Кременчугским предпринимателям-единщикам наконец оплатят больничные

11.08.2011, 09:11 Просмотров: 1 810


Фонд соцстраха по временной потере трудоспособности уже начал выплаты, которых люди ждали с начала года

Предприниматели, которые работают по упрощенной системе налогообложения, наконец смогут спокойно ходить на больничные, которые с начала года им не оплачивали, говоря о том, что нет механизма выплаты. Об этом нам сообщили предприниматели Татьяна и Анатолий Кулешовы.

 

Татьяна добросовестно платила взносы, заключив договор добровольного страхования на случай временной утраты трудоспособности с Пенсионным фондом (с 1 января Пенсионный фонд администрирует единый социальный взнос для всех четырех социальных фондов, в том числе Фонда соцстраха по временной потере трудоспособности). Но когда Татьяне в июне пришло время идти в декрет, и она собрала все необходимые документы, Фонд соцстраха ответил: «К сожалению, до сих пор отсутствует порядок назначения, начисления и выплаты помощи физическим лицам-частным предпринимателям, заключившим договор на добровольную уплату единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности. Поэтому просим извинения из-за невозможности решить Ваш вопрос по начислению и выплате пособия по беременности и родам. "

«ТелеграфЪ» удивился такому ответу и решил выяснить, действительно ли предпринимателям не стоит добровольно страховаться на случай болезни или родов?

Ирина Семина, директор Кременчугской городской исполнительной дирекции Полтавского отделения Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности пояснила:

- Когда ввели в действие закон о едином социальном взносе, определенные моменты были недоработаны. Исполнительная дирекция Фонда ждала письмо-разъяснение от Министерства социальной политики, оно вышло 27 июля. Там расписан механизм, как начислять больничный. С прошлой недели мы начали выплачивать этот вид помощи. Если бы был механизм, мы бы не задерживали эти выплаты. Всем тем, кто не получил выплаты, мы сообщаем дополнительно, что такая возможность уже есть. 

Что нужно  для выплат
Предприниматель должен предоставить копии квитанций об уплате единого социального взноса и договор страхования. (Для тех, кто ходил на больничный в январе-июне этого года, также справки из налоговой об уплате единого налога за прошлый год).

- Раньше предприниматели предоставляли нам справки из Пенсионного фонда об уплате единого социального взноса, теперь мы этого не требуем. Из разъяснений Минсоцполитики следует, что достаточно квитанций и договора с Пенсионным фондом, согласно которому можно проверить сумму единого социального взноса, - говорит Ирина Семина. 
Если у предпринимателей был перерыв в страховании (например, договор был заключен не с 1 января, а с 1 мая), они все равно имеют право на выплату.
0
Автор: ermakova
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх