О чем молчит реклама лекарств: что нужно знать о «Бисептоле»

16.06.2013, 09:00 Просмотров: 5 888 Комментариев: 10


«Бисептол» не является ни антибиотиком, ни тем более противовирусным препаратом. Поэтому он не способен бороться с вирусами, а именно они в основном и порождают инфекции дыхательных путей

– А он бывает детский? – протягивая через небольшое отверстие в двери ночной аптеки бумажку, спрашивает широкоплечий мужчина.


– Бывает, – накрывая белым халатом плечи, женщина замолкает на несколько секунд. После паузы продолжает. – Только у нас нет. А сколько лет ребенку?


– Через три месяца будет 13, – немного призадумавшись, отвечает покупатель.


– Можете давать и обычный! Брать будете?


Мужчина кивает головой. Через мгновение уже разворачивает инструкцию к «Бисептолу». В 2009 году (последний раз, когда данные о продажах лекарств в Украине оглашались) этот препарат принес фармацевтам больше всего наших денег. А поскольку правительство так и продолжает игнорировать огромную проблему для здоровья украинцев – самолечение, «Свідомо» продолжает публиковать материалы из серии «О чем молчит реклама лекарств». Сегодня мы расскажем вам о рисках принятия «Бисептола».


Когда он не поможет


Инструкция к препарату предлагает использовать «Бисептол» в борьбе с острыми инфекциями мочевыводящих, дыхательных путей, почек, желудочно-кишечного тракта. Также его советуют применять для лечения воспалений уха, при обострении хронического бронхита или бактериальной пневмонии.


Но эта инструкция содержит неправду. «Бисептол» не является ни антибиотиком, ни тем более противовирусным препаратом. Поэтому он не способен бороться с вирусами, а именно они в основном и порождают инфекции дыхательных путей. Например, тот же грипп.


– «Бисептол» на вирусы не действует. В чем смысл его назначения при простуде – я не знаю. Вероятность того, что ребенок или взрослый справится с простудой сам, достаточно высока. Но врач думает так: если не назначить лекарства, а ребенок не поправится, так я (то есть врач) буду якобы виноват. Вот и назначают – кому «Бисептол», кому ампициллин, а особенно нервным – гентамицин в попу, – заметил по этому поводу телезвезда-педиатр Евгений Комаровский.


Неспособность «Бисептола» бороться с вирусами


определена его составом. В каждой таблетке содержатся два действующих вещества. Первое – сульфаметоксазол. Его задача – нарушать синтез кислот в клетках бактерий. Второе – триметоприм. Он препятствует восстановлению тех же кислот. Вместе они мешают микробам делиться и размножаться. Остальные составляющие «Бисептола» – для цвета, вкуса и формы.
Но есть еще более важная информация, которую производители не сообщают. Среди противопоказаний в инструкции указаны повышенная чувствительность, беременность, заболевания печени и почек. Также инструкция требует не давать «Бисептол» недоношенным, новорожденным и грудничкам до шести недель.


Однако ни в одобренной государством инструкции, ни в утвержденном Министерством здравоохранения формуляре для врачей нет никакого предупреждения о том, что давно волнует цивилизованный мир.

 

Чем это может закончиться

 

В международной литературе «Бисептол» называется «Ко-тримаксазол».


«Ко-тримаксазол можно назвать своеобразным «лидером» среди антимикробных препаратов по частоте и многообразию вызываемых им нежелательных реакций, нередко опасных для жизни – тяжелые кожные синдромы, анафилаксия, тромбоцитопения, анемия», – пишут наши соседи из России – исследователи кафедры клинической фармакологии Смоленской медицинской академии.


По данным Британского журнала клинической фармакологии, эти препараты – крайне аллергические. Больше всего рискует кожа. В докладе «Прогресс в аллергологии и клинической иммунологии» на Международной конференции аллергологов в Мексике в 1997 году врачи заявили: «Ко-тримаксазол превосходит и оставляет позади все антибиотики по свойствам вызывать аллергию».


Есть риск и пострашнее. Исследование Медицинской академии Дании, длившееся 23 года, выяснило: «Ко-тримаксазол» угнетает кроветворение.


«Регистрация всех случаев лекарственно-индуцированной тромбоцитопении позволила установить, что «Ко-тримаксазол» наиболее часто вызывает это состояние», – говорится в результатах исследования. Речь о ситуации, когда костный мозг прекращает вырабатывать самый нужный вид лейкоцитов – гранулоциты. Следовательно пациент рискует получить могильную запись в медицинской карте – агранулоцитоз или апластическая анемия.


Первый диагноз требует приема либо лекарственных препаратов, в том числе и гормонов, либо переливания лейкоцитов.


Апластическая анемия, стоящая на одной ступени с раком крови, может привести к полной атрофии костного мозга. В таком случае у больного остается одна надежда – его пересадка. «Свідомо» уже не раз писало, насколько это сложная и дорогостоящая процедура. Поиск подходящего донора и сама операция за рубежом стоит в среднем
160 тысяч долларов.


Не случайно в развитых странах «Бисептол» без рецепта в аптеке купить нельзя. В Англии вообще запрещено прописывать его детям до 12 лет. В США есть общество пострадавших от «Ко-тримаксазола». По подсчетам организации, их ряды ежегодно пополняет тысяча пациентов.

 

А что наше правительство?


«Свідомо» уже не раз поднимало тему бездействия государства в решении проблемы тотального самолечения. До 60% лекарств, которые покупают жители Украины, им не нужны. В лучшем случае они не помогают, а в худшем – подрывают здоровье людей. Последние же думают, что они лечатся. Стимулируют эпидемию самолечения два обстоятельства: разрешенная реклама лекарств и возможность купить большинство из них без рецепта.


«Бисептол» как раз относится к препаратам, которые должны продаваться только по рецепту. Но за этим никто не следит. «Свідомо» специально обошло два десятка аптек. Без всякого рецепта купить это лекарство нам предложили в 17-ти аптеках. В трех остальных «Бисептол» просто закончился.


– А это точно те лекарства? Просто тут написано «для мочевыводящих путей и половых бактерий»? – не пройдя и десяти метров, возвращается в аптеку мужчина.


– И для острых дыхательных инфекций подходит...


Без комментариев…

0
Автор: Мария Землянская, бюро журналистских расследований «Свідомо», для «Кременчугского Телеграфа»

Комментарии: 10

0
16 июня 2013 09:34

Тю, чі не расследование. Вопрос за правительство - типа нивнячок такой. "Мадамы Арбидолы" из всеразличных правительств как раз и рулят в этой теме. При помощи "независимых" медийщиков, ага.

0
1 901
16 июня 2013 10:49

Видно, что Марина Землянская ни фига не смыслит в том, что читает и пишет. Отравиться можно практически любым лекарственным средством, включая любой антибиотик, если его применять без назначения квалифицированного врача (а таких всё меньше). Никакой НЕПРАВДЫ инструкция не содержит. Бисептол НИКОГДА и НИКЕМ не объявлялся антивирусным препаратом. Он - антимикробный препарат. А острые инфекции мочеполовой системы, желудочнокишечного тракта и дыхательных путей часто вызываются вовсе не вирусами, а микробами. Так что, Бисептол имеет право на применение наряду с антибиотиками, которые, кстати, ТОЖЕ НЕ ДЕЙСТВУЮТ НА ВИРУСЫ и имеют кучу побочных эффектов. Единственно, что требуется от больного - не жрать лекарство бесконтрольно и не считать вот такие статейки истиной в последней инстанции. С таким же успехом можно написать о вреде огурцов.

0
0
16 июня 2013 15:58

Скорее всего, что Марина Землянская испытывает острый дефицит в интересных темах или изжила себя, как корреспондент, если взялася за трактовку инструкций к медицинским препаратам, в которых, к сожалению, ничего не смыслит!? Позорно!!! Изложенная информация написана не профессионально, лживо и противоречиво. По моему мнению, данная статья не заслуживает внимания, поскольку информация такого рода находится в интернете, но гораздо обширнее и правдивее.

0
281
16 июня 2013 18:02

Бре до вая статья. Автору до медицины бесконечно далеко. Пускай лучше пишет заметки про погоду.

0
1 901
16 июня 2013 18:10

"..Но врач думает так: если не назначить лекарства, а ребенок не поправится, так я (то есть врач) буду якобы виноват..." Для таких врачей, не умеющих отличить ангину (вызывается бактериями) от гриппа (вирусы) и имеющих заметно разные симптомы, имеются протоколы диагностики и лечения. В любом описании бисептола написаны противопоказания и побочные эффекты, в том числе и про младенцев (см. интернет). Реклама, действительно, вредит здоровью. Но что может назначить врач - одному Богу известно. У того же бисептола масса синонимов (торговых названий) - Бисепт, Бактрим, Септрин, Абацин, Абактрим, Андоприм, Бактериал, Бактицел, Бактифер, Бактрамин, Бактрамел, Бактризол, Берлоцид, Хемитрин, Доктонил, Эктапприм, Экспектрин, Фалприн, Гантрин, Инфектрим, Метомид, Микроцетим, Нола'пс, Орадин, Орибакт, Потесепт, Примазол, Респрим, Септоцид, Суметролим, Тримексазол, Триксазол, Уроксен, Ванадил, Апосульфатрин, Бактекод, Бактредукт, Блексон, Гросептол, Котрибене, Котрим, Котримол, Эриприм, Примотрен, Ранкотрим, Сульфатрим, Тримезол, Экспазол, Новотримед, Ориприм, Синерсул, Котримаксол, Котримаксазол, Сулотрим, Тримосул. Цена может отличаться в разы. Вот, где поле деятельности для журналистов.

0
0
16 июня 2013 20:05

просто бред какой то... надо дать автору рифампицин или неолицин, пусть совсем офигеет.

0
4 603
16 июня 2013 20:24

скандал по поводу рекламы "мирамистина" - это действительно стоящая инфа, а эта статья - так себе, ничего интересного.

0
2 143
17 июня 2013 08:41

Давно відомо що на віруси ніякі препарати не впливають, а їхня реклама як противірусних препаратів - чиста комерція - на яку люди успішно ведуться.
З самого початку статті путають поняття застуди (в основному бактеріального захворювання), і грипу (вірусного захворювання).
Прочитавши інстукцію я ні слова не знайшов про застосування як противірусного препарата.
Цілком і повністю підтримую Voronа, з однією лише заміткою, що, як казав згаданий вище Комаровський, до лікаря йдуть отримати золоту пігулку, і чим більше він напише (непотрібних звісно, але пацієнт то цього не знає!!!)ліків і направлень на аналізи, ти він на думку хворого, або батків хворого, вважатиметься кращий лікар - а попит як відомо породжує пропозицію, тому в виникнені такої ситуації ми винні самі.
Особисто я не ведусь на ***, чого і вам бажаю

0
0
18 июня 2013 08:20

Похоже на заказную статью!

0
0
21 июня 2013 09:10

ни о чем.... то же самое можно сказать и о других лекарствах если их пить не по назначению врача...статья-себя пропиарить ..это как сейчас дут передачи как нельзя есть те или иные продукты.нельзя получается есть все, реакция людей как раз для рейтингов Т.В.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх