Водоканал Кременчуга получит 8 миллионов гривен на обеззараживание воды гипохлоритом натрия вместо хлора

26.10.2012, 10:47 Просмотров: 3 176 Комментариев: 3

Водоканал Кременчуга получит 8 миллионов гривен на обеззараживание воды гипохлоритом натрия вместо хлора

Но чтобы довести воду до требований современных норм потребуется третья ступень очистки за 66 млн грн

Водоканал получит 8 миллионов гривен на обеззараживание воды гипохлоритом натрия вместо хлора. Об этом сообщил Дмитрий Исаенко, замминистра регионального строительства и ЖКХ, осматривая 25 октября водоочистную станцию «Кременчугводоканала».

 

Как пояснил вице-мэр Валерий Медведовский, за эти средства приобретут и введут в эксплуатацию установку для производства гипохлорита натрия. Реагент производится из обычной поваренной соли.

 

Напомним, недавно водоканал тестировал мини-установку и применял гипохлорит в лабораторных условиях. На сегодня руководство водоканала утверждает, что результат гораздо лучше, чем при применении хлора – на 20% снижается содержание в воде хлорорганических соединений, являющихся канцерогенными. Однако результатов анализов, которые это подтверждают, прессе и общественности пока не представили. Но у водоканала есть свой аргумент для применения гипохлорита: безопасность при хранении, в отличие от высокотоксичного хлора, представляющего химическую опасность.


Ранее «ТелеграфЪ» поинтересовался точкой зрения ученых: что же лучше, хлор или гипохлорит натрия? Мнения неоднозначны, причем один из авторов действующего ДСанПіН 2.2.4-171-10 на питьевую воду, Олеся Зорина, утверждает, что с применением гипохлорита, наоборот, возрастает содержание хлороформа в воде.


Однако применение гипохлорита полностью не решит проблем улучшения качества питьевой воды, признают на водоканале. Тем более, что к 2015 году нормы ДСанПіНа ужесточаются: вводятся в действие те показатели, которые пока не нормируются. И к существующим двум степеням очистки нужна третья – с помощью микрофильтров. Такой вопрос перед замминистра поставило руководство города и КП «Кременчугводоканал». Стоимость строительства третьего блока очистки – 66 млн грн.

- Найти такую сумму за один год невозможно. Но надо проектировать. Не сделаем за один год – сделаем за два, за три, - говорит замминистра Дмитрий Исаенко. – В следующем году будут заложены деньги на проектирование, а в 2014-2015 начнем строить.

Кременчугский водоканал «не самый плохой водоканал в стране и то, как содержится здесь хозяйство, что сделано – на приличном, достойном уровне» - такую оценку высказал Дмитрий Исаенко после посещения объекта.

0
Автор: ermakova
Теги:

Комментарии: 3

3 263
26 октября 2012 11:38

Травили одной какой, теперь начнут травить другой какой.А потом патологоанатомы скажут свое мнение какая кака лучше.

0
0
26 октября 2012 11:50

Лучше бы Моршинскую по трубам пустили winked

0
1 266
26 октября 2012 14:29

Цитата: Turbo
Turbo:Сегодня, 11:50
Лучше бы Моршинскую по трубам пустили


И трубы заодно поменяли бы. А то по нашим водопроводам хоть Боржоми подавай, к потребителю дрянь дойдёт.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх