Почему смерть не уходит с уроков физкультуры

4.02.2012, 08:30 Просмотров: 5 046 Комментариев: 11

 Фото с сайта www.rgb-tour.ru Фото с сайта www.rgb-tour.ru
Научиться не умирать

Год назад министр образования Дмитрий Табачник пообещал по-новому проводить в школах уроки физкультуры. Случилось это после смерти семиклассницы Маши Щуренко. «Свідомо» проверило, что на самом деле изменилось за год.


Министр пообещал: учителя физкультуры перестанут ставить оценки школьникам в начале первых-четвертых, а затем и пятых-одиннадцатых классов. Чтобы ученики не гнались, а физруки не гнали их за оценками. «Система оценивания по физкультуре будет отменена. Это делается для того, чтобы учесть активность дыхания. Почему раньше были трагедии? Потому что кто-то пытается с секундомером сравнивать, за сколько секунд ребенок пробежит 30 метров, 60 метров», – заявил Табачник. Также министерство обязало школы уже с 2011-го учебного года начать делить учеников на три группы: тех, кто может заниматься спортом в полную силу; тех, кто может сдавать облегченные нормативы; и тех, кому спорт противопоказан вообще. Что реально сделано?

 

Начали ли делить школьников на группы? В министерстве ответили: «Да». С прошлого сентября в школах действительно требуют от каждого ученика справку о состоянии здоровья.«Свідомо» опросило тогда огромную очередь под кабинетами детской поликлиники в центре столицы. Вообще-то такое обследование должно быть бесплатным, но все опрошенные мамы признавались: несли от коробки конфет до 200 гривен. И всем осмотр показался поверхностным.


«Мы три часа просидели в коридоре, чтобы минут десять нас осмотрел врач. Хотя нет, осмотрел – это громко сказано. Записал что-то», – рассказала «Свідомо» мама первоклашки Валентина. В доказательство женщина достала из сумки помятую бумажку.


«Если по порядку, то смотрите. Вот, например, рост – честно, никто не измерял. Вес и давление – аналогично. Лейкоциты и другие показатели крови – выписаны из прошлогоднего анализа. Обследование ортопеда – ну, тут я вообще долго смеялась: записаны результаты года рождения... И так все. Ну, о чем эта справка говорит? Что мой сын не умрет на физкультуре? А может у него сердце больное?! Кто это проверит? », – мама возмущенно засунула справку обратно в сумку.


Как эти справки помогают? Через социальную сеть «ВКонтакте» мы анонимно опросили сотню старшеклассников со всей Украины. Восемь учащихся ответили – их делят на группы. 92 заявили – все выполняют одинаковые упражнения, никакого деления по состоянию здоровья нет.


«В журнале мы на группы разделены. Даже возле фамилий нарисованы человечки и закрашены в разные цвета – кому можно заниматься, кому – нет. Но это для проверок. Уроки у нас проходят как всегда – все вместе, нормативы одинаковые», – написала одна из школьниц.


В МОНе эта реальность – не секрет. «Все зависит от школы, а главное – от учителя. Разделение – это лишняя морока для него, больше работы. А доплачивать за это никто не будет. Поэтому в большинстве школ по Украине на группы делят только условно, для галочки и для проверки. Хотя и проверки ничего не дают. Как повлиять на учителя? Уволить или зарплату не дать? Так он уволится и кто будет преподавать? Никто...», – поделился со «Свідомо» соображениями один из высокопоставленных чиновников Минобразования, предварительно попросив не называть его фамилию.


Прекратили ли выставлять оценки? Все опрошенные нами учителя и школьники сообщили – нет, ставят. На уроках физкультуры далее используется утвержденная в 2009 году программа, которая предусматривает оценивание. Её пытался в ручном режиме облегчить предшественник Табачника Иван Вакарчук, на долю которого тоже выпала не одна смерть школьников. Он личным приказом изъял из программы нормативы по активным занятиям – кроссу, подтягиванию. Но преемник Вакарчука это решение отменил.


«Это абсурд. Дети должны заниматься спортом. Решение моего предшественника – нонсенс», – заявил Табачник на одной из первых пресс-конференций и вернул все как было. И хотя после смерти Маши Щуренко нынешний министр изменил мнение, уроки физкультуры до сих пор предусматривают большую нагрузку, чем было при его предшественнике. Бег на 30 – 1 000 метров, челночный бег, прыжки, подтягивания – все это школа требует и дальше.


Неприятно писать о беге или подтягивании в негативном контексте. Но это горькая правда. Когда мы задались вопросом, а как часто и в каких городах на уроках физкультуры умирают дети, Министерство здравоохранения и его областные управления помогли выяснить следующие тенденции. Рекордное количество школьников физкультура забрала четыре года назад – в 2008-ом. Тогда умерло семеро. 2009-ый год физруки пережили без одной трагедии. А вот в последний два года умерли еще шестеро – по трое в год. Машина смерть стала первой в 2011-ом. После нее погибли еще двое детей.


Если смертность связана с активностью упражнений, вероятно, это и диагноз, и ключ к решению проблемы.


Почему дети умирают?


Последний раз физическую форму школьников исследовали еще в 2008 году. Делал это Институт педиатрии, акушерства и гинекологии при Академии медицинских наук. По тогдашним подсчетам ученых, только 30% детей школьного возраста могли свободно заниматься спортом. То есть, для семи из десяти детей уроки физкультуры были угрозой здоровью.


«Сейчас мы имеем дело с совсем другими детьми. Они не бегают по улицам, а все время сидят за компьютером», – комментирует эти данные бывшая руководительница киевского управления здравоохранения, а теперь заместитель министра Раиса Моисеенко.


Аналогичные объяснения и у практикующих врачей. Частный детский педиатр Елена Медий сетует: «Максимум половина детей по крайней мере полчаса, ну максимум час тратит на физические нагрузки. И заметьте, сейчас я говорю не о дне, а о неделе. Вот так и получается, что у 80% школьников недостаточное физическое развитие».
Врач советует родителям не обвинять своих коллег, а взяться за здоровье ребенка самим: «Вместо того, чтобы купить ребенку новую приставку, купите лучше велосипед. Или замените совместный просмотр любимого сериала вечерней прогулкой, а лучше – пробежкой. Отведите малыша на понравившуюся секцию».
А вот здесь должно помочь уже государство.


«Зимой я не вылезала из коньков. После уроков – сразу на каток. И до ночи. Мы не тренировались усиленно. Кружок был для школьников младшего возраста, поэтому в основном катались в свое удовольствие», – рассказывает киевлянка Марина о своем досуге образца 1980 года.


А через 30 лет найти спортивную школу или кружок для школьника – дело не из легких. В 2010-м в Киеве снесли ледовый стадион «Крыжинка», где Марина занималась фигурным катанием, и куда ребята из ее класса ходили на хоккей. Такая же судьба у стадиона «Переможець», где тренировалась одноименная юношеская футбольная команда.


Что тогда в регионах? В Министерстве образования мы получили статистику по количеству внешкольных и спортивных учреждений в Украине состоянием на 1 января 2011 года. И увидели закономерность – в тех регионах, где на уроках физкультуры в последние два года умирали дети, детских секций меньше.


На такую статистику в Минобразовании разводят руками. Нам лишь пообещали, что с нового учебного года на уроках физкультуры точно исчезнут оценки.
«Внедрение новых программ начнется поэтапно с 1 сентября 2012 года. Оценивания знаний по физической культуре по новой программе осуществляться не будет» – заявил директор Департамента общего среднего образования Минобразования Олег Ересько.

 

Какая смерть изменила мнение министра


В 10 часов 54 минуты 6 февраля 2011 Киевская городская станция скорой медицинской помощи получила вызов: в спортивном зале школы N219 на уроке физкультуры одной из учениц стало плохо. Повод: ребенок находится без сознания. До приезда «скорой» учитель физкультуры проводил закрытый массаж сердца, искусственное дыхание. Бригадой скорой помощи констатирована клиническая смерть. Сразу начаты реанимационные мероприятия: закрытый массаж сердца, искусственная вентиляция легких, электроимпульсная терапия с применением дефибриллятора, инкубация трахеи, медикаментозное лечение. Реанимационные мероприятия продолжила вторая специализированная бригада, прибывшая на место происшествия. В 11.48 констатирована биологическая смерть, реанимационные мероприятия были прекращены. Через два дня Дмитрий Табачник объявил о новых правилах на уроках физкультуры.

 

Смерти на физкультуре в последние два года


Сентябрь 2010, село Корысть, Ровенская область. 17-летний ученик умер после урока физкультуры от сердечного приступа.
Октябрь 2010, Донецк. Врачи, приехавшие в школу, констатировали: 16-летний парень умер от отека мозга.
Октябрь 2011, село Хряцка, Черновицкая область. 14-летний ученик умирает от сердечной недостаточности во время шестидесятиметровки.
Ноябрь 2011, село Иванчаны, Тернопольская область. 15-летний парень умер от сердечной недостаточности.

 

Напомним, в ноябре 2010 в Кременчуге пятиклассница повредила позвоночник во время разминки.

 

Почему смерть не уходит с уроков физкультуры

Максим Опанасенко, Мария Землянская, бюро журналистских расследований «Свідомо», для «Кременчугского Телеграфа»

0
Автор: editor
Теги:

Комментарии: 11

0
4 февраля 2012 10:47

Собрались одноклассники спустя 20 лет(22) и в самый торжественный момент встречи обесточили школу № 1г.КРЕМЕНЧУГ....СОВСЕМ БУРЖУИ ОЗВЕРЕЛИ,ЧЕС СЛОВО! ;-))

мы учились в спортивном классе )) и никто от спорта не умирал, а вот "молодая команда" так работает, что ноги чуть не поломали в неосвещенной школе

0
464
4 февраля 2012 11:32

saadet, просто наши родители были здоровее и дети, рожденные в 70-х и 80-х тоже были крепче, поэтому мы эти нагрузки выдерживали. А сейчас дети с каждым годом рождаются все более слабее + экология, бешеные умственные перегрузки в школе и длительное сидение у компьютера. Вспомните, каким было у нас детство (я родилась в конце 70-х): игры на улице, резинки, скакалки, просто беготня, зимой со снежных горок домой не утащить. А нынешние дети совсем не такие.

0
310
4 февраля 2012 12:11

viktoriya, это правда... горькая правда, постараюсь свою доцю воспитать как положено. Заходил на днях в родной лётный колледж, спрашивал врачей почему так мало народу на пилотском факультете? Ответ один - из 100 человек, здоровых максимум 10! Вот он результат безразличия родителей, пиво, сигареты и компьютер. В моё время (рождён в начале 70-х) такого не было...
Нужно драть, выбивать мозги из задницы в голову)))

0
3 493
4 февраля 2012 16:59

Вот , как построет собственник спорткомплекс возле жд. вокзала, тогда всем Кременчугом пойдем заниматься физкультурой. А, жителям Молодежного На Сов, Армии комплекс построят. И тогда уж на 100% будем охвачены спортом. А, у нас , много разных спорт секций и фитнес клубов с современными тренажорами, да вот только цены на посещение, такие, что пусть сами крутятся там сутра до вечера.Вот и выходит, что нет у родителей 500гр за месяц уплатить за свое чадо, так пусть сидит на лавочке у подъезда, да и компьют. не каждый позволит.ребенку приобрести.

0
0
5 февраля 2012 00:24

Полностью согласна с Туся. Я сама начинала ходить в фитнес-центр, но это ужасно дорого..

0
0
5 февраля 2012 10:22

200 грн в месяц дорого? Да, не даром. Но это не баснословные суммы. На "приятные мелочи" уходит существенно больше денег.

0
0
5 февраля 2012 14:22

Ясно. Чтоб жизнь не закончилась от сердечного приступа.. просто ..надо БИТЬ В РОЖУ, когда плюют в душу! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ !

0
90
5 февраля 2012 16:08

Ну и кто ходил в фитнес-центры в 80х-90х? как по мне это чистой воды показуха. Тем кто заботиться о своем здоровье и занимаеться физическими упражнениями не имеет значения где это делать: в фитнес-центре за 200-500 грн. или во дворе на перекладине.
Мне, к примеру, достаточно с утра немного пресс покачать, поотжиматься и уже держишь в тонусе организм.
А в детстве дома точно не сидели: постоянно бегали на улице с утра до вечера. Сами находили чем себя развлечь.

0
0
7 февраля 2012 10:49

как это всё печально, моему сыну 8 лет, и нам некуда пойти,борьба ему не нравиться, а куда еще? Ходили в Нептун, вот после ремонта бассейна никак не войдём в прежний ритм, там ему действительно нравиться, и всё... чем еще заняться? Куда отправить ребёнка? Да раньше в каждой школе был какой-то кружок, секция.. а сейчас? Если что и есть, так в 15-17, мне не подходит из-за раб. графика, а одного я его опасаюсь отпускать

0
0
8 февраля 2012 00:30

А мне кажется пока сапиенс находится в среде с постоянными физическими нагрузками (как раньше все в среде деревни жили и работали) то он еще более менее здоровье имеет. А как в городских условиях то уже и в растение превращается..... Мы эволюционировали мильены лет чтобы охотиться и корешки собирать, а не по клавишам тюкать.....

Но это образно, а по теме так детей проверять нужно по настоящему, а не для галочки чтобы они замертво не падали "не пойми с чего". А поскольку возможности такой нет у 99% родителей (по разным причинам) то и помирают их дети.

0
65
11 февраля 2012 11:08

дети наши деградируют!!! сидят целыми днями возле кампов,едят там же не могут оторваться и с ним же засыпают.Не высыпаясь ломятся в школу,а организму нужен отдых,максимум кислорода.И еще,очень мало секций для детей,а есле и есть ,то им там либо не интересно,либо скучно,потому,что тренер приследует свои цели-оплата за посещаемость,редко когда он уделит внимание каждому,а ведь ребёнку это очень важно.Вообще всё зависит от родителей,как они воспитуют в ребёнке офп!

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх