Девять главных изменений в Украине с 1 января

3.01.2013, 10:14 Просмотров: 8 209 Комментариев: 8

Девять главных изменений  в Украине с 1 января

Какие законы «для человека» вступили в силу в этом году и что они принесут рядовому украинцу

Зарегистрировать квартиру станет проще


С 2013 года регистрацию прав на недвижимость вместо МБТИ проводит Государственная регистрационная служба Минюста Украины. Ее городской офис 26 декабря официально открыли в многоэтажке на улице Октябрьской, 27. Именно там долгие годы размещалось МБТИ.

 

В капитально отремонтированном офисе создан блок для приема и выдачи документов, касса, рабочие комнаты специалистов. Начальник регистрационной службы облуправления юстиции Александр Кочук заявил, что помещение кременчугской службы является самым большим в области и лучшим по качеству ремонта и оснащению.

 

Начальник городского управления юстиции Наталья Проценко рассказала, что с 1 января 2013 года в Украине государственная регистрация имущественных  прав на недвижимость (земельные участки, жилые дома, квартиры, здания, сооружения и т.п.) будет проводиться по упрощенной процедуре по принципу «единого окна».

 

– Органы государственной регистрации прав будут осуществлять «первичную» регистрацию прав на недвижимое имущество (домов–новостроек, квартир в новых домах или новосформированных земельных участков), а также всех прав на недвижимое имущество, которые возникли до 1 января 2013 года. Сроки регистрации не будут превышать четырнадцати рабочих дней с момента подачи соответствующего заявления. Право собственности на земельный участок будет осуществляться после регистрации этого земельного участка в Государственном земельном кадастре,– сказала Наталья Проценко.

 

Она добавила, что на сайте Государственной регистрационной службы (www.drsu.gov.ua/show/9839) размещен специальный «Справочник для пользователей регистрационными услугами», в котором даются адреса органов государственной регистрации прав, разъяснения, какие имущественные права на недвижимое имущество, их обременения подлежат государственной регистрации, о сроках проведения государственной регистрации прав, документов, необходимых для проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и т.п.

 

Наталья Проценко говорит, что нотариусы будут регистрировать переход права собственности на недвижимое имущество, то есть будет осуществляться «вторичная» государственная регистрация недвижимости. При заверении договоров купли-продажи, мены, дарения недвижимого имущества и земельных участков, обретения права собственности на унаследованную недвижимость и т.п. нотариус будет осуществлять одновременно процедуру государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество в Государственном реестре вещевых прав на недвижимое имущество. Сведения в Реестр нотариус будет вносить практически «день в день». Функционирование этой процедуры обеспечат по принципу «единого окна», когда нотариус лично будет осуществлять государственную регистрацию и выдавать выписки из Реестра.

 

Начальник городского управления юстиции отметила, что плата за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и их установлена в виде государственной пошлины, одинаковой на всей территории Украины. 

 

Так, за проведение государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество государственная пошлина будет взиматься в размере 7 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (что составляет 119 гривен), а за государственную регистрацию других имущественных прав на недвижимое имущество – 3 не облагаемых налогом минимума доходов граждан, то есть 51 гривня.

 

Права на недвижимое имущество, возникшие и зарегистрированные в установленном порядке до 2013 года, будут признаваться действительными и с 1 января 2013 года. Законодательство не предусматривает обязанности обращаться за их «перерегистрацией» в Государственный реестр имущественных прав на недвижимое имущество.

В случае обращения по желанию лица за проведением такой перерегистрации государственная пошлина не взимается.

 

По словам начальника городской регистрационной службы Светланы Терещенко, прием документов со 2 января ее ведомство будет проводиться с понедельника по субботу с 8-00 до 17-15, во вторник – до 20 часов. Обед – с 12 до 13 часов. Телефон для справок: 3-90-74.

 

Минимальная зарплата немного вырастет


Уже с 1 января многие украинцы стали чуть богаче, потому что по закону о Госбюджете на 2013 год вырасли  соцстандарты: средний прожиточный минимум (на 13 грн – до 1108 грн), минимальная зарплата (на 13 грн – до 1147 грн), минимальная пенсия (на 10 грн – до 894 грн).

 

Еще одно повышение соцстандартов намечено на 1 декабря, причем оно будет намного больше январского: прожиточный минимум составит 1176 грн, минимальная зарплата – 1218 грн, минимальная пенсия – 949 грн.

 

Поднимут и другие выплаты: малообеспеченным, инвалидам, участникам ВОВ, ведь суммы рассчитываются в зависимости от прожиточного минимума.

 

Увеличится пособие при рождении ребенка


С 1 января 2013 года в Украине увеличивается пособие при рождении ребенка. Согласно Закону о государственном бюджете на 2013 год, выплаты будут следующих размеров:

 

– на первого ребенка 29 тыс 160 грн (с 1 декабря 2012 года – 28 тыс 830 грн) – увеличение на 330 грн;

– на второго ребенка – 58 тыс 320 грн (с 1 декабря 2012 года – 57 тыс 660 грн ) – увеличение на 660 гривен;

– на третьего ребенка – 116 тыс 640 грн (с 1 декабря 2012 года – 115 тыс 320 грн) – увеличение на 1 тыс 320 грн.

 

Теперь должны исчезнуть мошеннические «кадровые агентства»


Вступивший в силу закон «О занятости населения» прежде всего призван помочь тем, у кого проблемы с поиском работы (это молодежь без опыта работы, люди с судимостью, родители, воспитывающие детей-инвалидов, и те, кому до пенсии немного). Он дает налоговые послабления работодателям, предоставившим им место – в течение года бизнесмены не платят соцвзнос в фонд нетрудоспособности и Пенсионный фонд (+41% на зарплату работника). Также должны исчезнуть мошеннические «кадровые агентства», продающие соискателям списки несуществующих вакансий – за поиск рабсилы должны будут платить исключительно работодатели. Также после вступления закона власти надеются, что в глубинку поедут молодые спецы: врачи, учителя, агрономы, ведь им обещано бесплатное жилье и подъемные в размере 10 прожиточных минимумов для трудоспособных (с 1 января 2013 года – 11 470 грн). Впрочем, эксперты считают эту сумму небольшой.

 

Украинцы начнут получать биометрические паспорта


С 1 января вступил в силу закон «О создании Единого демографического реестра граждан Украины», по которому украинцам начнут выдавать документы с чипом (обычный паспорт и загранпаспорт, права, свидетельство о рождении и т.д.), на котором в электронном виде записаны личные данные владельца: ФИО, фото, подпись и биометрические данные: отпечатки всех пальцев на руках. Главное их назначение – защита от подделок (ведь невозможно изменить в базе данных фото или отпечатки пальцев) и упрощение получения визы в ЕС и США. Все нынешние документы остаются действующими, а получить новые можно будет не ранее апреля 2013 года.

 

Как разъяснили «Сегодня» в МВД, нужно провести тендер на право выпуска бланков, изготовить их и развезти по регионам. Отказаться от биодокументов можно по религиозным соображениям.

 

Билет на поезд можно купить по мобилке

При покупке железнодорожных билетов тем, у кого есть смартфон, можно будет вообще обойтись без «бумажки», а использовать QR-код билета (штрих-код, в котором можно зашифровать любую информацию) – такую новинку вводит «Укрзализныця». Когда на экране высветится название станций отправления и назначения, дата и время отправления и прибытия, номер вагона и место, стоимость билета, надо его оплатить кредиткой и сфотографировать QR-код на смартфон (либо распечатать бланк, коль смартфона нет).

При посадке в вагон проводник считает QR-код ридером. Электронные билеты собираются ввести поэтапно: с 1 января на поезда класса «Интерсити+» – напомним, они курсируют из Киева в Донецк, Львов и Харьков, с 1 июня – на фирменные и скорые поезда, в течение лета – на все остальные. Но останутся и традиционные кассы, где билет можно будет приобрести у кассира.

 

Кстати, купить билет на поезд без предъявления удостоверения личности с нового года не удастся. Министерство инфраструктуры Украины с 1 января 2013 года ввело их именную продажу. По словам чиновников, это вынужденная мера в борьбе со спекуляцией и коррупцией. Однако, 2 января «Укрзалізниця» пока ещё не ввела именные билеты.

 

Покупка и продажа валюты – только с паспортом


С нового года в Украине вступила в силу законодательная норма о предъявлении паспорта как при покупке, так и при продаже валюты. Чиновники надеються на то, что обязательная «паспортизация» и при покупке, и при продаже валюты позволит снизить спрос со стороны населения.

 

За хоромы будем доплачивать


С нового года украинцам начали насчитывать налог на недвижимость. Согласно нововведению, если площадь вашей квартиры до120 кв м, вы ничего не платите. Если от 120 до 240 кв м, то за каждый метр нужно будет отдать 1% от минимальной заработной платы, установленной на 1 января текущего года. В этом году этот показатель – 11,47 грн.

Если же квартира больше чем 240 кв м, за каждый метр придется платить 2,7% от минимальной заработной платы, а это 28,97 грн. Для жилых домов площадь налогообложения – 250 кв м. В этом случае ставка – 1% за квадратный метр. Для домов, площадь которых свыше 500 кв м – 2,7%. Платить за недвижимость станем в 2014 году – когда начнется кампания по уплате налогов за 2013 год.

 

Курильщикам придется потуже затянуть ремни

С 1 января увеличились ставки акцизного сбора на алкоголь (на 11%) и табак (на 7,5%), который приведет к росту цен на эти категории товаров. Так, водка подорожает на 4 гривны, минимальная цена составит 30,1 грн за бутылку. Коньяк будет стоить от 41 грн, а вино – от 22 грн.

 

По прогнозам экспертов, увеличение акциза приведет к подорожанию самых дешевых сигарет на 1-1,5 гривны.

 

По материалам: Комосомольская правда в Украине, Главком, Корреспондент, УНИАН, Сегодня

0
Автор: sokolov Источник фото: пресс-служба горисполкома
Теги: законы

Комментарии: 8

0
3 января 2013 10:21

засовывают людей в рамки постоянно сужающиеся, делая таким образом подневольных рабов! Новый вид феодализма.

0
2 155
3 января 2013 10:35

Цитата: Никто
подневольных рабов
Рабами стають по причині шкідливих привичок (я про цигарки і алкоголь), більше, окрім паспортів, і частково білетів, я рамок не вгледів

0
2 740
3 января 2013 10:41

Цитата: Никто
засовывают людей в рамки

Да ты хоть телешом ходи, лишь другим не мешай

0
2 574
3 января 2013 10:57

почемучка,
ну еще жилплощадь, поскольку если построить себе домик 10*15 м в 2 этажа придется за это еще и платить, собственно говоря, не ясно с каких соображений...
во всех нововведениях видно лишь выкачку денег, начиная с з/п и заканчивая "вредными привычками" - все это приведет к очередному повышению цен на ВСЕ виды товаров...
с валютой, то вообще бред сказали, это ничего не снизит, зато у налоговиков будут шире открыты глаза, поскольку в магазинах долларами и евро не расплатишься, все равно нужно поменять деньжата, всплывает более реальный доход...
Ну и на "посошок" - электронный паспорт позволит лучше контролировать серую массу, коей является наш народ.

0
2 155
3 января 2013 11:04

Цитата: Eviterno
если построить себе домик 10*15 м в 2 этажа
- на це треба не меньш ніж пол лімона, вони це знають, тому і лізуть в карман. Мені, як і більшості хто живе в нашому місті, таких грошей не бачити, тому ці рамки, тобто податки, нам не грозять

0
0
3 января 2013 11:23

Все это только начало. ПОКРАШАННЯ на этом не остановится.

0
498
3 января 2013 12:15

Цитата: Контролер Реальности
Все это только начало. ПОКРАШАННЯ на этом не остановится.


Уже с 1 января многие украинцы стали чуть богаче, потому что по закону о Госбюджете на 2013 год вырасли соцстандарты: средний прожиточный минимум (на 13 грн – до 1108 грн), минимальная зарплата (на 13 грн – до 1147 грн), минимальная пенсия (на 10 грн – до 894 грн).


Конечно же! В этом году тоже на 1% станут богаче, а цены процентов так на 20-30 поднимут паперэдныки.

0
0
9 января 2013 00:18

Никто,
да уже надышались свободой, уже и так никому ничего никто не должен, сосед гореть будет - воды не дадут. Цивилизованный мир в еще круче рамках живет, что и на землю не плюнуть и ниче, и во многом благодаря им то так и живут не плохо, и обиженных нет ибо порядок,справедливости бы еще нам

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх