Автостоп как образ жизни

17.11.2012, 11:52 Просмотров: 6 014 Комментариев: 4

Автостоп как образ жизни

Кременчужане рассказали о своих романтических путешествиях и о том, что нужно помнить, отправляясь в поездку автостопом

Автостоп как образ жизни

Наш дивный земляк, 19-летний кременчужанин Артем Сугонякин, на этой неделе отправился в кругосветное путешествие автостопом. Путешествовать таким образом для него – не в новинку. И таких «безбашенных» людей и в Украине, и в Кременчуге, становится все больше.

 

На этой неделе кременчугский «Робинзон» Артем Сугонякин – путешественник и экстремал, который в начале этого года прожил 2 дня на острове под снегом, без еды и теплой одежды, отправляется за новыми приключениями. Он уезжает в трехлетнее кругосветное путешествие. Об этом «Телеграфу» рассказал сам 19-летний Артем.

 

– Сначала я поеду в Грузию, Армению, затем – в Турцию, пока тепло. А потом…потом посмотрим. Вряд ли в Европу – нечего там делать, всё уже давным-давно исхожено и изъезжено. Может, в Африку, а может, на Восток, – рассказал он.

 

В рюкзак – палатку и горелку


Артем, как уже понятно, будет путешествовать автостопом. То есть, практически без денег и с минимумом вещей. В рюкзак «отправится» палатка, газовая горелка, теплые вещи.

 

За его молодыми плечами – уже не одно путешествие автостопом – он уже объехал всю Украину.

 

– С собой, как всегда, буду брать минимум вещей. В моем рюкзаке будет спальный мешок, палатка, термобелье, зимняя куртка и обувь. Еды брать с собой не буду, потому что невозможно запастись продуктами на три года вперед. Эту проблему буду решать на месте. У меня есть газовая горелка, на ней смогу сварить кашу, – добавил Артем Сугонякин.

 

«Робинзон» говорит, что, путешествуя подобным образом, он хочет показать людям реальную простоту и лёгкость путешествий, не зависящую от больших финансов и снаряжения.

 

Мне многое интересно: исторические места, музеи, музыкальные фестивали, горы и леса, пустыни и степи, моря и океаны, новые знакомства, религиозные храмы и памятники, разного рода мистические места. И даже если я вернусь на Украину, то лишь для того, чтобы в скором времени отправиться в новое путешествие!

 

Артем говорит, что порой, путешествуя автостопом, в один день умещается неделя. Порой – целая жизнь.

 

– Вставая утром, ты не знаешь где будешь вечером. Прощаясь с друзьями, ты не знаешь, что скоро встретишь новых. Ты в тумане. Но туман этот радостен тебе. Чувство неопределённости будущего стало твоим наркотиком. А жизнь твоя – непрерывное приключение.

 

Хотя, во всей этой романтике, есть, конечно, и свои минусы.

 

– Дорожная грязь, частое отсутствие возможности помыться и отдохнуть, долгое стояние на трассе и невозможность укрыться от непогоды – всё это может и отбить желание путешествовать попутками, – рассказывает Артем. – Но я отношусь к этому, как к тренировке своего духа и тела. И пусть вы уже взрослый, серьёзный человек с крутой машиной и дорогой квартирой, способный свободно перемещаться самолётами, вряд ли вам, хоть на пару дней, что-либо помешает почувствовать себя легким, свободным от собственности и обязательств. И не имеет значения ваш возраст, пол или цвет кожи – попробовать что-то новое, никогда не лишнее.

 

О путешествии Артёма

можно проследить онлайн:

http://live-dif.com/

 

Автостоп можно спланировать

На многих сайтах автостопщиков есть такая опция – водитель-пассажир. Первый пишет, куда и когда едет, сколько человек готов взять и берет ли за это деньги, второй – аналогично.
Вот так можно найти водителя и попутчиков. Для этого нужно пройти простую регистрацию, а потом – связаться между собой.
Например, сайты avtostop.in.ua, avtostopom.org созданы с целью помочь и водителям, и пассажирам, которым нужно куда-либо ехать, даже за границу, если у вас нет денег или возможности отправиться поездом/автобусом.
Подобные сайты всячески приветствуют бескорыстное использование ресурса, то есть, бесплатные поездки. Но, все же, многие водители указывают цену, за которую готовы подвезти попутчика.

 

 

Автостоп вместо романтического путешествия с девушкой

 

 

Конечно, не все люди – такие экстремалы, как Артем. Кременчужанин Константин попробовал путешествовать автостопом в прошлом году, но теперь без этого просто не может жить. Ездит он – по Украине. Впервые поехать автостопом пришлось в Крым – любовь, мчался к девушке. Денег не было, а в Симферополе – она!
– Так как до этого ни разу не «стопил», то естественно, хотел узнать советы бывалых – залез на форумы автостопщиков, почитал их советы. И – в путь.
– Конечно, автостоп подразумевает под собой бесплатный проезд, но деньги все равно лучше с собой взять, – говорит Константин. – В этот раз водителю, который ехал в Симферополь, я дал сотню, так как доехал я на комфортной машине, при этом мужик меня еще и покормил , а я еду, по неопытности, с собой не брал. Сел в машину и понял, почему водитель меня подобрал. Ему хотелось поговорить, порассказывать анекдоты. Так что занудам не место в автостопе :) Мужик, кстати, оказался коренной крымчанин, поэтому наслушался я и про любовь к России, и про нелюбовь к крымским татарам.

 

Как-то Косте пришлось простоять на одесской трассе в Киеве порядка 2 часов. За это время мысли «а ну на фиг его» посещали неоднократно, признается он.

 

Но автостопщики советуют: не нужно отчаиваться, рано или поздно повезет, и кто-то остановится. Но при этом, надо помнить о времени суток, когда начинаешь голосовать. Очевидно,что человек, направляющийся из Киева в Симферополь, вряд ли выедет в обед. Скорее всего, утром. Так что лучше стоять на дороге уже часов в 7-8 утра.

 

Еще одна поездка была с подругой. Услышав об опыте парня, она в один прекрасный день написала смс: «Поехали куда-то завтра».

 

Пару часов потратили на поиски «а куда бы поехать». В итоге, отправились в Умань, так как подруга хотела поехать и вернуться в тот же день.
– Накануне поздно вечером я начал готовить картонку-указатель, но маркера под рукой не оказалось, поэтому написал заветное «Умань» углем из кальянного набора. И вот представь два улыбающихся тела на утренней трассе с табличкой в руках , с которой осыпается уголь :)
Зато стояли на трассе не более 10-15 минут, как остановился дядька на фуре, который гнал с Киева на Кишинев. Сначала мы с подругой себе что-то ворковали, потом и мужик подтянулся к разговору. О, как же я тогда пожалел, что не имею под рукой диктофона! Мужик такие вещи рассказывал о контрабанде и коррупции на украинской границе, что на целое расследование потянуло бы! А другой водитель просто врубил записи исторических передач «Эхо Москвы», которые пришлось слушать порядка 10 часов.

 

Автостоп как образ жизни
0
Автор: minchuk

Комментарии: 4

0
19 ноября 2012 22:23

"– Сначала я поеду в Грузию, Армению, затем – в Турцию, пока тепло. А потом…потом посмотрим. Вряд ли в Европу – нечего там делать, всё уже давным-давно исхожено и изъезжено. Может, в Африку, а может, на Восток, – рассказал он." - деликатно спетлял с темы визы на запад, собссно африкане и азия/аравия, то же не кругом пускают бичей, так что покружит автостопщик до ближайшего погранпоста)

0
0
26 ноября 2012 09:23

Не ходите дети в Африку гулять...

0
0
26 февраля 2013 12:40

ККрутой чувак!)Продолжай в том же духе)а когда ещё.если не в 19:)?

0
0
21 сентября 2013 09:02

Уважаемый автор блога, а вы случайно не из Москвы?

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх