Охрана Нижнесульского Национального парка сожгла 12,8 километров браконьерских сетей (ФОТО, ВИДЕО)

23.11.2012, 15:14 Просмотров: 5 388 Комментариев: 11

Местные браконьеры вернулись к выращиванию свиней и коров. Им стало невыгодно осуществлять незаконный промысел

Охрана Нижнесульского Национального парка сожгла 12,8 километров браконьерских сетейОхрана Нижнесульского Национального парка сожгла 12,8 километров браконьерских сетейОхрана Нижнесульского Национального парка сожгла 12,8 километров браконьерских сетейОхрана Нижнесульского Национального парка сожгла 12,8 километров браконьерских сетейОхрана Нижнесульского Национального парка сожгла 12,8 километров браконьерских сетейОхрана Нижнесульского Национального парка сожгла 12,8 километров браконьерских сетейОхрана Нижнесульского Национального парка сожгла 12,8 километров браконьерских сетейОхрана Нижнесульского Национального парка сожгла 12,8 километров браконьерских сетейОхрана Нижнесульского Национального парка сожгла 12,8 километров браконьерских сетейОхрана Нижнесульского Национального парка сожгла 12,8 километров браконьерских сетей

Фото: Александр Гринченко

Видео браконьерам со слабым сердцем не смотреть!

 

Охрана Нижнесульского Национального парка сожгла 12,8 километров браконьерских сетей. Акция, при участии местных властей и контролирующих органов, проводилась 22 ноября в селе Погребняки. На местную свалку огромную кипу сетей – вытащенных из воды охраной или изъятых у браконьеров. Их общая длина – 12 километров 884 метра.

 

 

– Этими сетями можно несколько раз перегородить Сулу, – рассказал начальник отдела службы охраны НПП «Нижнесульский» Андрей Винник, – это наш результат работы за девять месяцев этого года. Мы начали плотно изымать сети с февраля. Больше они не попадут в воду.

 

Охрана Нижнесульского Национального парка сожгла 12,8 километров браконьерских сетей

По словам Андрея Винника, сейчас с браконьерами на Суле стало намного спокойней. Причём побороли их не сколько поимками и судами, сколько простым «экономическим методом».

 

– Мы постоянно вытягиваем из воды сети, а они денег стоят, – объяснил Андрей Винник. – Сто метров сетки украинского производителя стоит 450-550 гривен. Если у браконьера несколько раз вытащить сетку, то он уже просто не видит смысла продолжать их ставить – большие затраты. Они бросают заниматься этим – идут в сельское хозяйство, выращивают свиней, коров.

 

 

Охрана Нижнесульского Национального парка сожгла 12,8 километров браконьерских сетей

Весной, во время нереста, вода на мелководье Сулы просто «кипит» от рыбы. Именно здесь и промышляли браконьеры.

 

 

Национальный природный парк «Нижнесульский» создан в 2010 году (на бумаге) на границе Черкасской и Полтавской областей (в устье Сулы). Его администрация начала работать с декабря 2011, а служба охраны – с февраля 2012 года. В охране – 20 человек. Они круглосуточно контролируют всю территорию парка.

 

Общая площадь парка – 18,5 тысяч гектаров, 80% из которых занимают водно-болотные угодья.

 

Сначала местное население возмущалось созданием парка – по сёлам ходили слухи о том, что доступ к Суле перегородят колючей проволокой и никого не будут пускать. Сейчас страсти уже улеглись. Местные браконьеры пытались нагнетать ситуацию, но вскоре простые люди увидели, что ничего страшного в создании парка нет – они свободно выходят на его территорию, рыбачат. По оценкам специалистов, в Суле стало больше рыбы, во время миграций и на гнездовании стало больше уток.

 

– Сула – это основная нерестовая река Кременчугского водохранилища, здесь очень богатый животный мир, – рассказал «Телеграфу» директор «Нижнесульского» Николай Федоренко. – Мы хотим создать здесь место для нормального цивилизованного общения с природой. Мы работаем над тем, чтобы эти угодья приобрели международный природоохранный статус. Для этого есть все предпосылки.

0
Автор: Станислав Константинов
Теги:

Комментарии: 11

357
23 ноября 2012 16:44

на крутой машинке сетки привезли,у всех работников такие наверное уже?

0
0
23 ноября 2012 17:13

это они старый хлам не нужный спалили..после того как на барабашевке новые сети купили

0
0
23 ноября 2012 17:36

Рыбу спасли а атмосферу загрязнили.за сжигание листьев штрафуют, а сети вообще химия. нужно было порезать что бы не пригодные стали и отдать в специализированный центр по обращению с отходами.

0
0
23 ноября 2012 17:48

продать,не неслышал

0
1 506
23 ноября 2012 17:49

Бджоли против мёда? НЕ ВЕРЮ!!! no

0
0
25 ноября 2012 23:24

Так, спалювати сітки, і тим самим забруднювати атмосферу недопустимо. Думаю, що керівництво парку врахує ці обставини, оскільки, як я зрозумів зі статті, це перший їх досвід знищення браконєрських знарядь лову. А те, що у коментах висловлюється недовіра, так це наша українська ментальність. Вірю, що є ще справжні патріоти своєї справи. У свій час я також був проти створення праку, але як рибак переконався, що для аматорів його існування набагато краще, ніж його не було. Тоді рибінспекція брала мзду, а ми незаконно рибалили, а тепер згідно парківського Положення любительське рибальство офіційно дозволено. Так тримати. Парку бути.

А знищувати сітки можна різними способами: порізати, порубати, якщо й палити, то в котельні. Якщо, наприклад, сітку розрізати по довжині навпіл, то вже її ніхто не зможе відремонтувати.
А ще які в кого є пропозиції щодо не шкідливих методів знищення сіток?

0
2 738
26 ноября 2012 07:31

Цитата: рибалка
А ще які в кого є пропозиції щодо не шкідливих методів знищення сіток?

Обматывать ими пойманных браконьеров smile

0
0
26 ноября 2012 23:31

Дмитрий,Тож прийдеться себе обмотувати.

0
2 738
26 ноября 2012 23:49

Цитата: vojak55
Дмитрий,Тож прийдеться себе обмотувати.

vojak55,
Простите, зачем?
И почем рыбу продаете?

0
0
29 ноября 2012 11:03

За спалення я за, навіть якщо і забруднили атмосферу, у великих містах потрібно боротися за чисту атмосферу. А от коли раніше перегороджено все сітками було, на вудилище не можливо було нічого впіймати.Зараз можна приїхати, відпочити від буденності, зайнятися своїм улюбленим хобі.
Я наприклад рибалив на території парку на вудилище, спілкувався з охороною,розпитали про улов, побажали кращого лову, навіть розповіли де інші ловлять, де краще. Якщо раніше ганяла рибінспекція навіть за аматорське рибальство, то зараз ніяких проблем. Для себе я вже побачив позитив створення парку, бажаю всім іншим відчути і для себе цей позитив.

0
0
3 декабря 2012 16:54

yaremka,
с каких пор убогий Л200 стал крутой машиной? ты там хоть ланосам мимо проезжающим не кланяешься?)))

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх