Кременчугский робинзон Артем: «Я хотел довести себя до грани»

8.04.2012, 08:45 Просмотров: 6 310 Комментариев: 28

Кременчугский робинзон Артем: «Я хотел довести себя до грани» 
«ТелеграфЪ» пообщался с кременчугским экстремалом, который прожил 2 дня на острове под снегом, без еды и теплой одежды и разузнал, что им движет, когда он отваживается на такие поступки.

Фото из личного архива героя


18-летний Артем прожил на острове два холодных мартовских дня. Без еды и теплой одежды. О его экстремальном поступке рассказали все центральные телеканалы, поэтому Артем Сугонякин вмиг стал знаменитостью. «ТелеграфЪ» разыскал кременчугского «робинзона» и расспросил, что же его сподвигает на столь дивные поступки и какова, собственно, цель таких жертв.


Артем пришел в редакцию через день после своего эксперимента. Несмотря на ветреную и довольно прохладную погоду, он появился в футболке и легкой кофте.
- Я всегда легко одеваюсь, - на наш вопросительный взгляд ответил Артем, а шапку даже в морозы не ношу.
Судя по внешнему виду, эксперимент Артема — прожить в холоде и голоде на острове — удался. Говорит, что чувствует себя отлично и очень жалеет о том, что не удалось его закончить. Ведь по плану там нужно было прожить целых три дня.

«Хотел довести себя до грани»

 
26 марта, на одном из безлюдных островов под Киевом, поселился кременчужанин Артем Сугонякин. Из одежды - шорты и футболка, из снаряжения – спички и нож. Правда, прихватил с собой мобильный, чтоб в экстренном случае связаться с доктором.


На самом деле эксперимент должен был длиться три дня. Артем готовится к кругосветному путешествию и это было частью подготовки.
- Цель было проверить состояние своего здоровья и получить навыки выживания, - рассказывает «робинзон» Артем.


Кременчугский робинзон Артем: «Я хотел довести себя до грани»

Фото из личного архива героя


Первая ночь была сложной. Хижину строил почти до глубокой ночи. Конструкция хижины была задумана таким образом, чтоб с одной стороны могла обогреваться.


- Но я не до конца все учел, - рассказывает Артем. Убежище делал из мягкого материала — соломы, сена, а сено, как выяснилось, плохо держит тепло. Я ютился ближе к костру. Сухие листья дают сильный жар, но также быстро тухнут и становится холодно. При этом высока опасность загореться, я даже немного обжегся. Поэтому засыпать было страшно, а еще и холодная земля. Поэтому поспать не удалось.
На следующий день организаторам пришлось прекратить эксперимент, потому что пошел снег, и температура упала до -3. Организаторы приехали за экстремалом на плоту.
Все, к счастью, закончилось хорошо. Хотя Артем немного расстроен.
- Я оценил свои силы, - говорит он. - Но все же хотел довести себя до грани, чтобы испытать все возможности своего организма. .

Профессия — путешественник


Впервые в самостоятельное путешествие Артем отправился сразу после школьных экзаменов. Три недели он путешествовал по Украине.
- Сразу я не понимал, что это может стать моей профессией, - рассказывает Артем. - Эта мысль пришла уже после второго, пятимесячного путешествия. Тогда я за пять месяцев объехал почти всю Россию и часть Украины. Побывал в Крыму, на Кавказе, Нижегородской области, на Алтае, на Байкале. Когда вернулся, понял, что путешествия могут стать профессией.
Артем знает о том, что профессии путешественник в классификаторе нет. Но тем не менее уверен, что путешествиями можно зарабатывать.


- Люди, которые что-то открывают или исследуют, гораздо важнее обществу, чем некоторые другие профессии, - считает Артем.


Он решил исследовать культуру общества. А для этого нужно ни много ни мало — совершить кругосветное путешествие. Нашлись спонсоры, которые поддержали идею. Проект готов, и уже в июле кременчужанин Артем Сугонякин объедет 33 страны за три года.


- Существует всемирное движение «Экокультура». Это внеполитическое, объединение людей, которые хотят сделать мир лучше. А в принципе, «Экокультура» - это некая философия, которая основывается на трех принципах — уважительное отношение к земле, себе и людям вокруг. Один из самых важных аспектов — ценить культуру других стран.


Сейчас Артем усиленно учится — но не в вузе, как его сверстники, а самостоятельно. Изучает историю, историю культуры, социальную психологию. На чтение художественной литературы времени не остается.


На наш вопрос, как реагируют родители на его увлечение и образ жизни, он ответил:
- Родители уважают мой выбор. Конечно же, волнуются. А мама всегда просит перед путешествием: «Ты, пожалуйста, возвращайся...»

Против часовой стрелки 


Уже в июне этого года Артем посетит 33 страны: Турцию - Грецию - Италию - Францию - Испанию - Португалию - Канаду - США - Мексику - Кубу - Гватемалу - Гондурас - Никарагуа - Коста-Рику - Панаму - Колумбию - Венесуэлу - Бразилию - Боливию - Аргентину - Чили - Перу - Австралию - Индонезию - Малайзию - Таиланд - Лаос - Индию - Непал - Китай - Монголию - Россию.


- В каждой стране я буду находить самое значимое место - может, гору, и какое-то культовое место и устанавливать флаг «Экокультуры». Тем самым напоминать людям о важных глобальных вещах — уважении к земле, людям и себе.


Передвигаться Артем на попутном транспорте, а жить у членов общества Всемирного движения «Экокультура» и службы бесплатного проживания.

0
Автор: minchuk

Комментарии: 28

0
8 апреля 2012 09:31

Чтоб довести себя до грани, достаточно яички дверью защемить, зачем на острове с мобилой сидеть? И начинать путешествие надо с России. Чечня, там, Дагестан с Кабардой. С культурой местной ознакомиться поближе и свою преподнести. А то Франция, Италия...

0
1 223
8 апреля 2012 09:46

Екокультура створена за мотивами Язичництва...
уважении к земле, людям и себе.

0
0
8 апреля 2012 10:28

Артем иди учись, не забивай себе голову дуростями
Хренью какой то занимаешься
поедь в раион п. Оймякон там тебя тупые чукчи научат жить при-60 и не страдай .УЙНЁЙ

0
0
8 апреля 2012 11:02

Киевские острова очень близко к центральным СМИ ... .

0
592
8 апреля 2012 11:26

У него поехал дах! в больницу его надо,а не на острова.

0
1 902
8 апреля 2012 12:48

Такое поведение - одна из форм ухода от реальности. Проще бродяжничать и флажки развешивать, чем заниматься учебой и работать. Бомж-космополит. А насчет яичек и двери - ну, просто в дырочку..+100.

0
0
8 апреля 2012 13:38

А мне нравится, по моему здорово! Будь у меня побольше силы воли я б тоже попробовала!

0
0
8 апреля 2012 14:18

Кому интересна данная тема: фильм "В диких условиях". Реж. Шон Пенн.

0
351
8 апреля 2012 15:49

наше правительство, довело до такого сотни тысяч детей (и даже хужего) образа жизни и в мороз и жару круглий год...,а етот парень по состоянию души просто БОМЖ и БРОДЯЖКА. Нормальные дети учатся и думают о будующем...

0
0
8 апреля 2012 16:11

В армию его!!! bully

0
741
D:
8 апреля 2012 16:21

Дешёвые понты, связанные с определёнными , возможными, если бы поумнее был, рекламными заработками!!! Но не вышло ... И не потому , что холодна природа , а потому, что мал, зелен, и , как следствие, наивен юнга - "покоритель" загаженных акваторий г.Киева!!!!!!....

0
0
8 апреля 2012 16:35

правильно лучше свой геморой возле компа. парить на табурете !!! и смотреть потом фотки которые вот такие пацаны наснимают !!!

0
222
8 апреля 2012 19:44

Видел этого "путешественника" по ТВ.-прикол .
Тогда я за пять месяцев объехал почти всю Россию и часть Украины. Побывал в Крыму, на Кавказе, Нижегородской области, на Алтае, на Байкале. Когда вернулся, понял, что путешествия могут стать профессией.
Как же он не научился строить "убежище"? --- любой БОМЖ может рассказать как ОНО строится !!!
От армии прятаться не надо , и так видно - "ПУТЕШЕСТВЕННИК".

0
0
8 апреля 2012 19:46

Абсолютно поддерживаю тех, кто пишет что это пиар. Зачем было ехать в Киев, друзья, как он писал и тп? странно... Для того что б делать дауншифтинг, нужно сначала чего то достичь в "традиционной" жизни что бы была ощутима разница стиля жизни. Дешево, очень дешево...

0
0
8 апреля 2012 20:01

Контролер Реальности,
мою мысль продвигаешь? smile

покорить Земной шар против часовой стрелки идея хорошая! но не в его возрасте!

0
0
8 апреля 2012 22:19

Маргинальный плебс,способный только дуть пиво и щелкать по клавишам компа,не совершивший никаких значительных поступков в жизни,никогда не поймет глубину действий таких людей...Не дано им.А парню желаю ДЕРЗАТЬ и дальше.

0
3 503
8 апреля 2012 22:26

Без шапки в морозы- менингит, без штанов в морозы-простатит. А на старость-полный склероз и мочиться в привязанную бутылочку. Доктора, я права? Или в самой мозги не в порядке?

0
1 902
9 апреля 2012 00:04

Конечно, пусть ДЕРЗАЕТ. "Хочу в пампасы!", как кричал персонаж известного романа Ильфа и Петрова. А "маргинальный плебс" будет давать путешественнику еду и водичку на протяжении маршрута, будет подвозить его на своих авто и приветливо улыбаться - типа "вот еще один маргинал", ибо в действительности маргинал-то - наш герой.
Туся, у тебя всё в порядке, иногда токо не те буковки пишешь в словах, но это даже симпатишно.

0
0
9 апреля 2012 00:53

больной мальчик,дай Бог тебе побольше ума.....

0
432
9 апреля 2012 01:56

Про яйца - хорошо сказано, про дешевый галимый пиар - тоже.
Туся, Вы еще оч. большая, как посмотрю, оптимистка: до старости еще дожить нужно, а при таком отношении к себе + уровне интеллекта данного индивидуума (о чем свидет. и сама постановка "эксперемента", и последующее объяснение целей, и т.д.) - это еще вопрос...
ИМХО

0
0
9 апреля 2012 09:37

надо же как легко взрослые люди,считающие себя умными и воспитанными, судят,осуждают и вешают ярлыки на других! у каждого свой путь в жизни,и если молодой человек отваживается жить не по правилам нашей привычной жизни,то это не значит,что он плохой и не такой,как мы! будьте добрее друг к другу! А Артём всегда был и остаётся интересным и необычным человеком!

0
0
9 апреля 2012 09:54

Ну да, вот если б он пил, кололся,и имел за плечами ходки три, тогда да... никто б и слова не сказал, а тут... Да пусть себе добивается парень, ну прёт его это. Вот у нас народ, готовы заклевать, кто отбился от толпы.

0
3 503
9 апреля 2012 10:29

Да никто его не клюет. Просто есть статья. Есть и доступ к обсуждению этого материала. Вот каждый и выссказывается. Для этого мы и сидим у компа.

0
0
9 апреля 2012 10:31

Зря вы его осуждаете! Это его выбор!
А лично я хочу пожелать удачи в таком нелегком путешествии!!!
Возможно, он попадет в историю...) Жизнь непредсказуема!

0
2 740
9 апреля 2012 10:36

Парень молодец, самореализовывается или бомжует, пока непонятно. НО, есть такое предложение.
Чего сидеть на месте. Лучше бы мусор поубирал по нашим окрестным лесам (ну хотя бы в период подготовки) - его там много - можно и ночью и днем, хватит на несколько лет. Главное - обеспечить отгрузку мешков.

0
0
10 апреля 2012 00:54

о чём вы можете судить??сидите протираете штаны в офисах и на диване. Попробуйте изменить хотя бы свою жизнь,а потом уже критикуйте попытки людей изменить Мир!

0
2 740
10 апреля 2012 07:33

ck_88,
О, как пафосно! В статье кроме того, что он егоист и самопиарщик, ничего познавательного нет (можно и на балконе 2 дня в мороз посидеть для тренировки). И слов "изменить мир" (во как!), екология - кстати тоже нет. Есть - "узнавать, посмотреть", но для себя. Чем он меня будет изменять? своим примером? Он собирается решать екопроблемы? но не здесь, а как же - именно в других странах - смешно. Пущай путешествует на здоровье)))

0
0
10 апреля 2012 08:39

Там написано, что он собирается отношение людей к природе. И если он изменит мнение пусть даже 1000 людей - это будет вклад в развитие общества, а не в свой кошелёк)
У человека есть цель, его волнует общество, и в статье не идёт речь о том что вот сразу всё поменяется. Вы почему-то хотите всё сразу, а в итоге не получаете ничего.
А насчёт пиара...зачем он ему?Тебе кажется он потом в рекламе сниматься будет?или концерты давать?)Не думаю что его интересует личный пиар, скорее он хочет дать огласку проблеме

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх