Бесплатное обучение в Европе – это возможно: опыт кременчугской выпускницы

9.03.2013, 10:00 Просмотров: 6 122

Бесплатное обучение в Европе – это возможно: опыт кременчугской выпускницы

Настя Бозырева - студентка престижного университета в Праге, вместе с ней учится еще 4 девушки из Кременчуга

18-летняя Настя Бозырева бесплатно учится по специальности «Финансы» в престижном заведении - Высшей школе экономики в Праге, диплом которой признают во всем мире.


Вместе с ней на других факультетах учатся еще четыре кременчужанки, окончивших школу в 2011 году. В государственных вузах Чехии не делят студентов на «своих» и «чужих» - для всех одинаковые условия поступления и обучения.

На подготовку к поступлению девушка потратила год (училась в языковой школе), а ее родители - деньги, отложенные на приличную машину.

Бесплатное высшее образование можно получить в некоторых заведениях Германии, Австрии, Финляндии, Греции, за небольшую плату во Франции – такую информацию мы нашли на сайтах агентств-посредников, организовывающих выезд за границу на обучение. Почти везде, чтобы получить образование бесплатно, нужно знание языка страны.

Что нужно для поступления


Языковая школа в Чехии помогала Насте с оформлением документов, в том числе и визы. Со времени подачи документов до получения визы ушло 5 месяцев. Поэтому мама девушки, Наталья, советует тем, кто решил отправлять студента в Чехию, заниматься документами с начала учебного года в выпускном классе. Чтобы получить визу, абитуриент проходит полуторачасовую собеседование в чешском консульстве.


Затем - год в языковой школе и экзамен. За это время надо пройти процедуру нострификации (признания) аттестата об общем среднем образовании, полученного в Украине.


Несмотря на успешно сданный экзамен в языковой школе, все иностранцы составляют чешский еще при поступлении в вузы.

Более подробно о том, что нужно для бесплатного обучения в европейском вузе и о том, во сколько обходится подготовка, проживание в Чехии – читайте в свежем номере газеты «ТелеграфЪ» от 7.03.13 г.

 

Комментарии под новостью отключены по просьбе героини материала.

0
Автор: ermakova
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх