Все, что вы не знали о гриппе

17.01.2013, 09:58 Просмотров: 3 569 Комментариев: 3

Все, что вы не знали о гриппе

Чем стоит лечить вирус и чем не стоит

Уже в конце января-начале февраля СЭС прогнозируют приход эпидемии гриппаМедики напоминают о методах профилактики - самым эффективным, по их мнению, является вакцинация. А также рассказывают о симптомах попадания вируса в организим и методах лечения гриппа. 


Что такое грипп

Грипп - это высокозаразное вирусное заболевание с возможностью тяжелых осложнений и даже риском смерти.
Грипп имеет симптомы, схожие с другими острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), но намного опаснее. Поэтому первые симптомы ОРВИ требуют особого внимания.

Осложнения: наиболее частым осложнением гриппа является пневмония, а также сердечная недостаточность.

Как передается: грипп очень легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем - когда больной человек кашляет, чихает или просто разговаривает. В зоне заражения находятся все в радиусе 2 метров вокруг больного.

Симптомы, которые можно лечить дома

При появлении первых симптомов гриппа больной человек обязательно должен оставаться дома - чтобы не провоцировать осложнения собственной болезни и не заражать других.
Такими симптомами являются:
- Повышенная температура тела;
- Боль в горле;
- Кашель;
- Насморк;
- Боль в мышцах.
С любыми из этих симптомов не стоит выходить из дома даже ради визита к врачу - его нужно вызвать домой. Назначенное врачом симптоматическое лечение в домашних условиях может быть достаточным для выздоровления.

Симптомы, требующие срочной госпитализации

Если состояние больного человека ухудшается, нужно ложиться в больницу.

Вызывайте "скорую" или срочно обращайтесь непосредственно в больницу, если присутствуют такие симптомы:

- Бледность или посинение лица;
- Затруднение дыхания;
- Высокая температура тела, долго не снижается;
- Многократная рвота и стул;
- Нарушение сознания - чрезмерная сонливость или возбуждение;
- Боли в грудной клетке;
- Примесь крови в мокроте;
- Падение артериального давления.
Продолжать лечение дома при наличии этих симптомов - опасно. Задержка с госпитализацией может привести к смерти больного.

При этом медики отмечают, что вирус гриппа опасен, но не всесилен. Можно легко избежать заражения гриппом даже во время эпидемии, если придерживаться нескольких простых вещей.

Даже если признаков болезни нет:

- Избегайте скоплений людей - чтобы уменьшить вероятность контактов с больными людьми
- Пользоваться одноразовыми масками при необходимости - чтобы защитить себя или окружающих от заражения.
- Регулярно проветривайте помещение и делайте влажную уборку
- Мойте руки - инфекция попадает в организм через рот, нос и глаза, которых вы время от времени касаетесь руками.
- Пользоваться только одноразовыми бумажными салфетками и полотенцами - как после мытья рук, так и для того, чтобы прикрыть лицо при кашле

Что лечит грипп

- Противовирусные препараты - они способны повлиять на вирус гриппа: прекратить его размножение в организме.
- Препараты, смягчающие симптомы, - они не действуют на вирус гриппа, но облегчают состояние больного, смягчая симптомы - жар, насморк, боль в горле, кашель, головная боль и боль в мышцах. При легкой форме болезни симптоматическое лечение в домашних условиях может оказаться достаточным для полного выздоровления.
- Детям до 18 лет и беременным женщинам не рекомендуется принимать аспирин - преодолеть жар можно с помощью парацетамола.
- Во время гриппа необходимо пить много жидкости. Пища должна быть легкой и нежирной, однако заставлять больного есть не нужно.

Что не лечит грипп

- Антибиотики- они не создают никакого противодействия вирусам, поскольку предназначены исключительно для борьбы с бактериальными инфекциями. Употребление антибиотиков не по назначению не лечит болезнь и только усложнит борьбу с болезнями в будущем. Антибиотики могут использоваться только по назначению врача для лечения таких осложнений гриппа, как пневмония и бронхит, и тому подобное.

- Гомеопатические препараты - нет никаких научно обоснованных доказательств их эффективности против вируса гриппа, поэтому во всем мире они не рекомендованы для лечения любых опасных для жизни инфекций, в том числе и гриппа.

- Иммуностимуляторы, иммуномодуляторы - нет никаких научно обоснованных доказательств их эффективности против вируса гриппа. Время их действие во время болезни может при определенных условиях даже оказаться вредным.

- Народные средства - лечение исключительно народными средствами является неэффективным и опасным, поскольку никакие травяные отвары, чаи и настойки на вирус гриппа не действуют. Однако народные средства могут пригодиться для смягчения симптомов гриппа - в условиях грамотного использования без злоупотреблений.

 

В конце 2012 года во Львовской области от гриппа типа "В" умер 3-летний ребенок. Родители не обращались за медицинской помощью, ребенок пролежал с температурой 40 градусов три дня. Когда вызвали "скорую", было уже поздно. В США  в результате эпидемии гриппа умерло уже 18 детей.

 

Берегите себя и своих близких!


По материалам пресс-службы МОЗ

0
Автор: minchuk Источник фото: obozrevatel.com
Теги: грипп

Комментарии: 3

939
17 января 2013 12:18

Поздновато в этом году - выборы помешали придти грипу раньше:)

0
2 155
17 января 2013 12:38

ІМХО
Грип - це не та хвороба, яка лікується лежачи. Більше того - хворому потрібне прохолодне свіже повітря, тому треба не в квартирі/будинку відсижуватись, підвищуючи в приміщені концентрацію віруса в повітрі, тим самим наражаючи на небезпеку близьких і рідних, а прогулюватись на вулиці, бажано подалі від людей. До того ж тепле суже повітря, в якому до того ж літають мікрочастки пилу, через заложеність носу призведе до кашлю, і в подальшому до пневмонії.
Противовірусні препарати мають таку ж силу як і гомеопатичні, в яких, як пані Ольга вказала
нет никаких научно обоснованных доказательств их эффективности против вируса гриппа
Той же Анаферон
Анаферон относится к гомеопатическим средствам с противовирусным и иммуномодулирующим эффектом

Тяжко хворіють, в крайніх випадках помирають, в т.ч. і діти,як казав лікар ЄОК в одній із своїх передач, від ускладнень при недотриманні елементарного, а саме: "...проветрить, увлажнить, напоить"

0
3 503
17 января 2013 20:30

немає температури- немає і лікарняного. А, те, що ти навпів животієш, ніхто не звертає уваги.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх