Кременчугское чтиво, или Что бы почитать, господа?

20.01.2013, 10:26 Просмотров: 2 740 Комментариев: 21

Кременчугское чтиво, или Что бы почитать, господа?
Какой ассортимент ожидает покупателей, и какие из книг сегодня популярны в нашем городе

Кременчугское чтиво, или Что бы почитать, господа?Кременчугское чтиво, или Что бы почитать, господа?Кременчугское чтиво, или Что бы почитать, господа?
Кременчугское чтиво, или Что бы почитать, господа?

Книга в традиционном значении этого слова была популярна всегда. И хотя всяческие исследования неустанно доказывают, что любителей чтения с каждым годом становится меньше, востребованность этого источника информации остается на высоте.


Кременчужане всегда читали и продолжают читать. Поэтому мы, учитывая количество издаваемых сегодня писателей, и широту охваченных тем, решили пройтись книжными магазинами нашего города, дабы узнать, какой ассортимент ожидает покупателей, и какие из книг сегодня популярны.


Каждый, кто приходит в книжный магазин, всякий раз находит там что-то для себя.


– Читающего человека всегда можно отличить от тех, кто сюда просто забрел, – рассказывает «Телеграфу» Дима, консультант одного из книжных магазинов. – Если говорить о том, что читают люди, – то в настоящий момент популярны не конкретные жанры, а отдельные «бренды». Если автор зарекомендовал себя и стал брендом, его книги будут раскупать, не зависимо от того, что он будет писать.


По словам работников книжных магазинов, читателей больше интересует популярная литература, чем специализированная. Правда, на ряду с художественными хорошо раскупают еще и книги по психологии.


Как рассказывает Дима, чаще всего художественную литературу покупают женщины, а мужчины интересуются узкоспециализированной. Если говорить о молодежи, наблюдается очень интересная тенденция: в таком, в большей степени русскоязычном, кругу популярна современная украинская проза – Дереш, Жадан, Роздобудько, Сняданко, Карпа и Малярчук.


Пользуется спросом среди читателей и Лина Костенко – до сих пор в магазинах ищут «Записки украинского самашедшего», а с недавних пор – «300 поэзий. Избранное», впервые изданные во времена независимости стихотворения великой поэтессы. Как ни странно, не менее популярным нынче стал Олесь Бузина – достаточно противоречивая фигура для украинской литературы.


– «Гоняются» читатели и за трилогией Люко Дашвар. Из русских писателей популярны Пелевин, Маринина, и Минаев, автор «Духлесс». Среди других зарубежных авторов – Мураками, Эко, Вербер, Коэльо, Леви, Бегбедер, Ахерн и Ларссон. Относительно фантастики и фэнтези, то ею интересуются как 15-летние подростки, так и 40–летние дяди – делится впечатлениями Дмитрий.


На полках книжных магазинов мы увидели много интересного.


Поблескивая искусными переплетами в свете ламп читателей встречают произведения Гомера, Гоголя, Флобера, Чехова, Бегбедера, Вербера, Азимова, Забужко, Костенко... Как видим, дефицита качественной литературы в Кременчуге не наблюдается, есть что почитать, были бы деньги. В среднем цены начинаются от 30-50 гривен за книгу и достигают весьма внушительных сумм. Правда, стоимость зависит, в первую очередь от имени автора, качества издания книги, и, естественно, издательства. Но если говорить о соотношении массовой и элитарной литературы – то в этом поединке скорее победят произведения Дарьи Донцовой, чем книги Умберто Эко и Курта Воннегута.


Также, если выходить из сегодняшних тенденций – то существует еще и неоспоримая зависимость – книга-экранизация.
– Как только выходит экранизация какой-нибудь книги, люди моментально раскупают первоисточник: кто-то желает перечитать, кто-то ознакомиться. Так недавно с «Анной Карениной» было, а перед тем – со Стигом Ларссоном – после фильма «Девушка с татуировкой дракона». Правда, такого, чтобы целую неделю ходили за кем-то – нет, – рассказывет консультант еще одного книжного магазина Таня.


Обойдя большинство кременчугских книжных магазинов, мы увидели много всего, правда вот не нашли ноу-хау третьего тысячелетия – электронных версий книг, однако интерактивные издания, которые читаются в 3D очках и электронные азбуки все же есть.


Учитывая разную целевую аудиторию, обычно книги в Кременчуг привозят на двух языках –русском и украинском. Это касается и книг для детей. Среди изданий для маленьких кременчужан, в настоящий момент, популярны как классический Всеволод Нестайко, так и современные авторы – Светлана и Юрий Ходосы с книгой «Династія жужиків» – истории о «украинских «Тачках».
Для деток преимущественно берут книги на украинском языке, а для себя уже – любой вариант.


– Часто детям покупают книги, потому что нужно, а на себя жаль тратить так много денег, – делится с «Телеграфом» работник книжной лавки Аня.


Книга во все времена считалась ценным подарком, и сегодня такой презент достаточно популярен.


Продавцы говорят, что люди не стали меньше читать, но книг покупают меньше. Причина – цены, которые поднялись, а вот зарплаты – почти нет. Поэтому, некоторые отдают преимущество электронным книгам, чтобы иметь возможность скачать текст из Интернета и за гораздо меньшую цену прочесть произведения любимого автора.

0
Автор: malyarenko Источник фото: avatarko.at.ua
Теги:

Комментарии: 21

366
20 января 2013 11:01

Читать ныне дорогое удовольствие. Электронная книжка стоит гривен 800. Бумажная (не карманный вариант) - от 100. Бумажную прочитал - и всё, дальше её путь лежит в библиотеку.

И Воннегута в магазинах действительно мало. Непросто найти. Только с каких это пор он стал элитарным?

А почему автор статьи ничего не сказал о библиотеках города? Они ведь всё ещё живы. И люди там бывают. Правда читают всё то же... розовое и глянцевое.

А так вообще - спасибо за статью. Хоть чуть разнообразия.

0
1 901
20 января 2013 12:47

Свою библиотеку (классика 18-19-20 века) ни на что не променяю. Но электронный ридер - тоже вещь отличная. Скачиваю с инета книги в формате txt, rtf, pdf и читаю интереснейшие вещи. А человек, не читающий книг, не умеет понимать связный текст достаточно большого объёма. Отсюда, в частности, и мордобой в парламенте. Они не понимают смысла распечатанных текстов и "решают вопросы" кулаками.

0
0
20 января 2013 15:07

Базаров,
Пошли в Эльдорадо и взяли в россрочку. на 10 мес.Там переплата есть конечно,но минимальная. По 100 грн/мес и читайте что и сколько хотите.

0
366
20 января 2013 15:14

DarkKnight1

Я имел ввиду, что сейчас дорогое удовольствие - читать бумажные книги. Поэтому столь распространены эектрочиталки.

Субъективно, чтение посредством покетбука - всё-таки не то. Не хватает запаха, не хватает ощущения тяжести книги, не хватает тактильных ощущений от переворачивания страниц, эх. Суррогаты...

0
0
20 января 2013 16:26

Я очень люблю читать. Но неумеренные аппетиты книготорговцев и непередаваемо убогий выбор печатной продукции в нашем городе ... . Тут просто нет слов, одни идиоматические выражения. Четыре года назад, за 1190 гривен был куплен ридер SONY 505. С одного из интернет аукционов. Окупился он очень быстро и служит верой и правдой до сих пор.
Библиотека Машкова, ФЛИБУСТА ... . Список очень большой. Знаю семьи, где есть две, а то и три электронных книги.
Главное экран по технологии "электронные чернила" (бережем глаза) и возможность чтения формата FB2 (самый распространенный формат).
Читаем, ибо сказано: сон разума рождает чудовищ.

0
0
21 января 2013 02:43

И я люблю читать. Но специализированную литературу только с компа :(

0
0
21 января 2013 10:01

Мураками, Эко, Вербер, Коэльо, Леви, Бегбедер, Ахерн и Ларсон

Господа и дамы, это же помои для 13-летних девочек, а не литература. Разве только Эко из этого списка можно почитать.

0
0
21 января 2013 10:52

Цитата: jeether
Господа и дамы, это же помои для 13-летних девочек, а не литература.

А что вы читали этих авторов,позвольте полюбопытствовать? :)

0
0
21 января 2013 12:49

Акакий Сванидзе, всё читал, кроме Ахерн, и не уверен по поводу Ларсона - если так обозвали Стига Ларссона, то читал и его.
Вместо этой псевдоинтеллектуальной попсы с красивыми обложками читали бы лучше Кена Кизи, Рушди, Кутзее, Голдинга, Хорнби, Стейнбека, Коупленда, Сарамаго, Бэнкса, Фаулза, и я уже не говорю о Ремарке, Камю, Набокове, Борхесе и Гессе.

0
1 901
21 января 2013 14:02

Ну.. Гессе, точно, для избранных, а в остальном согласен. К Камю добавлю только Экзюпери. К Набокову - Бунина и Куприна. А еще обожаю Бредбери.

0
0
21 января 2013 14:38

Voron, ну Гессе не так уж и страшен. Вот что действительно для самых-самых избранных - это Джеймс Джойс - кто осилит "Улисс", тот Нео. Я не смог.
Бредбери тоже люблю, как и всех классиков фантастики, но многие их вещи сегодня воспринимаются уже как добрые детские сказки, поэтому больше читаю новых хардкорных научных фантастов: Вернора Винджа, Грега Игана. Из не совсем научных хороши Дэн Симмонс и Нил Стивенсон, хотя фэнтези - это, конечно, дело вкуса.

0
1 901
21 января 2013 14:43

Точно, дело вкуса.. Мне, например, фэнтези скучно читать. А потом, я ж вырос во времена, когда тот же Бредбери был очень популярен. Потому и вкусы у меня довольно древние.. А сказочки его уж очень человечны.. добры.. умны.. а этого сейчас так нехватает..smile

0
0
21 января 2013 15:04

Хороший вкус не бывает древним.

Цитата: Voron
человечны.. добры.. умны..

Всё верно. За это мы их и любим, за это они и носят почетное звание "классики". А с фэнтези я немного перегнул - сам не люблю всех этих орков и гарипоттеров, и к фэнтези отношу всё, что не строго научное. Могу посоветовать, например, известную книгу "Криптономикон" Стивенсона - это вообще скорее исторический роман о криптологах второй мировой войны, а фэнтезийного в ней... эээ... ну разве только вольная трактовка некоторых исторических и научных фактов, но книга от этого только выигрывает.

0
0
21 января 2013 15:11

Спасибо, найду. Сразу вспомнил английский фильм "Энигма"..

0
1 901
21 января 2013 18:04

Да, "Энигма" о криптографах. Классный фильмец. Приятно, что есть люди с похожим вкусом.

0
366
21 января 2013 19:31

К Джойсу я бы ещё добавил Фолкнера и его "Особняк". Я два раза пытался перечитывать, с разницей в 15 лет - и не смог. Позор мне.

Ремарк и Камю -да. Но больше Ремарк. Субъективно, он гениален во всём, кроме "Гэм".

Брэдбери - да. Особенно - "Смерть - дело одинокое". "Вино из одуванчиков" - прочитано, но до сих пор не могу понять - о чём повесть.

А Стругацкие? Субъективно - тоже сейчас читается как сказка, особенно ранние их рассказы.

И, опять же субъективно, Вербер и Мураками - не так уж плохи. Нормальное чтиво для поездок в метро, к примеру.

Вот на что точно время не тратить - это Бегбедер. Ерунда.
И клон его российский - Минаев.
Но, к сожалению, оба довольно популярны.

Из украинских современных - кого почитать? Карпу и похожих не рекомендовать - ибо идиосинкразия.

0
1 901
21 января 2013 20:08

"Вино из одуванчиков" на мой взгляд - просто песня про детство, безоблачное и счастливое. Просто классная музыка текста (спасибо и переводчику). У Ремарка особенно ценю "Три товарища". Пронзительная лирика, потрясающий юмор, человеческая трагедия - всё в одном.
Украинских не буду трогать, опять обвинят в шовинизме.

0
0
21 января 2013 20:15

Из последнего прочитанного украинского понравились "Століття Якова" (Володимир Лис) и Солодка Даруся (Марія Матіос). Просто хорошие книги о судьбах и истории.

0
1 901
21 января 2013 21:58

Господи, как приятно с людьми о книгах разговаривать.. а не о тумаках врачам, неправильных парковках и ДТП.. fellow

0
0
22 января 2013 11:05

А я последние пару лет перечитываю детективы из своего детства и юности - Сименона, Кристи, Честертона, По, Конан Дойла, разбавляя их Маклином, Макбейном, Чандлером, Гарднером и Стаутом.

0
1 901
22 января 2013 11:51

Conan Doyle, это отличный коктейль.. старый и добрый. А Маклин - это верх совершенства в приключенческом жанре, imho..

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх