С карты Кременчугского района может исчезнуть 14 сел

22.08.2012, 14:08 Просмотров: 5 356 Комментариев: 15

С карты Кременчугского района может исчезнуть 14 сел

Вместо сел появятся горнодобывающие предприятия, работников которых расселят в новостройках в Козельщине. Жителей расформированных сел, которые пожелают оставаться на земле и не захотят переезжать в квартиры многоэтажек переселят в Дмитровку, Запселье и даже Ялынци и Недогарки. А еще в районе появятся новые дороги, автостанции и многое другое. Все это предполагает схема планирования территории Кременчугского района, которую презентовали в райгосадминистрации.

21 августа в Кременчугской райгосадминистрации была презентована схема планирования территории Кременчугского района. Как рассказала главный архитектор схемы планирования территории Кременчугского района из Государственного научно-исследовательского института проектирования городов "Діпромісто" Анна Аликова, проект предусматривает принципиальные решения развития, планирования, застройки, использования территорий региона до 2030 года.


Представленная работа учитывает также и демографическую ситуацию. Согласно данным работы, население района уменьшится на полторы тысячи за ближайшие 18 лет, но в регионе будет создано 17 тысяч новых рабочих мест. Почти все они - благодаря работам новых горно-обогатительных комбинатов и меткомбината "Ворскла Сталь".

Согласно планам развития промышленного комплекса района, полном или частичном переселению подлежит 14 населенных пунктов, расположенных на территории Дмитровского, Пришибского, Бондаривского и Запсильского сельсоветов. Кроме того, на долгосрочную перспективу ликвидируется два населенных пункта - села Щербухи и Найденовка, где почти полностью вымерли люди.

"Общая численность населения, подлежащего переселению, составляет около 2 тыс. человек. При этом количество желающих расселиться в сельской местности составляет 1,6 тыс. человек, получить квартиры в городе - 0,4 тыс. человек. Мы предлагаем их переселить в Дмитровку, Запселье и даже Ялынци и Недогарки. Например, на территории сел Дмитровского совета можно построить 550 домов, Недогарков - до 300", - говорит госпожа Аликова.

На вопрос журналистов о том, что люди не хотят переселяться и отдавать свои земли под будущие промгиганты архитектор сдержанно ответила вроде, что все будет по закону и дала понять, что с людьми найдут компромиссное решение. Вместе с тем, некоторые председатели сельсоветов заявили, что люди не соглашаются на уговоры представителей ГОКов и не собираются переселяться.

Согласно перспективами развития региона, количество работающих на новых ГОК и "Ворскла Стали" достигнет 17,3 тыс. человек, а вместе с ними в регион приедут их семьи и вообще потребует расселения около 36 тыс. человек. Однако, расселить их на территории Кременчугского района невозможно. Поэтому разработчики проекта предложили расселить их в пригороде Козельщины.

О том, какие новые автомобильные, железные дороги, автостанции запланированы к открытию читайте в завтрашнем номере газеты «Кременчугский ТелеграфЪ». В свежем номере газеты вы также узнаете о перспективах реализации презентованного проекта.

0
Автор: bulashev
Теги:

Комментарии: 15

498
22 августа 2012 14:34

на самом деле санзона занижена так бы больше пришлось переселять, но деньги решают все

дают новые рабочие места и сокращают продолжительность жизни

0
0
22 августа 2012 14:41

Если так и дальше пойдет, то скоро и Кременчуг окажеться в такой же ситуации. Жалко плодородных земель. С чем мы останемся?

0
1 508
22 августа 2012 15:17

Цитата: вредина
Жалко плодородных земель. С чем мы останемся?

А что сейчас дают плодородные земли?рапс, пустуют, с такими землями можно было жить припеваючи,так нет выгоднее где то купить и перепродать народу-государство не использует плодородные земли, так какой в них смысл?

0
444
22 августа 2012 15:20

Тут так написано, що вже остаточно вирішено створення Біланівського ГЗКа. Це ж не так, Монулого разу писали, що навіть не визначено чи варто його будувати, а тут кажуть, що вже жителі ледь не на чемоданах сидять.

вредина, головне не втрата плодородного грунту, головне - та радіація та пил, що з"явиться від видобутку.

0
0
22 августа 2012 15:51

товарищи иллюстраторы юг и север путают? южная обьездная на севере, северная с юга?)) вредина, а вы землю возделываете гектарами? собссно бОльшая часть этих земель не обрабатываемы и являются дикими площадями. да и вообще скоро ли дело будет, ворскла сталь уж который год ужавшись тихо существует на бумаге больше чем в реале) а вот колхоники зря жмутся, могут переусердствовать, тогда вобще ни с чем остаться

KuRaG,
ты радиацию ту где видел то? Бред абы распространять, я за 30 лет ни в городе ни в яме лишнего микрорентгена\ч не засек и не я один. в комсе фон был всегда 11-12. Одни идиоты сочиняют, другие верят, проверить да поинтересоваться же нет ума. А вот пыль - да, но карьеры не пылят особо, а отстойники вряд ли будут вблизи

0
0
22 августа 2012 16:37

Табори відпочинку біля прохідної ГЗК дуже корисно для здоров"я.Кременчук перетвориться в Кривий Ріг. Але якщо Євросоюз почне вводити санкції (в разі якщо вибори будуть визнані недемократичними), то наша металургія загнеться і ГЗК зупиняться. Людей можуть пустити з торбою, а потім скажуть що грошей немає.

0
0
22 августа 2012 16:48

Что ж такое разрешение-то го...ое?
Ни пса не видно же!

0
1 135
22 августа 2012 16:49

не, было дело я школу прогуливал, но не на столько чтоб "2" это была "ПIВДЕННА", а "3" - "ПIВНIЧНА"...

0
0
22 августа 2012 18:24

Artur Remezov,
ну собссно в кремне промышленность поядовитее будет, нефтехим, техуглерод, сталелитейный да и краз с вагонным литейное производство, как я понимаю имеют, а с ПГОКа - пылят хвостосховыща не в город, разве что в весьма редких случаях, ну да печи обжига пованивать могут, в остальном ничего, взорвали камень, вывезли, перемололи, сепарация, обожгли и уехал... ни кто ничего серьезного не химичит))) ну еще флотация может не больно чистая весчь, но то мизер. Так что чисто ГОКи не самое страшное, а вот сталелитейка это даа...) дай Б-г ворсклу не возобновят, хотя и электропечи...

Artur Remezov, та поверь, хозяин потеряется, но производство вряд ли кто тронет, мочить курицу с золотыми яйками... костю и так мимо не обходили, а как проблемы будут так миноритарии типа BXR себе хапнут

0
0
22 августа 2012 18:44

Шкода людей, яких переселять в незрозуміло куди...Адже враховуючи специфічність нашої країни, ой не факт шо все так безхмарно...

0
818
22 августа 2012 18:55

анна аликова не сказала где будут в Кременчуге строить онкологический центр? Или это в проекте не учтено?

0
0
22 августа 2012 20:55

Vikulsija,
люди довые... что их и переселять не станут, варианты всегда есть

0
432
22 августа 2012 21:12

Marshall,
+1
evil,
Уже построили, на ближайшие 10-15 лет хватит...

0
217
24 августа 2012 22:24

"но в регионе будет создано 17 тысяч новых рабочих мест. Почти все они - благодаря работам новых горно-обогатительных комбинатов и меткомбината "Ворскла Сталь".
Какая вопиющая ложь во всем...
Скорее 17 тысяч отправятся в ближайшее, после запуска комбината время, на "тот" свет...!Опомнитесь, люди...

0
0
25 августа 2012 11:56

GVK,не хочешь зарабатывать, можешь отправиться на тот свет с голода и нищеты уже сейчас) а то что кремень по низким доходам и безработице впереди планеты всей и что уже куча людей отсюда ездят работать на тот же ГОК тебя пусть не волнует. отсутствие нормальных доходов, знаешь ли, здоровье подрывает еще хлеще чем комбинат

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх