Уроженец Кременчуга, врач Валерий Дубров получил престижную премию мира Гузи (ВИДЕО)

19.02.2013, 16:25 Просмотров: 2 919 Комментариев: 2

Валерий Дубров, первый украинец, которого наградили  престижной международной премией. Он получил ее  за заслуги в борьбе с туберкулезом.

Главный врач Черниговского облтубдиспансера Валерий Дубров, уроженец Кременчуга, получил престижную международную премию мира Гузи. Из нескольких тысяч номинантов со всего мира лауреатами премии стали всего двадцать человек. За 10 лет существования такой премии, ни одного украинца среди номинантов не было.

 

Премия Валерию Дуброву была присуждена за заслуги в борьбе с туберкулезом - за внедрение препарата, ускоряющего лечение туберкулеза.

 

«Теперь мир знает, что такое Украина», — заявил Валерий Дубров, вернувшись на родину.

 

— Я вообще-то никогда не думал, что стану врачом, — признался Валерий Дубров в интервью газете "Факты". — Хотя мама у меня была медсестрой, помогала раненым на поле боя. Они с отцом познакомились в Германии в военные годы. Вся моя юность прошла в Кременчуге. Еще в школьные годы я увлекался баскетболом, играл в очень сильных командах, наша сборная выигрывала областные соревнования. Когда заканчивал школу, умер отец — неожиданно заболел туберкулезом и сгорел за несколько месяцев. Мама одна воспитывала нас с сестрой. Было трудно.

 

Учился будущий врач в Винницком медицинском институте.

 

О внедрении препарата, ускоряющего лечение туберкулеза, главврач рассказал изданию следующее:

 

- Все было тихо и спокойно, пока в нашу больницу не попал американец Дэвид Кристнер. Он взахлеб рассказывал нам о каком-то гомеопатическом иммуномодуляторе и предлагал использовать его в лечении туберкулезников. Обещал фантастические результаты. До этого я слушал вполуха, как обычную рекламную информацию, а тут не выдержал: «О каких результатах вы рассказываете? Мы лечим больных хорошими препаратами, в том числе и теми, которые поднимают иммунитет. Никаких чудес не случается». Дэвид улыбнулся и тихо сказал: «Я бесплатно пришлю вам препарат в виде гуманитарной помощи. Вам останется только испробовать его на больных. Или боитесь?» В общем, он меня взял на «слабо/». Я согласился. И был потрясен! Туберкулезники с открытой формой, над которыми мы бились по полгода, переставали выделять палочку Коха через две-три недели приема иммуномодулятора. У ВИЧ-инфицированных туберкулезников при внутривенном введении препарата поднимался иммунный статус, вылечивался туберкулез, тубменингит, исчезали даже вирусные и герпетические инфекции.


СПРАВКА

Премия Мира Гузи основана на Филиппинах в 2002 году, по замыслу основателя, является азиатским аналогом Нобелевской премии. Но, в отличие от Нобелевской, Премия Мира Гузи присуждается за достижения в различных областях, таких как миротворчество, дипломатия, гуманитарная и социальная работа, образование, благотворительность, а также за достижения в различных областях науки, таких как медицина, фармацевтика, юриспруденция.

 

По матриалам "Факты", телеканал "Дитинець", Википедия

0
Автор: editor Источник видео: Сюжет телеканалу "Дитинець"
Теги:

Комментарии: 2

0
20 февраля 2013 16:38

молодец!!!

0
0
21 февраля 2013 17:29

И нигде не указывается размер премии belay

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх