зарплатах у врачей.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх