Антитабачный закон вступил в силу: где можно и где нельзя курить

18.12.2012, 14:16 Просмотров: 10 632 Комментариев: 45

Антитабачный закон вступил в силу: где можно и где нельзя курить
Штраф за нарушение закона о курении: для курильщиков — от 51 гривны, для владельцев ресторанов — от 1000 гривен

16 декабря 2012 вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий".

В Законе четко указано, где именно будет запрещено курить, а где можно, а также,  как защитить свое право на чистый воздух.

Курить нельзя:

а) в ресторанах, кафе, барах;

б) в помещениях объектов культурного назначения;

в) в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений;

г) на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств.

В Законе уточнили, что курение запрещено не просто в учреждениях здравоохранения и образования, а также в  их помещениях и на территории.

Запрет курения будет распространяться не только на спортивные площадки, но и на помещения и на территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и учреждений физической культуры и спорта.

Также остался в силе запрет на курение в лифтах, таксофонах, подъездах, пассажирском транспорте.

Кроме того, запрет распространяется не только на курение табачных изделий, но также на курение электронных сигарет и кальянов.

Где можно курить

Курить можно только в специально отведенных для этого местах - в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, которые не входят в указанный выше перечень.  То есть, мест для курения  не может быть в учреждениях здравоохранения, учреждениях ресторанного хозяйства и т.д., но они могут быть в гостиницах, общежитиях, аэропортах и ​​т.п.

Также с 16 декабря уточнено требования к специально отведенным для курения местам: обязательное оборудование вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма, а также размещение знака и текста "Место для курения. Курение вредит Вашему здоровью!". Добавлено требование о том, что суммарная площадь мест для курения не должна превышать 10% общей площади соответствующей сооружения или помещения.

В законе также уточнены нормы о финансовых санкциях к субъектам хозяйствования заведений ресторанного хозяйства. Размер санкций остается неизменным (от 1000 до 10000 гривен), однако если сейчас нарушение заключается в отведении для лиц, которые не курят, не менее половины площади заведения, то с 16 декабря содержание нарушения становится более четким, ибо оно заключаться в факте размещения пепельниц для курения в помещениях заведений ресторанного хозяйства.

Штрафы для обычных людей за курение в запрещенных местах остаются неизменными и они определены статьей 175-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях - 51-170 гривен за первое в  течение года нарушение, 170-340 гривен - за второе и последующие нарушения.

 

Куда жаловаться на курильщиков

 

Пожаловаться на курильщиков, которые нарушают закон, можно в Госинспекцию по вопросам прав потребителей. В случае, если нарушение происходит в баре, кафе или ресторане, надо обратиться в администрацию учреждения.

0
Автор: danilova Источник фото: mn.ru
Теги: курение

Комментарии: 45

0
18 декабря 2012 14:22

А для тих хто не ходить по генделям, а "насолоджується" димовою завісою перед входом в магазин все залишається без змін recourse

0
2 143
18 декабря 2012 14:31

сли нарушение происходит в баре, кафе или ресторане, надо обратиться в администрацию учреждения
- а там скажуть:
пашол вон, щенок (с)

Тримайтесь водії траліків, на вас відкривається охота!!!

0
1 901
18 декабря 2012 14:35

"не входят в назначенное выше перечня" - тоже перл словесности от любимого издания.. winked

0
1 264
18 декабря 2012 14:45

Один из множества законов, который чаще всего будут игнорировать. Всё зависит от самосознания человека, если он адекватен и реально понимает угрозу здоровью своему и окружающих. Но так как желание получения удовольствия идёт впереди здравого смысла, то.......

0
1 060
18 декабря 2012 15:14

Меня удивил Ливерпуль - там реально не курят! Я в шоке! Я думал, что они будут последним бастионом курильшиков!

0
0
18 декабря 2012 15:27

Травитесь сами своим дымом. Теперь хоть чашку кофе можно выпить в кафе и не нюхать дым.

почемучка,
Надо обратится к администратору . Если и он не поймет тогда вызывать милицию и фиксировать факт нарушения закона.

0
2 143
18 декабря 2012 15:33

vinus, я це якраз і перевірю на водіях траліка

0
4 603
18 декабря 2012 15:45

наконец-то!!!

solod,
а почему это Вас удивило? Если адекватный хозяин заведения, то сделает все согласно закона, а если быдло...то долго упираться рогами будут...

0
2 736
18 декабря 2012 15:57

Цитата: Solod

Если адекватный хозяин заведения, то сделает все согласно закона, а если быдло...то долго упираться рогами будут...

Еще б в подъездах не курили!!
Позволю перефразировать:
"Если адекватный курильщик, то сделает все согласно закона, а если быдло...то долго упираться рогами будут..."

0
0
18 декабря 2012 15:58

Хороший и полезный (в прямом смысле) закон. Исключения, типа баров для курильщиков за отдельную для хозяина заведения плату, тоже были бы в тему. После тотального запрета на курение в европах эти исключения уже появились. Убивай себя и других в специально отведённых для этого местах, и будет тебе счастье и наслаждение.

0
0
18 декабря 2012 16:09

где можно и где нельзя курить-- это вопрос сам по себе
пропаганда курения.так как призывает травить себя табачным ядом разница лишь где и как человек будет это делать.Табачный дым уничтожает по 40 тыс в год Украинцев это больше чем за всю компанию погибло в Афганистане если кому то еще не понятно продолжайте убивать себя этим вы выполняете планы мирового правительства.

0
465
18 декабря 2012 16:17

А. Данилова, а можете подробней разложить "г) на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств" ?
Их забором обнесут ? Кругом обрисуют ? Или под крышей остановки нельзя ? Где граница ? Мне то уже все равно, а вот студентов потрусят, итак зачёты дорогие))
П.С. тоже самое, как определить территорию политеха или ИЕНТА ? По центру не везде можно пройтись что б не вступить в штраф )

0
382
18 декабря 2012 16:38

Меня просто раздражают люди которые решают за меня, что для меня вредно, или не вредно, лучше или хуже.
таких людей посылать по известному адресу, относится ко всем кто утверждает, что мне будет лучше, если я не буду курить.
А вам, то какое дело, до моего здоровья, а?

Или, типа: "ах, ах, ваш дым мне мешает жить, я задыхаюсь" - ЛИЦЕМЕРИЕ!
Сколько промышленных отходов в воздухе? В городе? Посмотрите статистику.

Вся эта возня вокруг табакокурения:
во-первых - обезьянье копирование западных законов (на самом деле нашим депутатам, глубоко по!@#, на мое здоровье в частности, и все население в общем)
во-вторых отобрать быструю возможность, скинуть стресс, да просто получить личное удовольствие.
в-третьих обязательно, после того как искоренят курение, присадят на что-нибудь более сильное, зависимое от тех кто продает, и будет эта хрень, намного дороже, и очень редкой, но присажены на нее будут все (на примере борьбы с наркомафией, сколько борются, а воз и ныне там, только хуже, искореняют коноплю, и присаживают на более сильные, и дорогие наркотики (с которых не соскочишь), ну и иногда сольют какого-нибудь барыгу, для галочки, пару-тройку нарков примут (давно стоявших на учёте), отрапортуют, а потом денег получат. A табака много, растет во многих местах, поэтому его нужно запретить, а продавать что-то очень редкое (и все будут на ниточках).

0
1 506
18 декабря 2012 16:53

Меня просто раздражают люди которые решают за меня

KRom, если вы «скидываете стресс» сигаретой, то за вас уже давно всё решили в социально-бессознательном формате (скорее всего, еще в школе) fellow

0
382
18 декабря 2012 17:19

По поводу школы ошибаетесь, курю с 22 лет.

По поводу бессознательно тоже мимо (не понаслышке знаком с психологией). Я знаю зачем я курю, и прекрасно осознаю вред наносимый организму.

К пассивному курению в помещении отношусь также негативно (ограничиваю себя в присутствии некурящих, всегда ведь можно выйти на улицу/в курилку, в крайнем случае потерпеть).
Вред от пассивного курения на улице не более, чем от вдыхания выхлопных газов автотранспорта, и истерия по поводу курения на улице излишне преувеличена.
И да, курит около 40% процентов населения Украины. Это не 1-2 человека, это почти половина населения. Задумайтесь, в чьих интересах устроить разделение общества, столкнуть лбами курящих и некурящих. Кому это выгодно?

0
43
18 декабря 2012 17:28

KRom,
Ваша свобода кончается, там где начинается чужая свобода.

0
0
18 декабря 2012 17:28

KRom,
Да нравится Вам курить - курите себе на здоровье, ну или как-то так...но только вот где-нибудь, где Вы не будете мешать/вредить другим людям получением своего "личного удовольствия". По поводу травли заводов - ЛИЦЕМЕРИЕ и с Вашей стороны в том числе, а точнее - оправдание курильщика, или я не права?!

По мне так - замечательный закон. Да, должны существовать заведения исключительно для курильщиков, а в общественных местах будь любезен..

0
382
18 декабря 2012 17:38

Daser, тогда почему сторонники ЗОЖ лезут в мою свободу?
Почему 40% русскоговорящих считаются утесненными в своих правах если им заставляют общаться на украинском, а 40% курящих уже и за людей перестают считать?

Сделайте ОТДЕЛЬНЫЕ заведения общепита ТОЛЬКО для курящих (со всеми вытяжками и вентиляцией), повесьте кучу табличек и предупреждений о том, что заведение "ДЛЯ КУРЯЩИХ", так все равно найдется особо умное некурящее человеческое существо, которое припрется в заведение и начнет права качать.

0
0
18 декабря 2012 17:40

KRom,
как по мне, Вы сами раздуваете проблему там, где ее фактически нет. Вы же говорите о том, что относитесь негативно к пассивному курению и стараетесь не курить в обществе некурящих. Тогда в чем вопрос?!Я думаю, что мир не обрушится, если курильщик отойдет от остановки, например..

0
382
18 декабря 2012 17:49

Цитата: Vikulsija
думаю, что мир не обрушится, если курильщик отойдет от остановки, например..


Цитата: AMD
а можете подробней разложить "г) на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств" ?
Их забором обнесут ? Кругом обрисуют ? Или под крышей остановки нельзя ? Где граница ? Мне то уже все равно, а вот студентов потрусят, итак зачёты дорогие))
П.С. тоже самое, как определить территорию политеха или ИЕНТА ? По центру не везде можно пройтись что б не вступить в штраф )

0
194
18 декабря 2012 18:44

KRom,
согласна во всем, про курильщиков много стереотипов и т.д., но указывать кому,что и как делать...а потом еще это и узаконить...хм.. попахивает тоталитаризмом, жаль тех кто этого не замечает, сегодня они запретят курить в определенных местах(я за некурение в помещениях и тем более гос учреждениях),завтра они запретят ходить вообще в определенных местах, послезавтра детям гулять на площадках, возможно утрирую, но мне кажется это проверка на прочность, пройдет-непрйдет закон. Опа прошел, а давайте новое придумаем,а вдруг прокатит???

0
0
18 декабря 2012 18:50

Курю давно. В последнее время пытаюсь бросить, но как только вижу подобные ограничения, рука сама тянется за сигаретой. Я хочу бросить курить, но это должно быть МОЕ решение, а не государства за меня. Потом они введут закон о запрете на кофе или чай?

0
382
18 декабря 2012 19:04

На молоко))

0
1 167
18 декабря 2012 19:53

А кто вам виноват, что вы не можете принять СВОЁ решение, и что ваша рука сама тянется за сигаретой? Если у вас не получается, то может хоть у государства получится.

0
0
18 декабря 2012 19:54

а что вам сделали электронные сигареты???
жиру бесятся am
сами шмалят одну за одной в ВР.

0
1 060
18 декабря 2012 19:57

Entvoya, хотите бросить и сигареты всегда при себе? Нелогичненько...

0
0
18 декабря 2012 20:20

Entvoya, хотите бросить и сигареты всегда при себе? Нелогичненько...
Хочу. А для того чтобы закурить сигареты необязательно носить с собой постоянно, благо купить их можно на каждом шагу

Хатаб,что-то не могу вспомнить, когда это из государственного запрета на что-либо получилось что-то хорошее angry

0
1 167
18 декабря 2012 20:27

Согласен, от нашего государства ничего хорошего не получишь, но бросить курить - это ваше решение. А у вас, похоже, очередная отмазка, чтобы не бросать, государство виновато, закон неправильный придумало.

0
0
18 декабря 2012 20:29

Моя племінниця (6 років) думає, що дівок називають курями через те, що вони курять lol

0
0
18 декабря 2012 20:30

Хатаб,спешу Вас огорчить, МОЯ борьба с МОИМ курением проходит успешно.

0
0
18 декабря 2012 20:31

А про детские площадки все забыли да, господа депутаты! am Дело в том что дети не только нюхают дым, но и смотрят как взрослые курят, и чаще всего наблюдаю это именно на площадках. НЕ спорю не сейчас, но начнется весна -лето и....

0
0
18 декабря 2012 20:32

solod,
А что Вас так удивило?У людей при деньгах давно в моде следить за своим здоровьем, именно они и есть завсегдатаи престижных ресторанов.

0
1 167
18 декабря 2012 20:43

Entvoya, я совсем не огорчён. Наоборот, очень рад за Вас!

0
432
18 декабря 2012 20:43

Кто захочет по настоящему бросить ( всерьез, а не очередные модные понты), реально помогу, дам координаты человека.

0
0
18 декабря 2012 21:14

Без легализации огнестрела в этом вопросе не разобраться.

0
0
18 декабря 2012 21:25

О чем разговор?не экономику поднимать а на штрафах бюджет пополнять.не куришь-не иди в бар или кафе для курящих.но наших людей же тянет именно туда а потом обсуждать какие плохие курильщики.Ментов и так не встретишь в городе просто так, все в засадах отлавливают за пиво, а теперь еще и сигареты.Кто ответит на вопрос почему нельзя пить пиво на улице, а реклама по телеку на всех каналах, да еще и спортивных? Сознательный курильщик отойдет в сторону от некурящего человека или наборот если человек так обеспокоен здоровьем.Как на меня лучшебы за продукты питания взялись серьезнее, ведь употребляют их все, и курильщики и не курильщики.

0
0
18 декабря 2012 23:20

Ну наш прокурор предпочитает курению другое (более здоровый образ). А смотреть он будет, кто из прокуроров-где курит, когда курит и что курит?

0
0
18 декабря 2012 23:40

KRom,
да хоть в усмерть укурись своей сигаретой, кому ты нужен, в т.ч. и ЗОЖ, просто кроме твоей свободы есть свободы других людей, которые нюхать твою вонь не желают, я в принципе не против хоть и на улице курить будут, но урегулировать это будет весьма муторно, ну там метры отмерять, прозрачность воздуха мерять, проще запретить в определенных местах да и дело с концом

0
0
19 декабря 2012 00:18

KRom +1 ... солидарен полностью

буду если надо платить штрафы - но бросать и не думаю

0
0
19 декабря 2012 00:53

Да курение уже давно не в почёте. Одни неприятности от него, болезни разные, зубы чёрные, от банды хулиганов вечером не убежишь... давайте, прекращайте уже курить.

0
0
19 декабря 2012 01:44

kremenchug,
Куришь - не кури возле меня! Это мое право прийти в заведение и не нюхать дым от твоей сигареты ! Тебе же было бы неприятно нюхать запах бомжа рядом с собой когда ешь? Вот так и мне неприятно нюхать дым когда я общаюсь со своими друзьями.
Хочешь курить - та хоть умри от своих сигарет с высокой горы я плевал на твое здоровье и т.д.
И теперь если мне будут мешать буду в туже секунду звать администратора - а если нет,звонить в службу доверия и там направят ! И быстренько подсрачником вылетите с заведения вместе со своей сигаретой!

0
382
19 декабря 2012 04:16

Как тут уже некоторые высказались, депутатам пофигу здоровье нации, и все такое. Им лишь бы карманы набить (посредством наполнения бюджета), так как уровень благосостояния народа им поднимать влом, бюджет решили наполнять посредством штрафов. Менты будут сшибать мелочевку с курящих прохожих (если зарплату задержать, то рвение по выявлению админпорушення удесятерится, будут бежать со всех ног как, только увидят сигарету, не успеешь и прикурить). Но это так, мелочевка для низших чинов.
А вот к механизмам давления на предпринимателей в лице владельцев кафе, баров, клубов и ресторанов (помимо налоговой, пожарной и санстанции) добавился еще один. И теперь благодаря нюхачам-сексотам, наподобии Темного, можно с рестораторов неплохой профит поиметь в виде штрафов, неисключены также провокации, когда "случайный" посетитель закуривает в заведении, а тут "внезапная" проверка. Так, что зрите глубже. Если вы думаете, что об вашем здоровье позаботились, вы ошибаетесь: вас поимели вашими же руками. Наслаждайтесь чистым воздухом "личной свободы" с изрядным душком лжи, предательства и лицемерия.
Adios multitud.

0
0
19 декабря 2012 06:52

Каждый живет как хочет. Вот вы не курите вам дышать запрещают?!
Люди курят и живут до 100-та лет. Так что Все зависит от организма, если он дряблый то ты и умрешь в 30-50 лет не в зависимости от того что ты курил или нет.

Всегда хочется попробовать "Запретное яблоко". Чем больше будут запрещать, тем больше эта вещь будет интересна человеку.

0
3 212
19 декабря 2012 08:32

а чего все развели полемику? человек вкладывает деньги в стройку и сам решает, что там буде... кафе или "бардак", будут ли там курить и будет ли там Wi-Fi тем кто хочет не курящее место - постройте. Если мне не нравится обстановка то я не иду туда. Завтра примут закон запрещающий какать и все будут опять восхищаться... ура, больше не воняет когда заходишь мыть руки... побольше разных мест... для курильщиков и для тех кто не курит, а я уж сам выберу... хотя и не курю, но мне все равно когда друг хочет покурить за коньячком\кофейком...

0
0
19 декабря 2012 21:42

..интересно где менты сами курить будут)

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх