«Я шел к победе, как танк!» - Андрей Голивец

22.09.2012, 16:48 Просмотров: 5 514 Комментариев: 5

«Я шел к победе, как танк!» - Андрей ГоливецИнтервью с кременчужанином, который завоевал "золото" на Паралимпийских играх в Лондоне и побил рекорд Европы по толканию ядра

Андрей Голивец – наш коллега, не так давно работал в «Приватной газете». О том, что он известный спортсмен, в прошлом – чемпион СССР по толканию ядра среди юниоров, знали немногие – Андрей никогда этим не хвастал. Также он никогда не жаловался на жизнь и не говорил, что у него проблемы со зрением.

 

Толканием ядра нынешний чемпион занялся в 14 лет: на стадион вагонзавода мальчика привел отец – мастер спорта. Его мать – кандидат в мастера спорта по легкой атлетике. Вскоре Андрей вышел из областных и всеукраинских чемпионатов на всесоюзный уровень. Парню из провинциального городка пришлось нелегко: участников на соревнованиях – 60-70, нужно было показать очень хорошие результаты, чтобы пробиться:

 

– Я должен был быть на две головы выше, чтобы оказаться в штатной команде. Эта выносливость у меня осталась.

 

У Андрея были привилегии: спортсмену выплачивали 80 рублей стипендии. К примеру, в то время на заводе работники получили по 100-120 рублей. По окончании школы Андрей поступил в ПТУ №6, потом – в Харьковский пединститут, собирался стать преподавателем математики. Но вся его жизнь проходила в разъездах:

 

– За год я бывал месяц дома. Все остальное время – соревнования и тренировки... Мы с моей будущей женой Олесей шесть лет встречались. Но если так посчитать, выходит, что месяцев шесть.

 

После распада СССР Андрей остался в сборной Украины, он не бросал лёгкую атлетику до 1997 года. Приходилось очень тяжело – нужно было зарабатывать деньги, ведь одним спортом сыт не будешь:

 

– В сборной платили 90 купонов в месяц, а проезд из Крюкова на КрАЗ – я некоторое время занимался на стадионе «Политехник» – стоил 15. Хватало только на неделю. А питание, а все остальное? Едешь на первую тренировку, берешь собой бутерброды – перекусил, поспал там же час-полтора... Затем вторая тренировка, потом третья.

 

Тогда Андрей решил уйти из спорта. Тем более что на Кубке Европы он получил травму кисти, понадобилось время на восстановление, и возвращаться уже не было особого смысла.

 

– А когда спорт закончился, куда деваться? Только на рынке сахаром торговать и товар разгружать.

 

Андрей брался за разную работу, которая отнимала не только силы, но и здоровье. После сварки значительно ухудшилось зрение, а на производстве он повредил руку.

 

– Я работал на двух работах: на базаре грузчиком – сахар выгружал, а еще помогал КрАЗы собирать. Ставили кабину, она мне ноги зажала. Я на руки упал, повредил толчковую – отломал головку локтя. Зрение у меня с детства плохое было. А сейчас стало вообще катастрофическим – без очков ничего не вижу, даже за руль автомобиля стараюсь не садиться, особенно вечером. Как стал сварочными работами заниматься, через 3-4 года наступило ухудшение.

 

О том, что забросил спорт, Андрей долгое время не сожалел – настолько устал от изнурительных тренировок:

 

– Я на стадион лет 5-6 даже смотреть не мог. У меня отвращение было!

 

14 лет Андрей не тренировался. Но благодаря счастливой случайности снова взялся за ядро. На Раковке в магазине он встретил полтавского тренера, которая предложила Андрею восстановиться. И осенью 2011 года он опять начал заниматься. Вернуться в спорт после длительного перерыва и различных травм было очень непросто. В течение года Андрею приходилось совмещать две работы и тренировки – после ночного дежурства даже не было времени отоспаться:

 

– Утром шел в кузницу, где делал кованые изделия. А вечером – в «Приватку», там график работы – ночь через две. Утром – опять в кузницу, а затем на тренировку на стадион.

Вес Андрея в то время был 149 кг. Лишние килограммы дали о себе знать: вернувшись в легкую атлетику, сорвал спину. Но это не помешало ему вернуть спортивную форму. Андрей восстановился довольно быстро. Затем он получил международную квалификацию и готовился к выступлениям как паралимпиец.

 

«Все было как в тумане»


В Лондоне Андрея ждал триумф – 3 сентября он победил в толкании ядра (в классе F12) и побил рекорд Европы. Его результат – 16,25 м.

 

– События так стремительно развивались. Я просто шел, как танк. Вроде бы и надоел спорт, но за 14 лет я соскучился по нему. Все было как в тумане, как сон, какая-то сказка. Я даже не ощущал, что приехал на Олимпиаду, вел привычный образ жизни, был очень спокоен. За неделю до соревнований обычно ухожу в себя: я такой человек, люблю быть наедине с собой, люблю тишину, спокойствие, молчание.

 

Когда Андрей толкает ядро, он снимает очки, а без них он практически ничего не видит. Но это не помешало спортсмену вслепую побить:

 

– У меня зрение 20%, я ничего не вижу – чтобы представить, закройте глаза и пройдитесь по комнате. Вокруг на стадионе около 100 тысяч зрителей, каждый разговаривает, шумно. Гид меня выводит в сектор, я вижу только круг. Толкаю ядро – не вижу, куда. Есть только это чувство – попал или нет. И ты слышишь, как объявляют результаты. Я все делаю на автоматизме – отработанные годами движения, я ничего не вижу и не замечаю, когда нахожусь в секторе. И в этот момент я очень злой. В жизни я совсем другой. То что я добился поставленной цели, осознал, когда я включил телефон и посыпались поздравления.

 

Теперь Андрею как победителю Украина должна выплатить вознаграждение в размере 125 тыс долларов. Он смеется, рассказывая, как их потратит:

 

– Сразу отдам долги и поменяю дома деревянные двери на металлические – идиотов хватает. И конечно, буду спокойно готовиться к следующим соревнованиям, которые пройдут во Франции через год. Ресурсы у меня есть. Ноги еще слабоватые, поэтому я толкал медленно, как говорят, «без ног». Есть, куда развиваться.


«Я шел к победе, как танк!» - Андрей Голивец

 

ЧИТАЙТЕ: Интервью с кременчужанином Егором Дементьевым, который привез с Паралимпийских игр сразу две золотые медали.

 

ПО ТЕМЕ:

Кременчужанин Андрей Голивец завоевал золото на паралимпийских играх в Лондоне

Виходець з Кременчука Єгор Дементьєв – двократний чемпіон Паралімпіади

0
Автор: mudraya
Теги: Голивец

Комментарии: 5

3 261
22 сентября 2012 18:34

Поздравляем, спасибо Вам за победу!

0
0
22 сентября 2012 19:31

МОЛОДЕЦ, Андрей!!! Мои поздравления,так держать!!!

0
0
22 сентября 2012 22:03

Уважаю таких людей всем сердцем. winked

0
149
23 сентября 2012 10:57

Мужик ! Так держать , это только начало !

0
0
4 октября 2012 10:20

Да, печально только, что в таких случаях не помогает наша любимая партия. Что ж Надоша по этому поводу молчит или таких людей он за электорат не считает?

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх