Побыть моржом (ВИДЕО, ФОТО)

12.01.2013, 09:02 Просмотров: 3 708 Комментариев: 5

Репортёр «Телеграфа» испытала на себе – как это, искупаться в Днепре зимой

Побыть моржом
Побыть моржомПобыть моржомПобыть моржом

Фото: Людмила Чванько

В речке зимой, да еще и НЕ после бани и БЕЗ коньяка, не купалась никогда. Но в глубине души немного завидовала моржам, которые на Крещение окунаются в ледяную воду с головой и как ни в чем не бывало дают тебе интервью. Ну, естественно, чтобы понять, что испытывает человек в той или иной ситуации, нужно попробовать сделать то же, что и он. И я решилась: по горам лазила, на параплане летала, пришло время нырять.

 

Побыть моржом

 

На улице чудесный снежок, температура -1. Правда, ветрено и нет солнца. К «смертельному номеру» я приготовилась заранее: на работу прихватила термос, халат и купальник.


– Может, лучше на зимнюю рыбалку сходишь? – в последний раз уговаривает наш выпускающий редактор Булашев.


Коллеги тоже пытаются «включить мне мозг». Конечно, сама волнуюсь жутко, мысли о том, «а ну бы его» – посещают все чаще, каждые минут пять. Договорились с фотографом, оператором и «группой поддержки» ехать в 14.00. А в 15.00 – уже совещание в мэрии, которое нельзя пропустить. В глубине души надеюсь, что эксперимент сорвется (ну там, оператор опоздает:). И тут же себя ругаю: решила – сделай. Но по дороге продолжаю надеяться: река замерзла, а у нас нет палки, чтобы пробить лёд. А ни фига! Чуден Днепр и при зимней погоде! Приезжаем к речвокзалу. Чистая водичка – и никакого льда. На берегах – белый-белый снег...


...Если честно, руки тряслись и сердце останавливалось только от одного вида ледяной воды (если верить сайтам погоды, вода в Днепре + 3). Теперь главное – все сделать быстро. Вспомнила, что говорили когда-то «крещенские моржи». Погружаться в прорубь нужно, размяв предварительно мышцы, тело должно быть согретым. В машине было тепло, а размяться я успела, намотав несколько кругов по офису редакции.


...Начинаю раздеваться. Коллега Таня Донченко, стоя в яркой шубке на фоне белого-белого снега, ищет в телефоне номер начальника спасательной станции, редактор сайта Люда Чванько абсолютно серьезно говорит: «Может, скорую вызвать?». При этом мои верные коллеги (спасибо вам и за моральную, и за физическую поддержку:)) помогают держать вещи, наливают чаек из термоса и чуть ли не с Богом провожают в Днепр.


…Ух, страшно. Страшно уже не только окунаться, но и заходить: вьетнамки скользкие, а на берегу – лед. Хотя бы не навернуться, а то точно скорая понадобится.


...У-у-у-у-у-у....х! У-у-у-у-у-у....х! Я сделала это! Зашла до пояса и трижды окунулась! Это моя маленькая победа! Холодно – капец, особенно ногам. А вот когда надела носки, подаренные сестрой, и завернулась в приготовленное коллегами полотенце – сразу стало тепло. Честно. И как говорил Гришковец, настроение улучшается.
А умный Google, кстати, сообщает, что на купание в проруби «подсаживаются». Так что все может быть:)

 

Как это делать правильно


На самом деле, нырять, как мы – неправильно. К моржеванию нужно готовиться заранее. Вот что советуют врачи и бывалые ныряльщики:
1. Первое, что нужно сделать – это сходить к врачу. Только специалист может точно определить, нет ли противопоказаний к моржеванию.
2. Одежда и обувь должны легко застегиваться и расстегиваться. Обязательные атрибуты зимнего купания – шапка и специальный коврик, который не позволит мокрым ногам примерзнуть (кстати, про коврик мы не знали заранее, от примерзания мокрых ног к снегу меня спас чехол от штатива нашего оператора Сережи Макарова).
3. Новичкам не стоит купаться, если температура воздуха ниже 10 градусов. Оптимальная погода – легкий морозец без снегопада. Опытным моржам не рекомендуется принимать ледяные ванны при температуре ниже 25 градусов.
4. Нельзя нырять в прорубь голодным, ведь пища поможет телу быстрее согреться. Но кушать прямо перед купанием не стоит, лучше сделать это за час.
5. Заходить в воду нужно постепенно, предварительно разогревшись. Для этого можно устроить небольшую пробежку. Можно подготовить организм, ополоснув лицо, руки и колени.
6. Не стоит долго находиться в проруби. При первом ознобе нужно покинуть «ледяной плен» (как правило, для его наступления достаточно десяти секунд – этого хватит, чтобы окунуться три раза, как положено в праздник Крещения). Выйдя из воды, нужно растереться, одеться – и сразу в тепло.

 

P.S Когда верстался номер
Когда верстался номер, у меня не обнаружилось никаких симптомов ухудшения здоровья. Напротив, наутро после купания я встала бодрее и радостнее, чем обычно :)

 

"Кременчугский ТелеграфЪ" от 10 января 2012 года

0
Автор: Ольга Минчук Видео: Сергей Макаров
Теги:

Комментарии: 5

459
12 января 2013 09:36

Когда верстался номер, у меня не обнаружилось никаких симптомов ухудшения здоровья. Напротив, наутро после купания я встала бодрее и радостнее, чем обычно :)

Ольга, очень здорово, что прибавилось бодрости и ничем не заболели - иммунитет у Вас хороший. Купание, как и обливание, не только бодрит, но и проблемы становятся как-то меньше и быстрее решаются, и простуды куда-то исчезают, легче себя чувствуешь. Главное, не пропускать более двух дней, ну и конечно, заранее, с теплого периода времени, как и было озвучено в советах, приучать себя к купанию в холодной воде

0
0
12 января 2013 10:34

какой идиот придумал эту фигню я когда в Израиле это рассказал знакомому хохотал он очень долго я думаю что многие "моржи" заканчивают жизнь сильнейшими простудными заболеваниями.особенно дети по вине идиотов родителей которые кидают их в ледяную воду

0
1 901
12 января 2013 11:23

Закаливайтесь чем нибудь попроще, тем же прохладным душем, например. При нырянии в холодную воду организм вынужден выделять в больших дозах адреналин - один из основных гормонов. Адреналин оказывает мобилизующее и возбуждающее действие на все системы, вот почему людям "так хорошо". Но выработка адреналина не беспредельна. Моржи в пожилом возрасте часто болеют по той причине, что надпочечники уже не могут вырабатывать адреналин. Ресурс истощён.

0
0
12 января 2013 15:15

Тема не раскрыта laughing

0
3 491
12 января 2013 15:41

Я не знаю, хорошо это или плохо. Знаю только одно, я бы так не смогла. Я не трус, но я боюсь.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх