Установить справедливые тарифы на электроэнергию кременчужанам поможет Антимонопольный комитет

19.11.2012, 16:14 Просмотров: 4 135

Установить справедливые тарифы на электроэнергию кременчужанам поможет Антимонопольный комитет

В городе есть дома, где до сих пор учет электроэнергии ведется не по квартирным счетчикам, а по общему – на весь дом

Полтавское областное отделение Антимонопольного комитета Украины оштрафовало КП ЖЭО №5 Полтавы на 34 тыс грн за злоупотребление монопольным положением и обязало устранить нарушение закона. Суть нарушения такова: с жителей одного из домов взимали оплату за электроэнергию по показаниям счетчика на весь дом. Квартирные счетчики у них были сняты на поверку, после этого их людям не вернули. Это противоречит «Правилам устройства электроустановок», сказано в сообщении Антимонопольного комитета.

ЖЭО (балансодержатель дома) оспаривало штрафные санкции АМКУ, дело дошло до Высшего хозяйственного суда Украины. Он подтвердил правомерность решения Антимонопольного комитета.

В Кременчуге тоже есть дома, где учет электроэнергии осуществляется не по квартирным счетчикам, а по общим – на дом. В основном, это общежития-малосемейки, но есть и жилые дома на Молодежном, которые обслуживает частный ЖЭП «Гарпун»(бывшие ведомственные дома «Укртатнафты»). Люди платят по показаниям домового счетчика, а не квартирных. А посредником в расчетах выступает ЖЭП. При этом с жителей берут оплату не по тарифам для населения, а по завышенным. Подробнее об этом «ТелеграфЪ» писал в материале «Жители пяти домов на Молодежном хотят платить за свет по обычным, а не завышенным тарифам».

- Жители дома №18 в квартале 278 добились того, что им таки установили счетчики на каждую квартиру, но дом №22 до сих пор не может решить проблему, - рассказывает Юрий Гриценко, депутат горсовета по округу на Молодежном.

Как подтвердил Владимир Онищенко, председатель Полтавского областного территориального отделения АМКУ, требование поквартирного учета электроэнергии касается всех балансодержателей домов.

- Если люди обратятся с заявлением, предоставят доказательства – мы потребуем от руководства жилищной организации привести учет в соответствие с законом, - прокомментировал он ситуацию «Телеграфу».

Вместе с тем, как сообщил Владимир Онищенко, с общежитиями ситуация иная, чем с домами – если поквартирный учет электроэнергии не был предусмотрен проектом. Однако, он подчеркнул, что АМКУ будет конкретно подходить к каждому случаю.

Куда обращаться: Полтавское областное территориальное отделение АМКУ, г. Полтава, ул. Зыгина, 1, к.320, тел. 56-39-77.

А как же с городскими малосемейками?
- Для того, чтобы сделать разделить учет электроэнергии в общежитиях, отдельно для каждой комнаты, нужно делать проект, менять схему потребления. Такие проекты будем делать, думаю, за год все успеем, - комментирует Сергей Ярош, начальник УЖКХ Кременчуга.

0
Автор: ermakova Источник фото: http://www.wallon.ru
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх